寄托天下
楼主: 七宝

你问我答:也谈谈香港浸会大学国际新闻硕士(MAIJS)课程 [复制链接]

声望
寄托币
我今年也是1月才寄出去的,心里也很没底啊...一起加油!愿我们如愿! 273# 一川烟雨

声望
寄托币
国新研究生毕业后大约有多少人没从事记者工作?

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
好贴 重燃我对新闻的热情啊真是

声望
寄托币
顶一下

即将升大四 想申浸会的国际新闻!

声望
寄托币
强贴留个名。

声望
寄托币
想问问楼主,我想要申请浸会的新闻或者传播专业,但我本科是北外的小语种(GPA3.8,雅思7.5),属于转专业,之前也没有做过传媒方面的实习,会不会难度很大呢?

声望
寄托币
不知道楼主还在不在呢?我现在非常困惑 现在大二下 是中国政法大学新闻与传播学院的学生 最近开始考虑自己的将来 对去香港读研还是很有兴趣的 看了您的帖子后 真是非常歆羡!对浸会也很向往 但是这种向往是飘在半空中的 对于现实该何去何从 我真是没有很具体的概念~我自己也想读新闻的研 但是不打算在香港工作 想毕业回来 选择去香港读研我认为它在时间上和费用上都比较实际 不过我很想问下您在浸会读书学费和生活费加起来一年大概要用多少呢? 期间那些出国游学的活动费用如何? 自己也不想给父母造成太大经济负担~我目前自身的情况 大一的时候毫无打算浪费了许多时间 成绩不是非常高 现在正在努力刷绩点中 英语的话 我底子还可以 当年高考141 由于学校原因 还没有考六级 现在正在着手考托福 说到这个 我想追问一下 想报浸会的话托福和雅思考哪个好呢?我们学院的实习单位都非常不错 自己也参加了一些活动 如果将这个目标确定下来 我还会再多多参加活动和实习的 除此之外 对于我这种毕业后想回来不留香港的学生而言 就业前景如何呢?~~我知道我码太多字了 请一定要耐心看完呀 非常感谢!   我的邮箱546782053@qq.com

声望
寄托币

282# chai1212

帮助楼主回复你一下,虽然我是今年的申请者,而且条件一般,还在等OFFER,但是可以通过申请这段时间一些后悔的事情,给你一些建议。

1、首先,你要确定你去香港选择的专业,如果是IJS,那么要为此做出准备。

2、需要做的准备:
  英语方面,托福雅思都接受,官网上要求最低雅思6.5,托福92,但是这个底线分数是非常有危险的(我就是底线分,机会渺茫),通过今年目前给OFFER的情况和学长的指点,英文雅思至少7(注意:如果申请新闻类专业,写作分数很重要),托福至少100。这两个考试的难度,众说纷纭,我选择的是雅思,总体就是考高分都有难度,雅思是笔考(用笔写作文,跟人对话考口语),托福是机考(用电脑写作文,跟电脑对话录音)。看你更习惯哪种方式。
  GPA方面,成绩很重要,从现在开始,所有的课程都要重视分数,尽量把考试考好。GPA底线一般是3.0(平均分80分左右),少部分其他方面非常优秀的有2.9被录取的,如果可以保证到3.4以上,比较有竞争力的。(当然还有很多3.8以上的牛人竞争啊)
  实习方面,非常重要。可以在大三的时候,找一个新闻专业比较好的单位实习,报社或者电视台(个人感觉:如果能找到英文报社,那是最理想的)。实习时间不能短于3个月(3个月以下的实习会被认为是没接触到核心业务),如果实习期间能发表署名作品那就是最完美的了!当然,实习期越长越好。

3、关于钱的问题:学费今年IJS是10万港币左右,考虑到人民币汇率的问题,学费+生活费大概是15万人民币以上吧(注意:HK的MA一般是没有宿舍提供的,少量的校内宿舍可能比自己租房子更贵,所以很多人选择了和朋友合租)。STUDY TRIP 听说是分地点,如果要去美国或者欧洲,可能要自己掏1万港币左右吧。(不过为了省钱不去是不明智的,因为学校帮你掏的那一部分实际是之前你的学费里面包含的了,浸会传理的老师说的)奖学金问题:目前没听说过具体的奖学金案例,只知道COM专业可能会有几个人给奖学金,按照上学期的成绩给,反正很少,很难指望。

4、关于回内地就业的问题,我了解的案例不多,但是国内对于英文新闻专业从业者的缺口还是不少的。我知道一个英语很棒的学长(人大新闻专业硕士,本科西安某211英语专业)跟新华社对外部签了,待遇很好。很久以前一个本科是我们学校(北京某非211语言类一本院校新闻系),然后在IJS读了一年MA,回内地后,
现在在CHINA DAILY工作。

以上很多都是本人后悔自己没能做到的地方,希望对你有所启示。你还年轻,早准备,还有很多时间。

声望
寄托币
LZ和LS说得都很全面啊~羡慕去浸会念国新的

声望
寄托币
好向往啊~
面试后2天了
希望ad快来~

声望
寄托币
突然看到这个帖子。。。又燃起了心中对新闻的向往。。呵呵 虽然学了四年了~但是时不时的感觉那种热情都没有了~~~
下周三面试财新~~祝我好运!!!
Life will find its way.

声望
寄托币
chai1212 发表于 2012-2-24 22:00
不知道楼主还在不在呢?我现在非常困惑 现在大二下 是中国政法大学新闻与传播学院的学生 最近开始考虑自己的 ...

这个。。。是师弟还是师妹啊?

声望
寄托币
感觉浸会很多可以锻炼到的机会,但是怎么利用还是自己努力与否的问题了~~谢谢lz~

声望
寄托币
楼主好贴,虽是旧帖但收益良多,多谢

RE: 你问我答:也谈谈香港浸会大学国际新闻硕士(MAIJS)课程 [修改]