寄托天下

[经验] TOEFL短期110经验贴| GT同步准备的经验贴 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

大家如果看到了这篇帖子,说明我分手成功了。写这篇帖子时的我还没考试,我基于在做TPO的过程中不断更新的想法和总结在写,同时不断修改内容。很大程度上这是写给我自己看的,同时也算鼓励自己吧,我想如果我考到了目标,就说明我在学习过程中这些总结是有借鉴意义的,那么我就放出来给大家看。(当时还没考的我心里很紧张啊)

该贴适用于英语基础较好,需要短期突击的朋友。

考试和GRE同时准备,只有不到十天,两个考试一个1.4一个1.5,精力多放在GRE,托福只每天抽空一两个小时准备听力和口语,不过后来时间紧张听力都搁下了……这不好,听力需要持续练习。
出分30+27+25+28.

考试时碰到听力加试,其实更有利一点,因为我听力不太好,多一个加试得分高一点可能性多一些。
然后GRE在托福之前甚至同时准备是很有利的,因为阅读写作可以基本覆盖,单词也完全覆盖。

阅读请参考GRE贴,做会了GRE做托福容易多了。https://bbs.gter.net/thread-2212399-1-1.html

听力

听力一直是我的心头大患。虽然我英语还行,光听的话基本都能听懂(只要没有生僻词汇表达),但一到做题就问题频出。
看了很多经验贴都提到听写、倍速,我一直没听写,我觉得我的问题不在听不懂,而在于信息过载后我“记”不住:记忆上的和笔记上的;而倍速也是同理。特别是记笔记,我真的记不快!什么缩写、符号我都用了,收效不大,回头看都经常看不懂自己写了什么;而且记笔记很妨碍我听。一旦我分神去记,就会常常出现错过听的情况。但我要是不记下来,又会记不住。。。
    于是我想,突破点不在听懂,不在“记”上,我的问题到底怎么解决?想要答对题,我需要更有针对性的解决方法。我总结了一下自己经常写错的题:1)问细节;2)有点推导性质的问法;3)conversation里问文中的人物目的; 4) 双选题没看见要选两个(这个在实际考试中不用太担心,因为双选题上好像有很明显的灰色底色来提示你)

根据做题的经验,我发现听力材料本身很值得研究。几个发现如下:
1. 听力材料内容是明显分段的。在特定区间内,有一个核心的讨论主题;主题与主题之间是承接的。这就是说,阅读材料有一个连贯而分明的结构。
2. 材料的每句话都serve a purpose。这句话都有核心的一个指向,都是有作用的(或者是和主旨相关或者是有出题点),与整个结构挂钩。这个作用可能是说明、举例、表明态度、说一个细节等等
3. 一个很有意思的发现是,问题基本是按照文章顺序来问的(除了第一题有时候问整体),所以如果你没听出答案,但根据自己笔记的顺序与分区可以判定这个问题基本处在哪个区间,再看自己整理的相应区间的大意。
4.大家还可以特别注意一下题号,有时候有特别作用。一个听力section17道题,单个分布是1-5;6-11;12-17.也就是说,比如你在做lecture做到第10题了,这时候你听到一个东西你不确定,但根据题号你知道,这里问的东西对应应该大致是文章靠后面的地方了,这也是定位的一个技巧。

于是solution:
1)有意识地分段,拎出主旨。要随时意识到:啊,这里开始转啦!啊,这句可能是考列举细节可能会出双选题,总之基本没有某句话是没啥用的。
2)找到每句话的purpose
3)细节

也就是说,听到每句话,既要顾及这句话在结构中的作用,又要记下这句话涉及的细节。

看起来好像特别费心神不好操作,实际上也是。所以这就要求你不要过多意识到自己在思考,怎么舒服怎么来,总之要找到一个状态,在这个状态里你首先是高度专注的,并且既能抓住文章的结构,又不错过细节,还不能有太多自我意识。对我来说,我最好的状态就是,闭着眼睛去听,手里的笔记会有意识用线条区分对话者、内容的分区,简记却又不漏过任何一句(因为你不知道他在哪里出题),我只记和注意结构,而不过多思考。

听力材料结构(说的是每一个较为集中的内容分区,一篇听力通常由几个分区共同组成):
主旨句/中心点
分点(一条一条的,很有条理,即每句的用意):解释说明,举例或列举,补充说明...
细节(记名词、态度等)

问题设置:
1)问主旨类的
2)问细节

选:
推测类:选项内容很坚实语气很确信,而文中没提到:一定不选
含有推测成分,可以选
简要来说,就是选项里对象正确,逻辑大差不差,就是正确选项了。

分题型去练习总结:
分题型来练手更有针对性,比如做十套conversation再集中做十套lecture

听力基本可以分成两个题型:一是conversation,二是lecture。conversation我错的还挺多,主要是各种细节,意想不到的地方会出考题,还有一些推测题也是防不胜防。
Lecture好一点在于,结构基本是明确的。但也经常有一些很难的词,我觉得大家真的也别追求全听懂了,那么些专业词汇你要怎么样才能全都准备到啊?不可能的。所以听的时候注意力不要放在听懂每个词上,而是听懂这句话的关系,也就是名词A和名词B之间到底什么关系?

