寄托天下

[签经荟萃] 6.11 BJ文科Master水过,顺便说说北京使馆的保安 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

流程:

预约时间7点30,M of Public Administration

等到6点40,武警才开始往里放人。但一开始只允许7:15的人先进去,7:30的人被分到另一拨重新排队。大约7点左右,7点半的队伍开始进大门。

进入大门后,在使馆安检门前排了两行队。分批次每次进去10来个人开始安检。有个别人是7点半的,却冒充7:15的早早混进去,结果被里面的工作人员又赶出来……

过安检门要把电子物品存了,包可以背进去。

过安检门后,继续排队,交护照(准备一张签证照用胶带贴在护照封面)、DS160确认表、I20与签证费收据等(两联都要交,但黄色的要贴在DS160确认表上,很多人跑回去重新贴)。中国工作人员将以上材料盖章后还还给你,并给你一个排队的颜色牌。重新返回大厅,开始等待签证。

排队过程中,也没跟附近的人聊天,大约半个小时就排到了。VO是个东南亚小个男生。

所有VO的窗口上都贴着“学生、访问学者须递交以下材料:录取信、个人简历、study plan、教授介绍“,于是我就只拿出了这几份文件,还有护照、I20、DS160、SEVIS FEE收据等必备文件。其他文件全装在手提包里。

轮到我后,VO示意我把所有手里的材料都给他。然后开始快速地翻看我的材料,在个人简历那里比较仔细地逐行阅读了一下。

然后不经意问我一个问题(唯一问题):你对public administration的什么领域感兴趣?我很简要地回答了两个领域。然后VO点头,继续忙了一小会,说:good luck with your study,并给了我一张黄色的邮寄单(上面有编号以及使用说明)

请再次确认:北京使馆材料准备除了通常意义上的材料外(大使馆网页上有),有些细节只有到了使馆后才知道:
A、签证费收据的黄色那一张要粘在DS160确认页下方(也就是需要提交给大使馆的那一张,其余的那张蓝色的自己留,但是也必须带着);另外,签证费在6月4号以前交的人,签证时都要到中信银行(注意!无法在使馆内补交!)提前补交差额,因为6月4日以后,签证费贵了几十块钱。
B、DS160确认页即使是学生,除了家庭地址外还必须写学校名称和地址
C、去早了也没用,你要是离预约时间差太远,武警也不会放你进去的
D、使馆内部人员的素质排序:VO与门口站岗武警>VO窗口外协调秩序的中国人>收材料的中国人>使馆入口处的秩序协调者>带着美国徽章,牛B哄哄的使馆保安

使馆保安,侮辱与嘲讽也是情有可原?

1、过安检时,前面有个学生很客气地问保安:“我的包可以也存一下么?” 一个保安鄙视地用京腔连问了3遍(是3遍):“您认为包是电子物品么?“直到那个学生撑着勉强的笑容说"对不起我没搞清楚“时,保安们爆发出一阵哄笑。

2、过安检时,一个大胖子在那边说“把电子物品都拿出来”,我听话照做,把手机拿在手里,准备过了安检门再存。结果安检门响了,大胖子扯着嗓子连问了我2遍:“我说的话是放屁么?你是不是觉得我说的话是放屁?”(原话)然后手一扬,叫嚣道:“拿上自己东西到使馆外面重新排队进来”。排了这么久的队,怎么可能重排?不就是一个小小的失误么?我执意不肯出去,大胖子又故意把声音抬高几度,非要我回答他的问题:“那你说我的话是放屁么?”我只好一再解释说我没听清指示。可大胖子似乎总是不满意,围绕着“他的话是不是放屁”这一问题反复问了好几次,才志得意满地让我离开。

虽然签证一签而过,但这次使馆之行却令人悲哀。有些人还替这些保安开脱,说什么“工作太忙了,难免态度不好”。但这仅仅是工作忙这么简单的问题么?在别国的使馆里,同是中国人,却以嘲讽同胞为乐的人也可以变得名正言顺么?

