寄托天下

比较 清华PHD 与香港三大高校PHD出路的优势与劣势 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
在网上看了很多关于香港高校PHD出路的帖子,多半说香港的PHD比较尴尬,类似高不成低不就。但是香港又是如此的魅力动人,每年都吸引众多去美国稍不足,留大陆又不甘的学生申请。很多人甚至是放弃清华北大的保研资格申请(当然现在国内保研的趋势基本都是直博啦,硕士的少的可怜)。那到底两种情况下出路或者说以后的生活状态会是怎么样呢?

大家就各个方面,选择一个话题比较下吧。
如,毕业后留香港,留大陆,还是去更加国际化的地方;找工作方面的利弊;进入大学当老师的利弊;自我甚或提升方面,如观念,理想等等。
畅所欲言啊,不过要有依有据哦
回应

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

沙发
又是个坑啊……变相比较北大清华和港校三强,没有意义的。。。。
第一、来到港版以后,请先仔细看新筒子必读帖,你想问的大部分问题前人都总结过了。
第二、不要用“小女子请教”、“跪求”(甚至是“冰天雪地五花大绑跪求”)和“救救我”这样的标题。帖子标题要突出重点,而不是装的楚楚可怜。
第三、问问题时候把话讲清楚,尽可能详述前因后果和每一个非隐私的细节,使别人读一遍就可以完全明白你遇上了什么困难。再有耐心的朋友也懒得反复揣摩不清不楚的问题。问题叙述越不清楚,被解决的可能性就越小,这是你自己的损失。另外,问问题要有point,不要问一些极其空洞,答案可以写一篇论文的问题。
第四、如果有人帮助了你,一定要记得说声谢谢;如果没人回答你的问题,不要气急败坏。要想想,是不是能够自己动手查到却没有这样做?
第五、对别人的回答,一定要独立思考,不能盲从。所有意见建议都仅代表回答者个人观点。
第六、不要在版上留下个人信息,比如家庭住址,手机号码或者直接和你构成联系的其他信息(QQ之类不算)。
第七、如非涉及私人问题,请不要发短消息,也不要问版主联系方式。如果实在有问题需要版主解答的话,请发帖并短消息我帖子链接,以便更多人看到你的问题。
第八、港版严禁讨论任何和中介有关的的话题,个人也强烈不建议大家找中介,理由见新筒子必读帖。

声望
寄托币
板凳
前排关注

声望
寄托币
地板
签名被屏蔽

声望
寄托币
PhD很看专业的
不同专业天堂地狱呀

声望
寄托币
舍身填坑~~ :loveliness:

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

当然现在国内保研的趋势基本都是直博啦,硕士的少的可怜
taodahuoniao 发表于 2010-3-31 21:12

囧木有吧,現在碩士超級多啊~

LZ的問題太複雜了~~我一直覺得搞學術能不能成功是看個人學術能力的~~跟學校關係不大吧~~~

╮(╯▽╰)╭不懂~頂鍋蓋逃~~

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

舍身填坑~~ :loveliness:
phonekiller 发表于 2010-3-31 21:55

同填
第一、来到港版以后,请先仔细看新筒子必读帖,你想问的大部分问题前人都总结过了。
第二、不要用“小女子请教”、“跪求”(甚至是“冰天雪地五花大绑跪求”)和“救救我”这样的标题。帖子标题要突出重点,而不是装的楚楚可怜。
第三、问问题时候把话讲清楚,尽可能详述前因后果和每一个非隐私的细节,使别人读一遍就可以完全明白你遇上了什么困难。再有耐心的朋友也懒得反复揣摩不清不楚的问题。问题叙述越不清楚,被解决的可能性就越小,这是你自己的损失。另外,问问题要有point,不要问一些极其空洞,答案可以写一篇论文的问题。
第四、如果有人帮助了你,一定要记得说声谢谢;如果没人回答你的问题,不要气急败坏。要想想,是不是能够自己动手查到却没有这样做?
第五、对别人的回答,一定要独立思考,不能盲从。所有意见建议都仅代表回答者个人观点。
第六、不要在版上留下个人信息,比如家庭住址,手机号码或者直接和你构成联系的其他信息(QQ之类不算)。
第七、如非涉及私人问题,请不要发短消息,也不要问版主联系方式。如果实在有问题需要版主解答的话,请发帖并短消息我帖子链接,以便更多人看到你的问题。
第八、港版严禁讨论任何和中介有关的的话题,个人也强烈不建议大家找中介,理由见新筒子必读帖。

声望
寄托币
大家可以详细点谈啊,或者针对自己的专业,总有些了解,以供后来者借鉴。站内不是也有很多帖子讲到拿到offer后的迷茫吗,不知道去香港到底对不对好不好。
如果问题都用看具体情况,因专业而异来论,那做研究的意义在哪呢
各位。。。

声望
寄托币
大家可以详细点谈啊,或者针对自己的专业,总有些了解,以供后来者借鉴。站内不是也有很多帖子讲到拿到offer后的迷茫吗,不知道去香港到底对不对好不好。
如果问题都用看具体情况,因专业而异来论,那做研究的意义在 ...
taodahuoniao 发表于 2010-4-1 00:22

博士本身就是一个各个专业差异巨大的东西,为什么不能因专业而异。

单从商科上看,香港的博士能当海归使
毕业如果回大陆的话拿海归待遇,像FDU,去年的行情说是28W RMB/Year
而且鉴于商科博士的稀缺,留港或者去新,澳,纽,加当Faculty的都有,而且比例不小。
国内的博士,就算是TOP2商科毕业的能不能在985找到Faculty当还真不好说,待遇也就是传统的了
至于国内的博士去香港,新加坡,澳洲等地当Faculty,这个应该是比较困难的。

因此单从商科上看,国内和香港的博士如果以当Faculty为出路的话,差距是很大的。

其他专业就请其他人补充了.......

声望
寄托币

LZ,偶觉得你的问题实在太难分析,问题的宽度,广度,延展度足矣写成PhD thesis,哈哈~~

其实,我相信,如果你真心的想做一件事,不要太在乎结果。因为,结果实在太难说了,
世界的变化那么快,2012都要到了,别的还说啥~~~~

想干啥就去痛快的干啥吧~~~~
一不小心就奥特了~~~

声望
寄托币
进大学当老师的话,是要有关系滴
新年礼物如果是。。是。。Offer就好了囧

声望
寄托币
走research路线,还是看supervisor和topic吧。

声望
寄托币
好大一个坑:loveliness:
最清晰的脚印留在最泥泞的路上

声望
寄托币

港澳资深筒子 港澳申请助理 Golden Apple

好大的题啊。。。
内个,我们系有个老师,本科硕士都是在我们学校(某稍次985)读的,phd在港科读的(文科),然后又回我们学校当了faculty
看她现在的生活状态,挺好的,什么都不缺,我没觉得她像跳过坑的样子;P
反正个人情况不同吧,有人混得好,有人混的背,是不是坑得看个人本事和运气了

此ID已告老还乡

泪奔~

RE: 比较 清华PHD 与香港三大高校PHD出路的优势与劣势 [修改]