寄托天下

[经验] 一战雅思7分 两个月准备经验。(四级589,六级539) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

当时看到分数就想写一篇帖子来回馈一个网站,但是自己关于雅思去了太多的网站了,什么3G、无忧网,我都去,但是不经常去。不过寄托网是我感情最深的,因为在我还是什么都不懂得时候,寄托雅思版还有港版给我很大的帮助,很多复习经验与资料也是从寄托上下载的,所以,我决定写一篇文儿贡献给寄托,给大家一个小小的参考。雅思7分,也是我一战的目标,我对于出国还是很迷茫的,我其实是想去香港读研究型,不知道这个雅思分数有木有竞争力,大家也可以跟我讨论讨论。但是相信对于申大部分学校来说,这个分数应该算是过得去了。偶单项的分数是:听力8,阅读、写作6.5,口语6。
    下面我就从分项和考前来说一说我两个月的备考经验。复习时间是从3月份开始,然后4月29号考试。
    首先是听力。我是在3月份之前复习过《黑眼睛》,个人感觉前面的分项练习还是可以的,因为如果你听数字啊人名啊地址啊神马的不是很好的话,或者如果你有两个月更长的准备时间,建议你都看一看,如果你只剩很短的时间了,那么就可以不做了。关键的关键就是做剑桥,现在都出到剑8了,听说剑3是一定要好好做的(不知道为什么),那么从剑3到剑8,你一共有24套听力,建议每天听一套(用铅笔写),然后对答案,看看哪些是自己没有集中注意力miss掉的,哪些是单词拼错的,哪些是因为连读啊神马的让你听不出来的,你可以把这些问题写在整套题的前面,然后想想对策,怎么针对你的这些问题提高。然后咧,就听第二遍,如果你懒一点呢,你可以专门听你错的地方。(我记得我当时练习的时候就是有一个数字:80,英国人读的很像90,我就反反复复听了N遍,直到自己听出它们的区别,而且我发现雅思很爱考这个80。)然后呢,坐了将近一个小时了吧,可以出来活动一下,出来自习室,把书后面附的原文跟着录音读一遍,同时把不认识的单词划出来,这个大概要半个小时的时间吧。然后你再回去把单词查了。听完一套不要就放下了,你可以利用早读啊或者休息时间再读一读你做过的题目的原文,这样不仅可以提高听力,潜移默化还可以提高口语。
    这种方法做下来大概需要两个或者两个多小时,可以在你第一个月刚开始复习,不熟悉的时候用这种方法,当你已经完全了解雅思考的是什么,怎么考的,那么就建议你听力和阅读一起练,然后再纠错。(时间建议:前半个月分开练,从第一个月的后半月就开始一起练,不管刚开始多不爽都要坚持,越早习惯越好,因为后面还有一个小时的作文呢,你不好好练前面的这肿么行~)
    说完听力,再说说阅读,阅读我基本上是和听力同时开始复习,那时候是每天一套(3篇),然后对答案,用上一个小时零五分钟。然后就备受打击,基本上是6分或6.5分,但是阅读本来就是我的弱项,我这次也是抱着提高我自己的阅读能力来复习的,所以我每天都告诉自己不要浮躁,每天都对自己说“绝知此事要躬行,要躬行啊!!”所以,我就开始纠错。纠错的方法是这样的(是我之前看别人的经验,再重复一下):
1. 把不认识的单词查出来,标在书四个边的空白处,不要写在那个单词的旁边,因为你有可能要做第二遍;
2. 给每段归纳段意,用英文(这个方法真的有效,我一开始对于小标题题很是不在行,但是我标注标题一段时间以后,小标题题基本不错什么了)这个方法可以帮助你理解文章还有外国人的行文习惯;
3. 看看后面的题目,自己是哪里错了,为什么错了,把为什么错了标在边上,提醒自己以后注意。
方法说到这里,很简单的几行,但是实施起来真的很痛苦,我本来就懒,写完很不想分析,每次都是斗争好多遍才开始,而且你要知道,刚开始分析的时候基本上要花一个下午或者一个晚上的时间,我还有课啊亲,能不能不要这么折磨我啊亲!但是你要想想,一千多大洋已经交了,你复习或者不复习,雅思考试就在那里,不来不去。既然你都做了,你再不分析,那你岂不是白做了?!所以不管花多久,你都要好好做,因为,相信我,到后来你会越来越快。
    我的时间安排是这样的,前3周剑桥3、4、5,第4、5、6周做的阅读真经3、4,学习阅读方法,然后最后两周做了剑6、7外加剑8的前两套。话说我的阅读也做的够多了,我考前基本上都是7+了,为啥子俺才考了俺平时不怎么复习也能考的6.5捏?等会儿俺再告诉你。还有关于阅读方法,个人比较推荐“平行阅读法”,网上都有的下的,大家可以去找找。然后我练到后来基本上都是,把后面的题目全部看一遍(除了标题题),然后再读文章,这个是可以练出来的,相信偶!只要你有意识训练自己。如果不行,就好好练平行阅读法。
