寄托天下

[本科] 申请加拿大【含部分英国】大学个人经验贴【字多槽多 仅供参考~】 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

本篇原名叫 【窝是如何获得我的人生的】【大雾】

想写这样一个经验贴的初衷是回馈社会来着,我觉得吧,没有大家的精神支持和技术支持,俺这辈子都不用上大学了。

高能提醒:本人只是想分享一些人生感悟和求学经验,本篇适用人群为加拿大成绩一般到中上的留学高中生【大牛们不在此列,真正有实力的还请一笑而过高抬贵手】,及想了解资本主义教育大环境的同胞们,及对未来有迷茫的少数大学生们。。。。。。

PS: 俺一向不喜欢说话半路冒出句英文,能用“简单轻松简明简易不难”就绝不用easy。我一渣渣也无逼可装,英文烂得没什么可卖弄。本文出现的所有英文都是为了方便学弟学妹们的申请过程,或者我也不知道怎么翻译。

又PS【你真的够了。。。】:我本就不是什么幽默的人,所以以下都直接用最简单的流程顺序来叙述,但又有很多废话,没耐心的同学,我把特别要注意的重点用红字来标注了,只看这些就好了。。。还有,文中有大量【我一朋友】或【我一同学】友情客串。。。。

目录

第一章:前期规划,选择专业

第二章:大学的选择

第三章:申请文书

第四章:OFFER季

第五章:雅思托福等等语言考试的心得

第六章:最后的最后,关于拖延症

第一章:好的规划是成功的一半。

【壹】

【已有明确目标的同学请直接跳到【贰】部分】

我记得2010年,刚开始在加拿大的生活的时候,我叔叔就曾问过我“以后想走什么路,想读什么专业?”。那时候的我完全不在意未来会怎样,便如是回答“不知道。”

然后他说,“你可以开始想了。”

这句话当时我过了遍耳朵就搁在了一边,但是两年之后,真心觉得这是一个很好的建议。还在十一年级的学弟学妹们,千万不要以为申请大学是很遥远的事,暑假一过,各种事情都会碾压过来,如果你等到guidance 课开始后,等到老师开始让你选填大学专业之后再开始考虑,往往都很容易弄得措不及防,或一拖再拖。

【这些话,同样也想对还在大一尾巴的同学们说】

现在,这一刻,这一秒,你就可以开始考虑以后的道路了。

虽然人生可以有很多种可能性,最近还有部日剧叫“37岁成为医生的我”,但是专业这种事,还是很大程度上关系到一生的道路的【除非你在一些比较大方向的系或者家里有出路】,并不是人人都有那个勇气在错过最佳年龄之后才开始另一条正确的道路的。如果你还有对未来工作生活的憧憬和希冀,请尽量从现在开始规划。

我记得有个学姐一直相当兽医,也不知道后来怎么样了。我也知道现实与梦想总是有很多出入,但是若有个人爱好和兴趣并愿意去追求,大学四年的生涯大概不会是难熬和空虚的,真的。人人上一路看下来,有些人在感慨空虚迷茫没了热情,而有些人却充实忙碌不见人影,自己的喜好很重要。

说到底,每个人人生的侧重不一样,不管怎样,成功是一件很个人的事情,你自己觉得开心充实淋漓畅快满足,就很好了。

【贰】

总算扯完最开始的一大步了,如果你已经对将来专业的选择有了些许想法,那么下面一步就是申请前对大学的考察,这一步可以放在九月十月做,闲着没事的时候就了解了解,通过网路或者人脉都可以。

首先要了解的就是admission requirements. 基本上学校里会有各个大学的小册子,里面都会注上各个系别的Required courses,recommended courses, admission averages 等等基本要求,直接上大学的网站上会有更详细的信息,不要等着老师把这些信息告诉你,自己了解的越多以后越方便。这些信息会告诉你,你的什么资历活动会被大学看重,你该在高中最后一年选什么科目比较好,大多数专业都有高中必修科目要求。

其次,也考察一下大学的物理环境地理位置和人文环境吧,对大学们的学风和特色有一些大概的印象再做定夺也不错,有一些大学在市中心有一些在荒芜的破地。。。。。。这也要看个人喜好对不。。。

还有一点,就是广大中国家长关心的排名问题。这里和国内大学比较不一样的一点呢,就是大学和专业分得很清,好大学【特指排名高的】烂专业非常好进,烂大学【同理】好专业依然难进。将来要回国的同学们,毫不犹豫地钻这个空子吧~  糊弄爹妈也好,爹妈糊弄父老乡亲也好,“我儿子/女儿可是在世界排名第十几的大学毕业的呢”这种话听起来依然特得瑟特金闪闪是吧~

