寄托天下

[选校定位] 2016fall econ硕士 [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人

楼主
保证不删帖保证不删帖保证不删帖

学校背景:大三经济系,台湾辅仁大学(我是大陆人,当初高考的时候台湾在大陆第二年招生,我就报了,后来到了台湾之后发现还有一种大学叫做国立大学。。。。。。),学校老师背景下面再说

成绩:三年平均分90/100,排名1/60(按照学期排名有三个学期第一,两个学期第二,总平均应该是第一)
Calculus I、II:98、89;Statistics I、II:96、92;Macro I、II:97、99;Micro I、II:94、92;
Mathematical Economics:99;Advanced Statistics:92;Econometrics:98;Time Series Analysis(硕士班的课,估计也能上90);还有一些课比如财政学、货币银行学、产业经济学之类的也都是九十多。
这个分数其实水分挺大的。。。
ps我当初高考报志愿的时候最起码能上个211985(非C9),来到台湾后发现同学的水准也就近似于一本线左右徘徊,有个别几个同学还有点水平,大多数同学也就那样。。。老师为了能让多数同学及格就会降低一些考试难度或者总分超过100,所以这个分数就显得虚高。当然我学的这些其实也没有很用心,考前认真看一看就差不多。

课程:我上过的数学部分就是两学期的微积分(涉及到了多元微积分)、两学期的统计学(几率+统计)、两学期的高等统计学(就是数理统计,教了好多证明)、数理经济学(涵盖了一部分线性代数)还有时间序列分析(硕士班的课,有不少证明)

GT
G:150+170 aw还没出分,七月中回大陆还得再考一次
T:97,去年十月份考的,准备刷完g接着刷

paper科研成果基本没有,本来去年想和老师合作申请一个国科会计划,结果政府规定大陆学生不能拿补助所以不能申请,于是就放弃了。但是这学期和一个老师在做一些关于时间序列的东西,老师说争取发到中央研究院的期刊上,不过从时间上来看即使能够写完我也不太确定能够在申请季之前发表成功。

推荐信:这是我唯一觉得我来台湾不后悔的地方,就是老师对我特别好。我们系上教过我的老师基本对我都挺深刻,而且评价也都挺好的,我觉得找三个老师写点美言应该不成问题,我们老师也觉得我去厉害一点的学校应该没问题。我目前看上了三个老师,不过他们的学术水平其实我也不太了解,而且大多是台湾土博(基本上就是有5到15篇ssci的paper,其中c级期刊比较多,b级也就几篇)。有兩个老师虽然是美国名校(uiuc,uwm)毕业,但是一个基本不发paper,另一个有点老大概是7、80年代毕业的。

其他:下学期我们系硕士班有一个台湾经济学大牛(台湾地区idea top 5)开的宏观经济学理论,我准备上一个然后抱大腿要一封推荐信,听说老师人不错,基本都给写,如果上课表现的突出一点应该写出来的推荐信比我们系本身的老师强。

本身意愿:基本奔著econ phd去了。本来老师怂恿我直接申phd,后来我一查发现我这水平有点渣,还是读个master比较好,所以选择项目方面比较倾向于跳板校,那些mae的夜校就算了吧。。。

另外我这个数学方面需要有哪些加强么?可否通过多修硕士班的课来弥补?我听说那个硕士班的宏观会教不少微分方程、动态规划的知识。但是我下学期的课表又和我们学校数学系的课有不少冲突。。。要选数学课的话只能选微分方程或者线性代数(选数学系课的机会成本就是上不了game theory),没法选实分析。

大家觉得我这种水平大概能去哪种跳板学校?UWM、Tufts之類的有戲么?
ps别的国家的意愿没有美国那么大,但是也會考虑
回应

声望
寄托币

沙发
MaxFeburarybird 发表于 2015-6-8 10:08
你说的两个跳板硕士项目感觉应该没什么问题,但是性价比完全比不上欧洲的 TSE,CEMFI 等,就看你自己了

那我目前的申請背景有哪些需要加強補充的麼?

声望
寄托币

板凳
cheesechan 发表于 2015-6-8 18:04
should be in general okay, but:
1. TOFEL need >= 100 to make application easier.
2. GRE is indee ...

gt
托福一百应该没啥大问题,g准备再考一下次,v150~160这个分数段是不是差距不大?

关于数学部分我有一个困惑
就是学校方面看中的究竟是transcript上面数学课的成绩还是我本身学到的数学知识?
比如说我在学计量的时候运用到了线性代数的知识,而且我也能够熟练掌握,那我还得再特意修一下Linear Algebra么?微分方程和optimization也是同样的问题,我下学期修硕士班的宏观肯定能学到,那我还用特意去数学系修这门课么?

钱的方面别太贵就行。我本身意愿就是phd吧,现在这个水准肯定申不到什麽好学校,希望找个好的跳板项目。另外研究领域我也没太确定,不过这个在硕士申请过程中很关键么?

声望
寄托币

地板
cheesechan 发表于 2015-6-8 20:40
1. GRE (Verbal).........I guess no one really cares much about it.....just to ensure it is not too ...

