寄托天下 寄托天下
楼主: Kali

关于小孩的教育 [复制链接]

声望
寄托币
呵呵,过来这边的小孩都象你就好了!!

八卦一下,你的BF是中国人还是白GG啊,我记得以前你说过你父母不是很同意你们在一起(还是我记错了,记错的话就sorry哦)

还有,你和美国人相处得怎么样呢,因为很多人说这边还是abc跟abc,台湾人和台湾人,白人和白人,黑人和黑人,你能不能交到那种交心的朋友死党是老外呢.

还还有,我很想知道老美的中学或大学生活是不是真的象Amercial Pie 或者其他很多青春片中的那样啊,感觉他们的话题似乎永远离不开sex, party, boys and girls~~~

好多问题,呵呵,希望kali不要打我哦 :)

声望
寄托币
发现大家都很八卦,嘻嘻,飞飞问的问题我也想知道:)
红颜弹指老,刹那芳华

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

飞飞的这些问题我早就问过KALI了,她忘了回答我了。

还有就是你与你父母的代沟问题。
爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息.

声望
寄托币
同问!同问!呵呵!
mamimamihong!~

声望
寄托币
偶也想知道!哈哈,翠翠你这个头像比较搞笑。

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

八卦一下,你的BF是中国人还是白GG啊,我记得以前你说过你父母不是很同意你们在一
起(还是我记错了,记错的话就sorry哦)

我的BF是犹太裔的,父母不是很喜欢他是因为他很矮 (我一米六五,他一米六四)。

还有,你和美国人相处得怎么样呢,

要看是什么样的美国人。 我的父母住在一个算是比较落后偏僻的地方,那里的人感
觉上就不怎么看得起少数族裔,特别是英语不好或者不知道怎么跟美国系统打交道
的移民。 但是在我大学的周围,歧视是从来没有听说过的事(即使有也是逆向歧视)。

因为长期处在第一种环境里,我父母对种族歧视相当敏感。 有一次我系里面的秘书
莫明其妙地把我的导师给换了,既没有事先通知我事后也唧唧歪歪地不愿意替我改
回来。 跟父亲闲聊起此事,他的第一个反应就是“是不是因为她看见你是亚洲人…
…”。 当时昏倒,向父亲解释康大的人不会那么无聊,而且就算有那么无聊也没有
那么大的胆子。 他哼了几声没说什么,但是明显还是不相信。 我去找了我新的导
师请他出面帮我把旧导师要回来,他半分钟就替我搞定了。 (“这位小姐要和我离
婚,我们差距太大了。”  “不可以试着调解吗?” “调解过了,没用,这婚姻没
救了。”)  后来和同学聊天的时候发现,那位秘书太太新官上任三把火,把一大群
人的导师都换了 (所以她一开始就深不得人心,呵呵)。  

因为很多人说这边还是abc跟abc,台湾人和台湾人,白人和白人,黑人和黑人,你能不
能交到那种交心的朋友死党是老外呢.

唉,“打堆”的现象的确是大大存在的,但是我不认为是因为歧视。 归根结底,还
是因为文化不同的问题。 我在第一所高中的时候和一个来自萨尔瓦多的女孩之是很
好的朋友,但是后来我搬家走了也就和她渐渐失去了联系。

在纽约大学的时候我周围除了我当时的男朋友 (菲律宾和波多里各的混血儿),朋友不论男女几乎一律是华裔,虽然移民的和ABC的都有。 在康大,我的女友GROUP中有
一个大陆的 (我), 两个香港的,一个日本和巴拿马的混血儿,两个犹太裔的(她们
喜欢亚洲文化),和一个印度的。我们是那种相对而言比较保守,又有共同话题的人。
属於每个周末一起聚聚餐,在网上分享日记,有什么有趣的电影同行去看的那种朋
友。 我的BF是我最好的朋友,也是最知心的一个。 我们虽然文化不同,但是价值
观非常一致,所以文化的不同反而只更有趣。  总体而言打堆是潮流,但是“天时
地利”什么的如果对了交到跨族裔的知心朋友是完全可能的。

