寄托天下

[吐槽/杂谈] 千万不要来威斯康星经济系硕士项目 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
请大家认真看完(我先向大家说声对不起,因为我是受害者,所以话会比较激动,但是我的心愿只是想每一位普普通通的同学不要被寄托狂吹贴骗了,我只是想用最朴素的方法把做梦想靠跳板跳上去的同学给喊醒):

我知道论坛里出现了很多靠威斯康星申请到本校的学生,我觉得还是要恭喜一下他们,但是该讲的还是得讲。成绩普普通通的同学千万不要来威斯康星麦迪逊经济硕士项目!!!!!别被什么跳板硕士帖子欺骗了,你来了后会发现完全不是帖子里想象的那样,到时候进了威斯康星项目后想退出就难了!你会浪费一年的宝贵时间重新申请!!!你还不如直接申港中深和威斯康星联培项目两年半拿两个文凭!所以我希望成绩普普通通的同学一定一定不要来威斯康星麦迪逊经济硕士项目!!!WARNING!!!

PS:下文普普通通的同学指背景一般的同学,比如本不是985的,比如gre没到330的,比如gpa在3.5以下的。

我虽然说话粗俗,但是话糙理不糙,我只讲实在的,不讲虚的,因为讲虚的完全就是对想来跳板项目“跳”上去的同学不负责任。我只是按照事实在指出威斯康星麦迪逊经济硕士项目的缺点!!!

我觉得大家千万不要被这些录取了威斯康星博士的人给迷惑了,希望所有人记住我们是个110人的超级大项目,110人之中选出3个人直接录取威斯康星大学,录取率只有2.72%,所以我们其他的107名同学要为这三名同学买单,我们就是太子陪读!!!我们的6万美金的学费就这样浪费了!大家可以看看录取麦迪逊同学的定位贴,哪个不是GRE330+?哪个不是GPA4.0?还有的都有硕士学位之后威斯康星是二硕!普普通通的同学,请你们动动脑子想一想你拼的过他们吗?资源都是为这些人准备的,你普普通通的背景能抢到这些资源???

还有一点说到lones smith,我看gter的人很多人都在舔他,但是你知道lones smith在考前2天还把复习资料改7遍吗?你有在lones smith的课上上过课吗?你知道lones smith上课是什么态度吗?起码lones smith的字绝大部分的人是看不懂的,更不用说他教学那种不负责任的态度了!我们6000刀大洋一节课的学费就付给这种不负责任的教授!lones smith懒到课件用了三四年不变!起码人家econ700的讲师大卫汉森还会自己录视频认认真真的讲解。普普通通的同学,你能接受lones smith反人类的授课方法吗?

我们大部分想来跳板项目的,无非就是想学习一下怎么做科研,怎么提升自己,怎么让自己更能在申请博士的时候有竞争力,这就是跳板的意义,但是110人的大项目怎么可能把资源分配给每一个人???普普通通背景的同学,你问问自己,你能竞争的过那些背景比你强的同学吗?有些人说不可能给你提供baby setting一样的服务然后狂喷我,但是看了那么多吹麦迪逊的帖子,难道没一个帖子把麦迪逊营造成RA触手可得的情况吗?这些吹麦迪逊的同学,你们是得利了,但是你有想过那些没申到自己心满意足的项目的同学吗?你站在高处的时候你有想过在你底下的同学吗?在我的眼里,威斯康星麦迪逊经济学项目就是同学内斗+外部申请内卷的项目,这样的项目会好吗?我们是顾客,我们是消费者,我们现在来寄托维护自己的利益,指出你项目的不足,你还反而喷我们自己不行,那你这个跳板贴写的有意义吗???就像我买了辆特斯拉,特斯拉自燃了,我们来维护自己权益,你反而说我们自己把特斯拉开自燃的,那些狂吹麦迪逊项目的同学,你们还要一点点脸吗??我们花钱,就是想让教授教教我们怎么做研究,怎么能写好论文,但是我们来了这个项目,非但没人教,而且连一点点的帮你的意思都没有,我想问问这是消费者该得到的服务吗?我们花6万美金在国内上港中深的联培不香吗?我们花6万美金去英国水个硕士不香吗?说到英国水硕士,我觉得我们项目连英国水硕士都不如,英国水硕士起码需要一篇正规的论文才能毕业,我们项目呢?充其量只有一个econ706的course paper,摸着良心问问自己course paper是论文吗???我们花钱,想学怎么做研究,而不是来上你这些意义并不大的课程,你这个项目说是prepare for phd,但是phd是只有上课吗?phd是前两年上课后四年做科研,那phd申请看重什么?看重你的科研能力,而不是你的上课能力,难道我们绝大多数的中国留学生上课能力不足吗?我们都是经历过应试教育考过高考的人,我们难道还不懂怎么考试?怎么复习?我们缺少的是什么,缺少的是如何做研究,我相信大家来麦迪逊就是想怎么学着做研究(因为phd录取看重研究能力),但是这个项目提供你真正的研究机会吗???也许某些读过硕士或者本科顶级并且极强的同学已经有研究作品了,可以带到麦迪逊来继续研究并且吸引教授一起研究,但是普普通通的同学,你问问你自己,你有研究的作品吗?你有研究的想法吗?你心里知道研究经济学这玩意儿到底是什么东西吗???来了麦迪逊,没有人会教你怎么做研究,只会一味的叫你上课,叫你上数学课,叫你上phd课,上了有用吗?或许有点用处,就像某些人一样上了后申上了RNP的博士,这是普普通通的同学想要的结果吗?你花6万美金来到头来连top70都申不上,到时候找谁去??你爸妈辛辛苦苦砸锅卖铁的把你送出国,花了50万的学费和生活费,到头来top70没申上,你想想该怎么办?但是你想想50万去个research-based的项目,你有了研究能力,你又有了研究作品,这时候还会申不到top70的经济项目吗?

