寄托天下 寄托天下

[经验总结] 弱美本总结一下 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

估计会写一篇很长的~而且没什么逻辑的~也夹杂一点本科学习的回忆,希望对后人有帮助。

先报一下申请时的背景,gpa:3.8 math gpa:4.0 econ gpa: 3.89 GRE:v152q165w3.0

然后时间倒流回3年前。我本来是非常不愿意出国的,一是我一直以为自费出国这事,是非常有钱的人才做的事,二是我当时申请美国本科的时候在国内一间我很喜欢的大学读大一(男女比例1:7)。可是,我被母亲逼出来了。母亲是一个很睿智的人,可能我整家人都是知识分子的关系。 她对我说,我以后学到东西,有好的发展,比任何金钱投资的回报都更重要。那就好吧,我就出来混一下吧。

现在回想起来,当初很幸运的能申到中部big ten的其中一所。现在看来这里的性价比是很高的。而且刚入学的时候就有美国的朋友跟我说,经济的东西全是搞数学,所以我就选数学做专业了。

不知道是教育体制的原因还是我个人的原因,我感觉美国教的数学,无论高级低级的课,真的比国内的更加容易接受。所以数学课一直都能混到A。经济的课一直都有兴趣学,所以成绩还可以。我本来还计划minor一个cs的,因为觉得编程真的很有用。后来编着编着发现自己真的很没天分,也没minor下去了。

好吧,言归正传。我是13年的暑假时决定要申经济Phd的。因为我打算用3年读完美本,不想浪费家里的钱,所以一切都加速的。到了那年暑假,真的要申phd时我才突然发现规划太差了。当时我才上了3节经济的课。而且我被advisor坑了,她跟我说minor econ就能申phd了(尼玛minor才要求5节课)。我认真上很多学校的网站看时才发现对econ的要求起码要上过中宏,微。 而且,我才上了一节high level的经济课。而且我上课很少鸟教授(当时觉得都懂,没必要跟教授瞎扯,现在到了申请阶段发现瞎扯是必要的)。当时的推荐信根本不知道是找谁写。

既然我的背景已经这么差了,我当时就想一定要计划好所有事情,争取在12月申请时把一切事情搞好。所以summer上了两节high level的econ, fall又上了两节phd的econ. 起码能达到最基本的录取要求。很幸运的是最后我都混到A了。而且在这个过程中我成功地跟一位年轻有为的教授瞎扯了很多时间,我认为他的信对于我的申请是非常重要的。然后summer就花点时间搞了一下gre,但分数还是这么垃圾。

然后就到了申请的时候了。我凑齐了3封推荐信,2 econ, 1 math 和起码的经济课。好吧然后就申吧。当时我觉得我的背景就应该能去50名左右的。但是我的教授说数学成绩还行,你去个30的不成问题。其实我也没太鸟他们。我就申了23间from yale to UC-riverside,3个master。再后的phd对于我来说读起来已经没什么意思。 我是按地理位置和排名选学校的,现在回想起来,保底的学校应该选那些有钱的学校。我的结果是保底的都给了ad。本来就不太愿意去了,还没钱~就十分尴尬。

等待过程就是漫长的。。。也没什么好写。下面就报目前的结果吧。写目前知道的。
Offer: UBC(master)
AD: UW-Madison, NCSU, UCSC, UC-Riverside
Re:Yale, UMN, Davis, UW-seattle, Austin, Rochester, Duke(master), CMU, Penn State, Virginia, UCSD

结果就是保底的学校都给了ad我,但居然madison也要了我,这是我当时根本没想过的。所以说对于我们这种背景差的人来说,申请还是很随机和偶然的。我也是因为背景差才狂申了23间。到了最后,只要一间赢了,你的申请就赢了。

总而言之,申请就是要尽自己最大的努力去做好每一件事。整个过程中让自己保持希望。论坛上有很多比我牛的人,他们都轻描淡写自己的努力,我也差不多,如果你坚持看完这篇帖子就感觉我的文字极其浮夸。我估计伸到前20的人,很多本来就是前20出身的。牛腿是肯定有的。但是能拿到好的学校,每个人的努力和付出都必然是巨大的。幸运会留给努力的人。

我和楼主在整个过程中总结了很多东西。过段时间会和他把对大家有帮助的东西写完。Peace~

P.S:
对于国内申请人来说,如果想找master program做跳板,还不如再申美国的两年本科。今年的crawling同学就是很成功的例子。master program或多或少,就是捞钱的项目。我很少看到名校会收美国的master, 他们都偏向收国外的master。如果能在允许本科生上phd课的学校再读两年,提高背景,还是很好的。推荐信不一定要牛,能支持你的信才是最重要的。我觉得,武大北大清华的master跟好的美本一样有一样的竞争力。 美国的master竞争力反而不会那么大。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
Belial_dqgQ + 2 赞一个
maine246 + 4 人工点赞
Romanza + 20 + 5 原创就是给力
伪摇滚爱好者 + 20 + 5 感谢分享
MaxFeburarybird + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 21   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
Good Luck to 楼主,不过个人觉得去UBC比较好点吧,把基础打好没坏处,有时候慢就是快。。。
Wisconsin的Qualification挺难的,竞争很激烈。。。早作准备吧。。。

声望
寄托币
板凳
dengts 发表于 2014-3-23 20:32
Good Luck to 楼主,不过个人觉得去UBC比较好点吧,把基础打好没坏处,有时候慢就是快。。。
Wisconsin的Q ...

关于wisconsin的qualification~有没有一些准确的数据能分享一下?

声望
寄托币
地板
vincentso 发表于 2014-3-24 09:35
关于wisconsin的qualification~有没有一些准确的数据能分享一下?

没有。。。听说的。但你知道他们家发ad挺多的,不少人都有个master。。。不过如果楼主觉得自己真的本科学的不错,各种证明得心应手。。。应该不在话下。。。如果心虚的话,还是去UBC弄一年吧,请楼主三思。。。

声望
寄托币
你可以和madison的director问清楚,资格考是划定比例还是某个分数。。如果是后者的话,你再去看看madison网上挂着的过去试题。。感觉一下。如果是前者,那什么都不好说了。

声望
寄托币
纯顶~

声望
寄托币
来顶你啦!

声望
寄托币
rooneysu 发表于 2014-3-23 21:17
来顶你啦!

斗胆问一句~~~汝为雌or雄?

声望
寄托币
vincentso 发表于 2014-3-24 10:37
斗胆问一句~~~汝为雌or雄?

抠脚大汉一枚

声望
寄托币
rooneysu 发表于 2014-3-24 10:51
抠脚大汉一枚

毁三观啊

声望
寄托币
dengts 发表于 2014-3-24 10:51
毁三观啊

声望
寄托币

US-applicant

uwm淘汰率40%左右

声望
寄托币

声望
寄托币
谢谢!楼主很上进!

声望
寄托币
out0man 发表于 2014-3-24 02:17
uwm淘汰率40%左右

能分享一下是从哪里得到这数据的吗?

RE: 弱美本总结一下 [修改]