寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 说好的总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

之前就答应泰版要写一份总结,老实说我也不知道怎么写。因为其实我自认为自己还是一个菜鸟,只是在这个从很菜到不是很菜的过程中感受到了一些东西。这里贴上来与大家分享。

再次感谢各位坛友在申请过程中给予楼主的的指导和建议,以下的内容希望能够对现在正在准备申请,将来有意申请的同学们有所帮助。又一年申请季过去了,很快就会到来新一年的申请大潮,不光是法学这个专业,很多理工类的同学也告诉楼主说今年特别不好申。也许所谓的大小年有一定的影响,但毕竟国内出国的人越来越多,而且受到很多本科已经出国的同学的冲击,因此楼主觉得申请越来越难应该是总体的大趋势。如果你已经坚定了要出国的念头,希望以下的内容能好好看看,如果你还没想好要干什么,楼主建议还是先关掉电脑,仔细想想再说。

一、关于LSAC
关于lsac楼主还是有一些话想说。今年lsac终于和各个学校搞好了关系,每个学校都几乎清一色得推荐使用lsac进行申请。楼主们这些第一年使用lsac的人也在摸着石头过河。总体来说,使用lsac申请,还是很方便的。省不省钱楼主倒没怎么察觉出来,可能16刀的寄送费是比国内的快递便宜,但是如果要使用成绩评估的话,总共200刀倒也是不小的花费。楼主的同学有因为lsac与学校的衔接出了差错而导致不能complete的情况,结果悲催得错过了UCLA。有的学校用lsac申好像比纸申审查得慢。不过,大家多数还是会使用这个系统进行申请的。
关于成绩评级,这个其实好像没有所谓的90分的红线。楼主的成绩大概加权之后是88左右,学校成绩单显示是3.71,楼主也并没有寄送排名(因为老实说楼主的排名也挺一般,没有那些123的大牛那么强悍)但是评出来还是superior。以楼主的感觉,lsac的评级还是会综合看待学校的名声,学校的gpa算法,排名等等。

二、关于TOEFL
楼主的托福成绩其实不高,甚至自我感觉有点低,104.单项也没有到NYUGTLC的要求。现在托福高分层出不穷,110+以上的也不再稀奇。因此,建议大家还是考一个高一点的托福吧,就算不为了申请,据说也是对入职薪资定位有帮助的。依楼主看,以后大家以105替换现在的100比较合理,而且尽量能有一个高一点的听说成绩应该很有帮助。以NYU为例,这样的学校每年都有太多人申请,2000打不住,但是他们还是要进行筛选,最方便快捷的方式应该就是这两项硬指标吧。今年楼主的学校有很多人申请NYU,从结果来看,楼主总结了一个规律,可能有局限性,大家参考:高托福,高GPA,录取;高托福,低GPArej;低托福,高GPAwaitinglist。当然了,这里的高低是相对的,比如楼主就收了waitinglist

三、关于申请时间
这点楼主还是挺有感触的,因为今年cornell发的好早!因为楼主情况特殊,楼主是参加完保研考试,保研没戏才开始准备托福,从国庆节开始到10.30考试。这让楼主的申请明显较楼主的同学有落后,这还是挺吃亏的。大部分人都在11月中下旬搞定了所有的申请,楼主大概1215左右才搞定,压着好多学校的deadline,其中就包括UCB。结果,cornell一出结果楼主就傻眼了,一月中旬就发了为数不少的第一批,而楼主到现在都还不知道决定是什么(虽然楼主已经不会去了,但是其他焦急等待的同学就吃了大亏)。第一批的deposit截止到4月初,而我们这些所谓的第二批,等消息就要等到4月中下旬,这其实就是默认我们是waitinglist有木有!
所以建议以后申请的各位,一定要及早决定,及早考托,及早准备,切勿有拖延症。

四、关于选校
楼主觉得自己的选校还是比较正常的,因为从录取结果来看,已经出消息的13所,两封拒信,四个wl,七所AD。大概的比例应该就是这样的,像个金字塔吧。太多拒信说明冒进了,全是AD也不值得高兴吧,可能本可以去更好的学校,只是对自己没有信心。

其实也不要相信所谓的好申不好申吧,有人建议我说NYUUCB好申,但是纽大就是不要楼主(这里没有任何别的意思,NYU的同学不要拍我)。有人说BU很偏好工作经验,但是很多小本也拿到了ad,甚至offer。也不要光看排名吧,排名这种东西本来就很复杂,而且好与不好,标准也很多。泰版他老人家经常说,学校差不太多,能省点钱就省点。楼主挺同意的,好多像楼主这样的小本别说存款了,除了奖学金之外一块钱都没赚过,拿的都是爸妈的钱。虽然有些同学是高富帅,白富美,但是爸妈的钱再多,也不是大风刮来的。珍惜爸妈的劳动成果总是没有错的。

