寄托天下

[签证] 超详细 DIY 大龄 SDS 北京 加拿大留学 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
申请学校篇:
在清华大学用DHL国际快递邮寄材料一次大概75元,加急的话另加19元(不用加急速度一样,差不多都是2,3天到)。 Regina大学可以网申,我就网申了,结果到了2015年3月才给我了录取信. 学校很气人,没有邮件通知我,我自己到学校网站查询状态显示条件录取,我就邮件问小秘,小秘让我邮寄纸质材料。学校收到纸质材料后过一周邮寄纸质通知书。平邮!!! 不过我又通过小秘,要了电子版录取通知书,自己打印通知书申请visa就行。15天后收到平邮。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
申请visa篇:

首先要做的是申请GIC,因为GIC耗时最长,等GIC的时候可以准备别的材料。

GIC申请篇:

GIC 有3家银行可以选择,皇家银行,蒙特里亚银行,丰业银行。前两家有中国分店,丰业没有。北京银行,光大银行西安银行可以代办丰业的GIC业务。但是不太建议丰业银行。原因1:银行规模小,像Regina城市就一家店。原因2:不是所有北京银行,光大银行能办,你要联系北京银行问哪家分行办,但是很有可能根本没人接你电话,或者给你说不知道。我当时转了一大圈北京找到了能办GIC的光大银行,简直是太折腾人了。丰业官网上列出的可以办理GIC的分行都是错误的,整个北京就一家光大分行能办GIC,并且很难找。皇家银行稍微比蒙特里亚有名些,但是我建议蒙特里亚,因为我给俩家银行同时发了GIC申请邮件,皇家银行说需要5~7天落户,蒙特里亚银行回复需要3周完成全程申请。其实用户乍看皇家银行快很多,但是皇家银行使了心眼,7天只是落户,最终拿到GIC证明远比7天多。最讨厌这么恶心的银行了。选择了蒙特里亚确实用了3周拿到了。俩家银行都是用邮件申请,不要纸质申请。
汇款的时候严格按照银行要求来填写单子,但是蒙特里亚银行没有说国际电汇的附言写什么,我就自己写了GIC +自己的名字。国际电汇费用最好选择双方共同支付,这样可以省点申请费。完全不用担心。我用招商银行汇款的。汇款完了后蒙特里亚还要求汇款单的扫描件。我是用手机拍照然后简单PS后给他们的,完全没事。之前的GIC申请材料当然是乖乖的都扫描了。我这边扫描一张3元。自己拍照省了6元加来回跑腿。
GIC流程:
银行会在加拿大创建你的名下的账户 需要 7天左右
你要汇款,汇款两次,同时汇款,10100加币汇款到指定的加拿大银行自己的账户,1500RMB 汇款到银行指定的银行账户作为申请费。 需要 5天左右到款【丰业的申请费只有200元,而其他俩家都是1500元】
等邮件通知GIC证明 等7天左右

非得要通过光大的话你还要带上雅思成绩单,这个其他俩个银行是不需要的。丰业是只能纸质到指定的北京银行,光大银行或者西安银行办理。官网上列出的指定银行是错误的。

其他材料申请篇:

其他材料:
Dug 提示1:SDS的内容整合到IMM5843E表里面了。具体的看这个帖子:https://bbs.gter.net/thread-1822374-1-1.html
Dug 提示2:纸质申请也需要电子版1294表,但不需要签名,以防万一,还是带上电子版吧。
所有材料都需要英文版,可以自己翻译,也可让签证中心代翻,但是非常贵。自己翻译打印就行不需要任何盖章。我自己翻译了爸妈的养老金证明,女友的在职证明等。
其他材料要按照官网的要求准备就行,官网有些申请表可能在中文模式下无法下载,可以换英文界面就可以下载。官网说体检要提前1周,准备4张2寸照片,但是我在国际SOS体检的时候不需要照片,当场拍照,也不需要提前一周下午就通过电子版发到大使馆。别的医院还需要带照片,有几家医院可以考虑,但是国际SOS是最靠谱的。价钱都一样1700可以刷卡,可以吃早饭,人很多最好早点去。体检内容很简单,跟骗钱似的。

还有就是官网上没有要求身份证复印件,这其实需要的,护照复印件需要的,如果你的护照不是E开头的话,护照末页有签字的地方自己用签字笔签名,然后复印,如果是E开头的可能就不用。因为E开头的是新的护照电子版的。

