寄托天下

[经验总结] 非985、211小本Econ Master申请总结(finally attend TSE) [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主

虽然之前报offer时已经介绍过自己的背景(https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1205176&highlight=),但为响应熊版的号召,我还是厚着脸皮再简单写点经验吧,因为估计像我这样非985、211的国内小本想申请master作为跳板读phd的还是蛮多的。

一、背景(稍有更新):

非985、211,经济学专业,G1300,T105, 申请时 GPA 3.84,rank 2/40.
core econ courses:初、中、高级宏微观,计量,all A or A+
math courses: 微积分(I&II),线代,高代(I),概率,ODE,统计学,多元统计与分析,实变函数与泛函分析,外加两学期的经济数学。除微积分(II)是B外其余都是A or A+.
一次国奖;在自己学院的专业论文比赛中一次拿了一等奖,一次二等奖;一次校数学建模大赛三等奖。
三封LOR,一封来自本校数学系的一名讲师,CUHK的PhD;一封来自本校经济系的一名副教授,港大的PhD;最后一封来自一个国内挺有名的学者。
做过一些课题,但无发表论文。
大四上学期还修了高代(II)和随机过程,都拿了A,成绩一出来就扫描了成绩单再e-mail给了各个学校。(最后发现作用不大)
大三暑假去CEMA听了一个夏天的课,但没有找来讲课的老外拿推荐信,因为本来就纯粹是想去学东西而已。不过这段经历最后有在PS中提到。
从大三开始就组织经济系的同学一起请相熟的老师过来每周定期开seminar(没办法,学院学术氛围太差),算是读过些论文,这项活动有写进简历和PS。
另外大一时在外面公司担任过实习经理,大三时做了全校最大的社团之一的社长。这些经历我都没写进申请学校的简历(因为我知道根本对申请没帮助),但在申请埃菲尔奖学金时派上了用场。
大概就这些了。

二、申请学校和录取结果

总共申请了12间学校,除港大最终申请的是PHD项目外,其余均为master or MPhil项目
Offer:TSE(with Eiffel Scholarship),Duke(20% tuition waiver+RA/TA),Singapore Management U(with full scholarship)
AD:Rutgers U,George Institute of Technology
Rej:CUHK,HKUST,HKU(本来也是申请它家MPhil的,交了申请费后才通知我今年不招硕士,问我要转申授课式硕士还是直接申博士),
        UBC,Queen's,TIlburg
Withdraw:U of Toronto

三、经验建议

1. 充分了解和利用学校的制度和政策。

比如我们学校的选课制度非常灵活,基本上全校各学院的课都可以随便选,而且就算多修多少学分甚至多修一个学位都是免费的。唯一的障碍是每门课提供给非本专业学生的名额一般来说都远少于给本专业学生的名额。于是我就申请了一个数学与应用数学的辅修资格,从此可以以主选学生的身份选任何一门数学系的课。但其实我根本不想要那个辅修证,最终我也如愿以偿地没拿到:)我相信每个学校都会有各自的有利政策的,关键是要大家自己多去关注、及早了解。

其实我们学校还有一个好政策就是只要你可以上图书馆的荐书系统随便荐书,图书馆基本上都一定会尽可能采购。我就用这个方法荐购了大量英文原版的经济学和数学教材,然后再借出去复印......

2. 对自己录取结果的一些想法

香港的学校对国内各个大学的排名都比较清楚,而且几个经济学的项目都基本只招国内名校的毕业生,各位非211、985小本如果有更好的选择又没有香港情结的话,或许真的应该把申请费省下来。

至于加拿大的MA,可能真的与版上的某些版友所言,基本上不怎么乐意直接从中国大陆招本科生,所以难度也蛮大的。

Tilburg(还有我没有申请的TI)得益于小金姐姐和目暮大叔这些年来的活跃,以及自身良好的质量,录取的难度也比以往大大增加了。

相比而言,如果不考虑奖的话,美国除Duke以外的硕士项目可能还好申一些。

Duke作为最近几年备受追捧的硕士项目,曾经是我的dream program,本来只是想申请来蒙一下的,结果竟然蒙中了。我怀疑是它家还没从我们学校招过学生,想招一个试试。事实上拒绝Duke的offer真的是一个很艰难的决定,即使我已经拿到了Eiffel奖,我还是直到差不多最后一刻才正式把Duke拒掉。没办法,放弃TSE的全奖跑去Duke读自费,我的名校情结还没有那么夸张。最重要的是,TSE也是一个我曾经想都不敢想的好学校了。