    再说说写作和口语把,这两项我没有花像准备听力阅读那样的大工夫,基本上写作是从第二个月开始准本,也没怎么准备,就是背了4篇《雅思8分作文》的大作文,因为不太习惯外国人的行文方式,当时背还挺费力,但是一下子就记了好多的句式啊什么的,千万不要背中国人写的模板啊,范文啊,木有用的,考官认出来还给你5分,你图个啥,功夫花到了,还得不了分。你就踏踏实实的看外国人写的范文,有时间了背一背,最起码把他写的好的句子背一背。我建议你早一点准备作文,因为到后来我很焦虑了,因为作文根本没有怎么准备,很害怕自己还是考5.5(环雅老师给我改了一篇作文),大概从第一个月吧,你就开始被范文,看task1怎么写,大概第二个月就开始训练自己写了,继续背范文,然后最后一个星期如果有时间天天模考,加上作文,别怕麻烦,平时麻烦总比考场上麻烦强...
    口语嘛!偶很是气愤啊!怎么我自己感觉良好,最后才得了个6,考出来觉得自己会不会上7啊!这到底是肿么回事我怎么想都想不明白啊!我口语基本上就是说,但是没有每天说,因为我和我朋友一起练,我们也三天打鱼两天晒网的,这个一点也不好,我现在在陪一个师妹练,我可以很明显的感觉到她的进步,就是天天半小时,从一开始的没有什么连贯度,总是停顿,不知道说什么,到现在基本流利,已经很厉害了!(她还有一个半星期就要考了,再此祝福一下她哈哈~)对了,隆重推荐一本新东方出的叫《雅思考官口语实战训练》是绿色封面的,当当上二十几块钱吧,很是好,是雅思考官写的,非常实用,建议你,从第一个月把他的书看完,他的书简单易懂,然后你自己总结出模板,抄下来,第二个月每天都按着自己的模板练,不管说什么话题,都可以用他的模板把内容链接起来,真的超好,而且你加上这些链接句型的话,其实你的内容也可以相应的减少了。如果你真的不知道说什么内容的话,你可以看看慎小嶷的十天。写作同上,十天系列还是很不错的,只是我没有认真拜读,很是遗憾。
    写了这么多,终于到考前了。我是广州考场,仲恺离我学校很远,我很早就去他们的招待所订了房间,联系了校内的一个师妹一起去(你可以在校园网上发帖,看看有木有同天考的,一起住可以分房费还有个伴儿)。前一晚去他们的教室又看了看作文,第二天早上不到7点就起来了,继续看作文,因为很焦虑,考前就只看作文了。给大家一个建议,一定不要喝太多水,我早上7点喝了一个奶,一瓶红牛,到考试的时候,不知是心理作用还是什么,还是很想上厕所,我觉得提神的你可以喝,但是牛奶就不要了,或者你喝个牛奶咖啡,一举两得!千万别喝两瓶了!!还有红牛!我不建议喝啊!坑爹啊!我红牛不是提神的,红牛是防止你饿的,我考听力前困死了,怎么都集中不了注意,S1就miss一个空,后来凭印象猜的答案。然后到了阅读吧~说说我悲惨的阅读呀~第一篇好简单啊,诺贝尔啊,我之前就知道他的生平故事,所以做得很顺手,十分钟多一点就做完了,还在得意洋洋的想“矮油,够不够时间上个厕所咧,这次怎么这么简单”但是到第二篇我就傻眼了,好难啊!做完以后只剩下十五分钟了,要知道我还木有填答题卡!填完就只剩十分钟多一点了,惨状可想而知,我心里就在想啊“天啊,还上厕所了,屁啊!”后面第三篇基本是蒙的,因为整个人都慌了,根本没办法集中注意力了。所以告诉大家,一定不要轻敌啊~踏踏实实做,你平时怎么复习的,就怎么做,我考试的时候不知怎么的时间把握好差,之前练习的时候都有注意的啊,可是上了考场还是栽了。想想原因可能自己还是担心作文,因为我几乎没有他们三项同时练过,我怕我写作文的时候想上厕所,就像阅读快一点,省个时间上上厕所,写作可以安心写,然后欲速则不达,反而给失败了~连正常水平都没发挥出来。所以大家一定要吸取我的教训,到最后一个星期,三项一起练。
    最后说一说报班吧。如果你对自己复习没有什么信心,你可以报个班,但是最后你会发现,那个班只是给你领进门,但是修行还是要靠个人呀~光依靠班儿,是不行滴。还是要自己踏踏实实的练。还有在复习过程中,一定会有瓶颈的,你会想,我这么努力的写了这么多套题,怎么还是没有进步,我只能告诉你,那是你写的还不够。我真正体会过这样的感觉,量变到质变的感觉,虽然我没有考出来我的阅读,嘿嘿。
    好啦,就写这么多吧!祝大家一切顺利!早日圆梦!
已有 12 人评分寄托币 声望 收起 理由
suya92 + 1
AmyChenHK + 1 怎么今天才读到呢
diaryofmood + 1
angelwyp + 8 + 3 谢谢。。
GavinCage + 1
雨声 + 1
zoefang + 1
Lancert + 1