记笔记用辅音字母缩写就行,不过说来容易做来难,要多练练手。我习惯记首字母加圈表示这是个重要的专有名词。
重要的地方打标记,比如说某点很重要、很有价值、表达了态度,不记不行,回头他要是问,当时你是听懂了,但一下就忘记了。我喜欢打五角星表示重要、价值,正负号加圈表示说话人态度,打勾打叉表示肯定否定,正三角倒三角表示因为所以,箭头表示关系等等。

写作
写作也是我的心头大患。。。独立写作我真的写不好,我想写的很漂亮,然后又想写快,最后就不伦不类,常常写不完。
我最后认识到,想依靠考试当场组织,对我是不适用的。我必须要有自己的模板。但这真的好难,主题那么多,怎么能通用呢?
我看到别人的帖子说到,积累一百个好的表达,都不如30个你确定会用的表达有用。这点我觉得很有道理,但问题还是怎么找到和怎么用,毕竟我不能预知自己要写的内容。

首先,最简单的是固定中间段的开头结尾。这个表达基本可以通用。
我直接用了GRE的开头:XXX matters. When it comes to…, however, a dichotomy exists. …, the debate of … is significant in reality to an extent that would render it equally convoluted…. requires circumspect consideration. As I concur with …, …. . From a holistic perspective, i withhold my favorable opinion to … and commit to the notion that…
大家写的时候自己改改,用自己觉得最好的表达,不要照搬,别被查重了。

中间段:
找两个理由支持论点。这个理由要细化到一个概念上,比如很好使的“社会资源”。问教育该不该顾及兴趣,可以说教育是社会资源的分配;问孩子该不该从事父母的职业,可以说这么做节省社会资源。

具体这么去写:

问自己:为什么A(教育)不做B(兴趣)?找出一个原因C
思考A、B与C的关系

比如:科技与思考   原因C:新的问题,人思考是解决新问题,科技可以创造新问题,可兼容;
比如:政治与道德   原因C:利益集团,政治是为特定集团服务的,道德要面对所有人,有矛盾;
比如:教育与兴趣   原因C:资源,教育要考虑资源调配,兴趣只服务个人使资源对个人有理,有矛盾;
比如:过去与现在   原因C:经验教训,过去创造经验,现在使用经验;原因D:共同问题,过去首先面对问题,现在问题以别的形式出现

于是这段这么写:

主旨句提C
陈述事物A与C关系(教育是社会资源分配)
陈述事物B与C 关系(兴趣是个人的,不考虑社会资源)
然后是演绎推理,从C联系AB,从理论上证明观点的正确性(教育整体服务社会,要最优化资源分配;兴趣则只服务个人,可能妨碍社会最优化)
然后是举例论证,从事实层面上证明观点
最后可加反证大法,如果没有会怎么样,如果不这样会怎么样
结论句

只要一句二十字,例子再多写几句,一段130-150就有了。再加上开头段100字结尾段50字,或者随你怎么分配,600字就能到了。别想太多,逻辑不是那么重要。考试的时候问我科学的新发现应不应该共享给别国,我例子一不小心写成了电脑技术,和科学发现差别还是挺大吧,不过还好也没太大影响。
力求尽量固定表达,把好的词汇安装到固定的结构里去,然后GRE考试离的很近又有一个好处就是写作的时候能用上的词变多了。如果没有GRE同步准备的话,还是老实地写好固定结构里的表达吧。

作文准备基本是按照GRE的来的,到托福这里只是改了一下,28分够用了。不过很奇怪,这么写我的GRE作文却黄了……
准备GRE作文借鉴了这个,从别人那里转来了:

口语
可以分题型集中练习。其他不说了……仔细准备一下还不如以前考得高…………

最后我真的很想说一句我自己的想法。我不觉得托福考试很有实用价值,当然我说的不是题型、内容这类东西,我是觉得它依然很应试,和英语水平关系emmmm……对要出去留学的我来说,是没有太大实用性的。听力也是,日常生活中会需要你一点不漏地听完那一段话吗?日常的听一部分是为了交流,一部分是为了你能听懂各种以声音呈现的信息,比如听课、听讲座、看视频等等,这些并不需要非得这么stressed。听力考试的模式和日常的听根本不是一回事。说也是,那个多regulation并不符合说、交流的本质。写倒还好。
不过,该考还得考,我也没有更好的solution。祝各位好运了……对,运气可重要了………………
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 20 + 10 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章 寄托22周年 加拿大offer勋章 英国offer勋章 人文版offer勋章 美国offer勋章 19周年勋章 中秋勋章 寄托兑换店纪念章 23周年庆勋章

沙发
感谢分享!

声望
寄托币
板凳
影zi 发表于 2019-1-17 16:15
感谢分享!

:)

声望
寄托币

CS offerl勋章 欧洲offer勋章

地板
非常感谢,找到了做听力的思路:loveliness:

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币
感谢楼主分享,很实用

声望
寄托币
感谢楼主分享,很实用

声望
寄托币
Thanks♪(・ω・)ノ

声望
寄托币
最后一句太真实了哈哈。。。

声望
寄托币

香港offer勋章

楼主,可以分享一下作文模板么~

声望
寄托币
Bernanke 发表于 2019-3-7 01:37
楼主,可以分享一下作文模板么~

上面就是我的开头模板哦,中间段没有特别的模板

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币
ganxie

声望
寄托币
感谢楼主的分享。作文和听力对我有启发。

RE: TOEFL短期110经验贴| GT同步准备的经验贴 [修改]