寄托天下 寄托天下

[关于狮城] (留学必看)新加坡学习、就业总结,回馈寄托(更新2012 NTU Career Fair) [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

大家有问题可以在楼下回复我,我会尽力帮助大家~!还要感谢运佳大哥,他真的帮了大家很多~!(运老大帮我加分啊~!:))

part-time的问题:msc都是晚上上课,part-time学生很多,这部分的学生都是当初先到新加坡来工作,现在又来NUS读master的,part-time是要累一些,但是一个学期他们也就选个2-3门课,而我们这些full-time的学生一个学期都选4-5门的,所以我觉得还是可以读下来的,不会太累。其实这里的master课程没有国内难!

申请PR的问题:其实我知道大家的心理,大家都是准备干一段时间走人的,而又想相对短时间内拿到PR。要是真准备在新加坡长混,也不会担心过多PR的问题,住的时间长了拿PR是顺理成章的事。就像美国,工作了住个5年,也是能拿到绿卡的。现在新加坡的就业形势不如以前,但是今年有所好转,这两年的毕业生拿个2000-3000新币的大有人在,新加坡这边招工看得比较多的是工作经验,要是能有5年以上的经验,学历比较好,口语也过硬,找个比较好的工作还是相对轻松的。可是对于我们这些应届生,我觉得大家的期望还是不要太高,我本人期望就是2000+,2500+这个标准是可以申请PR的,但是你们也要看到,新加坡的phd很多,人家根本不会在意我们这些master,所以申请PR还是有风险的。我也还在NUS读master,年底毕业,经验也不好多谈,毕竟我也没有经历过,希望今年年底明年上半年等我找到工作之后能给你们这些学弟学妹提供更加可靠的信息!

A-star的问题:上学期结束的时候,教我core module的一个教授(NASA回来的,现在在A-STAR IMRE)联系我,问我情况、有没有兴趣进A-star,因为他那门课我拿了一个A,可是我告诉他我cap离second upper还差一点,结果他就就说:等你成绩提到B+以上还可以找他,他会帮我申请。说实话我不太想读博士,因为太漫长了有点熬不过去,但是通过我这件事我就想告诉其他的同学,其实来了新加坡你们可以有很多种选择,平时多下点功夫,也没必要因为自己一个master而放弃往更高的地方冲刺。学完master大家要是能进新加坡科学院(a-star)是很不错的选择!我当初来NUS也是偶然,本来我是准备我们学校的外推考试的,我联系了浙大的教授,可是最后我外推考试差了6分,没有进入东北大学材冶的外推名单,绝望的我就申请了NUS和NTU,NUS是材料科学与工程(material science&engineering)NTU我申请的是精密工程(precision engineering)和微智能(smart product design),结果三个专业都要了我,把NTU的拒掉后,我就来了NUS。

关于租房的问题:
建议大家尽量选择离NUS近的地方,哪怕是贵一点,因为我深有感触,天天坐车上学简直是种煎熬!另外,最好不要找有房东的房子,因为我们现在的房东的婆婆住在里面,是个老太婆,很让人讨厌!天天跟我们嘟嘟囔囔的,烦死了!千万不要租我们这个房子,我们月底搬家:teban garden, blk 64,#03-649. 这个房子的房东很贱!因为一个灯的问题威胁我们扣押金!何况灯还不是我们弄坏的!家里的电器都有毛病,她婆婆也是贱,让我们两个大男人一个礼拜只能用一次洗衣机,因为怕洗衣机坏掉!我们出去之后还会偷偷开门进来我们房间查看。。。所以,各位同学,要是你们找到这里住,你们就悲剧了!

