寄托天下

[签经荟萃] 4.2 BJ 1000 F1 PASS~ (东亚 & >120天--!) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

从天津跑到北京,排了三个多钟头的队,5分钟左右interview, 亚裔帅哥(神似刘德华嘿嘿)递了黄条给我,一句Have a good trip!~ 哈哈!然后又折腾回天津,天就黑了。

今天太累了,具体情况明天再见,睡觉~

-----------------=======签经来啦:loveliness: =====--------------------

I  进入大使馆之前----------------

1. 7点半起床,检查一遍材料,吃吃饭收拾收拾,9点出门,天津站坐上10点25的城际快车,半小时到北京南站。乘4号线,坐到西单转1号线,然后到国贸转10号线,亮马桥B口下车,这些以前的精华帖都说的很详细,我就没有必要啰嗦了。不过对于不太熟悉北京地铁的人,我想提醒一句,虽然转了两次地铁,坐一个多小时,但是只需要下火车以后买一张2块的地铁单程票即可,只要中途不出站,一票通!!这里不得不羡慕一下,首都人民乘坐公共交通工具真是太优越了~本来我还差点想一下子买三张票,免得后来再排队浪费时间了,幸亏售票MM凌厉地制止了我...呵呵

2. 出了地铁站,就看到路对面的燕莎,往前走,就是外交公寓,当时后悔没有带相机来,啧啧,很漂亮的别墅,估计不是大使级的住不起这地方。然后路过德国小学,我还故意往里面张望了一下,想瞅瞅德国小孩儿啥样,当时11点钟,不知道小孩儿们都在上课还是已经放学,空空的操场一个人没有,只有红色教室的玻璃上,贴了一些小朋友的剪纸和绘画,说明这里确实是个属于孩子的地方。

3. 以色列大使馆的建筑很有阿拉伯风,白色的楼,洋葱头式的顶,纳闷,以色列不是跟阿拉伯人有仇吗?怎么建筑却copy人家的风格?

4. 走在天泽路上,外国行人多了起来,一个外国老奶奶,满头银发,穿着时髦,步态轻盈,一副墨镜,很有那个有名的70岁不老超模(啥名字来着)的味道,她可能注意到我在看她,嘴角露出淡淡的笑,呵呵,气场很强大。

5. 终于走到了大使馆门口,很多出租车停在路边,门外三三两两的人,有的扒着栏杆瞅,有的一帮人聊天,卫兵把门,里面也有人排队。栏杆边蹲坐着一个老奶奶,头发白了,一脸皱纹,旁边摆着一个袋子,贴着一张白纸,上写:“出售文件袋”里面零零散散装着几个透明文件袋文件夹之类,颤巍巍的声音对路人说着:“代办签证啊,代办签证~~”此情此景,让我心里有股说不出的滋味。

6. 护照交给卫兵GG,进入栏杆门里面排队。我约的2点半,当时还不到12点半,我想,既然让进,那就进去吧。使馆门口排了两队人,一队约的2点之前,12点半就放进去了,一队2点之后,到了12点40左右也让进。所以,告诉大家一声,进门不是严格按照约的时间,只要差不多,2点,2点半,3点,甚至以后的,一块都放进去。

7. 说到这里,得使劲谢谢寄托各位版主的精华帖,正是看了里面详细的地形说明,我才能做到虽然头次去使馆,但对地形却了然于胸,于是也才有时间有心情欣赏周围的景色,呵呵

II  大使馆里面---------------------

1. 手机,U盘之类的数码产品要存放给门卫看管,小盒子一格一格的跟涨价后的火车盒饭饭盒样式差不多。我包里带的有水和吃的,问要不要存。(记得以前帖子里说食物不让入内的)不过门卫大哥说,拿着把,只要进去别吃就行!呵呵,好~

2. 出了门厅,穿过一个院子,路边有水池,就进入使馆正厅,就是在这里,我度过了接下来极其考验体力和毅力的三个小时。大厅右墙上一幅很炫的壁画,花花绿绿,不知道要表现啥意思,欣赏不了。左边天花板上吊下来造型就像阿拉伯语?还是西藏语?维吾尔语?? 写好后倒过来的装饰品,汗~实在欣赏不了究竟啥意境...