五、关于UCB
其实楼主已经差不多决定去UT-Austin了,说到UT,这所学校不是rolling,对有些申请晚的同学,楼主还是很推荐这个学校的,性价比蛮高,据我所知同样不rolling的还有今年排名直线飙升的UW-SeattleUCB能够录取楼主还真算是一个惊喜。因为就如上文所说,楼主托福也不高,也没有牛推,没工作经验,也没参加过jessup之类的比赛,况且,除了UCB CORNELL之外的所有T14几乎都是拒信和waiting。这点楼主和其他被UCB录取的同学有过交流。有不少的同学也有中奖一样的感觉。
但是细聊之后,楼主大概能够发现一些共性特征。
先从楼主自己说吧。我的大概背景之前提到了,但还有一点,我觉得就是这点是UCB录取我的原因。我在PKUCCER读了经济学双学位,成绩虽然一般,但是也有above average。我想要focus on商法方向,也因为我不太想要割舍我在双学位里学到的很多东西。
放眼我的本科学校,有同学GPAtoefl都比我要好,其他软条件也没有比我差,但是这位同学最后就去了NYU,收到了boalt hall的拒信。所以我才

NYUUCB的录取标准有了前文提到了猜测。
UCB的群里,我采访了几个同学,大家都是本科生,都申到了UCB,在这里感谢他们的配合,我才能写出这篇总结。
UCB的群里有一个同学A和楼主有点像。这位同学之前本是在UW-Seattle的群里。这位同学是法学,英语两个专业。另一个同学B的亮点是,在美国某与环境有关的NGO实习,且拿到了推荐信。而且这个同学也想要学习环境法方向的llm,这就完美地结合了实习和推荐信。
还有一位同学C是在manchester大学交流过,这些应该都是区别于单纯的高GPA, Toefl的两点吧。这说明UCB虽然收到了1200+的申请,但是硬指标并没有想象中的分量那么重。
当然,高托福,高GPA也是过硬的条件。大家也不要轻易地忽视他们哦。

最后,楼主很庆幸能够进入名校继续学习,同时也希望以后申请出国的同学能够如愿以偿。
寄托是个好论坛,很多大牛都很热心,再次感谢这个论坛,感谢各位前辈!

做一点小补充,有UCB的同学给大家建议——never lose hope。其实只要学校还没有出最后的结果,变数就还很大。有时候规模小如UVA也会成为午夜惊魂的惊喜呢。
建议大家在写ps的时候将已有的经历与你选择的interest和职业规划紧密联系。

ps,我做的NYU猜测很快就被打破,也有高T,superior的被wl,只能说,申请有的时候真的象买彩票。别以为买了7连号,就不可能中500万。

Thank you, Anna.

已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
Dorie + 4 感谢分享
Jonathanhzh + 2 感谢分享
冰火NaNa + 2 ‘’
leekk + 8  
法律前锋 + 2 不错
阿泰 + 20 + 5 谢谢分享
duijinxiaozi + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 28   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
赞一个,非常感谢,很实在,很用心~

声望
寄托币
板凳
5# flora5600

多谢支持,攒人品,希望每个飞跃的人都一飞冲天。

声望
寄托币
地板
我顶~

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

多谢楼主分享 帮你合并了一下帖子 达到精华贴的要求
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
多谢楼主分享 帮你合并了一下帖子 达到精华贴的要求
阿泰 发表于 2012-4-4 21:49

谢谢泰版,我在火车上写哒。旁边的人都很奇怪我在干嘛……
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
冰火NaNa + 2 ‘’
阿泰 + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 7   查看全部投币

声望
寄托币
又见到lz啦~~恭喜哟~
多谢分享!

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

基本上NYU的标准一直都是很飘忽的,据我这两年的观察,NYU的录取很随机
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币

律政先锋

自惭形秽啊,还欠泰版我的总结呢。LSAC还是省钱的,楼主没算托福送分的钱吧。

声望
寄托币

自惭形秽啊,还欠泰版我的总结呢。LSAC还是省钱的,楼主没算托福送分的钱吧。
rldbbw 发表于 2012-4-5 10:56

哎呦,您还记着呢呀。。

声望
寄托币

律政先锋

哎呦,您还记着呢呀。。
阿泰 发表于 2012-4-5 11:17

写着呢。

声望
寄托币
7# doublezsw
嘿嘿,也希望你能够实现UT的梦想~

声望
寄托币
rldbbw 发表于 2012-4-5 10:56

恩恩,对哈,这茬儿我都忘了。没准儿哪天去stanford去骚扰下姐姐,反正离得近。

声望
寄托币

恩恩,对哈,这茬儿我都忘了。没准儿哪天去stanford去骚扰下姐姐,反正离得近。
cherrydestiny 发表于 2012-4-5 14:13

应该说阿姨或者婶子。。。

没大没小的。。:lol :funk: ;P

声望
寄托币
应该说阿姨或者婶子。。。

没大没小的。。:lol :funk: ;P
阿泰 发表于 2012-4-5 15:46

咦,那您老人家是哪个辈分的啊

RE: 说好的总结 [修改]