寄托天下

[经验思考] 对于AW作文的一点思考…… [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 中秋勋章 Libra天秤座 新任版主 US-applicant

楼主
关于英文写作

考完托以后,再重新回头看我的考g之路,发现有很多问题。。。。

由于我是一个文科生,所以按说应该蛮会写文章的。从很小的时候我就很喜欢看书,初中的时候就把纪晓岚的阅微草堂笔记看掉了(虽然动机不纯),高一的时候用一个月的时间又把家里5年所有新华文摘里面的小说看掉了,然后各种各样的书也接触的很多。但是这么多书看下来,我的写作能力没有明显的提高,高考作文都写走题了。

这两天看到一个帖子,是一个哥大的女生写的。对于GRE作文,她的方法是不断的分类、对于不同类型迅速判断并且得出模板,然后就是好词好句的累加。这个方法到底好不好呢?
对于应试的我们,为了上自己梦想中的学校,也许我们确实该这么做:背模板,背范文,就像我们从小到大经历的所有考试一样,清一色的去背诵,去还原,而不是去自主创造。现实的环境也逼迫我们如此:自从上了大学一直到今天,我没有遇到一场不需要大段大段复述的考试,我们自己的想法没有人关心。

实际上,从长远来看,自主独立的思考是非常重要的。不管是将来走向想要去做的事业,还是想要在学术的道路上一直发展下去,我觉得不断的新想法才能实现自己的提升。虽然我的GRE作文只有三分,这次托福也不知道作文怎样,连高考都写走题的人好像没有资格谈论怎样写作,独立思考的精神却是不言自明的。想要出国的人,大部分有一个共同点,就是这是我们自己的想法。也许有很多学术大牛已经获得保研资格,也许明明有一份好的工作仍然想出国深造,也许家里面已经安排好自己的未来自己仍然想闯一闯……不顾顺境(实际上顺境很容易成为逆境)坚持自己的想法的人真的很值得敬佩。那么这种自由的精神可以贯彻到GRE作文中去吗?

实际上,是可以的。虽然我写的一点都不好,但是经过我无数次的反思我发现,并不是我写得过于行云流水思想不受束缚(当时敲了700字大概),而是我写的东西没有中心,每个论点都很散,似乎与题目有关,但是论点之间都没有逻辑关系。比如说这样一个题目
1、As people rely more and more on technology to solve problems, the ability of humans to think for themselves will surely deteriorate.
原来我的写作思路是这样的
不同意,因为:1)隐含的逻辑是人们使用技术思考能力就会下降,不使用技术似乎就不会有影响。2)技术实际上带来了很多便利,因为1、2、3;3)当然技术也有不好的地方,因为1、2、3;4)总结:人类的欲望无穷无尽,技术的进步不能避免,因为欲望需要被满足。

现在回过头来看我这篇习作,我觉得真的是身在庐山中绝对不可能知道真面目。当时我还记得我无比陶醉自己打的字数好多啊好多啊,现在觉得这篇文章真的就是流水账,不仅没有任何的逻辑连续性,主题思想也不明确,甚至我到底是个什么态度也很模糊,所以得出以下结论:

1、写作态度一定要明确
。可以说同意,也可以说不同意,也可以正反两面论证,但是一定要有倾向,因为“老好人”的文章通常很没有价值(写学术文章也是需要是非分明的态度)
有时候会看到北美范文,人家根本没有说自己是同意还是不同意这个命题,然而还是得高分,为什么呢?我觉得一是别人对于英文的把握程度远在我们之上,其次是他们的态度实际上非常鲜明,只不过不屑于大白话讲出来罢了。

2、要有主题和中心。
GRE文章看上去好像说什么都行,(XDF老师也是这么说的真是坑爹啊),实际上并不是这样。其实我这篇文章这么写可能好点:我不同意这个命题,因为every coin has two sides,技术的作用是一柄双刃剑。然后就能按照这个思路两方面论证这个命题了。

