寄托天下

CUHK MSSC in Social Work 面經(3.7上海) [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

楼主

上海的阴雨天气整整从持续了一周,今天早上終於放晴了,心情甚好。
早上起了大早,伴著細微的晨光,隻身前往盧灣區的筆試面試地點。盧灣區的花園洋房不少,走在其中倍增愜意。
這次社工系的研究生入學考試安排在上海新錦江國際大酒店。在大廳裡等待筆試和面試的人數眾多,陣勢不小。當然,還算不上人山人海了。

言歸正傳。
此次CUHK社工系的PHDMPHIL以及各種類型的授課式研究生都是統一安排筆試面試的。筆試監考和面試官是Prof. Ngai Ngan Pun (Graduate Division Head) Prof. Chen Ji Kang。
我把三個地方的筆試題整理了一下,給11fall的孩子們參考。

上海:筆試時間是一小時,用英文寫一篇essay. PhD和Mphil题目是有关社会问题方面的,我申請的是MSSC in SW,跟MASP題目一模樣,問社工是如何幫助有需要的人的,社工在大陆的发展前景如何,为什么?MASSM的题目是你認為一個project的成功,領導是否其關鍵性的作用。

北京:social policysocial work的題目是你覺得當今中國最重要的一項社會政策是什麼?它是怎樣解決了人們的需要和問題?social service management的大致是說你覺得怎樣可以effectively and efficiently地提供社會服務,
Social Welfare的題:中國目前試圖推行新的多元化社會福利制度,重點在社會福利社會化。請討論。

深圳:social work/social policy的題目是選擇大學生/民工失業問題談談看法。

=============閒聊分界線==============
我們是十點結束的筆試,但是我的面試被安排在十貳點一刻。(誰讓我的姓是X開頭了,淚奔啊。。)期間就跟其他的candidate閒聊。很多筒子對社會工作真的是很有研究,也很有熱情啊。他們說的那些社工相關的國際性組織,我都不懂啊。(暗地裡囧啊)

社工系無比nice的小米Stephanie今天也來了,我看到她非常興奮,抓住她猛聊了一陣。小米的普通話蠻贊的,我們聊中大的美景,聊租房的問題,聊實習機會,聊HKSH的物價比較,她說上海商場里的傢具好貴啊。 我是說是啊,哈哈

另外透露下,本次報社工系各個項目(研究式和授課式)的大陸學生總共有三百多左右。但是香港本地的巨多無比。Stephanie說去完北京就要回HK準備local的筆試面試了。辛苦啊。套了半天,還是不曉得到底一個專業招多少大陸學生囧。

還遇到一個本科校友的學姐,在中大念完社會政策的MA以後,回上海的南方報業集團做記者了。今天正好有空來幫忙準備面試事宜。順便問了下社工系畢業生的出路,她說平均一半留港一半回內地,轉行的也很多,不過大部分都靠個人能力找到了不錯的工作。畢竟,念人文社科的專業,若不打定決心做學術,就要做好找不到對口專業工作的準備。環境比人強,有時候,本科四年的積累也是蠻重要的,一年的MA開眼界的有限。不過中大的社工系從師資到研究到實習機會都是相當不錯的,課程安排也比較豐滿,大家各方面的能力提升地相對較快。有努力就有收穫啊。

=============閒聊分界線==============

面試是每次五六個人一組的gruop interview。面試過程可以向大家詳細介紹,因為不難,都是比較general的問題,告訴大家也讓大家定定心,大家好好准備,沉著應對,真誠地說出自己的報讀熱情即可。跟PS的內容其實差不多啊。

我這組的面試關是來自臺灣的Prof. Chen Ji Kang,好像主要的研究方向是青少年社會工作。全程英文,他的英文蠻好懂,交流起來也沒啥問題。主要問了3個問題:

1.  自我介紹以及爲什麽要報這個專業。(2分鐘左右)
這個大家注意控制下時間,注意下邏輯聯繫。我當時自我介紹地太high了,還扯到2007年做特奧會志願者的事,說太久了~超時了囧死。
2.   最感興趣的社工領域,闡述理由。
3.  給我一個給你AD的理由(30秒到45秒)