还还有,我很想知道老美的中学或大学生活是不是真的象Amercial Pie 或者其他很
多青春片中的那样啊,感觉他们的话题似乎永远离不开sex, party, boys and girls~~~

不是。 我的高中经验没有推广价值,但是在我的大学经验中这些话题最多不过是插
曲罢了。 也许我和我的朋友们不算是有代表性质,但是我们也决不是珍稀动物。
我的女友们之中我是唯一一个有男朋友的 (well, 混血儿女孩要找的不是男朋友而
是女朋友,but that's another story)。 我们谈的话题一般不出学校里的趣事,人
际关系的动向,文化新闻,然后就是抱怨功课有多重作业有多可怕 (最后搞成攀比
了:“你一天才读一百页书就要抱怨,我这里一天要读两百的怎么办?”)。

当然了,也许在学风松弛一些的大学会不一样。

还有就是你与你父母的代沟问题。

由於自身原因,我大概从九、十岁开始就和我父母有代沟了,和美国与中国无关。 我在原篇中说的
教育孩子不要做A不要做B,还有跟你以前说的一定要让孩子知道你爱他----绝大部
份都是因自身有感而发的。  最近我慢慢成熟了一点他们也慢慢“由她去罢”了一
点,关系才开始逐渐缓和。 现在想起来,做中国父母真的是吃力不讨好的一件事。
歸去來兮,田園將蕪胡不歸?
既自以心為形役,奚惆悵而獨悲!
悟已往之不諫,知來者之可追。
實迷途其未遠,覺今是而昨非。

木ノ葉舞うところに火は燃ゆる
火の影は里を照らし、また木ノ葉は芽吹く
----ナルト

声望
寄托币
再由衷感慨一下: KALI写得真好! ^_^
谢谢你让我们能从另一个角度来看问题! 希望写这些东西没有花费你太多的时间! 呵呵!
祝福你!
mamimamihong!~

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

呵呵,我也来插句嘴

阿姨我回这个帖子主要是想对你说的。上次你问kali你的小孩让他在美国还是回中国读书的帖子我也看到了。当时就挺有想法的。这次顺便写下来。

kali说的,涉及到中国一面的,我觉得都很对。还有就是,我觉得父母的态度对孩子的成长是非常非常重要的。阿姨以你以前写的文章使我获得的对你的认识,我觉得你和你先生的心态啊,在孩子教育上的态度啊,其实已经非常好了。无论他在美国还是在中国,能有你们这样的父母,都会是excellent的孩子:)

美国的情况,我当然不能说什么咯。关于现在中国的情况,我不知道你了解的多不多。我稍微说几句。素质教育的口号这两年喊的很响,虽然不少时候不少地方许多老师和家长仍然体会得不到位,但是我可以看到中小学教育里面已经开始有转变了。很多方面都表现地相当好。以我的中学为例,学生可以自由办报纸办杂志,经费自己筹措,自己卖,整个运做也是学生自己管理。有时候还允许这样的报纸杂志骂骂学校,呵呵,风气很开明了。我读大学以后回去看,发现我们学校已经有英语文学社,还有学生自己创作的英文诗歌和英文文学评论,真是大吃一惊。还有别的学校,学校开始布置社会调查的报告,很重视学生的动手能力和查阅资料的本来。我看那些初中生高中生选的题目,真感叹,心里都开始惴惴不安,后生实在太可畏!

另外,素质教育说起来对老师提出的要求也越来越高。现在也很少有老师罚学生抄作业、叫学生死背书这种事情的出现。也开始鼓励多元化的思考、非标准答案式的结论。当然,有时候这种“素质教育”流于庸俗,而且很多家长仍然避免不了要把自己的孩子和别人比的心态,不过我想阿姨,对你和你先生来说,这种倾向在你们家里都是可以避免的。

以下我想说在中国接受初等和中等教育的好处。主要是两点。一是数理的基础可以打的很扎实。而且周围有这个气氛,我想sunnyyx你先生的头脑绝对是有数学天赋的吧?呵呵,那小家伙应该也很擅长。和高手同学讨论题目,这个环境在中国比较容易找到。而且各种比赛也很多。哪怕在中国绝对是数学不怎么好的学生,到国外学相关的专业,拼一把也就上去了。所以我觉得再怎么说中学数理化难得没必要,回头想想还是很有好处的。