家属履历表:申请人的只写到了高中,父母的只写了最高学位。履历表的爸妈和我的签名都是用中文写的。要求用英文写的签名是先写了姓后写了名。

资金证明:
资金证明我就弄了GIC,爸妈的养老金金证明,没有弄退休证明,女友的在职收入证明,30万存款证明。存款证明不需要急着弄,官网要求要在申请前2个月内,所以申请前两个月内弄3个月的冻结就行,不需要很长时间,基本的意思是你的存款证明能够cover签证审理期就行。我给上海大使馆发邮件问了会不会返还存款证明,上海那边说不一定,北京这边说会换给我。我觉得会还的概率很大,反正我在北京申请。没有存款证明原件,无法解冻。只能等冻结时间,所以不需要冻结很长时间,大使馆也知道你会马上解冻。我没有提前交学费,因为录取通知书上根本没有学费,学费是浮动的在我正式注册学期的时候才能知道学费,正式注册学费,需要visa才行。至少Regina大学是这样子。

我是无业人士,之前在很多公司上班,属于乱跳巢类型,我也把这些信息都真实的写在了申请表里。

英语成绩:
英语成绩只看雅思的,听说成绩越低越好申请visa,可能是英语差,移民的概率也会低,我的雅思考了一次6分,刚好SDS的最低要求。事实证明没问题。
本科成绩单保险起见也公证了,不过很多人也没有公正也照样拿到visa。公证费很贵,要办理对外公正,市级以上的公证处才行,不要找任何中介或者翻译所去做公正,他们都是骗钱的。想拿我的材料到县级公证处办理从中得利。一定要找政府的公证处。

visa申请费用:
visa 申请费750元
服务费 166.25元
汇款费20.65元
总共936.90元。

可以现金,也可以是借记卡刷卡。

照片要求:
官网上有要求。 宽35mm 高45mm 头大小要在31mm到36mm 就三个变量要求。清楚,不能微笑(稍稍微笑也无妨),最好穿上正装,背景色是浅色。不能PS,ps抠图大小调整,亮度调整可以。
照片要求苛刻,很多照相馆不会弄,我建议直接在签证中心拍照马上能取,27元8张,感觉比外面的便宜。
在签证中心复印很贵一张2元。

地址:
北京签证中心和大使馆不在一个地方,虽然离得比较近,签证中心在北京市东城区东直门南大街11号中汇大厦A座12层。要在大厅用身份证登记,所以要记得带上身份证。人很多像银行一样在门口拿号等,有20+窗口。

以下材料没有提供:
官网要求高中学历证明,我没有提供,因为我是申请研究生的,你要我高中的干什么??申请本科的可能需要准备吧,听说有些人没有提供也拿到visa的。
出生证明,官网根本没有要求。
爸妈的退休证明。我想签证官只关心爸妈的养老金或者工资。
银行资金流水线证明。 所有文件都要有英文版,懒得翻译,就没有交。

额外的材料:
跟女友一起游玩的25张照片。 为了强调毕业后会回国娶女友。 单身会加重移民倾向。

日程篇:

2014年7月申请学校
2015年3月收到offer
2015年4月23日申请北京sds
2015年5月12日 上午 收到过签信
2015年5月12日 下午 官网状态终于变了  Your processed passport has been dispatched from the Canada Visa Office , on 12/05/2015 to the Canada Visa Application Centre.To know more, please call VAC helpline number or visit VAC website
2015年5月13日 上午 去了签证中心,拿到了护照和其余申请材料。居然发证日期是5月8日!(拿签证的人不用跟申请签证的人一起排队,可以直接走vip通道)

Checklist:

1.填写完整的“学习许可申请表” (IMM 1294),填好之后记得点Validate,会出来一页条码,一起打印出来
2.申请人的家属表和教育及就业细节表.
3.父母的教育及就业细节表.也是用Foxit PDF Editor进行编辑的
4.两张照片
5.护照原件复印件(首页和签字页)
6.身份证复印件
7.体检表副表(最好复印两份,自己留一份)
8.由指定加拿大学校的录取/注册办公室发出的指定课程的录取通知书复印件,显示申请人需缴纳的准确学费金额、预期的学习起止时间以及申请人最迟的可注册时间。
9.受理费,现金或者借记卡
10.曾经获得的所有大学或学院学历的公证件,以及所有就读中的课程成绩单。若仍未毕业,请注明预期毕业时间以及你将获得何种学位、学历或证书.
     (1)还没毕业的话准备在读证明和成绩单。不用公证。
     (2)已经毕业的同学,学位证和毕业证公证件,成绩单不用公正。
11.无犯罪记录证明
12.雅思成绩原件 6分以及6分以上,交原件,会换给你
13.资金证明
14.学习计划
15.高中毕业证 申请研究生的同学不需要准备,申请本科的最好准备