3. 不要总是带着功利的心态去做事。

发现版上很多朋友问的问题都很功利:“某门课成绩不好怎么办”、“怎样拿到老外的推荐信”、“GPA多少才够”........等等,不胜枚举。我不敢说问这些问题没道理,但就我自己来说,所有真正对我申请成功有帮助的东西都是我带着不功利的心态在不经意间获得的。比如大二上学期抱着不合格的觉悟去选修高级宏观经济学(全校只有三个本科生最终选了这门课);比如纯粹因为觉得中文的翻译太烂于是从大一开始就基本只看英文版的教材;比如单纯因为痛恨学院没有几个老师真的想搞学术于是自己和同学办起了每周一次的seminar,等等。我做的这些事情让某些老师很欣赏我和真心愿意帮我,于是他们有的成为了我的推荐人,有的带着我做研究,有的则在其它方面尽可能给予我帮助。还有,勤看英文版的教材让我准备GRE和托福时相对轻松了很多;每周的seminar则让我在写PS和research proposal以及writing sample时相对游刃有余。我信这些不是因为要推荐信而故意去亲近老师这种功利性的心态能换来的。

另外也不用老是过分担心某一门课的成绩不好会有多大影响,因为我相信只要整体上的成绩可以,没人会以一个完人的标准去要求你的。而且,根据边际效用递减和边际成本递增原理,如果你的gpa是4.0,那么说明你可能每门课都有花大量时间纠结于某些细枝末节,以应付考试过程中的一些刁钻但意义不大的题目。其实我就是一个很好的例子:我的微积分(II)只拿了B;一些专业课(比如财政学),我觉得毫无兴趣,又或者讨厌老师老讲些无耻言论,干脆随便应付一下考试,结果也是只拿了B甚至C。不过呢,最终看来,这也对我的申请影响不是特别大。所以,各位同学大可以从此别再纠结单单某门课的成绩偏低问题了。

4. Eiffel Scholarship

硕士项目比博士项目难拿奖学金很多,所以我想eiffel奖对于像我一样的穷书生来说还是非常有吸引力的。
先简单介绍一下,eiffel奖是法国政府为了吸引发展中国家学生到法国高校攻读研究生设立的一项奖学金,非常丰厚:每月1185欧元的生活补贴,额外的租房津贴,免除学校的每学期的注册费和保险费,每年往返机票,甚至还包了一个为期10天环法旅游,等等。
要想申请eiffel奖,第一个关键就是要早行动。11月中左右就要把申请材料寄到学校,这样学校就可以在12月初决定是否录取你,以及是否提名你申请艾奖。若录取并提名,你会被要求重新提交一份motivation letter,注意,不是对原来PS的简单修改。艾奖的颁发对象不是将来要读博士的学生,而是那些读完硕士回去做“excellent excutive”的学生,我的理解就是祖国未来商场上或政坛上的领导者。因此,如果你像我一样其实对从商从政根本一点兴趣都没有,那写这封信的时候就得稍稍昧着良心了......不过,这时你的实习啊社团经历什么的就可以派上用场了。毕竟,如果你的motivation letter里只讲你如何勤奋读书醉心学术,很难让人相信你未来的目标是从商或者从政吧.......
申请eiffel奖的第二个关键(其实比第一个关键要关键得多),就是——运气。艾奖的评选视乎没什么特别明确的标准,其实今年很多跟我同去TSE的同学背景和实力都比我强一大截,但不知道为什么却落选了。我估计有可能真的像传言所说的,是几个法国人喝着咖啡很随意地评选的吧......