另外一点就是中文的掌握。我一直觉得,在国外长大的孩子,最大的损失就是丧失了亲近中文的机会。汉语是最美丽的语言,但是不在这个环境里接触它的话,就不能体会。我叔叔一家在美国住着,两个堂妹都在美国出生。因为她们父母对她们管的很松,所以她们都不会说中文了。唉,我每次想到这一层,感觉就很怪。另外我身边的大学同学,很多都不会看古文。想想就难受,这么多精美的古代中国文化,就这样失去受众了。不会中文,或者对中文的掌握仅限于日常会话的话,简直就是入宝山而空手归。我为这感到特别特别惋惜。

不知道我以纯粹在中国接受的教育的身份,说这些东西,有没有帮助。
UA
我说人生哪,如果赏过一回痛哭淋漓的风景,写一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就够了。不要收藏美、钤印美,让美随风而逝。生命最清醉的时候,是将万里长江视为一匹白绢,裂帛。(简桢)

声望
寄托币
真是谢谢 kali 的详细回复哦,希望没有浪费你什么时间.

paisley 也说的很好,偶爱看.
:)

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

虽然我很赞成让孩子多元化,ETC
但是,作为一个一代半的移民
我无法真正赞同让孩子回国接受初等和中等教育,然后再让他到美国来的选择
我知道父母这么做是为了丰富子女的人生,但是这同时也是相当残酷的
我记得有一个小留学生对她在异国生活的描写是
她像一棵树,本来可以在中国的土地上好好地开花结果
但却被连根拔起,漂流异乡
在美国前几年那种刺骨铭心的痛,我永远无法忘记
现在我是没有根的人,我也以此为荣 (我是学政治的,越没偏见越好)
但是,不一定每个人都是这样,也不一定每个人都想这样
我在纽约大学一位很好的朋友,和我年纪相仿的时候移民到的加拿大
英语说得一等流利,但是她对将来丈夫的要求是一定要会说中文
因为对她而言,中文才是最亲切的语言,她的苦她的累她的痛都只能用中文说出
那样的她,我常想,在英语的世界中会不会活得很累呢?
我认识的相似的人中,很多人以不同于“美国人”而骄傲,但是同时这其中也搀杂
了很多无奈与几分苦涩
多元化这东西,弄好了是财富,弄砸了就是迷惘
说得率直一点,我不认为孩子的未来可以这么拿来赌博
何况如果孩子要送回去,父母不陪他回去么?
如果父母中的一方陪他回去,这婚姻怎么办?
如此等等,我觉得都是很大的问题
歸去來兮,田園將蕪胡不歸?
既自以心為形役,奚惆悵而獨悲!
悟已往之不諫,知來者之可追。
實迷途其未遠,覺今是而昨非。

木ノ葉舞うところに火は燃ゆる
火の影は里を照らし、また木ノ葉は芽吹く
----ナルト

声望
寄托币
是很残酷的事情,所以偶是不会这样做的啦,我自己都要回国享受呢,怎么会让小孩子在这边受这份罪

这两天又特别想家了,主要是因为非典,老同学朋友都不用上班上学的,都放假回家了,成天小聚,打牌打球聊天什么的,霎是悠闲愉快, 让我在这边倍感无聊寂寞 :(

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 寄托之心勋章

对KALI的陈述有很多感慨。虽然是同龄人,很多地方有相似性,但是对诸多事物的见解在细微的地方大不相同。

因为从小长在西北,秦腔古调,汉唐旧事,耳濡目染之下,对文化文明这类的词深有感触。中国人对其文明的独特性和成就亦有非常清楚的意识。中国人因此十分自然地从文明的角度来思考问题,并且把世界看作是一个具有各种不同文明的、而且有时是相互竞争的文明的世界。如果文明能融合,那末至少海湾战争不会爆发,至于什末种族歧视之类的东西,还是见鬼去吧。

