寄托天下 寄托天下

[真题与考试联系] NN/NEC/CASSICDAD回报寄托11G一点经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

开门见山,老版GRE命不久矣,这里针对老G发表下看法主要谈谈笔考,AW就略过了, 希望给后来人一些微薄的帮助。分数610+800+4.0......牛人可以路过顺便无视的。
    首先  "得单词者得GRE" 这话一开始真不信。直到最后1个月才深有体会,单词对于GRE来说真的是主体。想想,GRE笔考 4个section 2个数学不说了 2个语文部分 一共14个句子填空,22个阅读,40个类反 总共76题。数学按满分算(中国人尤其是工科的仔细点无压力的)就算阅读全蒙  单词全对 句子填空有单词基础 错一半。那是多少分:7+40 正确47题 510分 加上数学800分 也是1310啊。。很多场合 够用了----当然我说这个只是想强调单词的重要性。所以说单词准备是很重要的。
    一、单词/类反:说单词首先是红宝,新东方老师号称的红宝不过50遍(听说是这么说的,我没上过新东方)考试没自信,这话有一定道理,红宝100%记忆率去参考确实能够保证遇到的绝大对数类反你是知道的,尚且不说看见题目就能立即反应出答案,至少可以临场去根据意思选出正确结果.但是背多少遍 其实因人而异,有人背了100遍 有人只背了2遍,记忆率可能都是99%,不论怎样,达到记忆的目的就够。我个人红宝背了3遍,加上逆序的1遍,一共4遍,加上做了一些题看了一些机经,临考时大概有95%记忆率,也就凑合了。怎么背呢,我想绝大多数的同学都是按记忆曲线设计背词计划的,那个叫艾宾浩斯的……有个书叫《17天搞定GRE单词》的杨鹏写的,有电子版,背之前看看这个很有帮助,当然也可以用现成的网上别人设计好的计划表改改时间自己就用了……话说我的就是用的hellhold大神的计划表……自己懒得设计了。嗯,然后有了计划表,就可以按计划背了,时间17天就是全脱产一天到晚背单词,25天以及更长的计划表就是基本脱产,根据个人时间来定制。有一点很重要,GRE单词绝对不要流水背,拖长战线只会导致记忆效果大打折扣,要一鼓作气。为什么有人17天能把红宝背完,而且记忆率有个80%或者更多~ 不要小看了记忆曲线,科学的东西还是很牛X的。
    至于背单词的方法,我想那些17天什么的书也有写,虽说因人而异,但是有一点是共同的,就是不要想一口吃个胖子,比如说,你第一次看一个list,里面单词几乎不认识,然后你背到一半,想着前面的会不会又忘了,于是跳回去看前面的,这样效率不会高,你想想,25天的计划,高峰期每天会有2个新list 10个老的list要复习,每个list百来个词,量真是大。所以我建议是背新list时,尽量记住,不管是用联想法还是词根还是读音神马的,但是实在记不住标记一个就跳过了,别老纠缠在一个单词上,2个list背完了,就去复习老的,然后过一段时间之后再把今天的新list复习一遍(这些17天那书都有讲)。额,关于联想法词根法,新东方一套一套的我就不累述了。
    初期就是过红宝,等你觉得你记得有70 80%了,就可以开始做类反题目了,推荐宋昊的蓝皮类反,边做边加深记忆,等进一步加深记忆之后可以看逆序或者词以类记。总之就是背单词与做题结合起来会好些。
    二、句子填空:这个嘛,其实单词记得好了,加上一定的做题技巧就好说。我个人没有时间去训练句子填空,所以这块比较薄弱,我看网上都说句子填空不用读懂句子,只需要关键词和结构就能判断答案,比如褒贬,前后关系转折或递进,短语介词搭配等等,这方面的话有个《13+1》的帖子搜搜就有了专门讲句子填空做题技巧的,另外陈圣元的句子填空也很不错(我的书是新的,惭愧)。因为高中句子语法有点基础,所以我一直习惯读懂句子做题,这种做法的前提是你能读懂大多数GRE句子——这个可以看看《杨鹏长难句》,如果能做到这样最好,因为也许你无法保证遇到的所有题都能很快的抓住破题点,而读不懂句子那就没法做了,相反,既然是句子填空,只要读懂了句子,那么填什么也就一目了然了。当然,如果你觉得读GRE句子太麻烦,那就去做题,训练解题思路,我看过很多高分大牛都是这么的,看到一个句子立马说出一堆专业术语,答案就出来了。
    三、阅读:GRE笔考2个section一共2长2短阅读,长阅读7题短的4题,我阅读水平和速度确实不行,考前,出去模考5次的20篇阅读,总共做过6篇完整的阅读。准备过程我就看过一本讲阅读解题方法的书《39+3》,书怎么样我也不好评论,毕竟我只看过这一本,至少我觉得这本书上说了GRE出题思路和一些没有办法的办法,可以看看。对自己要求高的同学就该及早练习阅读速度,看看economist times之类的网站里的文章,工科的同学尤其是要多看经济类政治类文学类哲学类的文章,相对要薄弱点。
    我个人确实准备的不充分,太水了,看完那本《39+3》也没怎么做题,就模考了。以至于临考时我决定放弃长阅读保短阅读——时间真是太紧张了。不过幸运的是,这次11G阅读简单点,我竟然全部做完了,没有全蒙。阅读就说到这里,提高办法只有一个,那就是多读,多练,解题技巧仅仅是没有办法的办法,实际上,如果你其他部分的速度不够,最后你连看题干和选项时间都没有,只有随机蒙,那是衡量人品绝好机会……
    四、考试:考试2个数学2个语文,一共2小时。每个section30分钟,数学30题/每sec,语文38题/每sec。section之间的顺序不定,可能是VQVQ可能是QVQV,甚至可能是VVQQ,这次11G就是VVQQ,很多人就不适应了。数学一般来说15分钟能做完,然后就检查……慢慢检查,跨区什么的我这里就不说了,保证满分吧。语文的话做题对时间把握很重要,做题顺序也很重要,最开始是句子填空7个题,接下来是类比9个题,然后是2个阅读11题,最后11个反义。单词熟悉之后,可以做到看到题就能知道那个选项可能被选,然后稍微确定下,就能选定,所以我的顺序是句子填空,类比,反义,阅读。因为阅读拿不准,所以放在最后,有时间就做,没时间就放弃,当初我目标就是1350的,所以放弃长阅读保小阅读。句子填空一般4-7分钟搞定7个题,然后类比反义的时间在平时训练中就能找到解题的节奏,基本是秒出答案,最后留给阅读的时间就知道我做题速度如何了,我最多时剩了19分钟,最少时只剩了12分钟。比较推荐留给阅读的时间是12到18分钟。其中短阅读4-6分钟,长阅读8-12分钟。考试时看时间,保短蒙长,有机会看题干和选项蒙起来要比随机蒙好些……汗,别笑话我,时间确实不够啊,蒙也是一个艺术。
    五、考前准备:这个,我觉得一方面是巩固单词,模考一下,第二方面是看机经,这个很有成效,我10G的时候没看过机经,仅仅觉得我红宝接近100%了,结果考下来发现是05年原题,对答案发现错了不少,因为红包和蓝皮书里的题都是真题,但是没有涵盖近几年的,所以没见过而不认识……然后准备11G的过程中,加了一个群,5个人,组长安排了任务,把韩国6.0——也就是韩国的红宝书——搞定,每人51页,一共255页,把难词难对子记下来弄成excel,讨论解决。辛苦了好几天,其中很多新词都在11G里遇到了。然后还准备了近1个月的世界各国机经,所以考试时原题重现了很多,都认识,都秒答的,不过也有没见过又分析错误的题,导致类反部分40题错了3题。
    关于模考,大家都说要做真题,真题确实有权威和参考性,模考一定要用。但是由于时间问题和纸张问题(大白本印刷的太差了,我实在不想做)我考前一套真题也没做过,全是做的巴朗的题目,就是新东方出的一本黄皮书和一本《全真模拟试题》,10G前一共模了5套,11G前又摸了3套。确实巴朗的题目参考价值不大,唯一的好处是,在你已经做了很多类反句子题目之后,做模拟题不会遇到大量的原题,使模考更有真实感。设想,已经做完了各种类反和句子题的你,用真题模考,遇到的类反和句子都是一看就知道答案,那么上考场万一遇到的都不是原题,需要你去思考的,那时间把握上就会出问题。
    个人觉得很值得考前看的资料,《西西捡捡词表》《要你命3000》《韩国两年》或者《韩国6.0》(后者包含前者)世界各国机经~