3. 大厅往右拐,交材料(DS确认页,中信收据,SEVIS 费,I20表)照片不要,其他材料也不要,待会面签的时候如有需要再出示给签证官。我领到的是红黑色牌子。(嘿嘿,喜欢的颜色,红与黑呀!)

4. 排队一小时按手纹。(之前说按指纹,窃以为很不准确,左手上,右手上,然后两个大拇指一起上,岂是简单的指纹而已?)

5. 排队两小时等面谈。这两个小时等得简直让人绝望,相同颜色牌子的人站一队,从右向左移动,说是一寸一寸地移绝对不夸张!有的人太累了,想坐又没地方,索性直接坐地上了,我其实也很想坐地上的(大老远从天津赶来累呀~)不过顾及形象,撑着吧...跟周围的人聊天,消磨时间。现在学生很少,只有一个高中生,去读本科的,一个姐姐,去读博后,其他基本上都是访问学者,旅行,商务,探亲etc 对了,还有一个海员大哥,远洋航海的,手里拿着厚厚一叠本本,说是附近使馆的签证他都有,佩服!辛苦啊~

6. 接下来,戏剧性的一幕发生了!!大家的注意力都被吸引到右边楼梯口的那里。我刚去那边饮水机喝水(对,里面有热水供应,一次性小纸杯),原来一个40多岁,打扮挺体面的阿姨,竟然坐在地上,泪流满面,失声痛哭。旁边的保安姐姐一个劲儿劝她,无果,一脸无奈。阿姨被拒了,不知怎地就坐下哭开了,嘴里说着什么,我就听清楚仨字:“....没人性....”唉,拒就据了呗,至于这么杯具吗。后来保安姐姐顶不住了,一个大胡子老美,大概是头儿,出马了,不知道怎么把这阿姨弄到大厅外,在院子里说啥。里面的人乱往外瞅。以至于后来清洁工拿着筛子清理水池的时候,(院子有个水池,还记得吧),不知道谁说了句:“她不会是跳进去了吧?!”旁边一个人赶快说,“什么呀,别瞎说,要是人跳进去了,还能这么个捞法吗!”唉,替阿姨一叹~也替所有被拒的人一叹~~

7. 终于轮到我这一队了!!呵呵,说了半天,这里才是签经重点~~哎~~~~!注~~意~~啦~~~~~!!
我们红黑队(呵呵)分配到3号窗口,签证官是个很帅气的亚裔小伙,棱角分明,酷酷的一眼看上去我就觉得像刘德华!(of course, 年轻版的)他一点不水,表情很认真,问的很详细,我前面的4个人,2过2据。不过他很耐心的哦,不要担心~~一个大叔说是去看儿子,华仔就问“你的爱人在哪儿?”中文,说的有点硬,但是很清楚,大叔大概是紧张,没反应过来,华仔换了个说法“你的老婆在哪儿?”笑~ 还有一个大娘,领着孙子去看在美国访问的儿媳妇,解释说:“小孩儿的妈妈在美国,我是小孩儿他妈的爱人的妈妈”华仔想了半天,说:“哦,你是她婆婆?”大娘赶紧点头称是。大笑~~

轮到我了------------------

几点说明

A 申请东亚系,读中国文学,干嘛非要大老远跑到美国去?这是每一个东亚同学签证的时候都首先要问清楚自己的一个问题。不要说签证官会问,恐怕周围的任何一个人听到你去美国读中文都会有这个疑惑。所以,我花了很大功夫思考如何说服签证官打消这个疑惑,事实证明很有必要。当然,大家一定要结合自己的具体情况说,不能看到以前谁谁的一套说辞过了,自己背背就能过。一定要认真想!!

