寄托天下

[签证] 美加边境办理PGWP的配偶工签 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主

这周末趁着la paque假期开车跑了两趟lacolle,总算是帮家里那位办下来了OWP,周六晚上第一次跑过去结果告诉我材料不全,没办法只好周日晚上重新跑了一趟,还好这次一切顺利。由于之前搜到的本版一则关于边境办理配偶工签的帖子已被原作者删帖,为了避免有人重复我来回折腾的经历,特发此贴以供参考。

背景介绍:去年刚毕业拿到的3年的PGWP,但当时我家那位的OWP是跟着我的学签走的,所以到去年12月31号就到期了,可恶的魁省社保局因为她的工签剩余有效期不到半年,死活不给办社保卡,没办法只好默默等待我的工作尘埃落定。在此期间,为了能保持合法居留,在CIC网站提交了extend as a visitor的申请。

之后今年2月工作初步落定,虽然不是本专业的工程师工作,但勉强可以算作A类或者B类,暂时拿来糊口还是可以的,但是由于我家那位的身份还是statut implicite,所以也不敢开车去边境帮她递OWP,因为毕竟她当时手里没有有效的permit,怕从美国那边绕回来的时候加拿大不让进,所以一边等着那个visitor的延签结果,一边在网上又递交了一份OWP的申请。。。。。

终于,visitor的那个延签在今年3月初拿到visitor record,有效期直至我的PGWP有效期,不过这个paper还是不足以办理社保卡,但由于CIC关于那个OWP的申请还没有动静,拿到这个paper的时候瞬间觉得去边境的时机已经成熟了,而我们全家都有社保卡的日子也不远了。。。。。

于是,整理下手头的材料,在上周六开车奔赴美加边境lacolle关口,通关流程不再赘述,到了办理OWP那里,人家拿着我递过去的一堆材料问我要干嘛,我说办OWP,结果人家说材料不全,缺一项payslips,于是他好心的上了Google然后打印了一份所需材料让我改天再来。。。。。

于是,周日,重整材料重新折腾,这次终于齐全了,也终于顺利拿到了OWP,而且两次都没有人问我其他贴里经常看到的问题:你有没有在网上提交申请。。。所以感觉还是蛮好的,准备好的应付答案也没用上。。。。一切尘埃落定,仿佛已经看到了我家那位的社保卡在朝我们招手,下一步只剩下在CIC的网站撤回申请了,然后跑一趟社保局了。。。。。

材料清单:
1. 本人PGWP原件
2. 配偶的permis de séjour原件(WP或者SP或者visitor visa或者其他什么permit,反正得能证明在加拿大合法居留)
3. 所在单位出具的正式offer(含职位名称,类别,描述,待遇,有效期,公司联系方式等具体信息)或者合同(建议两样都带上,也不重)
4. 所有的工资单(我知道网上有人说提供一份工资单就OK,海关那人打给我的材料里边写的也是一份工资单,但是海关那人还是亲口告诉我,让我把从入职起的所有的工资单都带来,所以强调:所有工资单。我不保证一份工资单一定没用,但我知道全带来一定管用)
5. 结婚证明或配偶关系证明(其实吧,我们当时带着娃一起的,所以这个东西我压根没给海关看,不过他们也没管我要,大概看到娃直接相信我俩是真夫妻了吧,不过总之建议带着以防万一)
6. 钱或者卡,因为当场要交钱$255,所以甭管什么方式要足够支付哦

最后,找个人少的时间,早上或者晚上,不用排队哦。。。。。。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
anranzhilv + 10 + 3 感谢分享

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币
您好,看完您的经历后,我可以向您请教一个问题吗?我刚刚硕士毕业,准备申请PGWP. 在我读硕士期间,我的配偶一直拿的OWP跟我一起在加拿大。 但是官网上说,如果我转为PGWP但是没有工作的话,我的配偶好像无法续签OWP。 请问我这种情况如何让我的配偶继续留在加拿大呢,谢谢。

声望
寄托币
jerrygu 发表于 2017-09-28 08:23

你好,我在CIC上面查了下,双方都是学生的话,想工作的一方,是不是要有job offer才能申配偶工签
1可以
2不是

声望
寄托币
赞!感谢分享!

声望
寄托币
cong!谢谢分享!

声望
寄托币
sarahinCanada 发表于 2016-12-03 23:17
楼主真棒!
好幸运正在迷茫的时候看到此神贴!!!有问题向楼主请教:我男朋友15年11月份的学签来到蒙特利尔,我是今年11月份通过旅游签刚刚过来。现在想在境内转工签签所以正在递交结婚申请,最早也要17年2月份拿到结婚证,请问我这样还来得及转吗(我的旅游签到17年5月份)?
还有,我们这样刚刚结婚就申请转工签的,能不能通过呢?  多谢楼主了!盼复~
办好了吗?情况未几你一样,想知道结果怎么样?

声望
寄托币

US-applicant

jerrygu 发表于 2017-9-28 08:13
你好,请问你爱人第一次学签进来后,是怎么换成配偶工签的,我在CIC官网上查一下,如果学签换配偶工签的话 ...

直接网申,不需要offer

声望
寄托币
up,

声望
寄托币
zihenwuming 发表于 2016-12-3 11:52
不用废,直接申OWP,新的permit下来以后,旧的permit自然就失效了

你好,我在CIC上面查了下,双方都是学生的话,想工作的一方,是不是要有job offer才能申配偶工签

声望
寄托币
安大同 发表于 2016-12-5 20:01
你好,我跟你的情况差不多。我们17年登陆,也准备一个人学签,另一个人拿配偶开放工签。加拿大批准有同居 ...

你好,如果双方都是留学生,一方能放弃学业去申请配偶工签吗

声望
寄托币
zihenwuming 发表于 2016-4-28 21:29
我第一次不是携签的,当时也是没经验,所以是我俩一起学签来的加拿大,只不过我的学校在MTL,她的学校在T ...

你好,请问你爱人第一次学签进来后,是怎么换成配偶工签的,我在CIC官网上查一下,如果学签换配偶工签的话,需要提供job offer

声望
寄托币
感谢楼主,雪中送炭啊!!!!!同在蒙城,移民办理中,有机会聚聚啊

声望
寄托币
我7月份来加拿大,我学签,我爱人旅签,请问我爱人怎么样才能拿到OWP, 要哪些材料。

声望
寄托币
我的情况和楼主有点像,我爱人的OWP和我的学签都是到去年底到期。
我拿到PGWP后找到了一份B类工作。
目前爱人是visitor身份,打算续一下她的OWP。

想请教一下楼主:
1、由于PGWP上的工作类别是open,请问只需要公司的offer letter就可以证明是B类了吗?
2、新的OWP的期限是跟我的contract时间一致,还是和PGWP的时间一致?

谢谢!

声望
寄托币
coffinghoul 发表于 2016-12-3 04:13
我现在持有study permit,但是不想继续读这个program了,想转配偶owp。求问楼主当初owp是怎么转的?先把学签 ...

你好  能留一下你的个人联系方式咨询一下你的办理情况吗,我现在情况和你一样,不想继续读这个program,想转成配偶owp。
我的qq/微信是 493212937

谢谢~

RE: 美加边境办理PGWP的配偶工签 [修改]