寄托天下 寄托天下

[其他] 梦圆NYU,gap year这一年中的酸甜苦辣(长文,愿与大家共享~~) [复制链接]

声望
寄托币

2013offer达人

楼主

LZ的各种硬件条件都一般,在人才济济的寄托当中实在不值一提,今年收到的ad虽然不是很多,到目前为止只有NYU,Georgetown和CUHK三个,但对于去年颗粒无收的LZ来说已经是个不小的惊喜了。从去年申请时的踌躇满志到最后全军覆没的失落,从今年从头再来的决心到最后收获dream school的惊喜,中间经历了太多太多。关于申请的技巧和具体细节准备不想谈太多,因为LZ实在不是学术大牛,论坛中有太多此类经验都可以供大家参考,但是LZ想和大家分享一下这一年走过来的心路历程,不敢说是给准备gap year的童鞋们的参考,只是希望告诉大家无论任何时候都不要放弃希望,在梦想的面前每一个人都不渺小。
已有 16 人评分寄托币 声望 收起 理由
vqgxie + 1 精华!
zhouyannnnn + 1 赞一个
vince_carter + 1 感谢分享
timohuu + 4 楼主好厉害。。。加油
hanlaura + 4 精华!
babyenoch + 20 + 5 很给力!
糖甜甜 + 50 + 10 很给力!
Cinbladyyu + 10 赞一个!

总评分: 寄托币 + 170  声望 + 72   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2013offer达人

沙发
1.        我为什么要gap year一年?

上面说过LZ的硬件条件一般,尤其GPA不高,和众多出色的申请美国的申请者比起来实在没有什么优势,加之去年对于自己的定位不准,基本上只申请了美国top 50的学校。由于LZ本科学校大四繁重的课业压力,当时找了中介申请,中介的申请大家明白的,一篇文书改个学校名称可以应用在N所学校里面,自己又过于依赖中介,没有太上心,导致去年的申请全部悲剧了。当时看着拒信一封接一封的来,心中的失落实在是没有办法形容,认为自己无论如何也应该有学校收,但现在想想去年没有申请出去也是理所应当,自己对于自己的未来都不清楚,仅仅是为了出国读书而申请,就算是拿到offer了自己出去去读也未必会有收获。就在自己万分失落的时候接到了本校研究生的录取通知书,好歹也算在惨淡的生活中给了自己一丝慰藉。

分析出了自己失败的原因我便开始思考自己接下来该怎么做,是找工作,在家全心准备来年的申请还是在本校读研?结合我自己的实际情况,我还是选择了一边在本校读研一边准备第二年的申请。由于去年下定决心一定要去美国读书,所以根本就没有准备找工作,基本上也没有投递简历,已经错过了应届生求职的最佳时机。如果再去投简历找工作又要花费不少时间,况且一边工作一边准备申请对于我来说可能会难度比较大。但是如果全心在家备战,准备第二年的申请我又会觉得心理压力太大,如果再次失败的话这一年的时间相当于浪费了,不如一边在本校读研一边准备申请。一方面本校的研究生课程不是很紧张,我也可以借机多和导师做些研究项目增强自己的背景,另外一方面如果今年还是没有成功的话至少自己还可以拿到本校的硕士学位。当然这只是根据我自己的实际情况所作出的决定,每个人的情况都不同,因此大家在做出选择时一定要充分考虑自己的情况,做出对自己最有利风险最小的决定。

声望
寄托币

2013offer达人

板凳
2.        第二年的申请中我吸取了什么经验教训?

