寄托天下

英语专业HKU Mphil申请经历及办办签过程。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
昨天亲自去HKU 取我的offer package,正好CEDARS的老师也去移民局取回了我的 student visa permit,所以一并取回,然后晚上回广州,今天上午直奔公安局办理逗留签注,说明了我的特殊情况后公安局的工作人员给我办理了加急,承诺3天内给我把签注送到家里,这样就可以还赶得上春季入学了(延期了一个月,1月31日之前入学)。呵呵,距离拿到conditional offer 已经差不多两个多月了,很早就有一些版友要求写一下经验,可是确实太忙,要考雅思,要带小孩(刚刚一岁),还要上班,所以拖到现在,因为也一直觉得论坛里英语专业的申请帖子太少,所以写些经验,希望对大家有所帮助。

申请学校及专业:HKU 春季M.phil,文学院 School of Modern Languages and Culture. (没有申请英语系,因为不想再学语言学了,而是对文学和文化方面比较感兴趣,而且也被英语系教授无情地拒绝了。)只申请了这一所学校,11月中拿到 conditional offer, 因为一直没有雅思和托福成绩,1月18日收到正式offer,总之中间的过程很复杂。以下经验仅限于申请港大,因为其他学校没试过。

背景及工作经验:华中师范大学英语专业毕业,工作5年半,先前在广东海洋大学(湛江)教英语,两年后来广州某民办高校教英语,为了爱情,不惜放弃了铁饭碗,嘻嘻~~~ 至于是什么学校就不说了,总之是很烂,说了也没人知道。帮助主任出过两本书,一本语法,一本文化方面的(但是这本至今还在印刷中,因为有关西方文化的东西所以出版社审核了很久,又正好碰到十七大),副主编;在某高校学报上发表过两篇小论文。刚刚评上讲师(这个申请的时候没有的,刚刚才评上,据说工资要涨一截,可惜是已经辞职了)。去过一次英国参加短期培训,拿了个什么英国鬼子的教师资格证书,但是不知道对申请有没有用。

本科成绩:大一大二不是太好,那时候光玩,大三大四还可以,但是GPA不高,其实我不知道到底GPA是多少,也不知道怎样算,就直接把成绩单全部寄到HKU了,因为我读本科的学校有很多同学出国,所以我们英语系电脑里面有每个学生全套的中英文成绩单和毕业证书的英文版,直接去买就行了,第一份100元,以后每份10元,我当时一口气每样买了10份,呵呵,现在应该都用不着了。但是我GPA不高,因为我自己拿计算器算了下所有专业课的平均分,不到80。所以我觉得我的优势可能是其中有些跟我申请的专业有关的课程分数比较高,比如说法语、欧洲文学、英美文化什么的,都有90多分,再加上有比较长的工作经验,所以研究生委员会可能也不是太看重。(纯属猜测,但我想每个人的情况都不同,应该都会有自己的优势,所以不用太担心某些硬性的规定)

外语:因为先前误以为英语专业的不用考雅思或托福,再加上正式准备申请也是8月份的事情,新学期开始又太忙,一直没有考,而且只申请了一所,所以根本没抱希望,结果con offer又来了,然后就开始紧急准备,感谢老公半夜不睡觉帮我刷位子,报到12月15日的海口的,然后跑去海口考试,可是这次的成绩又因为圣诞元旦什么的拖延,1月份才有成绩寄到HKU,超过了截止期限,然后研究生委员会又开始讨论,一讨论就讨论到了现在。所以大家一定要提前考英语,不然到时候会很被动。HKU是只承认雅思和托福,中文大承认六级和专业八级。其他的学校没有问过了。

RP和陶瓷:个人觉得这个是最重要的,8月份的时候联系到现在的教授,确定有名额可以申请后就一直跟他保持联系,该教授回信巨快,而且每封必回,都是在两小时之内,先在网上查阅了他现在在做的出版物,然后写了一篇比较相关的论文,约一万字,但是教授说没有时间,以后慢慢看,要我把论文压缩到一千字以内,但是承认了我的选题。于是我照做,结果他看了后说写得太烂(这句话是我自己说的,但是他就是这个意思),然后我就重写第一次,发过去后又说范围太宽泛,又要重写,这次给了个更具体的题目,于是我就又重写第二次,这次比较满意,但是说我的背景和论文更适合英语系,要我去申请英语系,当时很受挫,但是没有放弃,继续死皮赖脸跟他讨论,而且把材料全部寄了过去。最后教授可能被我小感动了一把,终于又重新给了个题目要我再写一次RP(重写第三次),但是教授马上要出国,只给了我两天时间,于是我奋战一天一夜,赶了出来,其实写出的质量可想而知,自己都不想再看第二眼,教授看了后还算勉强满意,但说没有决定权,要我等研究生院的通知,于是就开始了漫长的等待。从头到尾一共写了四次RP。

