寄托天下

报CityU-ASS-PhD 的con-offer & 非牛人申心理学的一些另类感悟 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
从二月中得知获得系里推荐到研究生院,望穿秋水,等到愚人节,才盼来了这个con-offer,期间被HKU两个系拒了,被CUHK一个系默拒,一个系给了面试,现在没有消息,但心知最后也会被默拒。拿到offer几天了,总想沉淀一些感悟,回报寄托。

整个申请过程中,个人感觉最重要的是自己的想法。这可能与之前的一些经验介绍不一样,大家都在强调陶瓷、GPARP。自己到底想在未来三年学到什么?得到什么?是需要名校的招牌还是关心自己的兴趣所在?这些都是申请中一直追问自己的问题。我这个人可能比较随性吧,想到读博是三年,如果不是做自己喜欢的方向,就算熬下去也会很痛苦。如果和自己想法不一,更是很难投入百分百的努力去争取。结果事实证明,兴趣是最好的老师也是最好的激励,无论再辛苦,只要是自己喜欢的,就能坚持,就会做得好!

本人运气比较不济,一开始就遇到陶瓷的导师说不收学生,可以说,一开始就大受打击,申请脚步停滞了快一个月。后来勉强申了HKU的两个系,RP写着也没激情,自己也觉得别扭。CUHK的两个系也是贡献申请费的。现在看来,是浪费时间和精力了。后来才发现CityU有个prof做的方向正是自己想做的,于是斗志重燃,十天闭关写出了让prof认可的RP,赶在Deadline前申请了ASSPhD。现在回想起来,春节前后那段时间把自己关在小房间里在赶RP,与世隔绝,很有搞科研的气氛。即使转了研究方向,要重新进入一个新领域很累,但一点也不觉得无趣,想着的不是如何申到offer,而是如何把研究做好把RP写得完美。那种充实的感觉,是整个申请过程中最大的享受。

因此,个人觉得在申请时有自己的想法,清楚自己想要什么,可能在申请的时候就能少走弯路,把精力集中到兴趣所在,容易做好,也容易成功!当然,陶瓷也很重要,因为光有兴趣不行,要找到与自己兴趣相近的导师,陶瓷才有话可说,而不是泛泛的自我介绍或说对对方做的东西感兴趣,讨论RP的时候导师能够指导你,成功的概率也就自然高了。值得再次提醒的是,陶瓷还是要及早,自己这次是碰上了天大的运气,距离Deadline不到二十天居然也能套到一个Prof。这种运气估计不是常态下能碰上的。遇到心仪的导师就要赶紧套,这才是正道!至于选学校还是选专业,个人觉得,都读到PhD了,还是专业、导师比较重要吧!此外,等待结果的时候要冷静,但也要不时骚扰教授,一方面是获取信息,另一方面是要让教授记得你的存在,明确你的态度。当系里讨论要出short list的时候,他就自然会sign the paper推荐你了!

最后报一下不牛的背景,激励心理学的同志们勇敢申请:
IBT104
本科:985 平均分不到85,三次奖学金,paper一篇,保研
硕士:211,平均分85+,一次奖学金,paper两篇,其中一篇英文,IF两点多
(三篇paper均非第一作者)
学术会议:国内、HK各一次
推荐信:本科导师(HK背景);研究生导师(在国内和HK术界有一定名声)

最后的最后,感谢寄托上各种帖子解答了我的各种疑问,感谢我加入的几个群的群友一直以来的互相支持与鼓励。心情忐忑的时候看到寄托和q群的同志们,就知道我不是一个人在纠结。寄托的第二百贴是offer贴,自己感觉算是完满了!我就是容易满足啊!呵呵!祝愿大家都能拿到心仪的offer,在HK打开人生崭新的一页!
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
Chrisding + 2 顶啊顶~
kiwiy + 1 教主万岁
boaking + 1 赞~
港澳版加分基金 + 220 + 20 同感‘’
guohangfei + 2 赞!

总评分: 寄托币 + 220  声望 + 26   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
好贴,沙发~~

声望
寄托币
板凳
板凳!

非常同意“兴趣是最好的老师也是最好的激励”

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

地板
一个人关在小房间里确实是比较有感觉‘’
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

坐等hk大大加精‘’

声望
寄托币

寄托与我

很好的经验 谢谢LZ分享~
unavailable

声望
寄托币
精华帖第一页留名...
哦耶^^
谢谢分享~

声望
寄托币
恭喜恭喜~~~:loveliness:

声望
寄托币
恭喜lz
感谢让我坚定了陶瓷的信念

声望
寄托币

尚未收录‘’在此备注‘’

声望
寄托币
精华!顶教主

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

已收录置顶精华 谢谢分享
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

声望
寄托币
我也有一个精华贴了,呵呵!
谢谢版主啊!^_^

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 港澳申请助理 港澳资深筒子

教主啊我来看你了!

PS:此教主非搞教教主

声望
寄托币
Chris小dd,都说了不要到处乱叫教主......
偶很低调的......

RE: 报CityU-ASS-PhD 的con-offer & 非牛人申心理学的一些另类感悟 [修改]