但对于那些想留下来找个好工作的,或更看重专业的同学来说,请慎重选择大学,前期考察很重要,google一下 ranking, 信息量不要太大哟。。。。。。当然,就算是专业排名有时候也是什么都不是的,这个请好好咨询你的导师。

总之,确定要上一个什么风格的大学,自己到底是更看重大学还是更看重专业,这些都要一开始就想好。

已有 1 人评分声望 收起 理由
lihongyu1990 + 1 很给力!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
= = 第二段一直发不上来。。。不知道碰到了寄托的什么雷区。。。

声望
寄托币
板凳

第二章:申请大学

终于到了我最爱的环节。

第一节:大学

加拿大:

U OF T

首先要说到的一定是  university of Toronto啊。据我不怎么宽广的信息网来说,多大的 Engineering 和  Rotman Commerce 算是比较拿得出手的。个人估计多大的人文类科目也是很拿的出手的,有些甚至能冲进世界前十。至于其他理工科,一位学长曾劝诫我:“你要是要读理工科,还是去WATERLOO吧,别来这。” 这句话我不是非常确定。但我能确定的是,U of T地处市中心那叫一个繁华啊。。。女神们各种出没啊,按学姐的话来说“化妆的不化妆的美女都有。。。” 所以不管是想邂逅高富帅的妹子们,想邂逅女神的屌丝们,想邂逅女神的高富帅们,想邂逅高富帅的屌丝们,还是想邂逅高富帅的高富帅们,果断都来多大寻找你的幸福吧!!!

特点:国际排名高,地处市区,亚洲人多,加拿大本地人【至少我学校的】普遍不爱去。

University of Waterloo:

第二个就是加拿大著名,技术宅大学——滑铁卢大学。地处荒地的Waterloo, Kitchener附近,目测离多伦多两个小时车程,俺的梦想之校。大学校区没有很漂亮很古典,但是有好几栋非常漂亮的现代教学楼,完全符合“理工大学新贵”的身份。强大的硬件设备——CO-OP programme. 很多专业,第二年之后就有实习学分,很赚工作经验。不负责任的说,WATERLOO有点像闵大荒。。我记得去年去WATERLOO参加一个类似夏令营那种东西的时候,那里的助教还很自豪地说自己学校是“北美三大理工名校”,虽然个人没有很相信啦。。。但是那里的计算机,数学,工程,科学系的实力的确很强。加拿大的谷歌 Engineering Office一个在蒙特利尔,另一个就在WATERLOO, 蒙特利尔是魁省的重城,而WATERLOO是一完全不起眼的小镇,原因显而易见就是因为谷歌看重了这个大学的质量。

特点:国内名声不大,理工科学校,地处偏僻,在加就业率高。

McGill University

麦吉尔大学,位于魁北克省,屹立不倒的北美名校,最新全球排名前30【参考了数个不同机构的排名,不过排名似乎有被多大赶超的趋势】。也是一所说出去很拉风的大学,校区据说非常漂亮,又有厚厚的历史文化,曾受邀加入常青藤联盟但拒绝【流传已久的真实度很不可考的消息,大家自己衡量】。地处魁北克省的首府蒙特利尔(Quebec的首府是Quebec City。-版主Hellphy按)【谢谢版主纠正,俺直接把大城市当首府了ORZ】,虽在法语城市但似乎在英文区,冬天会很冷【重点错了喂!】。McGill 的医科全加排名第一,常年霸主地位。这学校的申请很有特色,后面会讲到。顺带一句,蒙特利尔是一个很美丽,也很浪漫的城市。  

McMaster University

不是很了解,但是ONTARIO安省人特别喜欢去的一所大学学风不错,环境很好,位于汉密尔顿。Offer信特别的漂亮。综合实力很不错的。(因为McMaster的传统的工程学校,这个不是指计算机什么的,而是那种传统的机械工程等,中国人一般不太去这种专业。另外McMaster的医学和商科都很有名。-Hellphy按)【对的对的,俺的数学老师就毕业于这里,整个学校的网络网页都是他负责的】

University of British Columbia

中文叫,英属哥伦比亚大学,是不是听起来很金闪闪的感觉。。?不过事实上也是一个很金闪闪的大学,世界排名有时很高。位于温暖的温哥华,据传有北美第一美的校区。。。因为比较远,我唯一知道的就是,这学校的申请过程很繁,反正我自己是没申请完就直接放弃了。