謝謝大神指點!
不過第五點沒太明白...我現在直接申請phd的話大概能到多少?假如master讀一兩年跟老師搞好關係找個強推外加修點real analysis之類的數學,能不能大幅提高?(目標top50)

声望
寄托币

lxf19930328 发表于 2015-6-8 22:44
我有一个好朋友也在辅仁念经济诶,是跟你一届的,八成你是认识的。
条件很不错了已经,成绩很漂亮呀,托福 ...

哈哈,我們這屆總共就兩個陸生念經濟,肯定認識了

這個GRE成績去申phd的話top50夠用了麼?我看好多學校錄取數據顯示V平均都是160左右,感覺會拖後腿

數學課和碩士班的課我真的挺糾結的
上碩士班的課可以拿一個相對大牛的推薦信(B級期刊發表幾十篇的那種,其實我也不知道牛不牛,反正比教我的老師高一檔),不過我看這個大牛的connection在美國幾乎沒有。
不過要是上數學課的話就上不了碩士班的課程了,而且我們學校數學系的水平不算太好。。。教的內容並沒有比我在經濟系上課的內容高深多少,還有可能選到比較雷的老師的課。還有就是即使上了數學系的課,到了十二月申請季(phd)成績也出不來,我又能拿什麼來證明我上過呢?

声望
寄托币

MaxFeburarybird 发表于 2015-6-9 08:58
暑假把托福好好考一次,起码上 100
GRE 的话其实够用,当然已经报名了就去考吧。。。

實變函數的課和大牛的課沖了。。。這個我還得考慮一下
還有就是研究方面的空白對申請phd會有太大影響么?或者說勉強弄出一篇paper(暫且不論水準)對申請phd又有多大幫助?

另外uwm的學費還能接受,不過duke的就有點貴了,萬一花了這麼多錢最後再申不到一個好的phd壓力就大了。。。

声望
寄托币

nyhqq2008 发表于 2015-6-9 09:46
大家果然都自动忽略UIUC。。。这里的硕士绝对是能把学生送到top 50读博士的,只要你表现突出就好。

uiuc的mspe就一年半,時間上來說會不會比較短啊

声望
寄托币

MaxFeburarybird 发表于 2015-6-9 10:28
不用着急弄 paper 啦,那就不选实变选一个其他的数学系的课(可以考虑 topology 或者 measure theory bas ...

如果由於時間衝突沒法選數學系的課(不想放棄本系熟悉老師的課然後去上數學系不了解老師的課並且教學內容沒有保證),但是我自學了實變或微分方程之類的,然後在ps或者老師的推薦信里解釋一下,這個方案可行么?

声望
寄托币

sleeps0ft 发表于 2015-6-9 18:59
B级期刊是啥,5大志以下的top field?(e.g. Economic Journal,  Journal of Econometrics)

我看台灣這邊的分檔,economic journal算是A,Journal of Econometrics算作A+(五大也算A+)
那個大牛也就在economic journal這個檔次發發paper(Journal of Economic Dynamics and Control、Journal of Money, Credit and Banking)
我們老師發paper的期刊比這個再低一級

声望
寄托币

sleeps0ft 发表于 2015-6-9 19:40
标准好怪……

直接去问大牛有什么关系能把人push到哪去好了

我問了我們老師,他們基本都在踢皮球。。。好像connection都不強

声望
寄托币

sleeps0ft 发表于 2015-6-9 19:40
标准好怪……

直接去问大牛有什么关系能把人push到哪去好了

我問了不少人,目前只發現有兩個老師能推
一個是我導師,說他認識colorado boulders做trade的兩個大牛(開會時候認識的)
再一個就是我要上的碩士班課的大牛,和一個st.louis的教授是好朋友
一個top30一個top50,感覺以我這個程度也有點費勁啊

声望
寄托币

mincyZ 发表于 2015-6-10 14:34
我倒是对楼主很有信息..台湾的大学positive signal还是很强的~~

个人感觉gt够用~没时间也不用再刷,能刷 ...

為啥台灣大學是個positive signal呢?我們學校在私立裡面算是數一數二,可是跟國立大學比就比不過了。如果有人說我的成績有水分,我大概也沒法反駁。。。(當然我投入的精力也沒那麼多)
還是說committee會把我當成台灣學生看待而不是中國學生看待?

還有就是我也知道自己的半斤八兩,感覺去了太頂尖的學校大概也就淪為路人了,吸引不到老師的強推,沒準成績也不好看了

声望
寄托币

cheesechan 发表于 2015-6-10 17:17
I think the reason is simple: university of developed country > university of developing country,  ...

感覺台灣這邊的經濟系教學確實要比大陸的某些高校(大概就是一些末流211、985)課程設置更合理一些

声望
寄托币

mincyZ 发表于 2015-6-10 17:46
因为竞争时不是一个pool  竞争更激烈的内斗显然在大陆本 湾本和大陆本并不在一个pool内,所以我觉得是p ...

要是這樣的話確實佔了個大便宜啊

声望
寄托币

nyhqq2008 发表于 2015-6-10 20:03
Pontifical university 永远是最值得信赖的大学了,在各个国家的水准一般都很高的。 去申请下 Notre Dame ...

我們老師也一直說天主教大學如何受到認可,我還以為是他們在吹比呢。。。。。。

RE: 2016fall econ硕士 [修改]