办理签注过程:
   一旦收到 conditional offer后就赶快向CEDARS申请 student visa,一直有网友疑问说con offer能不能办理 visa, 答案是肯定的(当然其他学校情况是不是一样不知道,港大是可以办),CEDARS 收到con offer 和所有网上列出的材料之后就向移民局申请,可能还要办其他手续,总之应该是差不多两个月的时间,一旦拿到正式的 offer之后就拿offer去换label就可以了。象我这次就没有耽误,昨天刚刚拿到正式offer, 同时label也批下来了。又因为我本身就有港澳通行证,所以直接拿 label 在广州公安局办理逗留签注就可以了。关于办理汇票 (bank draft) 的问题,其实也不难,广州的是在体育东路的平安大厦一楼中国银行总行办理(就是澳门街和川国演义旁边),带身份证复印件两张,找前台的美女填两张表,一张汇票申请,一张购买外汇(港币)的,港大的签证费用是700元港币,换成人民币再加上手续费可能700元多一点。在一号柜台办理,办这个业务的人不多,基本不用排队。但是汇票当天不能取,要等到第二天下午。

办理逗留签注就是在户口所在地的公安局了,我是在天河分局办理,人巨多,8点30开始开门,我8点就去到可是前面已经排队100个人了,汗,天知道为什么那么多人去HK,估计都是去shopping的。而且听说每天如此。但是公安局的工作人员办理速度很快。

马上就要离开站了近六年的讲台,离开我那些可爱的学生,还是很舍不得的,这意味着同时也要放弃舒适安逸的生活,朋友们说我还是很有勇气滴,虽然不知道读了出来怎么样,还没想好,但是读书是我一直以来的梦想,申请的过程很辛苦很复杂——尤其是心理上压力太大,没有申请过的人是体会不到的,每天就是刷邮箱和漫长的等待,但是付出努力了一定会有回报,趁着还算年轻为自己的梦想奋斗一把。呵呵,写了这么多,有点罗嗦,其实我觉得申请香港还是很灵活的,有什么事情跟教授或者小米沟通,他们都会尽力帮你办,要找出自己的优势和闪光点,不要怕一些硬性的规定。再就是要坚持,呵呵,就象我这样死皮赖脸。一定会成功的,希望大家都能顺利拿到秋季的offer!

最后隆重感谢论坛上的Ninafang美女,虽然她比我小,但是以后应该是我师姐了,从头到尾都是她一直鼓励我,告诉我些有用的信息,昨天去港大也是她全程陪同,我才能够如此顺利地办好所有的事情,否则港大那个晕死人的路线,第一次去的人不迷路那只能是神仙。还有可爱的清荷才露,泰索柯夫等等对我的支持和鼓励。很快大家就是同学了,呵呵。

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
littlefive5 + 1 赞!
dreamingHK + 5 + 4 给老贴子评分

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
UP~~
谢谢分享:)

声望
寄托币
板凳

回复 #1 angelbelle 的帖子

顶!我们经历相似,不过专业不同,目前waiting 消息中,急,彷徨,痛苦,天天看邮箱!!??

声望
寄托币
地板

回复 #1 angelbelle 的帖子

师兄好,我也是英语专业的。不过今年应届本科毕业啊,本科期间成绩比较好,各种奖掖还算多。
正在准备申请材料,但是之前考研没顾得上准备,还没有套过磁。在构思RP
请问是不是mPHIL没有希望啊?还有港大的taught program接受内地学生么?
万分感激阿

声望
寄托币

回复 #4 rollin_sun 的帖子

首先纠正下,偶是MM,不是师兄,呵呵~~~
我也认识本科的学生申请到M.phil的,感觉港大的文科申请不是太难。现在一边构思RP,一边在套套教授应该也还来得及吧。
港大的targht program招内地生,但有些专业只有part-time, 就只限于本港学生,你可以去网站上查,只要有full-time的,就可以申请。

声望
寄托币
自己顶下~~ 祝大家申请顺利!!!

声望
寄托币
帮顶,分享楼主的喜悦;)

声望
寄托币
恭喜啊。。。。楼主和我的经历好像 希望我也有这样的好运吧

声望
寄托币

枫华正茂

:) 谢谢楼主姐姐分享!准备今年年底申香港呢,也是英语专业。

声望
寄托币
offer 就是指有全额奖学金吗?

声望
寄托币
感谢分享:)

声望
寄托币
学姐~~~我也是华师滴。。嘿嘿。

声望
寄托币
顶。好贴。多谢分享

声望
寄托币
不知道广州人申请会不会有语言上的优势呢?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

不知道广州人申请会不会有语言上的优势呢?
jerrycao 发表于 2009-3-26 11:27

语言上什么优势??

港大是全英文授课的吧
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

RE: 英语专业HKU Mphil申请经历及办办签过程。 [修改]