Queen’s University

老牌私立大学,位于旧京都Kingston~~~~ Queen’s 的综合实力都是很靠前的,商科非常有名。咳,顺带说一句,加拿大有钱家的孩子都很爱去这里,所以这学校的学生特爱玩。。。。。。这是俺道听途说的消息,不过我这个学校的人都特别喜欢Queen’s ,俺们学校最厉害并且有钱的本地学生们毫无例外,全去了这所。(Queen's 在白人眼里有股贵族学校的感觉。 -Hellphy按)【楼主补充:不能更赞同,我们看着都很贵族,所以相对的,即便是对当地人也相当地难申请】

Western University

差点把这所强大的学校忘记了,以前叫西—安大略大学,不过最近变成了western university。这所大学最有名的是 Ivey 商学院,放眼整个枫叶国都是很金闪闪的。

Ryerson:

这学校艺术特别强。这学校奇葩的地方在于,要求的平均分很低,70+,但是非常非常地难申请,俺一学姐进了多大却被他给拒了。总之我有填这所学校,但最后我把它给拒了,面试都没去。(分低是因为Ryerson在2000年左右还是college,刚转的university,底气不足。 -Hellphy按)【楼主补充:导师说,Ryerson的建筑近几年来风头很劲,有一位那毕业的学长如今被派到上海负责工程】

总结,申请大学的时候,对于在安省的高中,安省的高中生都在十一月之前,就是十月份的时候会去一个网站 OUAC注册信息,选填学校与志愿,一次填三个学校

重点经验:一个学校可以填两到三个专业的好吗!!!!这个真的要问清楚的啊!!如果你爱一个学校爱得深沉,请多填几个专业好吗!加专业不加价不坑爹啊!!!那我自己举例的话,我个人很爱waterloo,但是我当时只申请了他的建筑系,就工程而言,要我选我一定是想去waterloo的工程的啊.

声望
寄托币
地板
关于英美的申请截止时间,我记得牛津和剑桥一些系很特殊,十月份就要开始递文书,英国的话,十一月份就要填完U【CAS】的所有信息包括PS了,早的话,你甚至能在圣诞假之前收到OFFER。美国所有大学,不算ED,RD也要在圣诞假之前全部递上。所谓的DEADLINE,就是过线就悲剧,俺血的教训告诉你们,十月份的时候就给我列张各大学的deadline列表好吗!!!!贴墙上好吗!!!!

声望
寄托币
补充:英国大学

虽然我也申请了,但我基本是按着英国建筑大学排名来的,所以也不知道其他的怎么样。但是申请英国学校是很方便的【牛津剑桥似乎比较特殊】,在一个网站 U【CAS】上注册,一次可申请五所学校,而且只要写一篇 personal statement 哟~  反正我就写了一篇PS,然后收到四个OFFER【可惜姐唯一想进的UCL完美地拒了我】
                【居然因为U【CAS】和谐。。。】

声望
寄托币

枫情万种

把原文地址发上来

声望
寄托币
第三章:开始写PS, essay等

等在U【CAS】, OUAC, COMMON APPLICATION 等网站交完所有信息之后,就等着大学电子邮件地到来吧。美国的我不介绍了,我也不清楚。英国的大多数会直接录你或者拒你,少数大学会发来特殊要求,比如UCL,伦敦大学建筑系,就让我在一月底之前邮寄了一份portfolio 作品集过去,后来又让我在二月底之前邮一份新的作品集过去,然后在三月底华丽丽地拒了我【内牛满面。。。姐多少个日日夜夜付诸东流。。。】

至于加拿大大学,来,我们放轻松。除了少数要求奇葩的,基本deadline都会在二月底,甚至三月底

让我们过一遍这个的流程,首先,安省的大学们你已在OUAC递交申请过了【十月的时候,选了大学之后又改变主意的话,依然可以改的,甚至到一月份都可以改,但是个人建议在圣诞假之前把三个志愿都确定下来】,省外的大学,比如McGill, UBC, 都请上大学官网自行注册,这些事宜请在在圣诞假前完成

之后,安省的大学们就会给你发邮件,告诉你接下来要做什么,你要到大学官方网站里【地址一般它会给你】注册登录你的account,邮件会提供里你的用户名,密码。激活account之后,你能在个人主页里找到你要填地一些文件,和要写的一些 personal statement, 狠一点的话,还有essay. 【我记得多大rotman commerce 甚至有在线限时eassy】