总评分: 寄托币 + 8  声望 + 14   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
哟西,支持下,同时给自己打打气~准备开始!

声望
寄托币
板凳
话说楼主你都用了什么资料啊,背单词花了多少时间啊~

声望
寄托币
地板
3# 英格绿
哦!我基本上都是用的剑桥系列 然后阅读有做《阅读真经》比较推荐4 感觉和真题挺像的。听力做过黑眼睛 除了练练手感觉帮助一般。
然后写作和口语在前面也推荐了 就是《8分作文》和《雅思考官口语实战训练》。
对于背单词呢,我建议在阅读的过程中就把它给背了,已经能增长很多词汇量了呢~ 然后你可以在第一个月的时候利用早上或者晚上临睡前的时间背。我是没有怎么坚持背,后来就在阅读中背,感觉也还好了~呵呵~ 如果你时间比较多的话,你可以先抽一个月时间集中背单词。我买的是新东方的,但是也就背了前十几list 没背完。

声望
寄托币
楼主推荐一本好的练听力的书嘛
天蓝蓝蓝

声望
寄托币
5# shine茶 说实话我除了黑眼睛与剑桥系列其他真的木有练过了。不过我有坚持一段时间的BBC听写,可能有些用啊!如果不喜欢听写BBC的话,你可以听写剑桥的听力材料~也会有提高的~~~~
还有 我花了些时间看了卢峭梅的机经...把不认识的单词总结出来背背~
听力就是这样子了。听写可能一天两天看不出结果,但是一定要坚持~

声望
寄托币
都木啥人看咧...:L

声望
寄托币
很详细的,支持下。话说我买的是从剑4开始的。。。

声望
寄托币
多谢分享 决定放弃新东方的6.5强化班 报个走读的冲刺班 虽然内容会少很多 主要是技巧课
2012去UK读研有木有~各位上海童鞋一起FIGHTING吧!

声望
寄托币
支持一下。:)

声望
寄托币
太感谢楼主了!!!我本来打算暑假报班的,看了楼主的文章我依然决定自己复习了!!
滴水成海

声望
寄托币
谢谢楼主的经验分享~

声望
寄托币
支持一下···
~~

声望
寄托币
谢谢分享。。。。九月考的同学飘过、、、、

声望
寄托币
perfect
stay hungry,stay foolish

RE: 一战雅思7分 两个月准备经验。(四级589,六级539) [修改]