寄托天下 寄托天下

[经验] 【15Fall双飞】Chem/MSE/CE/ME混申PhD经验分享+三围vs. offer横向对比 [复制链接]

声望
寄托币

2015 US-applicant

楼主
问大家好~15fall申请尘埃落定,发帖回报寄托~

单刀直入,跟男票双飞,因此地域非常重要。查遍美国恨不得选一个学校就在该城市再挑一个为对方保底,同一个学校混申2、3专业提高命中率(也确实因为专业方向横跨Chem/MSE/CE/ME/EE 【悲伤脸】),在经历了加水加面后共选校24所,其中我申了30个program,男票申了32个program,跪求不要喷!真的是头脑简单地想提高近一点的概率摔!希望这份愚蠢也歪打正着地给大家提供尽可能多的比较吧= =

Apply:

UWM,Cornell,PSU,UCSD,UMN,UCI,UW,Rice,ISU,UCD,UPitts,UMD,UV,SUNY-stony brook, CMU,UMass,Brown,UCR,Dartmouth,RPI,UConn,OSU,NEU,Georgetown.

二人背景:
我:本硕985,G321+3.0,T101(20)/96(23),4篇SCI(一作俩),国际会议2(一美一加),国奖等各种奖
他:本211硕985,G322+4.0,T96(20),3篇SCI(几乎都2作),一篇一作在投,国际会议1(美),没奖~
文书和RL都是互改甚至推荐人交叉的,基本完全同档次。

报我的结果:
Offer:Brown,UCSD,UConn,ISU,SUNY
Rej:Cornell,PSU,UMN,UCI,UW,Rice,UMD,OSU    (大都Chem)
Pending+WL:UWM,UMN,UW,Rice,UCD,UPitts,CMU,UCR (大都MSE,CE)
MSE教授反套:RPI,Dartmouth,ISU

报他的结果:
Offer:NEU,ISU,SUNY,Georgetown
Rej:Brown,PSU,UMN,UCSD,UCI,UMN,UW,Rice,UW,UMD,UV,RPI,OSU
Pending+WL:UWM,UConn,Upitts,CMU,UMass,UCR

最后,我从了Brown的Chem,他去了NEU的ME,哒-啦~~

从以上乱七八糟我要对着excel才能一个一个挑拣出来的结果可以看出,paper是一作还是二作真的差别蛮大,T上不上100可以是很重要的。但申请是一件很玄的事情,我师姐的三围跟我几乎完全雷同去年去了UMN而今年UMN上来就把我拒了。
对于比如ISU,SUNY,可能我们都在标杆以上所以都录了;对于比如PSU,OSU,我们都在标杆以下就都拒了;对于比如Brown,UCSD,标杆就在我跟他的水平中间?因此取了我舍了他?另外强调,同一program,他的拒总是先于我的拒来到。

Chem肯定是最简单(导师介入少),CE/MSE/ME一样难,后三者的录取基本是联系导师-推荐录取-导师给你RA/举荐Fellowship的流程,不陶瓷成功基本没戏。至于对PhD最重要的导师,我也要感谢Brown神奇的跨系制度,让我有机会触到最dream的pro,男票的ME就是进了四月还不死心套磁套来的,他老板还给他整了个Dean’s Fellowship,这都是命啊。。不过你不伸手也没人塞。
其实最终我们也不会知道到底为啥被录or被拒,当年形势和天象也会有所影响,但你不试试,肯定是没戏的。

干货到此为止,码了好多字有点感慨,想碎碎念一下我为什么要出国读博,兼之无责任无逻辑吐槽,从此段开始完全不是经验…愿意看经历教训以及亲密接触国内研究生活的可以继续。

咳….本人从小胸无大志,不知道为啥要学习那种,因为在帝都所以轻松上985【羞涩脸】,大学四年水过,毫无记忆。后来要保研了,看大家都一头劲考研所以就接受保研了,骗骗自己说读个研测试下喜欢不喜欢这个专业吧,还特积极地抢到了最火的老板。结果被政策坑了保了个工硕,那应该是工硕出台的第二年吧,大家都不待见,看到公示后我就在园子里给我妈打电话又哭又闹,结果好死不死正巧撞上我老板!【往生脸】..老板给我进行了一个长达一傍晚的谈话,从苦口婆心到猛打鸡血,最后抛下一句“你出国读博士!你要是我女儿我一定会叫你出国读博!”【请各位相信,在当时那种情况下我是不可能直接就say no的】,所以我就从一个还不愿意保工硕的傻蛋一跃成为一个要出国读博的二货。

一开始我是拒绝的,真哒= =这里要说一下我们组的编制,分为科研出国队和项目工作队,就是你要出国就去做实验发文章,你要工作就去老老实实做工程项目,前者看着高精尖一点我就先蜗居了,里面有两个14fall大神在各自忙碌。在这个组,一人一队,你要自己选课题,自己做实验,自己发文章,发完后知会老板(老板当然是通讯兼二作)。这对于一个大四水狗来说简直是要命,一周之内必须给出idea,不然就会掉到二队!我不好意思老请教别人,就只好自己拼命查东西做东西,那时心里真的浮现一句话:把人逼到份儿上,真的什么都做的出来【残念脸】自己扒拉出了一个看上去很美的idea,实验室条件却受限,相信很多硕士狗都遇到过吧!俺老板大手一挥,发配化学所去实现!……我就是听话,屁颠屁颠每天奔波化学所和学校,如此一年,在研一发了自己第一篇SCI【流涕脸】,那种感觉真的,真的很难形容【oh I am the super dancing queen~】,我突然发现自己最原始的想法实现了:我真的很喜欢这个专业,我愿意从事这个专业【动手动脑身体好巴扎黑~】。但是对出国还是很观望,这时老板她又出现了!组里硕博都被扔去加拿大开领域第一牛会,小的也中了oral。去了之后不打广告,大家都第一次有了移民倾向这个看起来很遥远的感情【玩笑啦】。而我如此享受那种学术细菌,从站在台上被底下狂轰乱炸到最后答不上来从容地说beat me,再到散会后各种继续讨论互换名片哎你招人不。这个时代了,国际化确实是必经之路啊【严肃脸】。