3、逻辑连贯性。很小的时候我们就学到一种技巧叫做:呼应主题。这个在gre里面其实蛮重要的。如果说说A,又说说B,就像维恩图一样,两个圈圈有所相交,实际上却是相互独立的。这种情况其实蛮普遍,所以也比较难避免。因为每个人的想法都是不一样的,也许你认为你说的A和B关联很大,别人却不这么认为。这时候可能就是对语言表达能力的要求了。所以对自己英语表达能力不是特别有信心的同学,就尽量把话顺下来说。就算下一段确实编不出来要自己凑,我觉得最好把前面一段的内容引用一段下来。比如说上面说的是A,然后下一段说B,那么最好有一句:除了A这个原因以外,B也是同等重要的。最后在总结的时候“化骨绵掌”,有个排比句什么的,就大概能把内容概括一下了。

同时,开头的逻辑关系也很重要。我觉得On the one hand, On the other hand(或者类似的关联词)就很好,因为不仅它们有正反两面论证的作用,而且On the one hand就给考官一个信号:直到on the other hand,老子说的都是一件事哈。这样也会给逻辑性的印象加分。

之所以逻辑讲这么多,是因为这是我极大的弱点,也是GRE重点考察的地方。至于到底怎么写,论坛上有很多不错的范文,再不济可以直接借鉴阅读题目文章的写法中。我在上文中贴出来的大纲这么一看真的就是漏洞百出,逻辑连贯性极差的一篇“反面教材”了。

4、深度的论证如何避免我上文中那种流水账一样的感觉呢?如何能写的有深度让老师眼睛一亮呢?很多考G的同学大概都和我一样,要不就是没有接受过专业英文训练的文科生,要不就是语感不如思维的理工科生。其实我个人认为考g理科生的优势仍然是有的,那就是逻辑思维能力。那么如何写出有深度的东西呢?之前看到很多帖子都说写g的作文一定要勤问为什么。举个例子,比如说技术这道题,如果你同意技术给人类带来不幸,那么就说我同意技术有很多不好的地方。为什么技术会有负面影响呢?第一是技术自身的原因,第二是人类自身的原因。那么技术自身是什么原因?人类自身有什么原因?因为技术不完善,或者技术的便利给人们带来惰性,或者技术的便利性事实上却成为了一种限制。而关于人类自身,人类的贪婪无法遏制,人类运用技术做出一些利己不利人的事,人类对技术的overuse等等等等。然后再进一步扩展开,为什么技术的便利性实际上是一种限制?为什么人类不能够共享资源,和谐共处呢?如此一步步展开,不仅仅是思维的跳跃训练,也是有深度的写作。而怎样能控制这种写作的框架,大概就是上文所说的哥大的那个女生的写法了:背模板,套用公式。所以G的文章写好不难,写好又很难,所有的事情都需要自己的训练与努力才能达成。当时自己练作文的时候就是写得特别散,还觉得自己写的很开阔,实际上我很多篇都是广度有了深度不够。现在觉得深度比广度要重要,一个论点论证透彻才能打动考官的心啊。

5、修改。修改真的很重要。我是一个很懒的人,所以写完文章就一丢。但是千万不能这么做,就算写作频度降低,也要保证每篇出精品。不仅是词的运用,句子的长短搭配,对于一些不熟悉的难词的运用,都是需要不断的修改来完善的。我当时就不管这些,觉得字数最大。实际上字数真的不算很重要,XDF老师们说550以上多少分,650以上多少分,这都是屁话。个人认为550以上就够了,真的不要自己胡乱凑字数,这样反而得不偿失。

最后,大概就是博览群书吧。我也算是一个爱看书的人了,但是最近看到有一个牛人的看书频度是一天一本,于是我又开始自惭形秽了……书看的越多,能写的东西就越多,这与罗斯福看很多书,于是在任何社交场合都能跟人说得上话的道理相似。

以上仅是个人的一些看法,在论坛里面众牛人面前我的反思虽然很弱,但是希望给别人带来启发,避免我自己犯过的错误。有想法的同学们共同交流,在下面回帖可以让更多的人看到~
(以下附上一些不错的作文经验贴)

https://bbs.gter.net/thread-1586079-1-1.html

https://bbs.gter.net/thread-783960-1-1.html

https://bbs.gter.net/thread-1073950-1-1.html

https://bbs.gter.net/thread-693434-1-1.html
已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
HardyNibor + 1 赞一个!
饮冰 + 1 观点很有启发,谢谢分享。。。
Stefana + 50 + 10 赞一个!
shimeng0316 + 4 赞一个!
okqishi + 50 + 10 很给力!
qwe1__rty2 + 6 赞一个!
v_apor + 4 谢谢指点~~
foamfly + 10 赞一个!