B 学校给了我RA+2000刀fellowship,但是离I20上的花费还差2000刀。很多同学都有类似的情况,即非完全意义的全奖到底要不要开财产证明?!之前我也纠结了好久,这里要谢谢藕香版主,随时随地,有问必答,呵呵:kiss: 我准备了6万块,足够cover了,不过!!不过!!!华仔压根就没有在钱上想,问的所有问题都跟钱无关。

C 有规定说开学120天内才给签证,所以很多同学不知道这个规定,贸贸然约好面签时间以后,才发现这个规定(比如我:mad: )犹豫要不要取消重新预约。事实证明没有必要。我如约前往,签证官欣然面谈,最终我悦然而反,120彷佛跟不存在似的。大概比较真实的情况是这样:面签的时间没有限定,去了是过是据看具体面谈情况,至于120,大概是签证发放日期的规定。比如我,我猜想也许签证到手的时间会晚点?等着吧

好,面谈开始------

我:你好
他:你好
我:这是我的材料(窗口要求F1/J1递交录取信,study plan, 简历,导师介绍)
他:好。What is your purpose to go to the US?
我:I am going to study Chinese literature from the approach of cultural studies.
他:Why do you go to the US to study Chinese literature?
我:(心头一乐,脱口而出)That's a good question! (呵呵,华仔一愣,好像被我这句评语说的有点郁闷)My research interest is to compare Chinese and English literatures & cultures. As you know, sinology in the US has developed very rapidly and now US has become another center of Chinese studies. 说到这里,华仔已经充分意识到他这个问题挡不住我了,赶快问别的,搞的我准备好的长篇大论都没有发挥(方便学习西方文学理论,采用不同视角研究中国文化,美国多文化氛围熏陶,跳出中国思维模式,etc,etc,etc)
他:How many universities did you apply?
我:five
他:Any other universities that admit you?
我:CU-Boulder.(没敢往多里说,隐约记得哪个帖子里说要低调,过犹不及)But I declined the offer because I think this program (往他手里拿的录取信努努嘴)suits me better.
他:How did you know the professor? How do you communicate with him?
我:I read his articles and found his field of reseach is a good match with mine. I sent him emails, and then he responded me.
他: What's your major?
我:English. and I have been an English teacher for 3 years.(说到这里,不知道为什么我有点心虚)But I am also very interested in Chinese literature. My BA dissertation is about the comparison between Chinese and English drama. 我还想接着往下面解释我的研究兴趣,具体的研究方向方法和将来的职业规划etc,etc,etc,华仔打断了我,收起我的护照和DS确认单,其他材料往外一递,上面放张黄条,说
HAVE A GOOD TRIP!~~
呵呵,当时我就知道已经过了,不过又觉得不敢相信,出去特意问了问保安,“我的护照没有给我,是不是要留下来啊?”保安说“留下来就过了,过了就赶快走”呵呵,好吧,走喽~~~

感想--------

a 华仔不水,很认真很敬业很耐心,总之,very professional!:victory: 感觉他挺有经验的,一发现自己问题对方有充分准备,就马上换问题,免得听长篇大论浪费时间. 而且,他不但在意what you say, but also how you say it.所以,准备申F1签证的同学还是要尽量熟练台词,不要支支吾吾,尤其文科里靠嘴吃饭的专业。

b 整个面谈过程不长,包括我之前被过被拒的几位,但几分钟足够作出判断。道理很简单,当过老师的应该都知道,提问学生的时候,同样的问题,会和不会的学生,回答方式完全不同,两句话就能听出来,虽然面谈的问题谈不上会不会,懂不懂,但是签证者对去美国目的是不是足够明确,还是能够表现出来的。

8. 嘿嘿,通过了!不过不要高兴地忘乎所以啊,还有东西在门口存着呐!拿牌去取,从另外一个门出。

III  离开大使馆-----------------------

1. 出门右拐,直走第二个路口再右拐,到头往左就是邮局,在里面填单子,排队,交钱。终于有地方坐着等啦啦啦~~~

2. 从刚一出大使馆,一直到抵达邮局,短短几百米,有十几个人塞机票中介代理广告给我,我不断说谢谢,呵呵,多周到啊,刚好需要!最周到的是,我找邮局的时候,一个发广告的人(我相信他们都是给中介打工的,而不是中介本身)说,“你跟着我走吧,我正要去邮局”,我本来还以为他也签证的,原来是到邮局门口方便发广告,呵呵,也是,大使馆门口出来的,有过的,有据的,万一塞错,不是触人家霉头嘛。

