寄托天下

分享一下我对BIS以及所修读过的课程的看法 [复制链接]

声望
寄托币

港澳申请助理 Golden Apple

楼主

历尽艰辛,终于顺利毕业,也找到工作了,为了回报寄托论坛,我决定跟各位Gter分享一下我的学习经历和对我所学专业的看法:

先总结一下找工作的情况,感觉今年下半年貌似就业形势不太好,一个岗位N多人争,我认识一个放弃工作读中大MBA的本地学生跟我说,他走了之后,他的岗位每天收到多达100封简历,HR应付不来就随机删除。不少我面试过的公司还要花多达5轮来面试candidates(亲身经历)。不过城大的MASTER还是比较给力的,投简历的回复率还是很不错的,大概30份有10份回复,而且面试中用人单位都比较认可学校的MASTER。另外能不能拿到OFFER,就真的很看个人的经历,所学知识扎实程度,语言能力,面试表现和机遇了。

然后我来说说BIS这个专业吧,城大BIS这个专业入学门槛并不高,但无论是A方向,还是B方向,都是不乏中大,人大,南大,哈工大等名校本科的同学,另外本地读part-time的香港同学实力也是非常强大,再加之课业负担繁重,因此读这个master还是非常tough的,并且充满着竞争,呵呵。

下面概括地谈谈我修过的各门课:

IS5312 Busness Software Constr'n (II)
A班必修课,学的是VB2005lecture是老汪教授教,tutorial是老汪+Gilbert,每次上课都有课后作业,需要网上submit,另外还有占一半分的projectlab test
由于考试考得是思维而不是记忆,所以是开卷考试。

事实上刚听老汪的课是不习惯的,他英语很流利,但口音很重~不过教学还是很用心很认真很热情得,下课问他他一定耐心解答,是位好老师,也是BIS-A的负责人。而gilbert是汪老师的PhD,教学方法很风趣,很耐心,经常能够跟同学们打成一片,第一学期的tutorial我就是上gilbert的课,很棒!

IS5413 Database Management Systems

A班第二学期必修课,学的是SQL Server+ Visiolecture是马剑教授教,偶尔上上tutorial,知识基本上囊括了数据库知识的基本,包E-R图,逻辑设计,物流设计还有SQL语句数据查询。总评依据project + final paper examination

说实话这门课非常轻松,主要是老师比较nice,对学生要求并不严格,不过大家可别被这些假象迷惑。因为这门课要是不认真的话,很难拿到A的,另外学好这门课对找工作很有用的,因为很多IT数据库类型的工作岗位都是需要你掌握data inquiry using SQL statement 的能力。

IS6640 IS Planning & Strategy

A班第二学期必修课,是一门偏管理理论的课程,里面用到了marketing的一些分析工具,如SWOT, 波士顿模型之类的,老师是Dr Rachael IP,一位香港老师,考查方式,两篇学后总结20分,项目35分,考试35分,课程参与10~

说实话,我最怕上这种课,因为里面的知识包罗万象,可谓什么都有,所以显得有点虚无缥缈。不过里面有些重点知识,例如business model什么的,还是有点用的,因此要好好理解,考试虽然是开卷,但是题目太多以至于我连翻课件时间都没有,所以同学们

IS6940B_IS6940C (B) IT Leadership Forum
第二学期选修课,Dr Janet 教的,这门课无需考试,无需做project,但必须上课,必须根据上课的seminar 的题目,完成6篇文章(2000字)论文。题目涉及SCM,CRM,云计算,RFIDIT AUDIT等技术知识,每次seminar都有客座资深从业者讲解,需认真听然后笔记。
说实话改论文的Janet老师人非常认真负责,你写的文章的每一行字,每一个定义,她都用最大的诚意和最细的心去看,所以想拿高分就得好好地用课外时间写吧。

MGT6321 Managing HR in Mainland China

这门课是我自己选择的外院的选修课课程,需通过老汪的同意才能修读的(EBKM除外),老师是 Olivia IP教授,香港人,非常nice,非常认真,非常friendly。因此跟着这样的老师,就算考试是闭卷,也照样可以拿到非常好的成绩的,哈哈。
考查方式:上课10分,论文10分,考试50分,项目20分,项目演讲10分。
该课程主要是讲解FIE在内地的HR practices 还有以对比香港的角度,研究内地劳动法规近年来的发展趋势。

IS5311 Busness Software Constr'n

第二学期VB加强版,第二学期注重面向对象分析和设计,还要让大家学习高级编程语句,因此无论是project还是期末考试的难度都比上学期要高很多。但若理解面向对象设计的思想,我觉得以后无论对继续学JAVA或者C都是有巨大益处的,说白了也只不过是熟悉新的syntax的问题罢了。

