寄托天下 寄托天下

[签证] 美加边境办理PGWP的配偶工签 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主

这周末趁着la paque假期开车跑了两趟lacolle,总算是帮家里那位办下来了OWP,周六晚上第一次跑过去结果告诉我材料不全,没办法只好周日晚上重新跑了一趟,还好这次一切顺利。由于之前搜到的本版一则关于边境办理配偶工签的帖子已被原作者删帖,为了避免有人重复我来回折腾的经历,特发此贴以供参考。

背景介绍:去年刚毕业拿到的3年的PGWP,但当时我家那位的OWP是跟着我的学签走的,所以到去年12月31号就到期了,可恶的魁省社保局因为她的工签剩余有效期不到半年,死活不给办社保卡,没办法只好默默等待我的工作尘埃落定。在此期间,为了能保持合法居留,在CIC网站提交了extend as a visitor的申请。

之后今年2月工作初步落定,虽然不是本专业的工程师工作,但勉强可以算作A类或者B类,暂时拿来糊口还是可以的,但是由于我家那位的身份还是statut implicite,所以也不敢开车去边境帮她递OWP,因为毕竟她当时手里没有有效的permit,怕从美国那边绕回来的时候加拿大不让进,所以一边等着那个visitor的延签结果,一边在网上又递交了一份OWP的申请。。。。。

终于,visitor的那个延签在今年3月初拿到visitor record,有效期直至我的PGWP有效期,不过这个paper还是不足以办理社保卡,但由于CIC关于那个OWP的申请还没有动静,拿到这个paper的时候瞬间觉得去边境的时机已经成熟了,而我们全家都有社保卡的日子也不远了。。。。。

于是,整理下手头的材料,在上周六开车奔赴美加边境lacolle关口,通关流程不再赘述,到了办理OWP那里,人家拿着我递过去的一堆材料问我要干嘛,我说办OWP,结果人家说材料不全,缺一项payslips,于是他好心的上了Google然后打印了一份所需材料让我改天再来。。。。。

于是,周日,重整材料重新折腾,这次终于齐全了,也终于顺利拿到了OWP,而且两次都没有人问我其他贴里经常看到的问题:你有没有在网上提交申请。。。所以感觉还是蛮好的,准备好的应付答案也没用上。。。。一切尘埃落定,仿佛已经看到了我家那位的社保卡在朝我们招手,下一步只剩下在CIC的网站撤回申请了,然后跑一趟社保局了。。。。。

材料清单:
1. 本人PGWP原件
2. 配偶的permis de séjour原件(WP或者SP或者visitor visa或者其他什么permit,反正得能证明在加拿大合法居留)
3. 所在单位出具的正式offer(含职位名称,类别,描述,待遇,有效期,公司联系方式等具体信息)或者合同(建议两样都带上,也不重)
4. 所有的工资单(我知道网上有人说提供一份工资单就OK,海关那人打给我的材料里边写的也是一份工资单,但是海关那人还是亲口告诉我,让我把从入职起的所有的工资单都带来,所以强调:所有工资单。我不保证一份工资单一定没用,但我知道全带来一定管用)
5. 结婚证明或配偶关系证明(其实吧,我们当时带着娃一起的,所以这个东西我压根没给海关看,不过他们也没管我要,大概看到娃直接相信我俩是真夫妻了吧,不过总之建议带着以防万一)
6. 钱或者卡,因为当场要交钱$255,所以甭管什么方式要足够支付哦

最后,找个人少的时间,早上或者晚上,不用排队哦。。。。。。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
anranzhilv + 10 + 3 感谢分享

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

沙发
cong~

声望
寄托币
板凳
多谢分享~楼主棒棒哒

声望
寄托币
地板
多谢楼主分享!
可以分享第一次申请学签,携签OWK的资料吗?

声望
寄托币

SarahSantos 发表于 2016-4-28 21:09
多谢楼主分享!
可以分享第一次申请学签,携签OWK的资料吗?

