寄托天下 寄托天下

[语言学] 各位大牛:文科背景对申心理语言学方向有多大限制? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我本科英语,研究生外国语言学与应用语言学。工作了三年,从硕士论文结束后就对心理语言学和神经语言学产生了不可抗拒的喜爱。准备申请10Fall美国或加拿大,现在非常苦恼!!!
第一:文科背景,只有研究生上过心理语言学、认知语言学两门课(还都不给分),虽然,本科自学了统计并用spss做了论文,上班后大看了很多脑科学、神经认知科学、认知心理学、实验心理学的书和文章,对二语语误、二语人称代词production等问题都研究过,但是从没有接受过科班神经科学和心理语言学的教育,这样的背景、知识结构申北美的心理语言学的研究生有戏吗?

第二:由于自己背景的缺陷,申MA被录取,甚至是得奖的可能性大,还是PhD被录取的可能性大呢?

第三:在自学ERP,并开展一项关于二语人称代词production的研究,不知道对于那些也用ERP做研究的导师,这种努力能不能有所弥补?

我所在的学校虽然很牛,但是没有心理专业,孤军奋战,希望大家给点意见吧。。。。谢了!!!!
回应

声望
寄托币
沙发
心理语言学和神经语言学都是很专业的方向。phd不太可能。ma有可能。
Ph.D. Candidate in Science Education

声望
寄托币
板凳
回完你的短消息才看到这个帖子。在这里先回复一些。

如果你申请美加的话,在PS中认真向对方说明你的兴趣所在和你原来做过的东西,机会不是没有的,毕竟你已经做过很多。问题是美国的ERP组大多数都放在心理系下面,但是你没有修过neuroscience的话很吃亏...语言学的组,用ERP的我可以掰着指头数出来。如果加上eye-tracking的组,加起来可能有10个-15个。这个方向几乎没有MA,从来都是MA/PhD,有MA的项目也几乎都没有全奖,而且普遍的来说都是相对来说水平要弱一些的program。

Pronoun resolution和anaphora一直是心理语言学研究的重点,既然你在做这方面的内容,应该已经知道不少相关的有这方面兴趣的教授的名字了,直接联系他们,看看有没有机会吧。相信你不会只限制在language production方面,因为做这个的比做comprehension的要少很多。我做comprehension的,而且只用ERP和fMRI,因为受方向的限制选择面很小...

语言方面做ERP的人很多都是理论语言学家转过来的,所以对于你这种背景不会觉得奇怪的。当然心理系北京做ERP的人对你这种背景会相对麻木一点。

Good luck!
09 fall: psycholinguistics
applied: 8
offer:
rej:

声望
寄托币
地板
3# goddog
也是看完了你的短信又看到回帖,非常感谢了!先坚持把G考完,呵呵!关注Language Production主要是因为当老师的吧,呵呵,无能者也没有资格谈信仰了,呵呵。回头好好交流!!

声望
寄托币
2# jfly
一针见血啊!谢谢了!你的学校非常好啊!羡慕中!

声望
寄托币
我不是语言学专业的,说的不一定对。不过我觉得你工作之余多看文献,自己尝试做做研究,联系相关的教授,还是有希望的。但我个人感觉你的背景还是比较适合申请偏教学实践的,而不是基础理论的。
Ph.D. Candidate in Science Education

声望
寄托币
6# jfly
呵呵 老兄说的有道理 严格的说我只能说是业余爱好 而且工作的压力确实总把我往教学研究上推,你分析的非常准确。我尽力而为,刚看了一小段《当幸福在敲门》,也许是环境太好了,没有史密斯演的那么努力,明天才是第一天,希望有朝一日变成职业的!!

声望
寄托币
我也看过这部电影,你没那么卖力大概是因为你没遇到他那样的困境吧,呵呵。
其实从事教学实践也是一种优势,任何基础研究的成果必须要经过教学研究的检验和锤炼才有推行的可能,教学研究有极大的价值。
只要你教学中多思考多学习,学术之路必会在适当的时候在你面前展开。

声望
寄托币
8# jfly
呵呵 必须的 谢谢大侠了!!但愿幸福也来敲门 祝好!!

声望
寄托币
因为不知道怎么称呼,就只好很冒昧地称您前辈了。前辈你好!我也是英语专业的,也很想申请心理学耶,我的大学也没有心理系哦,可是因为一些缘故,我想申香港的大学。不知道您愿意和我交流下下经验什么的吗?您的大学很厉害,是哪所呀?好羡慕哦~~~可能我的大学时在同一个城市的呢。

声望
寄托币
10# 莫予毒
互相鼓励吧

RE: 各位大牛:文科背景对申心理语言学方向有多大限制? [修改]