回想我从前也说过,女博士都是变态,出国不回来的都是卖国贼【捂脸】以后我也一定会改变现在的一些想法,但是一定是我亲身经历自己产生的感情让我改变的。后面的事简单了很多,从“要你出”变“我要出”~~换了个应用方向接着做实验,画图,写项目,独来独往,直到男票的出现,此处略去1w字。只能说不固执的人可能拥有更大的发展空间和改造潜力吧,但是这个搭讪小能手一定不会想到一个浪漫的邂逅带来的是报GRE班每天上自习到死外加多做2倍的coin cells吧【不禁仰天大笑三声】。后面还跟男票一起去LA做poster,想进行西方文化普及教育结果被黑人老墨吓得胆破- -【再笑三声】。

咳咳说回来,国内研究生两年半真的完爆了我前20年的学习经历,没人再告诉你要做什么,怎么做,只给你目标和DDL。而且项目名头也根本不是什么大作业啊每周汇报啊,是活生生血淋淋的工程项目自然基金市政标书和各种论文专利报表,逼着你从扭哒着求老板给你买1w+的仪器到写本子竞标让科委给你下500w的预算!这心理能不建设么?能不超越自己么?为国内研究生正名!我们一点都不水啊摔!!当你每天7点前准时醒来工作,再也睡不着懒觉,写了太多本子做了太多presentation,经历了一年一审计三年一保密【保密通过要跟老板hi five~】,外加给老板搬家带娃遛狗等1w字,还怕自己是个什么都没有的SB吗??【也许还是SB,但你不会再害怕= =】没错,我现在一点儿都不害怕。

为啥么我总是跑题?因为我的血管里流淌着鸡血。很重要的一个tip是,千万不要一心去一个自己从没涉足完全是幻想的地方,一定要看到目标再努力,不要因为遥远就觉得美丽。比如我本科毕业一心想去大家都梦想去的京X院,但是真去那待了三天就彻底崩溃;申请时又一心梦想去大家都想去的加州,但是去LA开会+玩乐后回来划掉了大洛杉矶地区的学校。。。冷暖自知啊啊,人生选择一定要适合自己!不要人云亦云!假装很美丽!【你不是真正的快乐~~~】另一个tip是,发帖求建议跟把自己私事发给吐槽君求帮助一样,回复实在难辨真伪= =多去了解自己,自己给自己规划才是量体裁衣,现在这个社会,谁还会赤手空拳上半兽战场呢?您说是不是~

结尾吧,胃对我说。最后祝大家心愿达成!【这个是严肃文学的刹尾】
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
过绿 + 8 + 2 哈哈
Stephen4166 + 2 精华!
workhard/ + 6 弓虽!
wang_come_on + 50 + 10 感谢分享
pielang + 20 + 5 赞一个
rectus + 4 赞一个

总评分: 寄托币 + 78  声望 + 29   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
可以双飞真好,相比下其他没那么重要了……祝福!

声望
寄托币
板凳
真心祝贺!之前的辛苦都是为了厚积薄发,值得!

声望
寄托币

地板
cong经验,cong双飞

声望
寄托币
先占楼再看。

声望
寄托币

最后几个tips说的很好,相比之下我还在眼巴巴等加州的某s真是捂脸!但是名气什么的割舍不下啊 专排还好

声望
寄托币

欧盟2015 Sub luck 寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

双飞好羡慕!祝好!

声望
寄托币

好羡慕。。【仰望脸...】

声望
寄托币

zhazha1989 发表于 2015-04-08 12:32
可以双飞真好,相比下其他没那么重要了……祝福!
谢谢!

声望
寄托币

飞鸿流觞 发表于 2015-04-08 12:32
真心祝贺!之前的辛苦都是为了厚积薄发,值得!
谢谢~也祝你好运啊!

声望
寄托币

xinhuo52 发表于 2015-04-08 13:09
cong经验,cong双飞
谢谢 没看懂你的水楼没敢顶帖。。= =

声望
寄托币

筱桃琪 发表于 2015-04-08 17:35
最后几个tips说的很好,相比之下我还在眼巴巴等加州的某s真是捂脸!但是名气什么的割舍不下啊 专排还好
谢谢!还是你和2楼的帖子好 有科技即视感 我这个自己写完不敢看二遍。。。祝大S早日到手!!

声望
寄托币

龙君 发表于 2015-04-08 18:14
双飞好羡慕!祝好!
。。怎么觉得我发的是虐狗贴 你们都单身吗喂!玩笑玩笑 祝你好运啊!!

声望
寄托币

爪爪兔兔 发表于 2015-04-08 18:51
好羡慕。。【仰望脸...】
互相仰望!!好可爱的头像啊话说

声望
寄托币
CONG~楼主研究生过得好充实呀!我感觉自己就上上课做做实验,最后跟啥都没干似的

RE: 【15Fall双飞】Chem/MSE/CE/ME混申PhD经验分享+三围vs. offer横向对比 [修改]