我第一次不是携签的,当时也是没经验,所以是我俩一起学签来的加拿大,只不过我的学校在MTL,她的学校在TRT,来了以后直接让她放弃了那个学校的offer,在MTL转了OWP。当时她那个学签是通过常规途径办的,那个材料那个厚,还赶上史上难得一见的移民局罢工,那个时间那个久。。。

声望
寄托币
我是要到蒙城读书的,看的网上很多攻略都是说在国内直接申请配偶owp会很慢很慢,而且有一种方式是边境flagpole,所以我给老公申请了旅游签,打算到了蒙城以后,去边境直接把旅游签换成配偶owp,但是最近搜文章,发现这方面的信息很少,有一个问题至今都很困惑,想请教一下边境配偶owp需要准备什么资料呢,目前初步准备是这些:
1,我的学签
2,我的offer
3,结婚证
4,老公的无犯罪证明
5,老公的学历证明
6,老公的护照,旅游签
7,申请费
这是目前我能想到能用到的材料,不知道楼主看还需不需要补充什么材料呢?
另外还想要咨询三个问题,
1.体检的问题,我看到很多帖子都说边境换签会需要体检,我的在学签时已经做了,我老公这边还需要做体检吗,如果需要,是在国内做还是在加拿大做呢?国内这边加拿大使馆合作的体检中心去体检了之后只会给你一个回执,体检报告不给的。
2.登录蒙特利尔以后一般多长时间比较适合去换签呢,我是1月开学的,1月初会登录蒙特利尔。
3.资金问题,办理边境owp的时候,老公这边还学要提供什么资金证明吗,如果需要的话,是什么方式的,多少金额的呢?

希望楼主能不吝赐教,谢谢啦

声望
寄托币

1. 拿着体检回执就可以,体检后要等一个礼拜才能去办理
2. 注册以后拿着学校出具的在读证明去办理,offer不好使
3. 材料不用那么多,你的学签,caq,在读证明,结婚证,你老公的体检证明,无犯罪我不记得是不是要了,然后你老公的护照,信用卡就OK了

声望
寄托币
zihenwuming 发表于 2016-10-17 23:09
1. 拿着体检回执就可以,体检后要等一个礼拜才能去办理
2. 注册以后拿着学校出具的在读证明去办理,offer不 ...

多谢大神指教,但是关于体检和信用卡还是有一点迷茫,我们打算是1月到蒙特利尔,用一个月的时间先安定下来,然后2月左右去做flagpole,那这种情况老公的体检应该是在国内做呢,还是在加拿大做呢,楼主建议是哪个呢,另一个是我们初登录,我看了很多坛子里关于银行的帖子,感觉刚到的时候信用卡不会很快办下来,就算办下来了,一个月也没有什么信用记录,那如果不提供信用卡的话有关系吗,或者有没有什么别的可以替代的呢?期待大神回复~~

声望
寄托币

虞-斐慕 发表于 2016-10-18 10:01
多谢大神指教,但是关于体检和信用卡还是有一点迷茫,我们打算是1月到蒙特利尔,用一个月的时间先安定下来 ...

体检在加拿大做,让你拿信用卡是为了付费,不是为了信用记录。。一个月肯定已经拿到信用卡了,没问题

声望
寄托币
zihenwuming 发表于 2016-10-18 21:33
体检在加拿大做,让你拿信用卡是为了付费,不是为了信用记录。。一个月肯定已经拿到信用卡了,没问题

大神真的是太热心了,多谢大神呀。看之前的帖子貌似大神13年就到了吧,有拿到PR吗,我们小两口过两个月也要过去了,求勾搭

声望
寄托币

虞-斐慕 发表于 2016-10-19 10:25
大神真的是太热心了,多谢大神呀。看之前的帖子貌似大神13年就到了吧,有拿到PR吗,我们小两口过两个月也 ...

我们体检交了快三个月了,想来应该这几天就该有结果了吧,天天等得焦虑。。欢迎勾搭~~

声望
寄托币
zihenwuming 发表于 2016-10-19 23:28
我们体检交了快三个月了,想来应该这几天就该有结果了吧,天天等得焦虑。。欢迎勾搭~~

同焦虑等,我的学签9月26号递交的,老公的旅游签刚递上去,每天都在刷结果,看到坛子里前两天有个帖子有个人9月29号递交的SPP学签,10月12号就出来了,这件事情果然要看人品,楼主人这么好,必然人品要爆!!

声望
寄托币

虞-斐慕 发表于 2016-10-20 09:31
同焦虑等,我的学签9月26号递交的,老公的旅游签刚递上去,每天都在刷结果,看到坛子里前两天有个帖子有个 ...

谢谢!借你吉言啦!祝你好运~~

声望
寄托币
我现在持有study permit,但是不想继续读这个program了,想转配偶owp。求问楼主当初owp是怎么转的?先把学签作废掉?感谢感谢

声望
寄托币

coffinghoul 发表于 2016-12-3 04:13
我现在持有study permit,但是不想继续读这个program了,想转配偶owp。求问楼主当初owp是怎么转的?先把学签 ...

不用废,直接申OWP,新的permit下来以后,旧的permit自然就失效了

RE: 美加边境办理PGWP的配偶工签 [修改]