————————————————————————————————————————————————————————————————
感谢父母的支持,感谢身边朋友的鼓励
感谢hellhold,烤鸡,感谢鱼骨,感谢苦竹,感谢JConstantine,星之所在,朵朵爸,chaosong,NT,哈哈哈等等等等等一路走来的G友们。。。。
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
amazinggary + 1
dkflame + 2 哈哈。。。nice!
constantine124 + 1 谢谢分享
litingcool + 1 恭喜~
iToldUso + 5 + 2 谢谢分享
Bela1229 + 20 + 5 谢谢分享
sonicjam + 1 cong!加油!

总评分: 寄托币 + 25  声望 + 13   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US Applicant 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance Gemini双子座

沙发
好!祝飞跃成功啊!~

声望
寄托币
板凳
:) 感谢NN兄的贡献!大家快顶啊~~~!!!!很久没有人写经验了!!!
也感谢NN兄一路上的帮助!!!

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

地板
恭喜楼主

感谢楼主

祝福楼主
别叫我“loli姐了”!!
http://9091971.5sing.com/

声望
寄托币
感谢NN,帮俺改作文O(∩_∩)O~

声望
寄托币
楼主厉害。恭喜!

声望
寄托币
ding 大牛 要是我还在考一次就好了  觉得经验值最近暴涨

声望
寄托币
Cong! 早日飞跃成功!

声望
寄托币
哇~原来是NN啊~CONG!

声望
寄托币

Golden Apple 爱美星

Cong...
好东西!
祝顺利,NN~
文明的进化
人情的退化
何其悲哀的等价

声望
寄托币
谢谢各位。GRE只是first step 都加油!

声望
寄托币
多谢推荐,多流水

RE: NN/NEC/CASSICDAD回报寄托11G一点经验 [修改]