5. 签证

法国签证,一个字:烦;两个字:巨烦;三个字:.......算了我就不讲废话了。
总而言之即使对于奖学金获得者而言,法国长期学生签证的申请程序都十分麻烦,且你完全找不到一份资料指导你整个签证申请程序从哪里开始到哪里结束。
由于今天才刚拿到签证,不想这么快就搞忆苦思甜,我还是晚点再到目暮版主开的帖子https://bbs.gter.net/thread-1287923-1-1.html 里面分享签证经历吧。

希望以上文字对后来者有用,也欢迎各位通过站内信交流。

Best regards & See u in France!
已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
伪摇滚爱好者 + 1 赞一个!
srorange + 4 谢谢分享
akarugan + 1 真好。。。
DrizzlyWong + 1
tianyayc + 1 赞~
alexanderhe + 20 + 5 谢谢分享
爱烤鱼的小伙 + 5 + 4 赞!
turkeyk + 20 ~

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 28   查看全部投币

"A rose by any other name would smell as sweet." - William Shakespeare
回应

声望
寄托币
沙发
1# sevennick

Welcome!

声望
寄托币

Economist

板凳
是金子迟早要发光,顶楼主! 真厉害!
本号停用,有事qq微博联系,联系不上的就不用联系了

声望
寄托币
地板
帮顶~放弃Duke真的是很艰难的决定啊。。。

声望
寄托币

梦舞槿樱 Taurus金牛座 荣誉版主 Sub luck US Advisor 枫华正茂 Economist

cong。。

不过从经验总结角度。。lz的本科学校由于某教授的缘故也许不能单纯算作非985211。。故而这也不能单纯算作非985211相关学校的定位主要参照。。
1.学术本来就是靠天分的事情,你不能因为进入门槛低就哭着嚷着要一辈子不出去。献身的有烈士也有炮灰。其实我们都知道哪种更多。
以大多数人的努力程度还到不了谈天分的程度,然后呢?你继续努力结果到了谈天分的程度,发现确实不行,最后你或者接着催眠自己或者外出催眠别人?
2.当然某年某月的某一天,你终于意识到自己错了,千万别扭头骂街或说世界变糟糕了就业变差了。是你而不是这个世界错了哦。该。
好paper才是硬通货,别的最多也只能算冥币,有人爱自己画有人想挣钱后买着玩儿。
3.一边喊着言论自由,一边又哭着要对方说得温柔

声望
寄托币

荣誉版主 Gemini双子座 Economist

七兄果然够意思,我喊话没几天就交上一篇大作:lol
我认准你是个大牛人,以后肯定能给版上的后辈们提供很多宝贵的意见!
哪位版主帮忙加个高亮,我评分删贴什么的都干不了了:L
不疯魔,不成活

声望
寄托币

Economist

谢楼主分享……
欣赏lz不浮躁,踏实做学问的心态

声望
寄托币

荣誉版主 Gemini双子座 Economist

cong。。

不过从经验总结角度。。lz的本科学校由于某教授的缘故也许不能单纯算作非985211。。故而这也不能单纯算作非985211相关学校的定位主要参照。。
shensimon 发表于 2011-7-26 21:54

ss犀利。。。非985,211的筒子们要注意七兄“最后一封来自一个国内挺有名的学者。” 不是随便什么人拿得到。
不疯魔,不成活

声望
寄托币
cong lz~~谢谢经验分享~~很受用~~

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Pisces双鱼座 Economist

顶楼主!其实所谓985 211也就是中国特色罢了~许多也只是名不符其实~~楼主真心很强哈~~
Vandy,I'm coming...
Love bears all things,believes all things,
hopes all things, endures all things.

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 Economist

相当赞啊,7兄~天道酬勤呢~
话说我事后回想,我总觉得我知道你是谁~
想变厚脸皮。

声望
寄托币

US-applicant 商学院 Economist

大赞总结啊,。。。

有个地方想咨询下,duke是拿了TW过后,TA/RA还有工资么?
Well, that is the truth.
So please realize and admit it, and be a better self.

吐槽微博,欢迎关注。

声望
寄托币

Economist

挺好的总结。
呃,只想提醒一点:
小金又变性骗人了!!!!!!!!!!

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

cong。。

shensimon 发表于 2011-7-26 14:54

re ss。非985211的牛财经大学之类的比普通985有帮助多了。
先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

挺好的总结。
呃,只想提醒一点:
小金又变性骗人了!!!!!!!!!!
Jordi 发表于 2011-7-26 18:48

在哪,我要去围观!
先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”

RE: 非985、211小本Econ Master申请总结(finally attend TSE) [修改]