关于PR邀请信(转)
确实是知道说今年没给毕业生发PR邀请信了,本来么,无所谓的事,没确定要在这里永久下去之前,也不用着急那么得瑟的。可当这个事情和employer挂钩的时候,特别是对一个graduating的学生来说,特别是貌似很可能给你offer但是就差确认这一项的时候,就显得迫在眉睫了。

网上查了几个帖子,总结下来就那三个地方可以问:OSA,MOE,ICA
去问了OSA,说这是ICA的事情,学校管不到的。
亲自跑了ICA,they said u r not invited.
话说问了ICA了就应该是确认了,可是因为看到帖子里有几个前辈都说当年去ICA查也是没有,可是过了几天又却收到了,ICA的系统貌似有些问题。
于是,又觉得不甘心,毕竟这是个很ridiculous 的事情吧:
这个坡国当然不想白白各种花钱让咱上学又让咱就这么回去吧?
可是这个坡国又有各种不知道是什么的政策让各种雇主们都prefer有invitation letter的人。
然后坡国又一声令下说今年不给各种你们发邀请信啦,省得你们觉得PR很容易拿!
然后...然后就是employer打电话来问我有没有PR invitation letter啊?不知道啊?不知道那你去搞搞清楚哈~然后就是这几天为这事搞得各种患得患失...
一个senior建议还是去问MOE,并且说把话往重里说,说因为这个找不到工作的话就回去了!
赤裸裸的要挟么?
不过还是决定试试,有同学要一块么?

另外,附转一个华新的帖子:关于PR身份利益和限制的小总结

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

最近听说申请PR难度有所增加,就开个帖子写点对于PR身份的看法

PR的好处有这么几个
1)有employer给的CPF,相当于多出一部分收入,只是不发到手上,强迫性储蓄(对手头松的人还是有好处的),额度为你月薪的14.5% (成为PR第三年开始 - 除非有些公司在你个人申请后同意你从第一年开始就直接交自己月入的20%),有上限,再高的月薪,也以4500的14.5%给,即652.5
2)CPF部分免个人所得税,同样的月薪4500上限,自己出的那20%和公司给的14.5%同样免税,也就是说,再高的月薪,每个月收入里一共最多1552.5免税。CPF的利息也还是非常不错的,比这里银行那可怜巴巴的零点几的年利率(包括定期存款)是体面的多
3)CPF可以拿来买房,而且必须是PR了才有权力买resale的HDB
4)找工作有PR身份会容易一些,很多公司(多半为本地公司)规定只招公民或者PR,但是大的MNC这样的限制不多
5)换新加坡国籍的必经之路,想换新加坡国籍的,或者想通过先做新加坡人再移民拿第三国国籍的,PR是要申请的

PR的限制
1)PR虽然叫永久居民,但是每五年要给多次进出新加坡的签证(multi-entry permit)延期,如果没有延续签证,PR身份自动取消 - 这个有点崩溃,变相将PR变成了一个不过时间稍长的多次进出签证,实际上缺乏永久意义
(坡国这个PR和奖学金的bond有异曲同工之妙,永久居民不是永久的,奖学金有了bond的牵制,就变成了另一种形式的贷款,只是还贷方式的选择除了钱之外,多了时间和地点)
2)CPF:如果你可以一直把PR延续到55岁,或者中间变成坡国岛民,那CPF从头到尾都是自己的,怎么花都没有任何损失。但是,如果决定中途退出,需要填申请表去公证处发誓这辈子永远不回这里工作生活,完了CPF是可以拿回,但是你的钱得先去税务局那里转一转,settle那部分一开始被免除的CPF的所得税的问题,所以,不是全数拿回,至于扣多少我不知道,可能与employer给的那部分CPF相互抵消后还能小赚一点,这个我就不清楚了,但是所得税肯定是要扣的(也算合乎情理),PR withdrawal的申请表上写的清清楚楚,要有心理准备
(“吃了我的给我吐出来”。再提下奖学金,我有朋友赔款的时候接到账单看到原款以及利息都是按天计算的 -- 和要回保险赔偿之类难分伯仲啊)
3)买房,前面说过是PR才能买HDB,但是只限于resale的组屋。新的HDB只留给已婚坡人(夫妻俩只要有一个坡人就行,或者35岁以上仍然单身的坡人),而且总月收入加起来得低于八千(据说上限浮动10%)。至于政府给的买房补贴,若你不是坡国护照只是个PR,也不用想了,也就是说你变成PR后两年申请转公民(有些能PR一年后就换)再等个半年的approval后才能拿着补贴买新组屋,然后摇个号子再等个个把年(坡人说有些要等3,4年,除非非热门地段时间会相应缩短),才是你拥有新组屋的准确时间 - 因为战线时间拉的很长,所以大家要买新组屋需尽早计划,做个timeline,以免耽误时间
4)PR不等同护照,没有免其他国家签证的功效,大家拿着PR但仍是中国护照,除了进出新加坡不需要签证,去其他地方仍然按照中国籍身份处理