同时网页里也会提醒这些文书的递交 deadline. 再一次,把这些deadline给我列张表挂起来每天看一遍啊!!!!!另外如果有什么大学没发激活邮件给你的话,一定要发邮件过去问【邮箱地址学校官网找】,附上你的个人信息和OUAC    ID number 。 还有,邮箱里建个文件夹把这些邮件都保存起来,或者建个文档把所有用户名和密码及ID NUMBER全写下来,大学一多你真的会搞混。

我记得比较坑爹的是多大,它的deadline时间给的非常的隐秘,我以为是四月前,其实是三月前啊我去!!!!所以,基本上来说,那些大学的personal statement 和 essay 都要在二月底之前交。

至于早交早下OFFER这个说法,其实是不准确的。 一般大学都会在deadline之后才开始审查所有申请文书资料,下offer也会有一个固定的时间。但是一些大学会有 early decision什么的,所以功课要做足,多查多问。上大学是你自己的事,就算guidance老师安排地再怎么好,她也不是万能的,管不了所有突发情况。

现在让我们来看一下几所大学的申请过程吧。

多大:比较正常,我申了工程科学,大概也只写了一篇 personal statement ,还有填一些过往读过的学校,获奖荣誉等基本履历信息。

UBC: 我告诉过你们我直接放弃了的。。。。。

McGill:注册费最贵,上百刀,但是随之带来的好处是,没有任何ps 或essay要写。McGill就是那些平均分高人懒又想上好大学的人的福音!!!!完全看你平均分的哟~

Waterloo:比正常要多,要复杂。我申请了建筑系,然后就被要求寄了作品集,展示视频,essay,500-word essay, 集齐各种忧伤要求,外加一个文学功底考试,考得是瓦尔登湖【。。。中文都看不懂的跪了】。不过也可能是建筑这个系特殊,我帮学弟查计算机相关系信息的时候,官网表示只要填基本信息,简答题,和一篇 900-character 的personal statement。

交完所有文书资料之后,春天就到了~~~~

第四章:一年offer季啊offer季

这是最淡定也最不淡定的季节。有人欢喜有人忧。

我申请了共九所学校,八所建筑,一所工程当是后路,最爱的两所,一所拒了我,一所还是拒了我。最后我还是读工程,但我也无话可说,就当是做过一个不算太美的梦。毕竟,申请建筑这件事就已经让我有足够的收获了。

offer的接受时间一般为五月底,逾期不候的。

声望
寄托币

第五章:关于雅思,托福,SAT等等等等毁人生的考试

对我们留学生来说,最可怕的可能不是申请文书,而是语言考试。

“雅思过了没!!!” 这种就像“饭吃了没”一样的问候句荡漾了整个加拿大的冬季。

加拿大大学普遍的语言成绩要求是雅思6.5,无单科下6【还是要看各个大学的要求】,  托福 90+。据我所知,雅思要求 7 的大学是WATERLOO,和 McGill 部分系。

关于雅思和托福的难易问题,我个人是觉得雅思更简单一些。因为两个我都准备过也考过,我分别来说一下吧。

雅思:听力不难,适应了边听边填空就好,让你填的单词都不会很难。阅读个人觉得比托福难,一是文章不简单,二是题目很刁钻很考细节,题型也特别复杂,有挑选段落大意,选择,填空等等。作文的话,模板用熟之后很容易上6,甚至上7.    口语这块就见仁见智了,反正我觉得对着人说要比托福对着电脑说容易。关于机经,我个人是一点都没用到,时间充裕的话,你可以看看听力的机经,有点印象,机经上无忧雅思网或者其他什么雅思网都有下载,阅读真心不推荐,有实力的准备充分的,机经真的没必要。

托福:很冷冰冰很机器的考试,全程用电脑。听力是盲听,听完题目才出现,很练记笔记和记忆能力,并且内容多,雅思也只有四小节,我上次托福听力却听了6,7个对话片段。听力和阅读都是选择题,阅读只要读得懂大意,题目大都做得出,是托福最好拿分的部分,个人是近裸考拿了28。写作部分有两部分,第一部分和听力相结合,根据听力内容复述文章,相当变态。口语这部分依然见仁见智,反正我不擅长自言自语。。。。。

