寄托天下 寄托天下

[传媒与新闻] 一只跨专业新闻狗的选校纠结,希望得到大家的分析和建议...! [复制链接]

声望
寄托币

2015 英国 Offer

楼主
楼主在人大学历史,因为一直有新闻理想,所以硕士申请了很多新闻学项目,本科几年也有很多媒体实习方面的经验了。虽然美帝新闻是最好的,但因为自己不是很喜欢美帝的文化(可能跟本专业和性格有关,我对文化这方面看重到不正常的地步...)而且考虑到花费太高就没有申,申请的都是欧洲和香港的项目。筛掉一些offer之后,还剩三个...噢对了因为想年轻时出去读完书再工作,所以没有考虑工作几年再出国这个选择。

这三个分别是香港大学新闻与媒体研究中心(JMSC)的新闻学硕士,欧盟伊拉斯谟(Erasmus Mundus)联合培养硕士项目“新闻学,媒体和全球化”,和英国威斯敏斯特大学的新闻学硕士。

在这几个项目上,我已经有一些了解和想法了,包括各个项目的利弊比较,我都写出来,希望大家,尤其是申请经验丰富的前辈们,帮忙参考下,哪些是不准确,甚至是我个人主观臆想的影响因素。。。

1.港大新闻学硕士。

利:一年速成型,课程很实务,机会多,平台还不错,教学很系统、规整,被录取学生的综合素质很强,教授们都是资深新闻工作者,国际化程度是香港地区众大学同类专业里最好的了(歪果仁近三分之一),费用适中/性价比高,有奖学金机会(虽然比较难)。最大的利处恐怕是港大的牌子吧,找工作的话在国内认可度很高,很多前辈认为选择港大的项目是一条捷径。

弊:我个人不太喜欢香港的环境......无论是社会环境还是媒体环境。而且所谓国际化视野可能欠缺了一些...

2.欧盟伊拉斯谟“新闻学,媒体和全球化”联合培养项目

利:双硕士学位,第一年丹麦奥尔胡斯大学,第二年荷兰阿姆斯特丹大学;国际化好,国际化是指,90名学生来自全球40多个国家,各大洲都很均衡,文化交流和视野会很开阔,而且我对欧洲历史文化的兴趣肯定远超过香港...对环境的喜好也是。且不同于港大纯实务的学习,伊拉斯谟项目是实务+学术,有很多research的课程,比较均衡。我个人最看重的,是在北欧与40多个国家的学生一起学习、研讨、交流的文化体验,相对于在港大早早接受professional的训练,欧盟的项目属于experienced吧。而且还比港大多一年的学习经历。

弊:最大的弊端可能是学历在国内的认可度(因为我最终应该还是会回国工作,毕竟欧洲也不好留),阿姆斯特丹大学可能认可度还行,奥尔胡斯大学就鲜有人知了吧,但肯定都竞争不过港大。。。此外,跟港大相比的话教学可能没有港大那种体系化高效化的训练,就新闻学和媒体这方面而言,还是以欧洲的一些意识形态或者立场在研究,没有港大那么贴近国内的情况,举例来说,港大有一门“报道中国”的课程,而在欧盟项目的第二年,在阿姆斯特丹大学主要学习媒体与政治方向,主要以欧洲为研究对象,回到国内的话不适用。最后,没有奖学金,费用比港大多了一年。

3.英国威斯敏斯特大学新闻学硕士

利:有全奖机会(正在申请,申请不到全奖我就不去了),威斯敏斯特的传媒专业能排到欧洲前几名,而且地处伦敦,传媒行业很发达,无论是实习还是体验,机会都很多。此外,跟国内很多媒体机构,如央视、中国日报、中国传媒大学都有很长期的合作,差不多算是国内一些媒体的员工深造基地了吧= =

弊:学校排名太差!除了业界的一部分人士,几乎没有人知道这所学校吧。

因为威敏的全奖申请不到我就不去了,所以现在主要在纠结港大和欧盟,因为这两个项目的留位费DDL差不多是同时(4月底5月初),而威敏的奖学金结果要在5、6月才出来。

港大和欧盟的话,我个人感觉像是在“走professional的捷径”和“让自己年轻时experienced”之间的选择...选港大似乎可以让我少走些弯路、更容易找到工作,选欧盟似乎可以让我多跑些地方、多体验些不同的文化、多接触一些不同的东西、有不一样的视野。我觉得自己的性格更适合多元化而小众的欧盟项目,可又需要港大的专业训练和学校认可度......实在是非常纠结。虽说人要跟随自己的内心作出选择,但理性的分析也是必需的,所以希望大家帮忙分析下我以上的想法有没有什么问题,尤其是有没有我自己想当然的、跟实际不符合的想法...谢谢!

回应

声望
寄托币

2015 US-applicant

沙发
看下来其实我觉得LZ偏向挺明显的…对欧洲的项目了解不多,但我觉得按你的话说,既然去欧洲可以带来国际化视野,你本身也对欧洲文化感兴趣,那自然学得也会好。
至于实务,我觉得一切还是要在工作后才是真正掌握。

声望
寄托币

2015 英国 Offer

板凳
啊是你~我偏向很明显嘛?我怎么自己感觉五五开……哎话说你决定去哪里啦?

声望
寄托币

2015 US-applicant

地板
哲凡凡 发表于 2015-4-6 12:55
啊是你~我偏向很明显嘛?我怎么自己感觉五五开……哎话说你决定去哪里啦?

挺明显的哈:)
我8成去西北吧...你拒了UBC?

声望
寄托币
啊哈哈!
去欧盟吧!

声望
寄托币
新闻工作非常辛苦,而且很难有前途和提升,可能做了一辈子记者最后就是“资深记者”而已。一个党报五年工作者的诚恳之言。如果你花了这么大力气就为了在国内找一个媒体工作的话,有点不划算。因为你的本科人大背景就足以胜任国内任何一家媒体的要求了。

RE: 一只跨专业新闻狗的选校纠结,希望得到大家的分析和建议...! [修改]