寄托天下

[选校定位] 新人求定位~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主

快大四了~总感觉前路渺茫~求指点迷津

学校:南开经济系小本
平均分:85.xxx 专业平均也差不多 Rank:30%(惨)
数学都是大众课程 90下居多(这也惨) 好看一点的暂时可能就只有计量94、投入产出分析90和博弈论89了
G:470+780+3;T:24+20+20+22 (我知道必然都要重考的了)G:590+800+3;T:27+26+20+25  (最后申请时用的分数)
研究经历:一年学生科研项目(很水)~无牛推
论文:一篇《数量经济技术经济研究》录了,一篇《经济研究》在审(这个比较渺茫;之后挂了)~不过听说中文paper也没多大用处~唉~~

人生目标:欧美研究性大学econ或finance的tenure。(这个距离现在自己的背景还很遥远)
欧洲北美的学校都可以来建议~不过父母要求一定要在发达国家(如意大利都不是太能接受)~而且最多只给20-30w~
现在的我80+%都倾向以后走研究路线~所以申个master当跳板也可以~不过金钱是大问题~奖学金对我很重要

我的情况大概差不多这样~请前辈多给些意见~~:)
回应

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

沙发
lz的学术背景我以为已经非常好了,小本发中文top3基本要很大很大的运气,而数量技术经济应该也是top10级别的,而且名字也好听。就是G要重考,这个G到哪里也很难有奖。其他的,我觉得加拿大或者欧洲免学费问题不太大。
先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”

声望
寄托币

梦舞槿樱 Taurus金牛座 荣誉版主 Sub luck US Advisor 枫华正茂 Economist

板凳
有一篇数经技经。。可以看看CUHK的mphil有没有可能。duke之类的。。基本不可能在你的预算范围内。
我不知道国内现在保研的政策怎样。。不过如果还有什么学术特长之类的诡异政策。。那么我觉得数经技经这个层次应该不属于在国内被bs的类型。。所以。。各种国内的跳板可以看看。。当然,我个人不认为能保研到ccer。。
已有 1 人评分声望 收起 理由
alexanderhe + 1 我很赞同

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

1.学术本来就是靠天分的事情,你不能因为进入门槛低就哭着嚷着要一辈子不出去。献身的有烈士也有炮灰。其实我们都知道哪种更多。
以大多数人的努力程度还到不了谈天分的程度,然后呢?你继续努力结果到了谈天分的程度,发现确实不行,最后你或者接着催眠自己或者外出催眠别人?
2.当然某年某月的某一天,你终于意识到自己错了,千万别扭头骂街或说世界变糟糕了就业变差了。是你而不是这个世界错了哦。该。
好paper才是硬通货,别的最多也只能算冥币,有人爱自己画有人想挣钱后买着玩儿。
3.一边喊着言论自由,一边又哭着要对方说得温柔

声望
寄托币
地板
其他的,我觉得加拿大或者欧洲免学费问题不太大。 ...
turkeyk 发表于 2010-6-21 20:46

有具体点的项目可以让我关注一下的吗?

声望
寄托币
各种国内的跳板可以看看...
shensimon 发表于 2010-6-21 20:46

当然ccer肯定是没希望的了~那国内有什么其它学校的经济研究生有较好的跳板作用呢?
而且学校禁止保研和申请国外一起来~这个让我很纠结~

声望
寄托币

梦舞槿樱 Taurus金牛座 荣誉版主 Sub luck US Advisor 枫华正茂 Economist

5# jbx_rex = =这个。。其实除了ccer。。你要说绝对可以比一些国际知名跳板优秀的。。也很难说。。你可以关注一下那几个海龟很多的或者会有很多牛人来的学校。。比如武大IAS、央财CEMA、上财、厦大WISE。。额。。我没记错的话= =。。是不是CEMA没有保研的?。。复旦经院我记得出国形势也挺好的。。上交安泰。。额。。周林刚fellow了。。人大汉青应该也会有人。。
= =额。。这么一列。。我觉得差不多把国内几个相对比较好的经济学学校都说了一遍。。
PS:清华经管不知道有没有戏。。我记得之前的话。。它家的门槛没有北大的高。。现在= =就不知道了。。
1.学术本来就是靠天分的事情,你不能因为进入门槛低就哭着嚷着要一辈子不出去。献身的有烈士也有炮灰。其实我们都知道哪种更多。
以大多数人的努力程度还到不了谈天分的程度,然后呢?你继续努力结果到了谈天分的程度,发现确实不行,最后你或者接着催眠自己或者外出催眠别人?
2.当然某年某月的某一天,你终于意识到自己错了,千万别扭头骂街或说世界变糟糕了就业变差了。是你而不是这个世界错了哦。该。
好paper才是硬通货,别的最多也只能算冥币,有人爱自己画有人想挣钱后买着玩儿。