基本上都是有話可說的,我當時舉了一些例子,不過我這個人平時跟人聊天隨意慣了,又聒噪又喜歡東拉西扯(囧。。。。。),所以以後面試什麽特別要注意簡潔和邏輯。
大家清楚的表達明白自己的觀點就好。

PS:我是social work方向,social policy方向和Social service Management的問題可能略有區別,大家也就參考下。

面試結束之后,跟教授又開始聊天。

我問老師啊,我們做社工的話實習要去很多地方要接觸很多local吧,是不是一定的要好好學粵語啊。他說是啊是啊,好多粵語好的大陸同學混得非常好,還做主持人了。(不曉得為毛會扯到主持人的囧)還有人問了US的社工與HK社工研究以及就業的比較。老師說蠻複雜的,HK的社工研究與實踐還是接近UK的社工體系,理論研究和政府福利政策聯繫緊密點,而TW的社工體系比較接近US,傾向與個案研究、臨床診所什麽的。(其實我一知半解啊,我一共就花了一個星期看專業課的書,木有完全消化,囧)

其實這個專業俺是跨專業硬申的,能被錄取的希望不大,不過也算是增廣見聞了,希望我的信息能夠幫到大家啦。
這次真的感受到了CU的教授以及工作人員的耐心與風采啊。
怒贊!!!!!

~就這麼多,希望明天面試的筒子好好加油哈,大家都能拿到心儀的offer!!

已有 11 人评分声望 收起 理由
bunnyfanfan + 2 今天就剩这么点儿分儿啦,2013一切顺利小琪.
woamhurt + 1 感谢分享呢~
冰火NaNa + 2 ‘’
zhlxr + 1 改邪归正的闲聊……
feifei23 + 2 赞一个!
sys0820 + 2 @~@
KK + 3  
蔚蓝花 + 2 mua

总评分: 声望 + 21   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
我是识货的沙发!!!

声望
寄托币
板凳
阿琪你没问题的~~ 哈哈  就需要你这种侃神嘛~~~

声望
寄托币

港澳申请助理

地板
火车上表示支持和祝贺…
能跟教授闲聊不就是很有戏了~
已有 1 人评分声望 收起 理由
Julia服部 + 1 你還么到北京啊,火車上人多咩,辛苦辛苦~~

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

既然選擇了遠方 便只顧風雨兼程
港版若只如初見
比,比個大西瓜

声望
寄托币
楼主讲得很详细,我是Prof. Ngai Ngan Pun 面的,题目不难,有话讲

声望
寄托币
嘻嘻,原来是你呀~我突然想起来了。

声望
寄托币

荣誉版主 Golden Apple

能灌水,很好啊,社工需要能灌水的人……
Julia服部 + 1 囧~~又丟人了。。。。

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

阿琪,你好好,写得这么细~~~
3.  給我一個給你AD的理由(30秒到45秒)
俺最怕这种问题了,谁叫俺脸皮薄呢:lol

此ID已告老还乡

泪奔~

声望
寄托币
有讲普通话得么?

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple Leo狮子座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

想起自己曾經寫過5個理由,要老師給我offer
Julia服部 + 1 怒贊!!!求詳情~~~~

不帮学生、家长看房,无偿有偿都不看

声望
寄托币
写的真好啊

声望
寄托币
我也是去打酱油的,面的也不好
不过通过他们的介绍我对这个programme的兴趣也减少了很多

声望
寄托币
我也是去打酱油的,面的也不好
不过通过他们的介绍我对这个programme的兴趣也减少了很多
billychina 发表于 2010-3-7 20:47

声望
寄托币

phonekiller 发表于 2010-3-7 20:48

囧+1

声望
寄托币
明天在北京面,马上去打酱油的经过

RE: CUHK MSSC in Social Work 面經(3.7上海) [修改]