IS5313 Fndt'n of Info & E-Bus Systems

这门课是属于管理类的课程,是一位新加坡教授讲授的,说实话,真的很闷,而且我这门学得不太好也考得不太好,于是不评论了,这门课有期末考试,期中考试,project肯定少不了,上课要签到,课后要参与网上BBS讨论,要上交课后学习笔记。

IS5411 System Analysis & Design

这门课是数据建模课,得用UML学习面向对象图,例如类图,用例图等等,是学习数据库管理前,必须修读的基础课程。教我们的是冯娟教授,上课非常严格,非常认真,每次上她的课可谓是要打醒十二分精神,因为她的tutorial经常是算分的,而且课上就要交作业的说。

依然是project + tutorial + 开卷笔试。

IS5743 & IS6643 IT Based Org Transformation

选修课,由BIS-B负责人王伟泉教授和FRANK香港老师一起讲授~
主要学的是BPMERP的知识,非常有用的一门课,但作业还是比较多的,要写6journalproject少不了,期末考试开卷,不过相对而言考试比较容易,只要认真听课考试肯定不会差到哪儿去。

IS6522_IS6523 Infsrctr & Secu Mgt for eComm

选修课,这门课可以说比较technical,要学习很多信息安全技术,包括SSL,PKI等加密技术,还得学习常见的网络安全issues,包括各种各样的病毒,各种各样的hacking 技术。然后得学会用什么管理层面的对策去应对这些信息安全问题。

Project,签到,presentation,个人论文,期末考试(个人觉得很难的说,虽说最后分数考得一般,不过这课学了个人感觉还是很有用的,嗯)

另外还有project management这门课,其实这门课也是非常棒的课,推荐各位同学修读,另外学了这门课还能掌握microsoft project工具~课程非常繁忙,不过也是值得学的知识。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
workaholic08 + 1 很好的帖子,谢谢分享~~~
Julia服部 + 20 + 5 ~
hkwok + 2 謝謝
criki + 2 贊分享
QL88 + 1 很有用

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 11   查看全部投币

香港的学习生活,another world~
Another world is coming ~
回应

声望
寄托币
沙发
学长大人啊,太有用了这个~我们这学年的选课也出来了,正在各种迷茫中····
想请教下学长,我是EBKM专业,是不是也会选到这些课?
而且我本科是国际贸易专业的,技术完全不懂啊肿么办?会影响上课么?
还有哪些课比较好过呀,嘿嘿~
万分感谢!
岁月静好

声望
寄托币
板凳
还有学长,这些课是我们想选就能选的么?
会有人数限制选不上的情况么?
岁月静好

声望
寄托币
地板
赞一个~~正好今年选课可以用上=w=~辛苦LZ了~

声望
寄托币
太感谢学长了 呵呵 超级无敌有用呢
A和B课程差不多 希望学长工作顺利 多多指导我们 嘿嘿~

声望
寄托币
请问Lz找的是什么样的工作呢? 话说这个专业在香港容易找工作吗

声望
寄托币

学长大人啊,太有用了这个~我们这学年的选课也出来了,正在各种迷茫中····
想请教下学长,我是EBKM专业,是不是也会选到这些课?
而且我本科是国际贸易专业的,技术完全不懂啊肿么办?会影响上课么?
还有哪些 ...
QL88 发表于 2011-7-15 18:37

EBKM不用学技术的,VB编程,数据建模,SQL数据库都不用学,放心吧~

声望
寄托币

还有学长,这些课是我们想选就能选的么?
会有人数限制选不上的情况么?
QL88 发表于 2011-7-15 18:53

任何资源都是有限的,呵呵

声望
寄托币

请问Lz找的是什么样的工作呢? 话说这个专业在香港容易找工作吗
E.T.CAT 发表于 2011-7-16 10:56

找到服务器数据存储维护相关的工作~
关于你的第二个问题,其实我的帖子已经回答了~

声望
寄托币

FALL祈福章

大赞老鼠兄热心分享~~ 祝工作顺利:loveliness:
23FALL的同胞们~ 加油!

声望
寄托币

港澳资深筒子 Golden Apple

謝謝分享
fail to prepare = prepare to fail
Luck is what happens when preparation meets opportunity.

【香港找工作心德】

声望
寄托币
EBKM不用学技术的,VB编程,数据建模,SQL数据库都不用学,放心吧~
dyxmouse 发表于 2011-7-16 20:20

谢谢学长!!!
这样我就能根据学长的建议安心安排计划了。
总能从你那儿学到好多东西~
岁月静好

声望
寄托币
狂顶~~

声望
寄托币
谢谢!方便请问前辈 找到的是哪方面的工作了么
stay away from safe harbor

声望
寄托币
感谢师兄/or师姐? 灰常有用的信息~~
弱问一下是STREAM A OR B?

RE: 分享一下我对BIS以及所修读过的课程的看法 [修改]