寄托天下

关于奖学金(特别是经济学奖学金)的基本知识FAQ [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

楼主
最近关于奖学金的问题比较多,我索性集中说一下,看能不能回答代表性问题:

1,奖学金是干什么的?

天下没有不要钱的午餐,所以,学校给你奖学金,一定意味着从你那里期待一定的回报。回报一般有两种:一种是你来了可以帮他干活,一种是你本身太牛了,以至于写在报告里说我们今年招了从中国某著名大学来的,某某考试考了多少分的某某本身就是项目director的政绩。

2,谁可以拿奖学金?

因为学校期待回报,所以一般来说,不是谁都可以拿奖学金,特别是学生一般不能帮老师干活的经济类/商科。由于每年从中国大陆申请世界其他各地的学生浩如烟海,所以学校只能从最简单的数据,譬如你本科毕业学校,gpa,科研和外语考试决定给不给奖学金。一般来说,由于经济类毕业生多,而奖学金位置少,所以大学给奖学金占申请人数的比例绝不高于参加高考考入国内top学校的比例。所以拿奖学金的要求一般是国内牛校+努力+运气,或国内非牛校+很多很多努力+很多运气。这是无可奈何的现实。

3,我可不可以通过申请差一点的学校增加拿奖概率?

一般不可以,因为差学校从国家和民间得到的资金也少,所以设立的奖学金位置也更少,甚至一般没有。

4,奖学金这么难,为什么我在外语培训机构听老师讲的成功例子却不少?

因为外语机构的老师要鼓励所有人好好学,便必须通过美好的前景鼓励所有人,特别是背景相对较差的人多努力。这种鼓励本身对被鼓励者是善意和有帮助的,但在申请开始以后,申请者依然要面对比较惨淡的现实。

5,哪个国家奖学金多?

一般来说,除了英国和澳大利亚似乎比较少给奖学金,其他国家都按照申请者背景决定是否给与奖学金,所以对同样背景的人,不能通过挑选国家增加获得奖学金的几率。

6,是不是所有人都应该以奖学金为申请第一目标?

当然不是。因为奖学金一般多给与以读博士和作教职为未来目标的人,所以如果家里不差钱,又不喜欢学术,读自费硕士然后工作更好一些。
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
刀子先生 + 1 看到第三条我默泪了==真的么!!!???
山大电工 + 20 + 5 赞一个!
Glambert + 1 很有用啊~
dualang + 5 ··
alexanderhe + 5 + 4 谢谢分享
scott_umac + 2 useful information

总评分: 寄托币 + 25  声望 + 18   查看全部投币

先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”
回应

声望
寄托币
沙发
哈,正需要。多谢目暮警官。想读硕士工作,又差钱。。。

声望
寄托币
板凳

补充一点我个人的看法:

奖学金的竞争的确是白热化,但是我想做到下面几点也不是没有希望的:
第一个硬件方面——加强自身实力,我说的加强实力是指在自己的能力范围内尽量做到最好 (当然,不能盲目努力,如何有针对性地努力就需要第二点,如下)
第二个是软件方面——在申请过程中一定要细致,研究奖学金和学校尽量透彻:比如研究学校,就要明白这个学校需要的是什么样的人,你自己是什么样的人,哪些方面符合学校的要求,哪些方面不符合,这样才能在准备申请材料的时候做到突出优点;比如研究奖学金,也要明白奖学金对申请人的要求,甚至奖学金的申请deadline等,因为我知道有的条件不错的人就是因为没有做好这个方面的工作而错过了奖学金的申请机会;

我当时光是研究荷兰就花费了很多时间,整理了一个文件夹……
如果目标就是奔着有奖学金,也可以通过奖学金来锁定学校的,比如荷兰的话,奖学金根据sponsor可以分为学校、公司、政府机构或者NGO,再排除掉自己不去的学校,自己不申请的专业……

最后就是靠运气了,运气也很重要,所以摆好心态,尽人事听天命——我的哲学,希望对ls有用
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
刀子先生 + 1 很给力!
Glambert + 1 恩,很受用哈~
turkeyk + 20 + 5 ~

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 7   查看全部投币

潜心才行 潜心

声望
寄托币
地板
顶一下,确实不错!

声望
寄托币
3# amberriver
我也申荷兰的奖学金,不知前辈申了多久,效果如何?

声望
寄托币
相当感谢,解决了我心中很大的一个问题。

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

我补充一点

据我所知 tilburg U 的奖学金,基本上就照着国内某几个学校给,那些学校的申请者基本都会有钱。然后等那些学校的申请者把奖学金拒掉了,才会考虑后面的。

其他学校不知道是不是这样。
请您爱经济版,经济版也爱您!

2010~2012: GPA top 5%, decent reference
2012~2017:Tilburg PhD/Canada top 2 PhD/US top 30 PhD&Marriage&Good Health

声望
寄托币
有没有关于瑞典奖学金的补充呢????????????

声望
寄托币
dualang 发表于 2010-7-21 14:49
我补充一点

据我所知 tilburg U 的奖学金,基本上就照着国内某几个学校给,那些学校的申请者基本都会有钱 ...

斑竹好, 我是新来的,  想问点点小问题,  你有空的时候解答一下,我不是很急~  嘿嘿

1.那个奖学金为什么会被拒掉,是因为什么有什么要求,而那些学生不愿意么?
2.  有个小困惑,就是,在申请学校的时候,是不是就注明申请什么奖学金,那如果你达到了申请这个学校的标准,而没有达到奖学金的标准,是不是就被拒了,那会不会给你唔奖学金的录取?    或者直接被拒,需要重新申请没有奖学金的。
3.  雅思的话,一般学校要求多久以内呀(我现在大三,读的景观,要上五年,担心现在开始学英语。到时过了时效),听说很多学校要求1年内。貌似是开学前一年内

咕噜, 等你有空,心情好的时候,就答一下嘛,  我才大三,不着急,不着急,  我也在一直自己努力找答案,吾非伸手党!  谢谢啦~~

RE: 关于奖学金(特别是经济学奖学金)的基本知识FAQ [修改]