好了,基本上就这么多吧(呵呵,已经说的够多了,我这算不算史上最啰嗦签经啊:shutup: )原路返回,到天津6点多,到家7点,累得我倒头就睡。10点起来喝点水,上上网,在寄托留下一笔,继续睡,一觉睡到今早11点才起。唉,怎么签个证就这么累呢?

最后劝大家签证前一定要吃好喝好休息好,真的很考验人的。

Another question to 藕香版主:
厚厚一摞机票广告,我整整研究了一下午,发现了一个很难理解的现象,同一个航空公司的同一趟航班,不同代理的报价少则相差几十,高则相差几千,甚至同一张广告的正反面价格竟然也能差个百十元:dizzy: 这,这,这,买机票究竟如何好?那,那,那,版主能教我啥妙招?呵呵~~现谢谢啦:handshake :kiss:
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
smilececi + 1 谢谢分享
grekokomo + 40 原创内容

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 Capricorn摩羯座 US Assistant VISA版特殊贡献

沙发
恭喜恭喜啊!太好啦!

楼主好好休息!

明天赶紧来更新呀,咱期待ing ~:lol

GTER历年签经汇总

■10■ 09■ 08■ 07■ 06■ 第三国■ 其他■拒签■

声望
寄托币

荣誉版主 VISA版特殊贡献

板凳
恭喜~ 等待签经

声望
寄托币
地板
哎呀,辛辛苦苦啰啰嗦嗦拉拉扯扯了这么多,咋没人关注捏?

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 AW活动特殊奖 GRE守护之星

我看完了,写的真好,一看就是文科人写的
呵呵
I think no matter where you are, and whatever you are doing, there are always different challenges and tough tests from life whether you accept them or not. one of the most powerful cognitive thinking ability I learned from psychology is always be aware of the 'problems' -- distinct those catastrophic thoughts from the self from external events, and never let your negative emotions be part of the problems. after all, life is tough in someway we may not like it, we stilll need to be tougher in order to go over them. soo.. add oil and pray for a little.
life is short and people are great because of their dreams.
                                                                                                                ------From 某贴某版友回复,thx

声望
寄托币
我看完了,写的真好,一看就是文科人写的
呵呵
grekokomo 发表于 2010-4-3 23:43

楼上版主的头像是?。。。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
grekokomo + 5 Meg ryan

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
赞lz 文科的 东亚的哦 再赞!
smilececi

声望
寄托币
很详细  学习了
谢谢中。。

声望
寄托币
一直忘了来顶,囧。
我日子都过傻了。。。

很有用的资料,泪,看完我一阵紧张 = =

声望
寄托币
好帖~感谢
顶起来

声望
寄托币
我来顶一下LZ,写的很详细,看的出来真是用心准备过了的:)

声望
寄托币
谢谢LZ, 很详细,对于新手很受用~~~

声望
寄托币
从天津跑到北京,排了三个多钟头的队,5分钟左右interview, 亚裔帅哥(神似刘德华嘿嘿)递了黄条给我,一句Have a good trip!~ 哈哈!然后又折腾回天津,天就黑了。

今天太累了,具体情况明天再见,睡觉~

-- ...
cwb 发表于 2010-4-2 22:20

谢谢楼主!!我也是东亚的,这个帖子实在是太有针对性了!
两个问题 if I can ask:

你去哪家?
米兰球迷吧?
点点点

声望
寄托币
回复一下真麻烦,cong,thx!!!

声望
寄托币
好贴 谢谢了

RE: 4.2 BJ 1000 F1 PASS~ (东亚 & >120天--!) [修改]