寄托天下 寄托天下

[Offer榜] 报一个OFFER,Edu. PhD@PSU + 申请心得(已收录) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

其实1月底面试后就基本确定了录取意向,一直在等奖学金的评定,今天早上收到教授的邮件说已经定下来了,所以来报下OFFER,与同申请的童鞋们分享共勉,供以后要申请的童鞋们参考。

Educational Policy Studies @ Penn State University
RA: TW+$16,425/year+health insurance, for two years

这个RA是专给新生的,只管两年,我想教育学能拿到奖已经很不容易了,知足了。

我的基本背景:
本科 985  统计学 GPA 77  
硕士 211  教育学 GPA 88
IBT:99      GRE: 560+800+3.5
研究:CSSCI  2篇,普通期刊4篇,会议论文3篇
活动:志愿者活动、学术会议会务等等

申请的学校:Vanderbilt , UMichigan ,Wisconsin, PSU,Minnesota, Rutgers, IUB,USC(南卡)

申请的几点心得:
1、关于GPA
其实我本科GPA很低,如果换成4分制,用某些算法可能连2.5都没有,但是我硕士成绩还可以,所以可能起到了一定的弥补作用。另外,我本科是学统计学的,课程很难,GPA普遍不是很高,我想这个本科的GPA不算是极大的硬伤。
对于在国内读了硕士的同学,如果本科GPA不太理想,也不要过于担忧,因为申请博士还是更注重研究经历和研究能力的。所以尽量保持住硕士期间的课程成绩(一般来说硕士成绩都很高,容易拿高分),在申请时突出硕士阶段的研究经历,展现优势。
对于在国内读了本科直接申请美国学校的同学,那么GPA肯定是再怎么重视都不过分的,因为本科生参与项目或自己发论文的机会很有限。对GPA的衡量也要看学校和专业,有的学校有的专业GPA普遍都高,可能你拿个3.0都不好意思申请,而有的学校专业拿个3.0就相当不错了,这就没必要忧心忡忡了,因为我觉得国外的学校和教授对中国的学校和专业还是有相当程度的认识的。
其实我之前是很担心本科GPA的,常后悔以前没有尽心学尽力考,没有像别的同学一样重考刷成绩。但现在想来,也并不是本科GPA定终身。总之,如果GPA已经不能改变了,就不要去后悔埋怨自己了,想对策,扬长避短,大胆申吧。

2、关于选校
因为GPA的关系,我在选学校时就尽量避开那些明确要求本科GPA上3.0的学校,但还是忍不住硬申了几所,例如Wisconsin和 Minnesota,所以被拒也是正常。同时,我也选了一些要求不那么严格的学校,例如IUB说的是本科GPA2.75以上,PSU虽然要求GPA上3.0,但也说如果申请人其他方面突出可以放宽要求。所以,选校的时候,可以仔细看看学校网站上对GPA的说明。 不过,像HARVARD那种对GPA表面上不设限的牛校就另当别论了……

3、关于选专业
因为是人文社科专业,在语言和文化上肯定没有美国本土学生有优势,所以我主要申和中国有一定关系的比较教育专业。
就目前4所学校的结果来看,WISC和明大拒我,我想主要原因还是因为没有match的教授或者教授没有看上我,IUB录我是因为有个专门研究中国教育的教授,PSU则是看我有多学科尤其是理科的背景。我感觉教授的作用还是很大的,一定要了解下教授的研究方向,有针对性地申请。

4、关于套磁
我也跟感兴趣的教授发过邮件,但都是无关痛痒的回复。IUB我是完全没跟任何教授联系过,包括那个研究中国教育的教授,结果就这样录了。而PSU,我开始联系的教授对我不怎么感兴趣,是另外一个教授(也就是我未来的导师)看到了我的材料后,主动和我联系的。所以想起来,阴差阳错的,觉得很有意思。
我常在论坛上看到有些同学问要不要套磁,我觉得可以向你自己感兴趣的教授介绍自己,但是如果别人不回信就不要一味纠缠了,如果教授对你感兴趣肯定会有所表示的。教授觉得有合适的学生,也会主动出击的,而不存在谁求谁的问题。