首先是去年自己对于自己盲目自信,定位过高。现在想来自己除了G还不错之外其他条件都很一般,GPA不高,没有任何exchange经历,也没有牛推没有论文,居然还敢全部申请top 50的学校,自己的胆子也真的是挺大的。而且由于一心一意要去米国,因此其他国家的master全部都没有申请,只是在最后收到无数拒信后才补申了本校的研究生,否则真是一点后路都没有了。今年的申请LZ采取了广撒网的战术,米国学校申请的梯度从JHU,NYU这种牛校一直到120名左右的学校都有所涉猎,此外HK,英国、澳洲、加拿大全部都申请了学校,虽然每次交申请费的时候都会好肉疼,但是为了不重蹈覆辙,还是多申请一些学校比较保险,当然LZ最想去的还是米国,毕竟难度最大。LZ在申请了英国一所前十的学校然后提交三天之后被秒录才知道英国的大部分学校真是水得名不虚传。

此外我也重新考虑了自己第二年要申请的专业。去年申请的专业全部都是communication或者journalism,除了Georgetown得到了一个wl之外其他的全部悲剧。当初选择这个专业其实是有点盲目,因为我本科的专业是communication,因为未来不想从事传媒相关领域的工作,也曾经考虑过转专业,但是万恶的中介告诉我说我的硬件条件都一般,如果再不申请自己的本专业的话更加没有优势,耳根软的LZ就乖乖听话全部选择了传媒专业。事实上传媒专业差不多是文科中竞争最激烈的专业,而且对于英语的要求也异常高。LZ的英语并不是优势,自己又没有任何传媒方面的学术背景,因此申请失败也是很正常的。加之之前在电视台的实习,黑白颠倒不规律的生活使得LZ并不想在未来从事这个行业,所以今年果断选择转专业。
经过了比较慎重的思考,结合上自己未来想要就业的方向,LZ最终选择了marketing和HR这两个专业方向。首先这两个专业都是商科,以后在就业方面相比较纯文科会有一定的优势,此外LZ在本科的时候拿到一个副修学位是 Business Administration的,因此在这方面也不是完全没有基础。Marketing 和HR这两个专业事实上对于communication skill的要求都非常高,因此我本科的专业知识在这两个专业方面都会有所帮助。

接下来就是选择学校和写文书。去年的选校基本上都是中介帮助选择的,LZ自己本身也偷懒没有做过什么功课,很多专业都是后来在论坛上看到才知道原来这个学校还有这个专业!但是早已过了申请期限,为时已晚。LZ奉劝大家一定要多上论坛,自己做好功课,因为没有人会比你自己更上心你自己的事情。此外文书更是要针对每个学校的特点和课程设置做相应的修改,LZ在申请过程中遇到了几个好心的朋友,他们过去都有过申请美国学校的经历,在LZ申请的过程中给予了无私的帮助,在此也要多谢他们。大家都是从小白过来的,遇到困难时一定不要羞于求助自己身边有经验的同学和朋友,这样可以避免走很多弯路,他们的经验教训对我们来说都是很宝贵的财富。

声望
寄托币

2013offer达人

地板
3.Gap year这一年中我是如何调节自己的心态的?

确定了要gap year一年继续申请之后,除了要做好申请的各项学业上的准备工作,调节自己的心态也是非常非常重要的。我相信决定gap year一年的同学大都是上一年申请全军覆没或者没有申请到很理想的学校,想要为了自己心中的梦想做多一次尝试。这一年其实与高考的复读颇为类似,尤其是那些选择全职在家申请的童鞋们,心理压力一定是非常大的。

LZ去年在一封又一封地接到拒信之后很难形容自己的感受,一直到六月唯一一个有希望的wl也把我拒掉,自己是真正体会到了什么叫做失落。或许是因为去年对于自己的期望值太高,几乎身边的每一个人都知道我要申请去美国读master,那一段时间我几乎杜绝了任何社交工具,不上人人,不上QQ,不上微薄,甚至也不怎么接电话。因为我害怕铺天盖地的那些疑问,每一个人都会问你学校申请得如何了?拿到几个offer了?或者是看到条件和自己差不多的同学们一个又一个拿到名校的offer,左一个哥大,又一个宾大,本来就脆弱的心灵一次又一次接受着刺激。