明年还开MSFE,那是不是说明我们这个项目要超过200人?! 普普通通的同学,你要和200人竞争,到时候就是3/200=1.5%的录取率!!有些人会说有些同学不申请博士的,不能把他们算在里面,那我想问问他们,你怎么那么确定人家不申请博士???你开天眼了是吗???那你开天眼能遇见我们项目为了钱已经无耻到开MSFE项目来圈钱吗??? FYI:为什么我们项目需要钱,大家看看uw madison的job market,一年毕业15+的博士生,15+的博士生需要工资,那这些工资哪里来?不就是我们这一批又一批的硕士小韭菜给他们提供资金吗?大家再看看威斯康星麦迪逊经济系所有员工的钱,在新冠疫情威斯康星大学资金减少的情况下,威斯康星经济系的每一位员工工资只增不减,这些钱哪里来?不是我们每一位经济硕士的学费吗?普普通通的同学,自己动脑子想想,羊毛总是出在羊身上的!!

我们普普通通的同学看到了寄托的跳板帖子,我们就是想脱离内卷跳一跳,没想到来了麦迪逊就是个坑,给自己挖了个大坑!许多课都是前30%的人得A,前30%得AB,剩下40%的人得B。那那些背景强的人是不是永远锁定了A和AB呢?看看申请上top30博的麦迪逊学生,哪个不是3.8-4.0的gpa?要得到3.8-4.0的gpa你得保证所有课只有一门或者两门得AB,普普通通的同学,你自己问问自己能行吗???你要和上过三高,上过很多数学课的同学一起竞争A,你要和读二硕的人争取A,普普通通的同学,你行吗?

还有某些人教你选什么课来得高GPA,我看了下那人的申请,申请的都是RNP的经济项目,这种人有什么资格来教新生选课?自己都申的那么差了,难道还要让新的同学重走你的路申的更差吗???什么第三学期上两门博士课,这些博士课等你申上了经济博士还得再学一遍,人家其他经济项目根本不认麦迪逊经济博士课程,那你告诉我学两遍的意义在哪里?痛苦两次吗???难道为了推荐信上博士课?别做梦了,只给你上过课的教授和你能有多深入的接触?能深入到给你写强推?痴人做梦!!!

还有某些人写的PhD申请就像上市公司治理,什么跑赢大盘这种歪门邪道,那我想问问他,我们麦迪逊项目是不是现在的白酒股?是不是现在的易方达?是不是现在的招商白酒?曾经无比辉煌,可如今跌了起码五个点!!!我们麦迪逊项目不是这样吗?曾经16,17申请的那么的辉煌,现如今申请的那么的“惨淡”(此处加双引号因为有3个麦迪逊名额的保证)。所以我想问问普普通通背景的同学,你想做小韭菜加入到威斯康星麦迪逊大学给经济系的美国爸爸们割韭菜吗?????

补充一下,这个项目美国人数量基本为0,有一位美国人来了威斯康星经济硕士项目看到那么多中国人她开学第一周就退学,她名字为就不提了。美国人自己都看清了所谓的跳板项目就是用来收割中国小韭菜的,难道我们中国人看不清吗?