语言考试的准备

请务必从暑假开始准备起来,报个新东方或者其他什么的,又不会怎样对吧。报班最大的用处,是多点动力让你去做题去了解这个考试,自学能力强的,就没报班必要了。

雅思:最好暑假里考一次,知道自己的水平, 从现在就可以开始报名起来了,最迟不要过六月,国内考位很紧张的。如果你圣诞假春假回国,最好也在国内考考掉,记得提前两个月报名。我也算是考雅思不少次了,亲身经历告诉你,国内的考试环境要比多伦多的好太多,甚至容易拿分,多伦多有一个考点在市中心闹区,考听力用公放喇叭的好吗!!!姐当时就跪了啊!!当然,多伦多考得话,成绩寄送会比较方便,这是事实。吐血提醒:雅思给大学寄送成绩是要时间的,你若不想多花钱用快递【寄送成绩的钱能给你割肉的忧伤】,请早点开始准备,早点考掉好吗!!自己觉得一次过不了的,十月,十一月就报一场吧。一月之前一定要考掉!!!!不要偷懒或者侥幸!而且加拿大一些大学的语言成绩deadline是很严格的,二月考就已经压力非常大了,我有同学到三月还在考的,真的是有些赌命的感觉了。。。。。大学不收到语言成绩是不会下OFFER的。

自学指南:雅思:直接淘宝或者当当里买剑桥四到八就好了,正版会比较贵,四本两百左右,你若是觉得贵,新东方什么基地门口都会有小贩兜售盗版书,一本连光盘大概20【我剑八是10块到手的,印刷质量不错的哟】,四本连着买说不定还能减价。你若是还嫌贵嫌麻烦,可以上sina爱问资料下载【百度文库说不定有】。 剑八是最难的,一定要留在最后当模考用

托福:十三套【似乎是这个数?】真题网上基本都能免费下到,上sina 爱问或者,你也可以人人里关注托福,里面有一些考友会共享资料。 新东方的托福班也会放很多资料下来,比较方便。

总之,大多数考试都一个理,多听多看多读,实力的积攒对大学的学习也很有好处。单词每天背个50也不会死。

第六章:拖延症

关于拖延症,本人其实是没什么发言权的,因为我就是一个重症患者。。。。。。但也有在一步步改进自己。传说中拖延症的元首四小件:人人,微博,天涯,豆瓣,后面两件我是没有刷的,就是人人有点严重。新年开始我就渐渐把同班同学及美女外的人都取消了关注,微博也是。人人上除了搞笑视频,分享的很少有靠谱的,一句随便扯的话,加上一个完全没关系的人名,居然一大帮人转。。。。。。 好吧, 我也能来一句“青春是一道明媚的忧伤。——韩寒”  高级粉和高级黑在此刻同时附身了好吗!相信我,没有那么多人的状态你不会死的,人人更多的是用来联系老同学,而不是挥霍青春用的。

至于其他的。。。尝试着装文艺装十三吧,无聊的时候看看高评价的书和电影,也比看些不靠谱的东西好。阅历丰富了,就会发现自己的世界又多狭隘了,也会更有正面力量和勇气面对以后了。

结尾

扯了这么多,其实这些也都是我自己一时脑热一厢情愿想分享的一些经验而已,参考价值有多少,还是要大家自己估计。甚至可以说,我写下来更多是为了给自己一个交代,和动力。

最后祝大家前程似锦。

声望
寄托币
tsingtao 发表于 2012-7-23 12:39
把原文地址发上来

对不起,这些都是我一个字一个字打出来的,要说原文地址,恐怕是我的WORD文档和自己的日志了。

声望
寄托币

枫华绝代 荣誉版主 寄托优秀版主 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺

求人鉴定是否为广告。。

声望
寄托币
promontory 发表于 2012-7-23 12:50
求人鉴定是否为广告。。

= = 呃,请问哪里广告了。。。。。。有广告部分俺会删的。。。。【难道是雅思部分???】

声望
寄托币
lz亲手打了这么多字,我都要感动得哭了。

声望
寄托币
kimhsin 发表于 2012-7-23 14:16
lz亲手打了这么多字,我都要感动得哭了。

其实是申请结束后的五月份太闲吃了太空,所以花了几个晚上整理了一下写的。本来是给同校的学弟学妹们,所以写得很详细顺便把自己的怨念也写进去了。。。。后来学长说寄托有很多经验贴,觉得放这里可能更有用【不过。。。好像。。。来的高中生没几个。。。】

声望
寄托币
残色很二很DRY 发表于 2012-7-23 14:30
其实是申请结束后的五月份太闲吃了太空,所以花了几个晚上整理了一下写的。本来是给同校的学弟学妹们,所 ...

感谢一下!
来gter的多是国内本科申请研究生的,因为国内高中生申请多是依靠中介。
赞一个!

声望
寄托币

枫情万种

自己写的赞一个

RE: 申请加拿大【含部分英国】大学个人经验贴【字多槽多 仅供参考~】 [修改]