分析来分析去,我觉得也总结不出什么铁的规律,只是真心觉得:申请真的没有什么模板可以套,确确实实要结合自己的经历和特点,不要迷信别人的经验,要独立思考。我写的仅供参考,希望有帮助,祝愿大家都能拿到满意的OFFER!!!~.~
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
雪梦无痕 + 20 + 5 谢谢分享
dongrixinwei + 1 介绍经验,最后一句“申请没有模板”真心打 ...
lixiaoyue + 1 well done!
wang_come_on + 20 + 5 赞PSUoffer
doctral + 2 谢谢分享!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 14   查看全部投币

“须知参差多态,乃幸福的本源。”
回应

声望
寄托币

US Applicant

沙发
big  cong
已有 1 人评分声望 收起 理由
everchild + 1 谢谢

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

US Applicant 枫华正茂 一帆枫顺

板凳
果断顶起!恭喜又一童鞋修成正果O(∩_∩)O~
everchild + 2 谢谢

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

他们看到你中午才起,不知道你天亮才睡;
他嘲笑你痴人说梦,看不到你背后决心;
他们看到你荣华围绕,看不到你辛酸努力;
他们觉得你嘻嘻哈哈没心没肺,不知道你夜晚难过伤心。

声望
寄托币
地板
CONG. 你的本科专业是你申请的亮点, 可惜GPA不高, 否则或许还会有更好的结果.

有数理背景的申请POLICY方面的PHD就是一个大亮点. policy不断要你在那建MODEL...... 不过EDU POLICY可能对STAT的要求没PUBLIC POLICY的PHD那么高.
everchild + 2 谢谢

声望
寄托币
果断顶起!恭喜又一童鞋修成正果O(∩_∩)O~
doctral 发表于 2012-2-23 10:53

谢谢,也祝愿你早日修成正果,一道升仙;P (呸呸,后半句这话说得,感觉怪怪的……:L )还是一道过海吧!:loveliness:

声望
寄托币
谢谢,也祝愿你早日修成正果,一道过海:loveliness:
everchild 发表于 2012-2-23 10:57

我已正了, 也已海了, 哎!
everchild + 2 MUA~

声望
寄托币
CONG. 你的本科专业是你申请的亮点, 可惜GPA不高, 否则或许还会有更好的结果.

有数理背景的申请POLICY方面的PHD就是一个大亮点. policy不断要你在那建MODEL...... 不过EDU POLICY可能对STAT的要求没PUBLIC POLIC ...
Fruit~ 发表于 2012-2-23 10:54

对啊,记得去年暑假我发了个帖子报背景求建议,你当时就帮我分析了好多呢,谢谢你~.~:hug:
虽然未来导师说EDU POLICY对STAT要求不高,很粗浅,但去之前,我还是要好好把STAT补一补,不能去了丢人:p

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

cong!谢谢详细的分享
edu拿钱还是听不容易的
everchild + 2 ~.~

声望
寄托币
我已正了, 也已海了, 哎!
Fruit~ 发表于 2012-2-23 10:58

是呀,我知道呢,我刚才回复错了人,汗:L

声望
寄托币
对啊,记得去年暑假我发了个帖子报背景求建议,你当时就帮我分析了好多呢,谢谢你~.~:hug:
虽然未来导师说EDU POLICY对STAT要求不高,很粗浅,但去之前,我还是要好好把STAT补一补,不能去了丢人:p
everchild 发表于 2012-2-23 11:01

是, 没PULIC POLICY那么高.
everchild + 2 ~.~

声望
寄托币
cong!谢谢详细的分享
edu拿钱还是听不容易的
wang_come_on 发表于 2012-2-23 11:02

前辈~~求庇护;P

声望
寄托币
前辈~~求庇护;P
everchild 发表于 2012-2-23 11:05

你找他给你ORIENTATION, 哈哈哈:)
everchild + 2 好建议~~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

BIG CONG!!!
everchild + 2 谢谢~~

坚持!!!好运!!!
Apply: 9
AD:8     Offer:1

声望
寄托币
BIG CONG!!!
rainbowsheep 发表于 2012-2-23 11:07

谢谢,握爪~~

声望
寄托币
CONG~沾喜气~
everchild + 2 也祝愿早日拿OFFER~~

RE: 报一个OFFER,Edu. PhD@PSU + 申请心得(已收录) [修改]