说到底,若是不打算在新加坡久留或者买组屋,拿个EP除了多给有限的收入税,少了有限的employer CPF收入,也没什么差别,来去也还自如,没有需要给CPF善后的牵绊
但是,如果想留下来,或者买组屋,或者有决心有能力移民第三国,那么拿PR则是必须努力的第一步了

当然,华新从来都有很多牛人,有经济能力的,申个PR拿CPF买私人物业或者不要补贴买resale组屋,直接把房子变成存款攥在自己手里,相信应该也不错。不过这个option不符合自身目前经济状况所以没有细细分析过了,希望有大虾可以指教

(以上转自网络)

#############################################################

申请寝室的问题:
NUS学校寝室要是master的话还是不建议申请,都是校外寝室,boon lay/commonwealth,GSA的都是给拖家带口的couple,boon lay本人去看了,个人感觉住进去就悲剧了,条件很差,跟学校网上照片完全不一样,而且现在涨价了,并不是传说中的物美价廉,希望大家慎重考虑!
NTU的寝室因为青奥会的关系搞的比较好,我去看过有木质地板和空调,NTU的同学可以申请。

12月3号
终于毕业了~HAHA
...接下来找工作...
等LZ更新吧~
谢谢各位gters顶起!

各位听说了的和没听说的,LZ我2010年12月已经顺利从NUS毕业并找到工作了,自己早前就在GTER许下承诺,找到工作一定把经验分享给大家,今天特地来这里更新这个帖子,目的其一是兑现自己的诺言,其二是帮助每一位可能需要这些经验的同学,其三是为了感谢曾经有意无意帮助过我的GTERS们,闲话不多说,开始总结!
我还是先简单介绍一下我的求职经历吧,大家应该都知道,2010年新加坡政府已经不给NUS/NTU master毕业生PR邀请函了,这个政策对于国际学生来说打击确实挺大,加上亚洲其他地区比如香港,台湾的就业形势持续下滑,大量的海外高材生都选择来新加坡就业,这无形之中无疑给我们这些NUS毕业的应届master们很大压力。从2010年的9月底开始,我就开始在网上收罗各种求职的信息,主要网站是jobdb,jobstreet,NUS官网,还有就是各大公司的官方网站,当时我的主要目的的了解新加坡的企业基本信息,以及完善自己的在线简历,这个过程大概经历了2个礼拜的时间,于是在10月初的时候,我就开始投递简历了,当时大概投了10来份简历,在10月10几号的时候,A公司便给我打来电话让我去面试,时间就是在那一周的周五,周四的时候我就去NUS的stuff hub理了个短发,显得精神些,周五刚好没课,面试是晚上5点,所以我花了一整天的时间去A公司的官网上查找企业的信息,并列好提纲,对于我觉得比较重要的内容,我都大概记忆了一下,晚上5点我如约到了公司,面试我的就是我现在的manager,S女士。面试大概进行了1个多小时,40分钟英文,20分钟中文,由于不是HR面试,所以问的都是专业问题,还好都比较简单,我也回答的还不错,加上那天我精神特别好,所以可能S女士对我特别满意,当场就说要聘请我,让我回去之后等HR的通知,呵呵,第一次面试就得到这样的答复,当时的心情想必大家都可以想象了。
在面试一个礼拜之后,A公司HR的E女士就给我发来邮件并打来电话,原话是Our company is very keen to offer you the process engineer position, please kindly send me your official certificates as reference material. 由于当时我还没毕业,我跟她讲我还有2个月的时间master毕业,然后我把我本科的学位证明发给了她,在这之后的第二天上午,另外一个HR部门的R先生给我打来电话说,因为我没有硕士的学位,所以现在只能以本科的薪水提供给我offer,也就是2300新币一个月,当时那个无语啊,我又问他那我12月毕业拿到第三学期成绩之后,可以马上提高薪水吗?他回答说不行,只能来年的7月份才会review合同。对方很果断的回答我也没有办法,当时就拒绝了他们的offer,但是那个HR跟我讲,要是我毕业了还想来他们公司,马上给他们打电话。