后来发现,芮成钢也遇到过这样的经历……
http://studyabroad.tigtag.com/experience/52565.shtml
几年前,美国驻华大使馆签证处大厅里。人很多,几位在北京被招聘来的身着美国大使馆保安制服的中国人在来回走动。我签证已经办完,拿着护照准备走,看到一位中国保安正冲着一对偏远地区来的/要去美国看孩子的父母/用非常恶劣的态度厉声训斥,说老人们说话的声音太大。没错,秩序是要维持的,但不是用这种方法,尤其是在美国使馆里对自己的同胞/还是老人这样说话。我于是上前阻止,善意的说了这位保安几句,告诉他要尊重老人,尊重自己人。
没想到这位中国保安勃然大怒,觉得我挑战了他美利坚合众国大使馆保安的赫赫权威,冲过来用他并不被赋予的权力把我的护照从我手中拿走,然后强行要把我轰出去。他说:“你给我出去,这里是美国领土”。我告诉他:我知道这里被理解成是美国领土。但他没有这个权力,美国使馆的规则我非常清楚,美国大使本人也是我的朋友。但他依然咆哮,威胁我说:“如果你不出去,我就不让其他的中国人进来办签证”。我们在门口僵持着,看着被拦在门外的因为我的缘故不让进来的中国人,我选择暂时让步,走了出去,临走前,我对那一群美利坚合众国大使馆的中国保安们说:我在门口等你们解决问题,否则一切后果由你们承担。你们真不应该这样,你们是中国人吗?
而让我哭笑不得的是:其中的另一位北京本地招来的年轻保安竟然狐假虎威的大言不惭道:“我们都是美国公民,你赶快给我们从美国领土上出去!”
是年幼无知,还是别的什么?听到这样的话在这样的时刻从自己同胞的嘴里说出来,心痛。
我在门口站了许久。保安的领班走了出来,也许是感觉到我不是那么好欺负,也许还真认识个什么人的,开始跟我诚恳地谈条件,给我两个选择:要么走正常投诉程序/路漫漫系其修远,不知道何时才能取回护照,我会因此无法按时赴美。要么,他替我取回护照,叫出那个保安,说两句好话一笔勾销,我向他保证不去通过其它渠道找他们算账。
我着急走,答应了他的条件,拿走了护照。
后来听说不少朋友在美国大使馆都有过类似的被自己的同胞们欺负经历。始终觉得故事没有结束。只不过忙起来,也就渐渐淡忘了,几个月后,在耶鲁校园里又见到了耶鲁毕业的我们的老朋友——美国驻华大使雷德,这位历史上任期最长的美国大使依旧和蔼可亲。我们聊了不少话题。一番激烈的思想斗争以后,想到那许多许多去办签证而遭到轻蔑的中国的父母们和学生们,我单方面撕毁了和那位保安领班达成的协议,把这个故事讲给了雷德大使听,并告诉他:我们也不希望这些不尊重自己和他人的中国人,破坏了我们对美国的印象。大使认真的表了态。
又过了几个月,回到北京,接到雷德大使和夫人的邀请去大使官邸吃饭,当我拿着请柬经过官邸安检的时候,一位中国保安走过来对我说:上次和您过不去的那位保安已经被开了。我看了看他,似曾相识,也许也是当时那一群保安中的一位,眼睛里带着一丝歉意
我笑了笑,点了点头,走了进去
再后来,又去过美国大使馆的签证处,看到了不少新面孔的保安,也听到了他们用“您”来称呼前来办签证的人们,态度好了许多。我依然站在人群中排队,依然在观察着他们...
如果你也是一名这样的保安或是在外国使馆工作的中国人,我想对你说:你们工作的辛苦繁琐我理解,但这不能成为你们不尊重别人和自己的借口。做一位优秀的保安,做一位让中国人为你们骄傲的外国使馆的中国雇员吧。

祝各位签证顺利。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
wengjn + 3 收录

总评分: 寄托币 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币

VISA版特殊贡献

沙发
哎~同情lz啊,声讨保安。
工作单调乏味确实不应该当作态度恶劣的接口。

不过,pass了还是可以开心点的,呵。

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Aries白羊座 VISA版特殊贡献 枫华正茂

板凳
幸亏不在bj签
海内存知己——商学院版
天涯若比邻——经济版

声望
寄托币
地板
估计哪个使馆都一样。送我去签证的叔叔说里面中国人牛的跟狗一样,大致是对了。不过里面的工作人员态度还不错就是保安喜欢侮辱和大声斥责犯点小错的人,感觉特恶心
本人乃头像党也~☭

声望
寄托币
恭喜LZ啦~~~~

声望
寄托币
签证费收据要粘黄色的那一张啊?我一直以为粘白色的...

声望
寄托币
我们也是6.11 北京水过,法律专业,F1F2携签,保安确实很烂,出门要回手机的时候爱搭不理的说话态度极其恶劣,老公差点和保安吵起来...

声望
寄托币
不管怎样还是恭喜lz

声望
寄托币
签证费两联是黄色和蓝色呀 蓝色是自己留着的

声望
寄托币
D、使馆内部人员的素质排序:VO与门口站岗武警>VO窗口外协调秩序的中国人>收材料的中国人>使馆入口处的秩序协调者>带着美国徽章,牛B哄哄的使馆保安

这个精辟
我的校内~~~来吧人气哈哈哈http://wanghongbj.xiaonei.com/

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 VISA版特殊贡献

保安啊,护士啊。。。
有的是职业病,没办法
总之恭喜楼主~

声望
寄托币
跟中国人讲素质就是笑话

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

同专业,lz去了哪个学校啊?
寻10fall去费城的朋友~

声望
寄托币

Sagittarius射手座 VISA版特殊贡献

同专业,lz去了哪个学校啊?
pippo1983 发表于 2010-6-12 21:29

抓住~~~
此ID不存在

声望
寄托币
在确认页上用中文写在国内的学校地址?还是用英文写美国地址?

RE: 6.11 BJ文科Master水过,顺便说说北京使馆的保安 [修改]