后记:

本来想自己DIY会很容易,学校要什么材料我就给什么,大使馆要什么材料给什么就ok。 但是实际行动起来碰到了很多细节上的困扰。学校和大使馆也没有具体要求,给大使馆打电话,一直没人接听。邮件询问过好几天才可能回复。经历了这些,懂了很多东西,回头看看,其实自己太紧张了。 放松心态,有时候稍微大胆一点,其实也没什么,有些细节大使馆没有要求,也是暗示申请者可以自己决定。整个流程做完,还是回到了原点的感觉,其实挺简单的嘛。

当时最渴望的是有个2015年版的申请帖子可以参考,希望有个北京签证中心的详细情况,现在我自己走过来了,也给后人带来点小方便。
指定体检医院表。 北京推荐国际SOS:

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
judy0302 + 1 感谢分享
homuncilus + 50 + 15 感谢分享
小硕鼠 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 21   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
有任何问题,尽管问我,我会尽量都帮忙解答『沙发楼主收了
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
homuncilus + 46 赞一个

总评分: 寄托币 + 46   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
赞一个

声望
寄托币
地板
okok01 发表于 2015-5-12 11:50
有任何问题,尽管问我,我会尽量都帮忙解答『沙发楼主收了 』

感谢楼主分享~请问照片的要求是什么啊?

声望
寄托币
505863051 发表于 2015-5-12 12:01
感谢楼主分享~请问照片的要求是什么啊?

官网上有要求。 宽35mm 高45mm 头大小要在31mm到36mm 就三个变量要求。清楚,不能微笑(稍稍微笑也无妨),最好穿上正装,背景色是浅色。不能PS,ps抠图大小调整,亮度调整可以。

声望
寄托币
额。。。汇丰银行。。。是丰业银行吧Scotia Bank? 会牵扯高中成绩单是因为很多人说新的list有所以才会谈到的,只是目前没发生没提供没过的案例啦。

声望
寄托币
LZ~ 请问申请人和亲属的信息表里的履历要写到小学吗?还有公证了的材料(如亲属关系证明),是不是就不用交原件交公证件就好了~

声望
寄托币
Jasmine西瓜 发表于 2015-5-12 12:24
LZ~ 请问申请人和亲属的信息表里的履历要写到小学吗?还有公证了的材料(如亲属关系证明),是不是就不用交 ...

不需要写到小学,只要公证件就行

声望
寄托币
okok01 发表于 2015-5-12 12:26
不需要写到小学,只要公证件就行

嗯嗯谢谢~是不是写最高学历就好啦

声望
寄托币
Jasmine西瓜 发表于 2015-5-12 12:30
嗯嗯谢谢~是不是写最高学历就好啦

我个人的写到了高中,爸妈的就写了最高学位

声望
寄托币
新月N.M. 发表于 2015-5-12 12:22
额。。。汇丰银行。。。是丰业银行吧Scotia Bank? 会牵扯高中成绩单是因为很多人说新的list有所以才会谈到的 ...

呵呵,闹笑话了 。

声望
寄托币
lz好人~感谢分享~
请问一下那个养老金证明具体是什么?是在哪里开的啊?

声望
寄托币
感谢楼主分享啦~对了,填表的时候父母的兄弟姐妹都全部填了吗?还有BMO昨天发邮件告知现在GIC全程需要6-8周了。。。嗷嗷嗷估计人变多了

声望
寄托币
okok01 发表于 2015-5-12 12:31
我个人的写到了高中,爸妈的就写了最高学位

嗯嗯谢谢~还想确认一下开了亲属关系证明还要交户口本原件吗?LZ过签有没有交资金流水哩?还有签名是按英文顺序先名后姓么~

声望
寄托币
安然s 发表于 2015-5-12 12:58
感谢楼主分享啦~对了,填表的时候父母的兄弟姐妹都全部填了吗?还有BMO昨天发邮件告知现在GIC全程需要6-8周 ...

恩,现在进入留学高峰期,BMO估算的比较准。 父母的兄弟姐妹都填了,已故的也都填了。。。。

RE: 超详细 DIY 大龄 SDS 北京 加拿大留学 [修改]