寄托天下

[香港物语] 谈谈生活,回忆+感慨 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主
今天香港阴天,不算冷,18度,但不湿,难得对身体还算舒服的天气,但说来其实今天心情不是很好,白天很困,晚上很累,只吃了两顿零食,没有吃多少正餐,我想大概现在这个时候是要休息的时候了吧。大概写写gter就睡觉了。

其实注册很久了,大概注册了两年了吧,其实更早的号还有一个,可惜忘记了密码,我就是这么没记性,哈。注册了好多论坛啊,最后丢来丢去,记住密码的不多,或者是因为自己习惯用笔记本上网选择记住密码,或许是因为自己无心于长久驻扎而忘记。好像自己最近的生活,一样懒。哈哈。

谈谈寄托,这是个不错的论坛,我从这里认识了很多朋友,大都是寄托灌水的名人,其实名人也是个人名儿,见过几个版主,吃了几次饭,感觉版主也是平常的人,啦啦啦,哈哈,感觉自己好像白痴。。。这些版主,有些在国内有些在国外,当然有些也有在特别行政区的,比如香港。

谈到香港,我来香港大概一年了吧,这其中感受不多,大概还是因为自己是涉世不深的小孩子,抑或自己还怀有着一颗天真的童心,其实说这话我自己都恶心,眼瞅着都二十多岁的人了。唉,愁。记得当毕业那会儿,自己确实有挺多的选择的,可以继续读个研啊,读个博啊,或者读个研然后在市里混个工作啊,混几年攒点钱,贷个款买房子,一辈子还贷款,凑合结个婚,生个娃,一辈子也就这么过去了;或者索性回家,让家里给安排个工作啥子的,家里不缺房子不缺地的,找个家里的对象,混混一辈子又过去了;或者毕业直接去工作啊,贷个款,买个房,一辈子换贷款,也就过去了;其实这些并不是没可能,眼瞅着我就奔着这混一辈子混过去的方向去了,没想到半路出了岔子,莫名其妙的来了香港,莫名其妙的一时冲动,决定混PhD了,我靠,这一下子可是了不得了,搞的我愁死了。愁。谈起来香港,自己确实也是有预谋。当时手握着学校的一份啥啥保送合同,也像模像样的签了卖身的约,为此当时还躲在厕所哭了一个下午,跟个白痴使得,想自己未来几年就这么交待了。结果外企在更早的之前自己没有给人家交签字的offer,是我把人家给拒了,顺便说一句,现在去那个企业的同学都混的真好啊,看他们整天出去旅游,真是各种羡慕嫉妒恨啊,我了个去。说回来,躲在厕所哭,的确不是一件光彩的事儿,本来呢,可以小小的自私一下,怕在宿舍的桌子上大哭,让周围整个楼层的女娃们来拍拍我的肩膀哄我,不要我哭,但似乎这只是我自己所谓的意淫罢了,哈哈。毕竟哭是哭了,之后的日子呢,也就是像猪一样了,每天吃,喝,睡。当时流行看小说,啥都看,我比较喜欢耽美的,我们女生在宿舍里谈论小说,一谈论就到凌晨三四点啊,omg,当时自己迷恋小说,算是痴情了,当然这也是猪的表现。其实也不算是很猪,毕竟,自己还考了点国际流行的大考试,给老米送了不少的人民币,又是抢座位,又是换考的,深夜刷考点座位,想必这些,你都懂得。

大概也就是这样的莫名其妙的吧,自己也啥都有了,啥都准备齐了,也就递交了申请材料,也就像众多gters一样,每天刷官网,看自己的状态啊,看啊看啊;在论坛发帖抱怨啊,着急啊着急啊;其实我算是不着急的,抽屉里放着保底儿的协议,自己怕啥。所以也就猪了,看小说啊,爱情的小说中看的浑天黑地。某天,在自己的信箱里发现了一封信,一个offer,已经是两周前的事情了,电邮里老师是个professor,让我在一周内给他回复,是从了他,还是拒了他,结果两周后我才看到信箱,我立刻给他回,说,大叔,我从了你了,结构大叔理都不理我了,泪奔。自从那之后,我就戒了小说,改听音乐,平均每5分钟查一次邮箱,戏剧性的是啊,当天晚上一个associate给我了个offer,想想这个年轻的大叔从我申请的时候就开始跟我要照片啥的,真是对我一往情深深几许啊,想想这个别再杯具了,也就从了,也就导致了现在每天蜗居香港这个国际化的大大大大都市。