In general,威斯康星麦迪逊经济系硕士项目= 学生项目内内斗 + 经济PhD申请内卷 = 全聚德

我希望普普通通的同学真心的不要来威斯康星麦迪逊经济系项目,省省你的6万美金大洋去个research-based的经济系硕士项目不香吗?寄托不知道有多少帖子里有同学录取research-based的经济项目了,你们可以参考他们的申请来规划经济硕士项目的申请。我虽然说话比较激烈,但是句句大实话,话糙理不糙,请大家谅解。
回应

声望
寄托币

经济offer勋章 英国offer勋章 商学院offer勋章 加拿大offer勋章

沙发
其实如果给定“成绩平平”,“自己没啥研究idea”等假设,这样的同学也多半是申请不到其他decent 的 research master program 的,即使能够进到其他更好的master,他的同学会更加优秀,竞争会更加激烈,相信他也是申请不上top50的phd的。。。有问题的其实是整个行业的内卷,而不是wisconsin。如果楼主真的想喊醒版上的同学,不如多劝劝那些不是对ECON 特别热爱的同学别再往坑里跳。如果真的如楼主所说,既无法在课业上取得出色成绩, 也没有自己的研究想法,建议还是直接找工作更好。从labor economics 的角度来说,天赋有限的学生有更大的学习成本,读一个回报率正在不断降低的ECON PhD 一定不是一个好的决策。
已有 1 人评分声望 收起 理由
catboss + 2

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
中心思想没什么问题。真心喜欢学术,条件又不是特别出众的同学,可以考虑人少,师生关系更紧密的项目。但是如果真的背景太差,应该救不了,因为wisc录取的bar已经是最低的那一档了,背景太差可能存在去不了研究型项目的问题。我想说的另一个事是,wisc的部分同学只是在骗自己热爱学术,特别是处于中后段还想读phd的同学。毕竟,有真心热爱学术这种驱动力,在wisc这个竞争不如duke和Chicago的地方,考不进前30%,我不是特别相信,更何况wisc也有一批想就业而不往学习上投入精力的同学。我观察到wisc的一部分同学,热情不足,努力也不足(如有冒犯很抱歉,可能有人觉得我不能裸眼观察出这个事,但是我相信是可以的。譬如有人表现出对经济学的field全无了解,完全无科研想法,觉得作业和考试难就想转mkt且认为mkt不要求数学,或干脆没听说过NBER,我相信有点探索意愿的同学都不至于此),却铁了心了地想读phd,我真的完完全全彻彻底底没搞明白为什么,不是说必须达到怎么样的能力才能读phd,而是这部分同学其实根本就很讨厌经济学,自己竟然都没有发现,这本身就是造成申请结果不理想的一个原因。建议这部分同学不要继续自我强化想读博的意愿,这种意愿大概率是错的,是自我欺骗,而且会让未来的自己陷入长期的痛苦
红楼未完 + 1 hhhh MKT那段感觉有被冒犯到

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

Economist 商学院

地板
大英帝国轻车都尉 发表于 2021-3-8 13:23
中心思想没什么问题。真心喜欢学术,条件又不是特别出众的同学,可以考虑人少,师生关系更紧密的项目。但是如果真的背景太差,应该救不了,因为wisc录取的bar已经是最低的那一档了,背景太差可能存在去不了研究型项目的问题。

去不了小班研究型項目也不是問題.
去別的國家, 多的是taught master也比這class size少/差不多, 但是學費便宜好一截, 找工作的location更好 (當地找internship / visa policy for long term job), overall ranking (e.g. QS for back china)也夠找工作用.

再講, 好些國家所謂的taught master其實都有dissertation, 也是可以自己努力找RA, 和UWM的setting也不見得有甚麼分別. (UWM這個master其實本身就是taught master, 不是research type的MPhil setting. 不信的去和Tinbergen, CUHK, 或者CEMFI之類比一比課程結構.)

UWM的唯一優勢, 是他們的research ranking, 和academic faculty: which is only meaningful for those top students.(但其實UWM不是chicago不是world top, 有好幾家非美國的top也應該有相差不遠的水平的 - 能申上那類就去那些優先吧.)

声望
寄托币
不管啥跳板吧,也只是让有一些方面瑕疵的人跳上去。跳上去了也是很多事情靠自己的能力。像你这样的想法,你自己问问你跳上去了能毕业吗?到时候你是不是又要骂人家phd program给你支持不够?

声望
寄托币
《明明自认平平无奇,却又那么理直气壮》
还有,如果楼主害怕竞争,那么真的要慎重考虑是否读博

声望
寄托币

经济offer勋章

...

