寄托天下 寄托天下

小记NTU 3.4 西安TPT [复制链接]

声望
寄托币
楼主

4日晨9时起床,盥洗完毕上路。12点左右到达高新馨乐园TPT考场,在门口吸碗凉皮补充一下查克拉大步款款走进迎宾大厅。
服务员热情的把等待中的candidates引入5楼会议室。
考试环境优雅整洁,每人备有铅笔一只和草稿纸若干。
1点15分老师驾临。
简单寒暄,老师开始介绍本次考试目的意义及要求。

好,闲话不说

一点半开考。

考卷大致分两部分:基本数学,高等数学
第一部分的题目据教授讲是高中数学,但个人认为考试范围覆盖小学到高中。
这部分题目并不难,只要大家稍微细心一般都没有问题。
个人总结需要注意的有以下几点:
1. 考试范围:
    第一部分的考试范围:
    概率论:COLLEGE的不同排列、简单概率计算等
    小学奥数:甲乙工程问题、数三角形个数
    平面几何:求一个梯形中两条边比例
    数论:素数个数、倍数等
    第二部分的考试范围:
    多重积分:立方体三重积分、第一类曲线积分(xy=x^4+2,抱歉这个式子记不清楚了,从x=1积到x=3)
    求极限:特殊极限和变化技巧(就是极限值等于e的那个,这里没法写)
    级数:n!x^n的收敛情况、等比数列求和
    微分:求一个函数的3阶导数
    偏微分:求函数偏微分,一道一阶一道二阶
2. 数学名词:
    如素数、倒数、梯形、圆柱体、概率、等腰等。(这里就不提供英文翻译了,大家最好背一下数学名词中英文对照表,帮助不小)
3. 题目表述
    有些题目的英文表述会让人难以理解,例如有些数论的题目,问小于20的数里2的倍数、7的奇数倍数以及2的倍数和9的倍数的和,共有多少个?这样的题,中文叙述都费劲,别说英文了。其他数论的题目也不少,需要特别注意细节描述,“谁是谁的几倍”和“谁比谁”,否则简单的题目也很容易做错。
4. 题目本身错误?
    这个问题是考场上及考后和几位T友总结的,因为确实发现有些选项存在问题。
一道求分数式(x/y-1)倒数式的题目似乎没有选项,但这道题应该是个人都知道怎么做;
自行车手绕圆周骑行,已知速度和圆直径,问过了一段时间后车手离起点多远,没有找到正确答案;
此外有两道高数题目没有找到答案,一个是求y=tan-1x三阶导数(-1是指数),另一个是求偏微分;但这道题很可能参与讨论的我们几个都没有做对吧。

总而言之,第一部分的题目并不难,但需要大家的细心。有问题的题目我不敢妄自猜测是NTU的诚信测试,虽然我一个都没选写了自己的答案,但之后参加考试的同学还希望再细心谨慎一些。第二部分的题目有一定难度,但个人认为比起考研题目还是容易一些,对高数基础知识熟练并且有一定技巧应该就可以了。

考完TPT笔试,直接进行面试
总的来说面试不难,调查了一下,每个人问的问题应该不同。我的大致如下:
1. 个人研究兴趣
2. (因为我研一)如果收到offer,是否放弃现在学业
3. 怎么知道NTU的
4. 如果套的老师不要,会考虑别人吗?
5. 个人优缺点
6. 兴趣爱好
7. 未来毕业后计划
面试是打分的,分为若干项,从表达流利程度、个人认知、研究动机等多个方面进行衡量,如果没看错各项满分是3分。
面试我的教授口语略囧,不过好在话题较为简单易懂,因此没有费太多功夫,但还是推荐大家事先做好心理准备,并在一些交集问题上熟练一下自己的表达。
总的来说面试不难,如果不紧张的话应该是不会成为问题的。

小结:笔试还是需要准备一下,对于我这种没有太多时间准备的人打击力度还是相当大的;面试问题常规,没有太多难点,大家只要调整好心态,轻松应对即可。
最后祝愿所有参加TPT的申请者都能收获理想的结果!
已有 2 人评分声望 收起 理由
princesslovewx + 1 大好人呀大好人~~
answer1 + 2 hao

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
总共仨教授,一个是kot,一个是chueng,一个不知道,反正总在玩儿电脑。整体比较和谐。面试20-25分钟,问题较为常规。

声望
寄托币
板凳
LZ是好人。。。顶贴

声望
寄托币
地板
醉酒哥,共勉啦~ 3# javy1985114

声望
寄托币
TPT
??是没考gre的都得考这个·~?·

声望
寄托币
是的,若问一下:alberta不是被中国教育部拉黑了么? 5# answer1

声望
寄托币
这个必须要顶~

声望
寄托币
是的,若问一下:alberta不是被中国教育部拉黑了么? 5# answer1
yueguoguo 发表于 2011-3-4 22:13
alberta 没有被黑···· 你说的那个是calgary吧···其实也没被黑··只是在教育部的官方网站上推荐加拿大院校名单没有这个名字罢了···

有人还拿着csc的公派去calgary念博士呢···

声望
寄托币
哦哦 是卡尔加里alberta有奖么?硕还是博? 8# answer1

声望
寄托币
alberta 没有被黑···· 你说的那个是calgary吧···其实也没被黑··只是在教育部的官方网站上推荐加拿大院校名单没有这个名字罢了···

有人还拿着csc的公派去calgary念博士呢···
answer1 发表于 2011-3-4 22:20

请问名单去哪看。。申请alberta的表示很纠结
11F PhD ECE Alberta

声望
寄托币
能问下,TPT的题量多大呀?
全是选择题吗?

声望
寄托币
哦哦 是卡尔加里alberta有奖么?硕还是博? 8# answer1
yueguoguo 发表于 2011-3-4 22:29
是博吧··听一个卡大的学生说的··走公派··我说的alberta 只的是university of alberta。。。这所学校一切正常。。。只是alberta省的university of calgary..不被推荐了···但不是被侧地黑点··

声望
寄托币
请问名单去哪看。。申请alberta的表示很纠结
nii_c 发表于 2011-3-4 22:34
寄托上有人引出来过··alberta??? 指的是university of alberta么??他家没事 啊··

是university of calgary出了点事··但问题应该不大·

声望
寄托币
哦不好意思 这个忘了说了 第一部分25道,第二部分10道,个人认为题量不小 11# youngbug

声望
寄托币
14# yueguoguo 谢谢!~lz真系好人!

RE: 小记NTU 3.4 西安TPT [修改]