种族歧视是个很微妙的问题,我认为我从来没有。上次有个朋友问我,如果让你和一个老黑结婚,你感觉如何?我。。。。。他又说:如果是绝对的黑色美女,你如何?我继续。。。。。一个人很难说完全没有种族歧视。就算是同文同种,还有地域歧视,文化歧视,等级歧视。歧视是在所难免的,何况是有前缀定语的歧视?只是大多数人不希望发生在自己身上,而多多少少会有一点加诸于他人。

飞飞问的问题“很想知道老美的中学或大学生活是不是真的象Amercial Pie 或者其他很多青春片中的那样啊,感觉他们的话题似乎永远离不开sex, party, boys and girls~~~。我回答一个中国版本。对于中国大都市的不少青少年,86-88年龄档的,这基本就是他们生活的乐趣。
公谨二十四经略中原,妻小乔,羽扇纶巾, 谈笑间破孟德八十三万于赤壁。今吾亦当此岁,但少睡多忧,贤愚竟相远如此.

围脖中:http://t.sina.com.cn/2111966404

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 寄托之心勋章

绝对不要让年幼的孩子颠沛流离,频繁的更换环境,这样很容易让他们与他们的父母在很早的时候产生隔阂(我用的是隔阂,而不是代沟,而且我觉得KALI原文中用这个词更贴切,个人体会)。
公谨二十四经略中原,妻小乔,羽扇纶巾, 谈笑间破孟德八十三万于赤壁。今吾亦当此岁,但少睡多忧,贤愚竟相远如此.

围脖中:http://t.sina.com.cn/2111966404

声望
寄托币
固然是切身体会
跟国内的一些教条当然不同

哈哈,很有见解的女孩子
有个性————我喜欢!!!

希望有一天
我也能。。。。。。。。
You might not change your environment,
but you should have different
views;
You can hardly change someone else,
but you could control highly
yourself.

你或许不能改变环境,
但你可换个角度来看。
你大概很难改变别人,
但你应尽量控制自己。

声望
寄托币
呵呵,gter上总能见到有个性、有思想、有趣的朋友呀。

谢谢Kali的文字。我本来还有那么一点点担心,虽然我BF体育好,但净身高也不到170,心想回头真能去US,会不会显得太低呀。现在我是一点都不担心了,多谢。

至于孩子教育问题,肯定是自己带好了,就像很多人都爱看的电影“希希公主”,孩子肯定是按自己的方式来教育了。至于具体环境,我倒觉得远没有父母自身的素质、对教育的把握、对孩子的影响重要。

推荐一本书《卡尔.威特的教育》,[德]卡尔.威特著,是去年我看《哈佛女孩刘亦婷》,她当编辑的妈妈介绍的怀孕期间碰到的好书。可能有人一看什么“哈佛女孩”、“我家笨笨上剑桥”就会笑中国人在这方面的“追捧”,但我是确实能从里面受到启发,或者说对社会、家长的教育、自己对自身的教育,或者对以后下一代的教育都会有很多思考、总结的。

中国人、华裔很重视对下一代的教育,我一直都觉得是好事。但正象CCTV-10“交流”栏目中有人提出的:没有万灵的、一劳永逸的教育方法普适,只能根据自己的具体情况具体处理;家长往往为了孩子什么都愿付出,那就请为孩子看一本书吧。捎带把这个节目也推荐一下,学生、家长、老师、专家、主持人,齐聚一堂,坦诚交流,素质都挺高,每期还就当期的主题出一上联,大家对下联,再有专家点评,看得我一愣一愣,那么多人对对对联还有研究呀,又看到自己不足了。

CCTV-10很多节目都不错,Outlook 希望英语杂志、百家讲坛、一些交流讲述栏目……可惜只能根据自己时间来收看,不过 Outlook谈话版一般还都尽量坚持看的。

又跑题了:P US收不到CCTV-10吧。

回头真能出去了,我想我家会多来这个版的。谢谢那么多有用的文章、问题交流。还有sunnyyx那么热心地总结那么多东西,多谢了! : )

RE: 关于小孩的教育 [修改]