声望
寄托币
Caelus 发表于 2021-3-8 23:41
真的感觉找项目就像找对象,合适自己才是最重要的,对于某些人来说很好的跳板项目未必适合自己。我理解楼主 ...

agree

声望
寄托币

经济offer勋章 商学院offer勋章

你的文字 我同情

你的内心 还爱他

爱之深 责之切

声望
寄托币

经济offer勋章 英国offer勋章 商学院offer勋章 加拿大offer勋章

今年这情况能够录3个真的良心……

声望
寄托币
天真大大的爸爸 发表于 2021-03-09 00:45今年这情况能够录3个真的良心……
以3个人的名额牺牲107位学生,太子陪读!悲矣!

声望
寄托币
yxl338 发表于 2021-03-08 22:26不管啥跳板吧,也只是让有一些方面瑕疵的人跳上去。跳上去了也是很多事情靠自己的能力。像你这样的想法,你自己问问你跳上去了能毕业吗?到时候你是不是又要骂人家phd program给你支持不够?
PhD项目会录取110位学生吗?没有可比性。

声望
寄托币
大英帝国轻车都尉 发表于 2021-03-08 20:23中心思想没什么问题。真心喜欢学术,条件又不是特别出众的同学,可以考虑人少,师生关系更紧密的项目。但是如果真的背景太差,应该救不了,因为wisc录取的bar已经是最低的那一档了,背景太差可能存在去不了研究型项目的问题。我想说的另一个事是,wisc的部分同学只是在骗自己热爱学术,特别是处于中后段还想读phd的同学。毕竟,有真心热爱学术这种驱动力,在wisc这个竞争不如duke和Chicago的地方,考不进前30%,我不是特别相信,更何况wisc也有一批想就业而不往学习上投入精力的同学。我观察到wisc的一部分同学,热情不足,努力也不足(如有冒犯很抱歉,可能有人觉得我不能裸眼观察出这个事,但是我相信是可以的。譬如有人表现出对经济学的field全无了解,完全无科研想法,觉得作业和考试难就想转mkt且认为mkt不要求数学,或干脆没听说过NBER,我相信有点探索意愿的同学都不至于此),却铁了心了地想读phd,我真的完完全全彻彻底底没搞明白为什么,不是说必须达到怎么样的能力才能读phd,而是这部分同学其实根本就很讨厌经济学,自己竟然都没有发现,这本身就是造成申请结果不理想的一个原因。建议这部分同学不要继续自我强化想读博的意愿,这种意愿大概率是错的,是自我欺骗,而且会让未来的自己陷入长期的痛苦
早日劝退,读博没有捷径。

声望
寄托币
cheesechan 发表于 2021-03-08 20:42 本帖最后由 cheesechan 于 2021-3-8 21:13 编辑

去不了小班研究型項目也不是問題.
去別的國家, 多的是taught master也比這class size少/差不多, 但是學費便宜好一截, 找工作的location更好 (當地找internship / visa policy for long term job), overall ranking (e.g. QS for back china)也夠找工作用.

再講, 好些國家所謂的taught master其實都有dissertation, 也是可以自己努力找RA, 和UWM的setting也不見得有甚麼分別. (UWM這個master其實本身就是taught master, 不是research type的MPhil setting. 不信的去和Tinbergen, CUHK, 或者CEMFI之類比一比課程結構.)

UWM的唯一優勢, 是他們的research ranking, 和academic faculty: which is only meaningful for those top students.(但其實UWM不是chicago不是world top, 有好幾家非美國的top也應該有相差不遠的水平的 - 能申上那類就去那些優先吧.)
UWM经济系已经掌握中国留学生人傻钱多的财富密码,靠UWM经济系的专排来吸引人。这也是为什么最近UWM经济系能吸引top毕业生来任教的原因,因为目前的UWM经济系给AP开的工资是真的高。

总有一批一批的小韭菜会冲进UWM经济项目仍任宰割,我们能做的只能是用最粗俗的话语来唤醒他们。你讲的深奥他们也听不懂。
陌小柒 + 1 感谢分享

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
天真大大的爸爸 发表于 2021-03-08 19:30其实如果给定“成绩平平”,“自己没啥研究idea”等假设,这样的同学也多半是申请不到其他decent 的 research master program 的,即使能够进到其他更好的master,他的同学会更加优秀,竞争会更加激烈,相信他也是申请不上top50的phd的。。。有问题的其实是整个行业的内卷,而不是wisconsin。如果楼主真的想喊醒版上的同学,不如多劝劝那些不是对ECON 特别热爱的同学别再往坑里跳。如果真的如楼主所说,既无法在课业上取得出色成绩, 也没有自己的研究想法,建议还是直接找工作更好。从labor economics 的角度来说,天赋有限的学生有更大的学习成本,读一个回报率正在不断降低的ECON PhD 一定不是一个好的决策。
若有梦想,继续追梦,若无梦想,早日退出。

RE: 千万不要来威斯康星经济系硕士项目 [修改]