寄托天下

[我与雅思] 2014年1月11日烤鴨實錄--Band 7.5, L8.5/R8/W6.5/S7.5 [复制链接]

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

楼主

今天分數出來了,很不開心,因為平均分7.625離會被歸為band 8的7.75還差0.125,沒有達到預期分數。
Overall result 7.5
Listening 8.5
Reading 8
Writing 6.5
Speaking 7.5

四年前裸考拿了7(L8.5, R7, W6, S6),當時作文都還沒寫完,現在這麼努力的複習,只拿7.5,感覺很不甘心,會appeal寫作,希望會高那關鍵的0.5分。。。不過仔細回想一下這次烤鴨,其實還是有很多可以做的。。。*昨晚(2014年3月17日)收到復議失敗的郵件,很傷心,分數沒變。

1. 備考
完整的做了劍橋9,劍橋8做了聽力和閱讀,劍橋6-7只做了聽力,然後就沒了。。。備考時在寄託雅思版寫了個日記,紀錄自己的進度https://bbs.gter.net/thread-1688906-1-1.html。備考我建議只做真題,有助於找到考點,而且一套題做完了不能就醬扔了,要看為什麼錯了、怎樣可以提高,然後做了一圈題以後還可以重複做,看自己重新做同一套題還會不會錯、為什麼錯。做真題時也要嚴格掐時間,合理分配答題時間。

聽力一直不錯,所以不是太上心,不過每做一個section之前習慣先快速看完該section的所有問題,並且預測填空需要填什麼詞性、什麼內容。還有一點值得注意的就是spelling,拼錯就算全錯,一定要小心。然後大家在聽的時候要注意同一個句子有不同的表達方式,但意思是一樣的,不能只word by word的聽。還有就是,就算是做練習也要集中精力。。。樓主經常做著做著就神遊,然後錯好多。。。聽力聽完後會有10分鐘填塗答題卡時間,真正考試時亦然,時間非常充足,不用擔心謄不完,所以平時做練習時也要按照這個模式來,聽的時候直接寫在卷子上,聽完才謄寫到答題卡。

閱讀做題的時候錯好多,每次基本錯6個左右,TRUE/FALSE和YES/NO互相搞錯是最常見的錯誤,所以做題一定要看題幹。。。和聽力一樣,閱讀也喜歡考一個句子的不同表達方式,不要被句型迷惑。由於閱讀沒有另外的填塗答題卡時間,建議平時訓練時要麼預留5分鐘寫答題卡,要麼就直接邊答題邊填答題卡。剛開始要訓練自己要在20分鐘內完成一篇閱讀,然後慢慢提速。

寫作我只看9分examiner給的範文,找寫作答題思路。Task 1總結題型、句型,Task 2最主要靠平時的積累,多看報紙新聞,找到論點,提供論據。由於樓主很懶,下面是我僅有的複習筆記:
IELTS Writing
Task 1
Introduction:
This bar graph/line graph/pie chart/flow chart/diagram/table shows/represents/lists/illustrates/demonstrates/describes the changes in sales between 2000 and 2010/over a ten-year period.
…as indicated on the x-axis. The y-axis indicates… .Similarly/Conversely, … .

Vocabulary:
Describing movements. (1) Upward trend: increased/went up/rose/climbed/jumped.  (2) Downward trend: declined/decreased/went down/dropped/plummeted/slumped. (3) Plateau: remained steady/stable. (4) significant/steady/sudden/dramatic; significantly/steadily/suddenly/dramatically. There was a sudden rise/an increase/a steady decline/a dramatic decrease/a drop/a slump/a plateau in 1996/between 1999 and 2001.

Conclusion:
To sum up
另外還有一點就是,英語的標點是緊貼前面那個單詞了,千萬不要空一格才寫標點。

口語方面我在寄託雅思版找了一個小夥伴,口語練習做過3次Part 2錄音,用的雅思哥口語機經(真心推薦),然後用劍橋9的口語試題找男朋友做過3次口語模考,就醬。。。

其實口語卡的三個小問題都是發散思維答大題的,通常沒有時間每個問題都提出觀點都舉出3個論據,我一般每個點就舉一個例帶過。
比如talk about the person you like to spend time with,我就會這麼答:
1. opening: state the person
2. 3 reasons why I like to spend time with him with examples respectively.這部分就已經涵蓋了三個小問題
3. ending: like to spend time with him

2. 考試
先來段插曲。。。

話說2014年1月11日星期六早上8點我要考雅思written test,於是星期五晚9點半就洗完澡躺床上準備睡覺,臨睡前說看看確認email裡的考場地址,猛然發現明天考試竟然要帶這email的打印版和身份證複印件,最可怕的是附件的考試須知裡還要求2張護照照片!!!我跟彈簧一樣蹦起床,衝下樓把人家已經關門的複印曬相店給敲開,叫人家救救我。。。還好曬相的師傅還沒走,不然我真要哭死。。。10點半把什麼東西都準備好我才安心睡去。。。誰知第二天去到考場,工作人員說新政策不需要candidate交相片了,要現場照;身份證沒有影印也沒事,工作人員會幫忙現場印。。。唯一有用的是那個打印出來的確認書。。。無語了。。。(原來在香港考IELTS是不需要交照片的,大陸還需要。)

進入考場是可以帶水的,但是我不建議在考試期間進食或飲水,否則會頻繁去廁所,而且新政策下每次出入考場,回來都要重新驗證身份、拍照,所以去廁所就是在浪費寶貴的答題時間時間、浪費生命。。。