LZ的这种低落的心态维持了很长一段时间,直到上个学期还会时不时地发作。因为LZ是我们专业唯一选择去美国读书的人,其他同学全部都申请去了英国、澳洲、香港、新加坡读研,每次看到他们在微薄上晒学校晒幸福LZ都会怀疑自己当初的选择和执着是不是错误的,如果对自己要求没有那么高,如果自己也是随便申请了英国或者澳洲的学校现在会不会也过得很好?但是每到最后我都告诉自己说既然当初自己做出了选择,就是跪着也要走下去。我要用事实证明自己的选择不会错。事实上自己拥有坚定地信心是非常重要的一件事情,每当自己坚持不下去的时候我都会鼓励自己,最终当我拿到了offer的时候也庆幸自己始终都没有放弃过。

此外LZ还要特别感谢我善解人意的父母。他们从头到尾对于我的每一个选择都是无条件地支持,支持我出国读书,去年申请失败后又支持我gap year继续申请,同时老妈还总是安慰我说今年就算再申请不到也没有什么,早点在本校读完研毕业回家找工作也是个很好的选择。知道我去年申请失力心情不好,老妈还特意让我去九寨沟、台湾旅行散心,忘掉那些不愉快的事情,同时也让我去新加坡参加summer exchange,在那里我认识了很多来自世界各地的朋友,他们在这一年中也给予了我很多的鼓励和帮助。老爸老妈对于申请的事情不是很懂,但是他们很清楚我背负了多大的心理压力,并且尽可能地帮我减轻压力,支持我广撒网,要我美国不行就去英国,英国不行就去香港,无论我申请多少学校花了多少申请费永远都鼎力支持。老妈永远都告诉我说,不要吝啬在教育上花钱,这种投资是最值得的,花几十万出国读书可以换来一段丰富的人生经历和体验,这比买什么奢侈品都值得。今年拿到offer之后他们也都由衷地为我感到开心,这一年如果没有他们的支持和鼓励我很有可能就会中途放弃了。

声望
寄托币
同LZ经历非常相似。父母支持真的很大

声望
寄托币

2013offer达人

4.Gap Year这一年中我都做了些什么?

去年我申请当中的一大劣势就是自己没有任何学术背景,本科读书的时候没有发表过任何文章,也没有任何研究经验,因此在这一年的申请中吸取教训,想要在这一方面有所突破。因此选择一个好的导师真的至关重要。我在开学第一周后就选择了一个Professor作为自己的导师,其实是我毛遂自荐主动说我要帮他做项目的:)选择好的导师真的像谈恋爱一样,第一眼的眼缘很重要,我对于我的导师阿Sun可谓是“一见钟情”。人与人之间似乎真的有种磁场,第一次见阿Sun就觉得他适合做自己的导师,后来事实证明我的选择并没有错,这个帅气的香港教授在我申请的过程中实在帮了我太多太多。每一次我遇到困惑的时候都会去他的facebook上留言,约他在办公室面谈,而这一次又一次的面谈带给我的收获却是无数的。无论是学术问题还是情感困惑,阿Sun都会非常耐心地给我解答,我们的关系绝对可以用亦师亦友来形容。感谢他一直以来容忍我奇怪的粤语,包容我那么多的问题,替我解答了那么多的困惑。

