寄托天下

鄙视这种人 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
好贴!共鸣~

也碰到过类似的情况:讨论不同文化中称谓的区别时,某访学非要把中文里"MISS"的那个恶心的含义说给老外听.还有啊,最近研读<<灵山>>,得诺贝尔奖很重要原因是抓住了老外的胃口,全是批判:文革,少数民族文化消亡,三峡移民,自然环境破坏...外国人本来就对中国有偏见,他们只是从<<大红灯笼高高挂>>,从台湾西藏法轮专题中了解中国.

是,留学生应该接受西方思想的洗礼,应该海纳百川,但是起码的爱国心还是应该有的.可以不回国,可以拿绿卡,但是要记得骨子里流淌的始终是中国的血液.我们有责任把中国新兴的一面展现给他们.这样长此以往,他们对中国的概念才会有些改变.

声望
寄托币
沙发
建议LZ换个标题,能概括主题的.
值得加精~

声望
寄托币
板凳
我没有反对文学写负面的东西,但是不合事实地篡改是应该屏弃的.
文革是错误,对,该批判,这个我赞同.但是,三峡,我是见证人,政府确实还是在尽力地做好移民工作,尽力地保存文化遗产,不像高行健写的.
得奖不是高的初衷,但是客观上他得奖与主题密切相关.
没有唱"振兴中华"的调调,只是尽自己的力量修正他们的偏见.
很同意BABYBUNNY的最后两句话.

声望
寄托币
地板
原帖由 zhukongyan 于 2006-3-4 05:42 发表
偶不建议谈美国“入侵”伊拉克的事情哈.... 因为这个和恐怖主义有关的  比较不是简单问题 的问题,偶也不是了解很多,但不认为那是 shame。   因为偶也怕有一天 到了什么公共场合 被什么带着炸弹的 muslin 给炸死 ...

确实不是个简单问题."恐怖主义"该治,但自从美入伊后"democracy"的味道就变了.

声望
寄托币
原帖由 zhukongyan 于 2006-3-4 05:55 发表
quote: (hxc635) "...但是,三峡,我是见证人,政府确实还是在尽力地做好移民工作,尽力地保存文化遗产..."

偶不知道高行健写的什么,但是:以上所述明显偏离事实 ....
  至少说 那个“政府”看说的哪 ...

偌大一个工程,不能保证没有你说的情况.但是,主体上还是不错的.
高篡改事实,或者按你说的,以小偏盖大全.书一出版,老外看到的全是"偏".

声望
寄托币
一个Party上,和一个经济博士后一桌,中东的,他说中国经济会崩溃.一听便觉不舒服,他像个中国通在那里分析原因,说得有道理,但是越听越哽,就换桌子了.换后,又担心他会更觉得:一个不知道反省的民族是个没有希望的民族.怕我的表现更稳固他的论证.于是,想再回去,那样好象又没骨气了.
那个心理斗争啊...

声望
寄托币
原帖由 yyyu 于 2006-3-4 06:43 发表
呵呵,同志们,到太傻上去看看吧,飞跃重洋之留学生活版,我都快被那里一个人气死了,已经争论不出什么了

呵呵,不要动肝火.都是热血青年嘛.

声望
寄托币
原帖由 yyyu 于 2006-3-4 06:49 发表
呵呵,实在是无奈阿,偶有不是很会说的人,关键是这涉及到一个思想问题,不是单纯的什么随便小事吵吵架

LZ是个好青年,鉴定完毕.

RE: 鄙视这种人 [修改]