寄托天下 寄托天下

鄙视这种人 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
昨天在一个交换生宣讲会过后,一个中国教授聊天时自以为幽默地对美国学生说,我认为美国应该invade中国,就像对待伊拉克那样。之所以在这里用了英文单词,是因为听到这个单词我就出离愤怒了,真想指着鼻子质问他,“即使你不知道这个词是翻译成入侵,你难道就不认为自己的祖国被别人干预和控制是件很可耻的事情吗?你还知不知道自己是中国人了?”

在跟美国同学争论社会主义与资本主义的区别以及民主问题时,发现他们很多人对于中国的了解都来自于四五十岁以上的中国人,而这些人里面有一部分经历过那场浩劫,比如这位教授,所以他们一提到中国就有点愤世嫉俗,控诉自己的祖国有多少不合理现象的存在。且不说他们并没有了解到中国近几年发生了多少巨变,即使是现今的中国没有发生任何变化,社会仍旧存在着许多的不合理,他们在激动的控诉自己祖国的时候,难倒就没有理智的想一想,贬低自己的祖国,会让外国人觉得你就跟他们是一个阶层了吗?你永远都是一个中国人,即使是改了国籍,仍旧叫做美籍华人,你希望别人在谈到自己的祖国时是一脸的尊重与向往,还是一脸的鄙夷?

我并不唱什么高调,要大家爱党,我只是坚定地认为,爱国,是一个头脑还清醒的人必备的信念。如果你的祖国有不合理的地方存在,你要做的不是在外国人面前大肆的贬低祖国、证明自己有多崇拜他们的体制,而是应该想想你能为自己的祖国做些什么,做不到,就不要指手画脚,自以为是的在外国人面前控诉生你养你的地方。这样只会让别人更瞧不起你。

美国人对于中国的现状存在很多误解,归结一下原因,信息来源的片面性有很大的关系。到处可见的法轮功报纸,看起来已经相当具规模,还有那些已经在美国社会拥有一定地位的文革时期受到不公正待遇的人,他们的言论已经先入为主,令美国人有了很多负面结论。这一切都要靠我们这些后来人去更正,而不是人云亦云的附和那些已经将中国与不民主画上等号的美国人。对于那些出生在70年代以后的来美读书的学生,如果他们对于祖国满腹的牢骚,我更是要奉劝他们一句,祖国没有对不起你们的,相反,你能来到这个地方,就说明祖国把你培养的够可以了,不要做被自己的同胞鄙视的事情,永远不要忘记自己是中国人!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
trees + 3

总评分: 寄托币 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
嗬嗬,希望一个国家入侵另自己的祖国,是要鄙视。

不过好象你也没有什么理由不让人家对中国满腹牢骚。你怎么就知道中国的真的没有对不起人家?

声望
寄托币
板凳
我想起我的印度同学问我:你们中国是communist country,是不是每个人都有饭吃?不会挨饿?

你让我怎么回答?我不是一个会说谎,会粉饰太平的人。我只能如实地告诉她们:不是的。中国是一个发展中国家,还有很多问题。

不过我也会告诉她们,中国城市确实发展得不错,比如有线电视,几乎家家都有。印度同学觉得非常不可思议。

印度同学跟我说起他们的农村,农民的生活。说实话,他们的农民生活也不容易。我也不会撒谎,我只能实话告诉她们,中国的很多农民生活也很惨,很多孩子就算读书好,也交不起上大学的钱。

好在几个印度同学都很善良,她们都知道印度和中国其实有很多相似,因为都是发展中国家,都有很多问题。

声望
寄托币
地板
好贴!共鸣~

也碰到过类似的情况:讨论不同文化中称谓的区别时,某访学非要把中文里"MISS"的那个恶心的含义说给老外听.还有啊,最近研读<<灵山>>,得诺贝尔奖很重要原因是抓住了老外的胃口,全是批判:文革,少数民族文化消亡,三峡移民,自然环境破坏...外国人本来就对中国有偏见,他们只是从<<大红灯笼高高挂>>,从台湾西藏法轮专题中了解中国.

是,留学生应该接受西方思想的洗礼,应该海纳百川,但是起码的爱国心还是应该有的.可以不回国,可以拿绿卡,但是要记得骨子里流淌的始终是中国的血液.我们有责任把中国新兴的一面展现给他们.这样长此以往,他们对中国的概念才会有些改变.