当我向他讲述自己去年申请失败,今年打算从头再来却害怕还是一无所获时,他用自己的例子耐心开导我。刚进入澳大读研的时候自己的挫败感异常强烈,不愿意见人也不愿意与班上的同学接触,交往的仍然是本科阶段的那些朋友。最害怕的就是不明就里的学弟学妹见到我后惊讶地问我:“你怎么又回来澳大了?”那段时候实在是很畏惧别人惊奇和质疑的目光。我永远都不会忘记阿Sun开导我时的那番话,“其实我自己都系从草根阶层奋斗上来嘅,我阿爸阿妈冇乜可以帮到我,我净可以靠番我自己。我都试过被人睇唔起,读中学嗰阵时个阿Sir成日话你啲呢班衰仔净系陪太子读书嘅,根本进唔到大学。但系我证明番我唔单止入咗HKU,仲攞咗三个学位添!系呢个世界上除咗你自己,冇人可以帮到你。如果你自己都不相信自己嘅话,咁你又点解可以期望人啲相信你?你一定要靠番你自己嘅努力俻人啲知道你系Grace,你得噶!我睇好你噶!”(其实我自己都是从草根阶层奋斗上来的,我父母没有什么可以帮到我的,我只可以靠我自己。我曾经都被人看不起过。上中学的时候老师总是说你们这些学生就是陪太子读书的,根本就考不上大学。但是我证明了我自己不单止进入了香港大学,还在那里拿到了三个学位!在这个世界上除了你自己之外没有人可以帮助你。如果连你自己都不相信你自己的话,那么你又怎么可以希望别人相信你?你一定要靠自己的努力让被人知道你是Grace,你可以的,我看好你!)原谅我用粤语陈述这段话,因为我永远都记得平时一直笑容满面阳光开朗看似嘻嘻哈哈的阿Sun说出这番话时语气中的坚定和眼中闪烁的期待。本来充满了挫败感的我忽然在那一刻好像觉得看到了曙光,仅仅认识了我几个星期的professor对我如此的看重和期待,我绝对不可以令他失望,我要用自己的努力证明他没有看错人。

从那之后我就专心跟着阿Sun工作,虽然不是他的Research Assistant,没有任何工资可以拿,但是我还是尽自己最大努力去跟着他学习,查资料,做访谈,写论文,发表文章。阿Sun有机会参加会议也都会带上我,为我介绍一些他内地和香港的朋友,积累多些人脉资源,帮助我发表文章,提升我在申请时的竞争力。在撰写CV的时候阿Sun更是逐字逐句地帮我修改,从格式到内容,无一不经过他的点拨,和去年自己写的CV相比真的有了天壤之别。在我申请学校之后他更是亲自帮我填写每一封推荐信,从来没有抱怨过一句。而我每次在申请中遇到困难或者情感上迷茫时他又会充当人生导师,和我分享自己的经历以及感受和建议。每一次在阿Sun的办公室都要畅谈两个小时甚至更久。阿Sun是个工作狂,每天都要工作十几个小时的时间,所以眼睛总是布满了红血丝。有时候自己也会觉得自己很啰嗦,耽误了他那么多宝贵的工作时间,可是对于这样一个人生导师来说这些畅谈是对我一生都宝贵的财富。感谢阿Sun,不止让我在gap year这一年中收获了如此多的学术上的知识,更让我对于自己的人生和未来有了深刻而冷静的思考。能够拥有这样一位导师是我在这gap year一年当中最大的收获。

声望
寄托币

2013offer达人

5. 我为什么要选择去美国?

中间经历了种种申请的繁琐过程,最终LZ如愿以偿,拿到了理想的offer。当阿Sun知道我被CUHK和NYU录取之后也很开心,恭喜我终于圆梦,但是他又冷静地问我有没有想好到底要选择哪一个,有没有想清楚为什么要去美国读书,这样做是否值得。他的问题令处在被录取的惊喜中的我一时语塞,回去之后思考了很久,于是在facebook中写下了以下一段话:

前幾日與阿新聊天時被問到為何如此強烈期望去到美國讀書,一時之間竟然語塞,只覺得出去多讀點書多認識些人沒有什麽壞處。但回家之後卻仔細思考了很久,究竟我為何要來美國讀書?花費如此多的時間和金錢是否值得?今天看了電影《海嘯奇跡》后忽然間有些頓悟,當我看到面對災難后人們互相扶持和安慰的那種溫暖,他們在面臨巨大災難時的憂傷和希望,他們的信仰堅持和樂觀,讓我體會到在我過去生活中所有對於名利的追求就好像一場過眼雲煙,也讓我開始重新思考在我短暫的生命中,我到底要為這個社會做些什麽。中國社會現階段的大多數人們都處於一個急功近利的浮躁時期,人們總是在思考如何使得個人利益最大化,卻很少有人思考應該如何feed back這個社會。我希望可以通過和擁有各種文化生活信仰背景的人接觸,多去傾聽他們的經歷和故事,從而豐富自己蒼白而單調的人生經歷。能夠去CUHK讀書固然是個很好的選擇,然而中國的文化特質畢竟還是傾向同質化,美國則強調個體差異,選擇出國讀書一定會面臨比現在多數倍的風險和挑戰,可我的人生也會同樣變得更加豐富多彩。我希望瞭解到這個世界中還有那麼多的人以我不瞭解的生活方式存在著思考著,或許他們會重塑我的人生觀和價值觀,令我的人生軌跡發生改變。思考清楚了自己為何要去美國后則更加堅定了決心,nobody can stop my American dream.

每一个在寄托的孩子中都是拥有一个美国梦的,我们为了这个心中的梦想都付出了太多太多别人看不见的努力。我坚信每一段风光的故事背后一定都有无数无数的汗水和流水,没有人能随随便便成功。当别人在羡慕我们拥有的名校offer时却不知道我们暗地里付出了多少努力,承受了多少压力。在收到NYU offer的那天我忍不住流泪了,想到自己这一年的付出,觉得自己不容易,最终能得到这个结果也真的算是如愿以偿了。写出自己的故事与大家分享是想要大家知道,只要你心中拥有梦想,并且肯坚持为此付出努力,不论在这个过程中受到多少质疑的目光,多少嘲笑的讽刺,都一定一定要坚持下去,在梦想的面前我们每一个人都不渺小。当然,收到offer仅仅是人生另一端征程的开始,未来我们要面临的挑战还有太多太多。只要我们永不放弃,就一定可以看到希望的曙光!愿与大家共勉!

声望
寄托币

2013offer达人

nonolll 发表于 2013-3-27 20:25
同LZ经历非常相似。父母支持真的很大

是的,在这一年当中非常感谢父母的支持,如果没有他们可能自己早就放弃了。希望你今年也offer多多,飞跃成功!

声望
寄托币

寄托21周年 在任资深版主 US-applicant 美版版主 寄托兑换店纪念章 满3年在任版主 美版友情贡献 Golden Apple US Assistant GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 Sagittarius射手座 GRE守护之星 寄托22周年

感谢楼主分享!每个人一路走来都不容易!好好享受在大苹果的生活吧!纽约透着一股资本主义繁荣时代的威严。
主要回答美国留学申请、文科申请、美国生活问题,谢绝一切商业推广合作。

声望
寄托币

IBT Zeal 枫华正茂 Golden Apple

顶一个

声望
寄托币

2013offer达人

riri0712 发表于 2013-3-27 21:06
顶一个

谢谢支持:)

声望
寄托币
看完想说,感谢梦想、感谢师长、感谢挫折、也要感谢经历和感谢自己,感谢他们让我们变得强大和更趋向完美。你真优秀。。。。。~

声望
寄托币

2013offer达人

vjlike 发表于 2013-3-27 22:13
看完想说,感谢梦想、感谢师长、感谢挫折、也要感谢经历和感谢自己,感谢他们让我们变得强大和更趋向完美。 ...

谢谢你,你总结得真好~~大家都会遇到这样那样的挫折,但只要不放弃梦想就一定可以成功,机会永远是给有准备的人的,加油!

声望
寄托币
Graceusapp 发表于 2013-3-27 22:32
谢谢你,你总结得真好~~大家都会遇到这样那样的挫折,但只要不放弃梦想就一定可以成功,机会永远是给有准 ...

加油!嘿嘿

声望
寄托币
我GAP YEAR找了工作 忙里抽闲 考了试 设申请的学校 楼主的心情 能理解 恭喜

RE: 梦圆NYU,gap year这一年中的酸甜苦辣(长文,愿与大家共享~~) [修改]