寄托天下
楼主: jagichik

[其它] 2013寄托访谈之美国神学院的一些基本介绍:个人体验和感想 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-4-4 10:26
增加一条信息:Boston College的神学、宗教学硕士有近似全奖。本应该放在一楼,不过为了不给版主增加审核压 ...

已经帮你编辑过了

声望
寄托币
哈佛神學院非常liberal。

說到國內對神學院的誤解,我就想到《圍城》的那段話。其實這些同學不也都是讀文科,平時遇到清華電子或者北大光華的會感覺好一些嗎?

声望
寄托币
sammyhu 发表于 2013-4-24 06:49
哈佛神學院非常liberal。

說到國內對神學院的誤解,我就想到《圍城》的那段話。其實這些同學不也都是讀文 ...

额没太明白后一句什么意思。。。

声望
寄托币
jagichik 发表于 2013-4-27 08:28
额没太明白后一句什么意思。。。

就是说不知道他们的朋友为什么对神学院有轻视。因为平时学纯文科的在工科或者商学院面前不都抬不起头来?

学商的瞧不起学理工的
学理工科的瞧不起学社会科学的
学社会科学的瞧不起学文史哲的
学文史哲的瞧不起学神学的

结果学神学中真有信仰的反而瞧不起学商的......

另外,美国白人学生专业分布就不一样了。

学商的最多,然后是学服务类行业的,比如心理学、护理学、社会学、教育学、政治学的,然后是学历史、国际关系等等,然后是学神学、哲学的。学理工的不多,因为白人知道不需要那么累,弄两张签证额度,无数中国学生挤着想来当苦力。再搞个绿卡一吊胃口,外国学生老实的干十几二十年的。

声望
寄托币

荣誉版主

sammyhu 发表于 2013-4-26 19:00
就是说不知道他们的朋友为什么对神学院有轻视。因为平时学纯文科的在工科或者商学院面前不都抬不起头来 ...

哈哈哈 最后一段点评得..

但是楼主有自己的理想和抱负的 以后会走得长远

声望
寄托币
sammyhu 发表于 2013-4-27 10:00
就是说不知道他们的朋友为什么对神学院有轻视。因为平时学纯文科的在工科或者商学院面前不都抬不起头来 ...

这年头学商科不如工科好找工作吧,有什么可瞧不起后者的。

严格的说我并不是学神学的,我的专业基本是文史。我感觉学比较“硬”的文史的,如涉及大量语言、资料阅读,天天钻进故纸堆的学生(哪门文史不这样?),往往不大瞧得起给人“玩弄理论又附庸‘科学’二字”印象的社科学生。当然了,各种歧视本质来源于对对方领域的无知,甚至对自己领域的一知半解。

觉得学文科比学理科轻松的,呵呵,可能是两个都没学过或都没学好吧。

声望
寄托币
jagichik 发表于 2013-4-28 05:26

严格的说我并不是学神学的,我的专业基本 ...

讚!

不少學商的是富二代,所以瞧不起學工的,因為學理工的往往家境一般。

現在不是小留學生把在國內讀本科出國讀博士的統稱為『土本』嗎?

另外,我也是瞧不起那些搞社科的,覺得我們文史哲才是真功夫。可惜在美國大學裡面他們的工資還是比人文系所稍高一些。

声望
寄托币

荣誉版主

sammyhu 发表于 2013-4-27 14:52
讚!

不少學商的是富二代,所以瞧不起學工的,因為學理工的往往家境一般。

其实各种不同的学问之间没有什么高低之分

你们二位不要落入人文精英主义了
每种学问的发展都有自己的历史脉络和现实中的意义
要理解的去看

另外 和留学生之间 我觉得你们没有必要做比较
都是不同路径 不同年龄段的人物 沿自己轨迹运行就好啊

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-4-27 14:26

不同学问有不同的思考方式和操作准则 没有高低之分
不要落入人文精英主义

商也好 工也好 自然科学也好 都是非常重要的学问

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-28 06:40
其实各种不同的学问之间没有什么高低之分

你们二位不要落入人文精英主义了

兄也要理解啊,就這種錢景,大家最多只是過過嘴癮。

人家去Whole Foods,我們去Walmart,人家飛機渡假,我們騎車健身。都如此差異了,幻想個高級身份平衡一下也是維護心理健康的積極態度啊!

声望
寄托币

荣誉版主

sammyhu 发表于 2013-4-27 16:23
兄也要理解啊,就這種錢景,大家最多只是過過嘴癮。

人家去Whole Foods,我們去Walmart,人家飛機渡假 ...

哈哈哈哈

所以我才劝jagichik念完后 换个工作 找个有钱景 有地位的差事!
其实如果大家妥善安排 念完后找份丰厚的工作是完全有可能
学校里面的高阶训练是很好的脑力锻炼和智力游戏 玩完了 就去干点别的什么 多好:p

其实沃尔玛也不错啊 我觉得wholefoods满假的 有点太过了 不是完全受得了
不过也看哪家啦

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

jagichik 发表于 2013-4-28 05:26

自古以来“文人相轻”,很多圈子都有这样的嫉妒和傲慢。

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-28 06:43
不同学问有不同的思考方式和操作准则 没有高低之分
不要落入人文精英主义

“当然了,各种歧视本质来源于对对方领域的无知,甚至对自己领域的一知半解。”

摘自我原帖。我不清楚如何让版主看出“人文精英”了。我的这句话有什么让人读不懂的或让人错觉是独指一科的?

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-28 08:56
哈哈哈哈

所以我才劝jagichik念完后 换个工作 找个有钱景 有地位的差事!

有些时候还是美国人潇洒。钱不多,花起来很豪迈,反正孩子上大学让他去助学贷款。
不像有些老中,恨不得把孙辈的钱都省出来。

读书读多了,转行也难了,就这么混着吧。

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-28 08:56
哈哈哈哈

我觉得版主这话有点奇怪了,如果是误会,恕我理解能力有限吧。

请问何谓地位?地位和钱分不开,但也有一定的自我实现因素,两者不能全然分开吧。我十分清楚,所谓精神独立是不存在的,若想尽量独立,则金钱上须有一定之独立。自己搞搞小投资,在不妨碍读书的情况下,无可厚非。我不是个抵触挣钱的人,我恰恰是希望自己积累挣钱能力。
但假如说我幸运地当了老师、教授——这是个没地位的行业?看跟谁比吧,既然您刚都说各个学术领域无所谓高低了,那最起码在某些体面行业之间——科教文卫法商(假如都是给别人打工)——貌似也没什么大的区别。若是说牙医挣钱比教授多,那不假,但教授的乐趣可能牙医就不能获得——当然有没有人专门热爱清理别人的牙齿?说不定,而且这也是十分高尚的兴趣,但仅以个人褊狭之见,怕是不很多。

总而言之,我觉得在国内、美国,教授都是个体面的行业——算不上“没地位”的差事;但经济上不算突出。

您劝我换个工作?呵呵,若想换,我何必来这里读这么个“无用”的硕士然后再读个“无用”的博士呢。相信这贴子里多数人人生的四分之一到三分之一已经过完了,不少选择业已定下。以后是否调整是以后的事情,现在我若是抱着这等心思,您说我九月份是入学还是留在天津家里去应聘新东方?

RE: 2013寄托访谈之美国神学院的一些基本介绍:个人体验和感想 [修改]