总评分: 寄托币 + 120  声望 + 46   查看全部投币

周刊少年jump:友情,努力,胜利
回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
我感觉“深度的论证”这一点写得非常好。
自己在练习AW的时候很多文章都是一个分论点翻来覆去地写,变换句型地写,却没有通过例证或是逻辑推理写出为什么这个分论点会成立。应该是缺乏一个深度的思考才会带来这样一个后果。

声望
寄托币
板凳
看完了,以前看到一个帖子说: 字数不是最重要的,语句优美不优美也不是最重要的,而是逻辑,把逻辑表达清楚了,文章论证充分~~分数也不会低~~过来人说的话就是不一般~~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 中秋勋章 Libra天秤座 新任版主 US-applicant

地板
求OK大神crazy大神加精!

声望
寄托币

v_apor 发表于 2013-6-10 10:30
看完了,以前看到一个帖子说: 字数不是最重要的,语句优美不优美也不是最重要的,而是逻辑,把逻辑表达清楚 ...

是啊 太看重字数真的会吃亏(XDF老师真的很坑啊)

声望
寄托币

pandali 发表于 2013-6-10 10:04
我感觉“深度的论证”这一点写得非常好。
自己在练习AW的时候很多文章都是一个分论点翻来覆去地写,变换句 ...

我也是。。因为第一次托福作文成绩很高 aw也按照托福的感觉来写。。
但是二者实际上不同点蛮多的

声望
寄托币
感觉楼主思考之后还是混乱(我是有话直说啊,不对之处请海涵)
关于技术那题,感觉楼主连the central issue是什么都没有搞清,然后就要去深度论证,,,最后分数只能悲剧,,,

声望
寄托币
感觉寄托GT版还是蛮强大的
但作文版明显弱了
在辉煌的R神时代,这显然不合理
:shutup:

声望
寄托币

DFRB 发表于 2013-6-11 17:52
但作文版明显弱了

这是我最初的稿子,也是为了大家看得清楚,所以写得比较简略
因为当时有个学长跟我讲我们专业出去申作文不是很重要,再加上我也是时间有限,于是作文理所当然的成为短板。。
不知道同学你说的作文版弱了是什么意思呢?请提宝贵建议,谢谢啦~

声望
寄托币

但作文版明显弱了

这是我最初的稿子,也是为了大家看得清楚,所以写得比较简略
因为当时有个学长跟我讲我们专业出去申作文不是很重要,再加上我也是时间有限,于是作文理所当然的成为短板。。
不知道同学你说的作文版弱了是什么意思呢?请提宝贵建议,谢谢啦~

声望
寄托币
我去年用另一个ID上寄托时就觉得寄托的作文版不如某些其他的备考网站,来了R神以为作文版会振兴,但看来要来日方长了

声望
寄托币

DFRB 发表于 2013-6-11 18:43
我去年用另一个ID上寄托时就觉得寄托的作文版不如某些其他的备考网站,来了R神以为作文版会振兴,但看来要来 ...

Og仔细阅读了,但是智商比较低,没太看懂,真的不好意思啊= =
加精只是形式,鼓励大家连我这种小弱也是可以凭诚心写出认可的帖子的(虽说我这篇帖子花了两天的时间来写。。。。。。。)
首版因为要退了,所以可能想鼓励更多的新人调动气氛吧。不要被误导,因为你也可以看出有很多缺漏,所以相信大家都会各取所需的

声望
寄托币

我去年用另一个ID上寄托时就觉得寄托的作文版不如某些其他的备考网站,来了R神以为作文版会振兴,但看来要来 ...

PS还有关于central issue。。我自己是觉得这题讨论的重点在于技术是不是使人能力deteriorate,所以在初稿中也是围绕我认为技术确实有负面作用,然后针对怎样使人能力下降这样来展开的。。当时也是经过思考,其他作文也是这样,请问你如果这个central issue整个跑偏了,那么核心的内容应该是什么呢?谢谢解答

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

但作文版明显弱了

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

RE: 对于AW作文的一点思考…… [修改]