寄托天下

理工和中大的日语专业 电面 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
由于论坛里关于日语方向的面试经验较少,所以我以过来人的身份第一次发帖,希望帮助有需要的朋友们,有不妥之处还望大家多多指教:)
    我目前收到了理工大学的offer,中大还在等待中,期待中大录取通知书,大家也一起加油!
    理工:46telephone interview
    感触最多的就是,原来做事情严谨的日本人也会“迟到”。原本约的1600PM,但是由于突发状况我一直电话等到1650PM。心情自然是不言而喻的,还好期间刷邮箱刷到小米的紧急邮件,情绪渐渐平复下来。假期电话,上来就是日本人不由分说的用一通不间断的日语说明了不守时的原因,介绍了自己以及收到了你的申请之类,之后他方唱罢我登场了。先是要求我做自我介绍;之后男教授问我在学习日语当中遇到的困难及如何克服;申请这个项目的动机和研究兴趣。我一一回答了上来。在之后一位声音甜美的女教授问了我一个问题:为何选择理工大学(感觉和男教授又重复的嫌疑)。最后让我提问。整个过程持续1020秒。其间我的两个重大错误:1用错了敬语和谦语 2一个问题思考的时间比较长,嗯了半天。
    感觉这位男教授不像我想象的那么和蔼,说话语速超快并且不留情面::13 另外电面之后发给了我一份试卷,是一道150--200字的英语作文和一道350--400字的日文信的写作,一小时之后上交。比较赶,比较惊心动魄。。。
    中文大学418330PM--500PM telephone interview

30PM电话响起,先是小米蹩脚的普通话告诉我他是谁,之后把电话交给教授。他们用的是貌似什么sky打的,信号超级不好。我跟他们说明原因要求重复一遍。这两位教授态度极其的好,慢慢的清楚地又说了一遍。但是我准备了很久的自我介绍愣是没派上用场。男教授先问:看你的简历,爱好很多啊,是不是个运动健将。。。我:xxxx。男教授:你的家乡在哪&你的家乡有那么多好的研究生院,你为何选香港?选我们项目?我早有准备,说了很多。接下来另外的女教授问道:看你的实习经历,教过日语,请问用什么方法?&教课过程中遇到的难题你是怎么解决的?我虽然没准备,倒也滔滔不绝说了一会。男教授继续:打算如何学习?我:xxxx。男教授:知道我们的学费是多少么?我:(of coursexxxx。男教授:我们不提供住宿你怎么解决? 最后还是让我提问。在这里,建议大家问一些跟课程有关的问题,他们会很乐意回答也许是感觉到我们的诚意吧。

感觉中大的话题比较随意,还有一些我记不住了,总之是根据你的回答他有不明白之处会反问你,问题到不是很难,就是信号实在太差,好几处我要求重复了。听不清楚最好要问,比没听清自己编答案强。
    希望可以顺利得到中文大学的offergod bless me ~~~
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
dreamingHK + 20 + 5

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

沙发
沙发 谢谢分享日语系面经 应该是09年度关于日语第一面经。
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

声望
寄托币
板凳
谢谢支持:victory:

声望
寄托币
地板
羡慕有语言天赋滴同学....
明日亦有燕归处...

声望
寄托币
up! 支持我的好朋友!

声望
寄托币
我们也羡慕有专业背景的同学啊:)
i have to change, i wanna leave, leave,leave~!

声望
寄托币
我的好朋友~加油啊!
i have to change, i wanna leave, leave,leave~!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Sagittarius射手座 荣誉版主 Golden Apple 港澳申请助理 港澳资深筒子 寄托22周年

谢谢分享 已收录~
1.初到港版,请务必认真阅读新筒子必读贴,最基本问题请参照其中的弱问合集
2.充分发扬自己动手,丰衣足食的精神,港版沉淀着无数精华,相信google一下,你要的答案都会找到
3.非隐私问题,请不要PM斑竹。斑竹不是百科全书,也不了解所有学校申请情况。
4.当你的问题得到了解答,记得说声谢谢。不要让礼貌石沉大海

声望
寄托币
支持。。。我08年的。马上毕业了。Japanese Language and Teaching
基本上。。。。问的问题是一样的。。。我都能猜到是哪几个教授给你面试的了@_@

声望
寄托币
顶起来,中大日语的人真的很少啊,我都发了几次贴找中大日语的同学了。
话说楼主最后被录取了吗

声望
寄托币
天呐~ 我好像看到了救星~
我也是学日语的~
这几天一直想找人咨询一下~
我的邮箱地址是:sonnyoo1988@hotmail.com
QQ 262265182
希望能与前辈交流下^_^

声望
寄托币
支持

声望
寄托币
我的专业也是日语,不过准备跨专业申请中大的研究生,语言越学越枯燥......

声望
寄托币
樓主申請的是MPHIL還是MA
樓主的背景是什麼
群裡關於日語的真的很少啊
請樓主多給一點信息。拜托了。

声望
寄托币
LZ 现在进去读了觉得中大的日语怎么样呀

RE: 理工和中大的日语专业 电面 [修改]