就这么折腾到了11月初了,在此期间我大概又投了10多份简历,都是杳无音信,只有AMD(我没有投过这个公司,他们可能是在网上看到了我的简历)的一个名叫Tracy的女士在11月中旬的一天早上给我打来电话问我想来AMD吗,短暂的电面之后告诉我薪水是2700新币,我当时问她这个薪水还能调整吗,她的回答是No. 于是我又第二次拒绝了他们的面试要求,理由是马上有考试,时间来不及,并告诉她要是考完试我想法改变,我会联系她。
在那之后我再也没有投过简历了,所以现在算下来,我总共投了30多份简历,一个面试,一个勉强算电面吧。12月初考完试,焦急的等待21号出成绩,21号绝对是我人生当中最开心的一天了,最终我的CAP定格在了4.1,唉~从第一学期的3.6到最后的4.1,就因为一个C+的课,我付出了多少心血,终于上4了,终于兑现了自己的诺言!那天下午,我就给A公司打去电话,告诉他们我已经毕业拿到了最终的成绩,问他们还有没有意给我offer,R先生说他要先请示他们manager再给我答复,我问他要多久时间,他说今天下班之前,果然没过多久,电话响起,R先生告诉我他们manager也就是当初面试我的S女士决定还是录用我,薪水是3000新币,问我准备接offer吗,我说给我一天时间考虑,他说好,并让我把官方的成绩单发给了他。
22号上午我就打去电话说:I am looking forward to join your company. 他很高兴的说Okay. 在那之后就是签约之类的事情了,我就不在这浪费口舌了,求职到此算是结束了。
纵观自己的求职经历,一次面试就拿下offer,运气的成分很大,也得感谢manager对我的信任,我对大家也有几点建议,最后写给大家,第一是自己的准备工作一定要到位,不要急于投简历,先旁观清楚再择机下手。简历还没做好,就急于投出去,反而对自己不利。第二是面试的机会一定要把握好,面试之前应该系统的把公司的各类信息烂熟于心,这样面试的时候才能投其所好。当然,面试的时候想象也很重要,不要很帅,实用型的形象最好!第三是心态,不能急于求成,看到其他的同学疯狂的投简历要能做到收放自如,没有必要去跟别人争,坚持自己的节奏,把自己看得低一些,心态平静一些,这样最好!最后是多做善事,积累RP,虽然我不信上帝,但是运气这种概率的事情,还是会眷顾那些善良的人。
最后,我祝福各位还在为工作奔波的人,“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙”不要羡慕已经找到工作的人,因为谁都付出了艰辛和汗水,以平静的心态来面对生活,我可能以后来GTER的机会就少了,但是我会为你们祝福,祝愿你们成功!

NTU Career Fair (说点闲话)

萧  21:19:18
出来!!
Chris  21:35:07
来了
Chris  21:35:12
刚刚我洗澡去了
萧  21:35:58
Chris  21:36:06
啥事
Chris  21:36:20
今天哥不投了,明天回来投,累快累死了
萧  21:36:23
刚刚想到周五她们要上课。。
萧  21:36:40
我跟**说了 她逃课没问题。。
萧  21:36:49
她们会商量一下。。
萧  21:36:58
我在吃泡面。。
Chris  21:37:02
一节课也无所谓吧,为了终身幸福
Chris  21:37:20
翘一节值得的,再说了还有career fair呢
萧  21:37:58
嗯。。
萧  21:38:01
我也觉得。。
Chris  21:38:13
啥事找我
Chris  21:38:29
今天哥校内,qq都不更新
萧  21:38:41
就这事。。
Chris  21:38:44
不要暴露出去,其实哥很想说
萧  21:38:48
我一会儿睡了。。  好累。。
萧  21:38:54
说神马?
Chris  21:39:39
ntu的mm们别委屈的穿着短裙高跟在哪求职了,找哥啊!帮你们refer!
萧  21:40:02
擦擦擦~
萧  21:40:10
放神帖上。。
Chris  21:40:40
怕公司有人看到就不好了,寄托知名度太高
萧  21:41:50
不可能。。
Chris  21:42:03
看着这帮妹子,就想着要是我设计时装就好了
Chris  21:42:26
我要设计一种看着像高跟,但是其实是平底鞋的东西出来
萧  21:42:49
你疯了。。
萧  21:42:53
我吃泡面了。。
萧  21:42:57
好了。。
Chris  21:43:05
吃死你个傻x
萧  21:43:07
肚肚饿。。
Chris  21:43:20
**气质可以的哦
萧  21:43:29