声望
寄托币
建议LZ换个标题,能概括主题的.
值得加精~

声望
寄托币
我一直有一个疑问,为什么文学就不能反映这些负面的东西?文革难道不是错误?为什么我的历史教科书上从来都不正视?当然,理由很简单。三峡,已经不止一个人说它是一个祸国殃民的工程了,且不说破坏了多少文化遗产,对自然环境的破坏也不少。为什么不能说呢?

是不是得奖是评委的问题,这跟作者有什么关系呢?

关于振兴中华这个问题,我在这里曾经跟人吵过。如果你决定不回国,那绿卡,替美国工作,就不要唱“振兴中华”的调调了。我们在这里可以努力的让美国人客观的看待中国。既不是全盘否定,也不是全盘肯定。而是客观的去看待一个国家。既看到她的发展,也看到她的问题。

声望
寄托币
babybunny ,我并没有否认他们受到了不公平待遇,我只是提醒他们,身在海外,这样一味的宣泄个人不满,会给自己的祖国带来无法想象的负面影响。毕竟外国人了解我们祖国的信息来源是有限的,一味传送负面的信息,而没有任何客观的全面评价,后果是难以想象的。身在国外,就要提醒自己,你的言行代表着你的祖国。不想被别人鄙视,就不能一味诋毁祖国,比如说,大家谈论某个国家的人是什么特点,会说,美国人怎样,印度人怎样,日本人怎样,我不好具体说大家都是怎么谈论的,但你总不想外国人说中国人都喜欢抱怨祖国,不爱国吧?

声望
寄托币
quote: “为什么我的历史教科书上从来都不正视?当然,理由很简单。三峡,已经不止一个人说它是一个祸国殃民的工程了,且不说破坏了多少文化遗产,对自然环境的破坏也不少。为什么不能说呢?”

偶还是比较同意上述的;

有一个重要的一点大家是不是要考虑:爱国就是要爱它的政府吗? 替它的政府粉饰?   还是更应该关心关心民情?热爱人民?  偶以为有些政府是不代表人民的利益的,就该批判... 当然 invade 也是不好的,应该有更好的方法....

声望
寄托币
你的最后一句话我最认同,那就是要客观,我不认为只说中国好才是爱国,我只是在强调,一味在外国人面前根据个人感情诋毁祖国的认识应该被鄙视的

声望
寄托币
zhukongyan ,我也同意你的观点,这就是为什么我说,“我并不唱什么高调,要大家爱党,我只是坚定地认为,爱国,是一个头脑还清醒的人必备的信念。”

声望
寄托币
hxc635 ,你的最后一段,也是我想说的
既不是全盘否定,也不是全盘肯定。而是客观的去看待一个国家。既看到她的发展,也看到她的问题。

声望
寄托币
quote: "你总不想外国人说中国人都喜欢抱怨祖国,不爱国吧? "

也许偶听的不够多;但是据偶了解,大部分美国人都说:
听到中国学生将中国,总是多数 辩护自己的政府有多尽力的民主/做好事,辩护自己的政府有多 值得尊重....   看来很多人都和偶一样 不知不觉就有“爱国”言行了嘛

声望
寄托币
建议 lz 换个主题 标题(编辑第一个帖子);可以叫“爱国问题”之类的...

声望
寄托币
那个外国人对我说中国不好,我会很不爽。

一次我们全组一起吃饭,一个美国同学问我:中国是不是没有宗教自由?信教就要进jail?我马上告诉他:根本就不是那样的,我们国家有Buddhist,有Christian,还有人没有religion。

我特别讨厌轮子,一天到晚在纽约出丑。真是烦人,还给信箱塞垃圾邮件。我姐姐好朋友就是轮子,还是个小头目,是进去了,可没见什么酷刑啊?进去的时候刚怀孕,还出来生了孩子了。

还有你说的那个人,举着入侵伊拉克的例子,其实是非常的不明智。美国人不少很讨厌美国入侵伊拉克。跟我一起上课的美国小孩子就跟我说:what a shame!

声望
寄托币
原帖由 yyyu 于 2006-3-3 15:29 发表
hxc635 ,你的最后一段,也是我想说的
既不是全盘否定,也不是全盘肯定。而是客观的去看待一个国家。既看到她的发展,也看到她的问题。

我哭,那是我说的:L

RE: 鄙视这种人 [修改]