考聽力的時候Section 4有兩個空沒聽到,因為在糾結上一個空怎麼拼。。。所以大家在考試的時候千萬不要猶豫,快速寫了一個空就要馬上集中精神聽下一個。。。

閱讀我習慣先看文章再看題目,看文章會對整篇文章有個宏觀的概念,而且我看的時候會圈出關鍵字,例如topic及人名,有助於我做那種哪一段說什麼內容、哪個人說了什麼話/做了什麼事的題型的時候快速定位。可是感覺我全部看懂了,做完還有10分鐘檢查,不知為何最後只有8分。。。

寫作的時候Task 1是Recycle glass bottles的流程圖,最喜歡這種很直觀的圖,Task 2寫為什麼年輕人喜歡跳槽,這樣做有什麼好處和壞處,自己行雲流水般寫完,而且自我感覺是考得最好的一科,真心沒想到只有6.5。

另外比較幸運的是written test和oral是分開兩天考,有充足時間準備1月12日考的Speaking。

考後口語之前,在去考場的路上一直在看雅思哥app上的的考題回憶,等自己入去考的時候還Part 1真的考了sunshine,然後Part 2講關於未來的計劃,自己也比較熟悉,可能就是這樣拿了7.5,有點意外。

下面是我當天的考題回憶:
Part 1
work or study, major, like it or not, why
Do you like sunshine? What will you do in sunny days? Will sunshine affect you emotion?
Do you ride a bike? Why?

Part 2
Plans for the future

Part 3
What are the priorities when HK people choose jobs? Why?
Difference in opinions between young people and old people.
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
过绿 + 20 + 5 感谢分享
hj1313 + 20 + 5 kay姐加油~
yeyeshane + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 19周年勋章 美国offer勋章 人文版offer勋章 烤鸭大厨 烤鸭必胜 US-applicant 寄托兑换店纪念章 24offer

沙发
这样确实比较悲剧啊,如果写作上7的话 你的总分就8了

不过7.5也很好了哈。。唉 我18号考的要到2月7号才能查成绩 纠结啊

希望我的口语能上6.5就好 TOT 不想再考了

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

板凳
yeyeshane 发表于 2014-1-24 12:38
这样确实比较悲剧啊,如果写作上7的话 你的总分就8了

不过7.5也很好了哈。。唉 我18号考的要到2月7号才能 ...

祝你好運囉~~~我現在就感覺考試的自我感覺和實際分數有區別。。。

Band 7和Band 8就像89和90分的差別。。。

声望
寄托币

IBT Zeal 枫华正茂 Golden Apple

地板
我的也出来了 7
第一次考  不知道原来这么难
阅读 和听力比剑桥系列难多了多了多了。。。

声望
寄托币

riri0712 发表于 2014-1-24 16:07
我的也出来了 7
第一次考  不知道原来这么难
阅读 和听力比剑桥系列难多了多了多了。。。

跟我之前預測你的分數一樣喔~~~小分多少呢?

我反而感覺劍橋的題比真正考的時候難。。。

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 19周年勋章 美国offer勋章 人文版offer勋章 烤鸭大厨 烤鸭必胜 US-applicant 寄托兑换店纪念章 24offer

kaywoo 发表于 2014-1-24 13:52
祝你好運囉~~~我現在就感覺考試的自我感覺和實際分數有區別。。。

Band 7和Band 8就像89和90分的差別 ...

唉。。。 其他部分我都觉得考的还行 希望成绩出来不要把我吓傻了  = =

声望
寄托币

yeyeshane 发表于 2014-1-24 16:08
唉。。。 其他部分我都觉得考的还行 希望成绩出来不要把我吓傻了  = =

你第一次考麼?

声望
寄托币

kaywoo 发表于 2014-1-24 16:08
跟我之前預測你的分數一樣喔~~~小分多少呢?

我反而感覺劍橋的題比真正考的時候難。。。{:naoxiaba: ...

噗。。。不是吧 我觉得剑桥系列 听力 阅读都比真的考试简单
阅读 听力 口语 7
写作6.5
口语和写作裸

阅读和听力真的有准备
可是到了场上觉得比练的难

声望
寄托币

kaywoo 发表于 2014-1-24 16:10
你第一次考麼?

是啊 - -,也希望是最后一次

声望
寄托币

riri0712 发表于 2014-1-24 16:11
噗。。。不是吧 我觉得剑桥系列 听力 阅读都比真的考试简单
阅读 听力 口语 7
写作6.5

我平時做練習的時候錯挺多的。。。

我感覺考試的時候自己就跟打了雞血一樣,頭腦無比清醒。。。平時超時才能做完的閱讀,考試時竟然做完還有10分鐘檢查。。。

你考的哪天的?

声望
寄托币

yeyeshane 发表于 2014-1-24 16:15
是啊 - -,也希望是最后一次

哈哈,祝好運!

声望
寄托币

kaywoo 发表于 2014-1-24 16:16
我平時做練習的時候錯挺多的。。。

我感覺考試的時候自己就跟打了雞血一樣,頭腦無比清醒。。。平時 ...

噗嗤。。。我和你相反 阅读做的措手不及的
我1 11的

声望
寄托币

kaywoo 发表于 2014-1-24 16:18
哈哈,祝好運!

希望托你吉言哈

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

求罩

今年年底我考G类

声望
寄托币

wrath 发表于 2014-1-25 01:22
求罩

今年年底我考G类

不同方向好麼?;P

RE: 2014年1月11日烤鴨實錄--Band 7.5, L8.5/R8/W6.5/S7.5 [修改]