萧  21:43:39
所以我要发展一下哈。。
Chris  21:43:40
好好对人家
Chris  21:43:46
看着就是很单纯一人
萧  21:44:00
如果真确定了  那闺密神马的就是浮云了。。
萧  21:44:13
不能对不起人家小姑娘啊。。
Chris  21:44:25
闺蜜有啥啊,就是瘦一点罢了
Chris  21:45:29
你看看今天ntu的那些mm,哪个不比闺蜜强?
Chris  21:46:03
美女,没有尽头的。。。
萧  21:46:09
嗯 确实。。

***************继续更新!回馈寄托!*********************
已有 21 人评分声望 收起 理由
fouriertran + 1 感谢分享
mailofmcgrady + 1 好帖
monalisa2011 + 1
琵琶骨 + 1
yu的奇迹 + 1
fiorina + 1 useful&helpful
linkinzwj + 1 好贴
try1117 + 1 人才

总评分: 声望 + 22   查看全部投币

回应

声望
寄托币
我顶!
谢谢LZ的原创,给我们这些等着要去的人指点一些迷津

声望
寄托币
多谢楼主~

声望
寄托币
多谢lz,我想问下,Msc回国以后怎么样呢?能认不?
stay foolish,stay hungry

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

4# zeyiwang
认得,很多同学都还是选择现在新混几年再回国发展。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

6# sask 你说的可行是指单纯找到工作还是其他?

声望
寄托币
7# wuzhiweic051

请问,在新就业可行吗?没有那个什么pr 邀请信了,直接去工作和读书后再找工作区别大吗?尤其是在未来申请pr的时候?谢谢

谢谢你的回复。

直接找工作有本地学历有关吗?

申请pr有本地学历有关吗?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

8# sask 不管你有没有在新加坡读书都是可以来新加坡工作。申请PR对于master毕业生,工作后月薪在2000新币以上,都可以申请,这个政策我觉得近几年即便是不给PR邀请信也是不会变的。而对于在新加坡读书的本科生,高中生,年满3年就可以申请拿到PR,因为我女朋友已经拿到了PR。
已有 1 人评分声望 收起 理由
sask + 1 多谢!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

10# sask master毕业工作半年就可以申请。国内也有很多本科生毕业到新加坡来工作,我们master也有很多学生现在也是part-time半工半读。PR申请的问题,按照以往的经验,有了稳定的工作,工资待遇2000+,都可以申请的。

声望
寄托币
现在2000刚过的是不是应该小心。

声望
寄托币
谢谢LZ
我也是纠结关于PR的问题,所以迟迟还没有申请
我的专业和你差不多,我是机械工程的
请问毕业后在新加坡工作好找吗?2500++能不能拿到?
最近不是PR邀请信 不发了吗?招工作难度增加了吧?
新年祝所有新老gters心想事成,学业事业都进步 ^_^

声望
寄托币
我对国际大企业了解也不多

谢谢提醒

声望
寄托币
11# wuzhiweic051

哦,谢谢你。可以申请,但是获批率也不知道高不高?

我是不太明白,新加坡移民是否像澳洲,加拿大本地经历比较重要。而且有没有一个比较固定标准啊???

因为如果全职工作,再晚上去念书就太辛苦了。那样还需要申请什么student pass 吗?

请问你在学校中见到这样兼职来念书的人多吗?

还是nus中都是全职学生呢?:loveliness:

声望
寄托币
刚刚发现新加坡一般都是晚上上课啊?

声望
寄托币
1# wuzhiweic051

请问楼主,

新加坡留学期间打工是合法吗?
拜读你的文章,看来课程还是蛮紧的,还会有空来打工吗?

多谢

RE: (留学必看)新加坡学习、就业总结,回馈寄托(更新2012 NTU Career Fair) [修改]