声望
寄托币

Golden Apple Sagittarius射手座 Economist 魅丽星 爱美星 荣誉版主

GT稍逊,其他还可
考虑重点申50左右的吧

声望
寄托币
6# shensimon

我的考虑是,即使我上了这些学校的研究生,申请的背景貌似也不会有显著的改观,拿到有力牛腿的机会也是可遇而不可求的~

另外我个人感觉这些学校的出国形势优势在于本科~硕士毕业很多都跑就业或国内考博了~真正拿到欧美好PHD项目OFFER的也很少~然后再算上时间成本~~~~

说实话我真的有点怀疑用国内的学校master当跳板的价值有多大~特别是考虑到时间成本的话~所以我还是倾向直接申出去

当然~这都是我的主观分析~如果我的分析有问题请前辈拍砖

声望
寄托币

你的主观分析是错误的。
原因我不多解释了。。10fall的定位贴和讨论贴里面已经说了太多了。。你可以去看一下。

声望
寄托币

Economist

8# jbx_rex
可以去ccer 主页看看去年申请的placement,在对比对应本科学校的placement,然后再说跳板价值大不大

声望
寄托币
7# shuro

如果把欧美的经济系分开考虑的话~我这种背景可以尝试大概分别是什么级别的学校呢?

另外不知道同等质量的项目(当然也考虑placement了),欧洲或加拿大的申请难度会不会低于美国?

声望
寄托币
10# pmhddmg

我是知道CCER的PLACEMENT令人眩目的程度的~上面我考虑的都是我有可能去的学校~CCER我自知是肯定去不了的

声望
寄托币

11# jbx_rex phd ad的话。。美国50~100之间。要有funding的话。。你的GT太差了。。
水猪说的50是指master,不是phd。
加拿大。。你的GT还是太差了。。如果高一点,UBC还是有可能的。UBC不可能给你全奖,差额学费免除是有可能的。最后费用多少我记不清了,但是比duke之类的肯定要便宜很多。UofT,queens,UWO基本不可能。其余的经济系在加国的基本不用考虑了。。如果是还有想法以后申请top的phd。
欧洲大陆,这个目叔也觉得你的GT太差了。。那么基本上你还是要再考。
英国,不用考虑了,你的背景,给奖或者免学费的可能性基本为0,我是说LSE/ox/cam/UCL。
已有 1 人评分声望 收起 理由
alexanderhe + 1 我很赞同

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

另外。。你要看清楚我给你的国内那几所学校基本都是带限定学院的。。这几个学院的学术氛围和师资与这个学校类似专业但不属于这个学院的学术氛围还是有区别的。。
另外。。无论国内外,牛腿都是可遇不可求的。真的是牛腿的话,其余都可以不考虑。基本上,在我眼里真正的牛腿,就是这个教授只要愿意,可以把你推荐到任何地方的那种,无论是说用推荐信的形式还是电话直接联系的形式。。不是说会被录取委员会多看一眼而是无悬念给offer。。后者不是牛腿,只是一封有力的推荐信而已。

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

鉴于lz南开大学的背景以及不低的gpa,我觉得重考一下GRE之后,tilburg的半奖应该没什么问题。

ss版主说的那些国内的研究生院对申请是很有价值的,如果保研能保上的话,可以尝试一下,毕竟经济压力小很多。

如果要直接北美phd的话,我觉得70~100可能会有offer,但是概率不大。加拿大的话,我同意申请ubc,每个录取的国际学生都有3000加元的补助,一年下来花个10+万差不多了。

goodluck~
请您爱经济版,经济版也爱您!

2010~2012: GPA top 5%, decent reference
2012~2017:Tilburg PhD/Canada top 2 PhD/US top 30 PhD&Marriage&Good Health

RE: 新人求定位~ [修改]