说来后悔,我真是后悔啊,再一次泪奔,我怎么有那么多如果啊。如果从了professor的大叔多好啊,何必像现在这样,每天被老板催着,打着,骂着干活啊,愁啊。其实如果从了,说不定还有其他的不便利条件,比如不能回家啊,离家更远啊,本来香港就很远了,从了那个大叔,岂不是过年都不能回家了。其实哪有那么多如果啊,再如果,如果我爸爸是李刚,靠。。。

其实我不是很爱手打东西,很累,自己又不是专业写手,看了那么多小说,我崇高的梦想啊,就是自己写一部小说,幻想自己是小说的美少女战士,每当遇到困难的时候,就会有一个很帅很帅的骑着白马的王子来救我,哦哦哦哦,自己又在意淫了,这是个梦啊,美丽的梦啊,实验室也没有帅哥,清一色的美女,我就愁啊,天下帅哥都去哪里了。说这话,其实不地道,自己男朋友看到了一定非杀了我不行,肯定是出于他对女人的占有欲,每个男人都有,我算总结出来了。其实话说回来,香港的生活并不是想象中的快节奏啊,每天十点起床,懒散的去上班,晚上十点,又和几个朋友聊着天从学校回到蜗居的处所,相比从前的生活,倒是显得安逸很多。学校毗邻大海,每天海边都会有很多钓鱼的人,我喜欢一个人沿着海边走,吹着风,散着头发。头发好长了,给男朋友留的,唉,后悔了。如果有阳光,更好了,晒晒太阳,好像会充满活力使得。

吹着海风,开着落地窗户,你说我现在舒服吗,好像是观景房使得。生活有他辛酸的一面,当然也一定会有它滋润的一面。来了香港,一个月风吹雨打都不变的一三四四〇每个月都按时充入银行账户,到香港的第三个星期,我就买了iphone4,当时网站还有货,似乎买的人也不是很多。自己每个星期都会去旺角看看,虽然坐车很麻烦,但不知道某天竟然从旺角走到了红磡,哇,这是好远的一段路,地图上看着很远,其实很近,头一次意识到香港原来很小,很小很小的那种,港岛其实很贵很贵的那种。也曾去血拼,购物,一个月一次,每当这几天,是我最高兴的几天,因为这几天我可以把一个月的工资花完,哈哈,花完之后,又是一阵后悔啊,忏悔啊,自己怎么这么败家啊,呜呜,我怎么这么败家啊,那些钱攒起来多好啊,将来可以买一个更好更大的东西。其实也是花,早花和晚花都是一样的,钱放着又没利息,还会贬值,不如早花,这大概就是我的败家理论吧。哈哈。跟个猪似的。

来香港上学,其实现在感受着带来的好处,也忍受着其中的辛苦。比如爸妈一说,俺家闺女去香港了,给她爸买了啥啥啥,给我买了啥啥啥,都是大品牌,而且不用家里贴钱,不用家里给生活费,我妈这个自豪啊,好像把她同事所有的孩子都比了下去似的,女人都喜欢攀比,我也喜欢攀比,比男朋友啊,自己的那位是不是比宿舍其他人的聪明,是不是更帅,个子是不是更高,家里是不是更有钱,啥都比啊,唉,女人就是喜欢攀比。在我看来,这个洋不洋土不土的学位其实并没有很大的吸引力。但毕竟还算是国内,尽管需要逗留签证,我就烦这个。在国内啊,讲普通话啊,倒是能懂,过年也可以回家,机票会上万,顶多三千搞定。我出国的同学比我更泪奔,过年不能回家,而且四处都是英文的,举目无亲啊,搭个车都要花钱,200金买个二手汽车开着都受歧视,唉,这也是没法子的事儿,不过将来他们米国回来,肯定比我这个更有市场。

其实说起读这个PhD自己也有点后悔,读完都老了,老了,老了。皮肤都没有弹性了,没人要了,人老珠黄了。唉,谈起来这个都是愁啊。据说老板还要给我延期,这个年轻的老板大叔太喜欢我了,估计要给我拿香港的永久居民身份证了。我给他讲,大叔,你有三栋房产,给我一栋房产让我住着,我拿香港户口也没有关系啊,我给你干一辈子也行啊,唉,愁人。香港房子更不敢想了,这个又是泪奔。如果想pick up一个粤语,或者稍微improve一下英语,香港还是不错的,许多人回内地之后,会N种语言了,including,cantonese,mandarin,家乡话啊,English~~~至少这就四种语言了,哈哈,其实我讲话不喜欢带几个English Words,搞的洋不洋土不土的,好像自己这个学位,说起来又是泪奔。当然也可以见识很多外国人,去兰桂坊体验一下和鬼佬鬼妹聊天也是不错的,能深切体会到这是个开放的城市。说起不好的地方,大概就是所谓的钱吧,资本主义啊,老板如果雇别人干活,人工至少两三万,给我这么少的工资让我干这么重的活,买我生命中最美好的青春,我好亏啊,呜呜,我就哭啊,而且老板还催啊,每天问一句,how a u, a u ok? what a u doing。我心里这个不爽啊,真想讲几句脏话,pk仔啊。

朋友有拿了学位回国的,大都是找个很小的学校,比如叉叉师范学院,或者叉叉科技学院之类的大专,抑或是省级的二本教书,生活有的很艰辛,连打印纸,订书机,笔啊,都要从香港老板这里偷一些回去,自己做老板了,要学会持家了,能省则省,再说又不会有很多钱。市场明显都被欧美回国的同学们抢占了,似乎连个最普通的211如果没有神马特别的关系都很难进了,其实国内就是靠关系,像我这样,PhD在外面念的,有毛关系啊,啥人都不认识,申请基金人家不给,工作找不到啥都没有,只能要饭了。人家欧美回国的好歹自己有本事,不用抱大腿就能过得很好,现在想想,似乎前途不是很好的说。还是早一点工作好,早占着一个坑,否者中国人这么多,说不定哪天就没坑了,憋着多难受,愁。不想想这些麻烦的事儿,但是也没办法,早晚都要想,车到山前必有路,至少现在日子挺舒服啊,啦啦啦。大不了可以去企业,据说企业的技术难题都给博士,据说企业的博士都会折寿,大概是累的。也每个挺好的法儿啊,话又说回来,如果我爸是李刚,或者如果我男朋友他爸是李刚。。。

时间似乎不早了,但似乎香港真正的生活从现在才刚刚开始,窗外隔一会儿就会有几个老外三五成全,喷着很浓的香水,打扮得花枝招展的去逛夜店,挺热闹的。可以我撑不住了,我想早点休息,我又不是鬼佬鬼妹,我其实是村姑,只能听听国语的音乐,今天这一天又交待过去了,总之,改天再搞吧。我有很多改天。
神马都是浮云
回应

声望
寄托币

港澳资深筒子 Golden Apple

沙发
沙发?
fail to prepare = prepare to fail
Luck is what happens when preparation meets opportunity.

【香港找工作心德】

声望
寄托币
板凳

原来我没赶上沙发,就是板凳了~
הושענא....

声望
寄托币

港澳资深筒子 Golden Apple

地板
好长,看完了,帮顶
fail to prepare = prepare to fail
Luck is what happens when preparation meets opportunity.

【香港找工作心德】

声望
寄托币
LZ把一个好好的PHD说得如此悲催,让我等还没OFFER的情何以堪。。。

声望
寄托币
看完了~
lz寫的很真實看得我好有感觸啊
感覺在紛紛擾擾的世界裡, 真有時候容易感到累

声望
寄托币
写的很诚恳~顶一个~

声望
寄托币
资本主义社会啊。。。
keep blessing........

声望
寄托币
顶一个,楼主还是当写手吧,我会是你忠实粉丝的
坚持

声望
寄托币
姐姐,你是科大的phd吗?你很厉害啊,为什么老说自己不行啊?要是你都去要饭,那我这个MSc该咋办了?

声望
寄托币

Golden Apple

坐下来看看
人生就是個圍城

声望
寄托币
幸亏LZ提到BF了,不然很多优质男生要站内了。哈哈哈

声望
寄托币
不同的选择不同的机遇不同的人生~~~~我很怕一眼看到自己一生就这样过的感觉~~~~选择出国,也是想对人生多一点体会~~~或者说多一次的任性吧!
为云南和日本受灾群众祈福

声望
寄托币
好帖子

声望
寄托币
赞一个

RE: 谈谈生活,回忆+感慨 [修改]