寄托天下

[香港&新加坡] 英国Msc finance 转战香港JD,求不吝赐教。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

诸位朋友们,你们好,在下初来咋到,有许多疑问,想请诸位高手帮忙解答,在下非常感谢你们的每一条回复,thx in advance!

我是一个非法律专业的研究生,我想申请香港的JD,我之前看过一些大家大概的背景,但我觉得还是无法整体体现出申请者的背景情况。
   我是从英国读完master转战Hk jd,我想请诸位帮我分析一下像我在这个情况大概申请成功率怎样,同时也想听听大家的建议.

个人情况简述:
本科:国内某顶尖财经院校,金融专业,平均分:80/100 (补充:学校显示的gpa:2.85/4,我按照网上所说的所谓“标准算法”用学分做加权平均分得到78.75,换成gpa是3.15), 长期担任过班长一职,荣获过一次人民二等奖学金,在一般的学术期刊上发表过3篇金融类论文,本科的毕业论文86分(虽然没有拿到优秀论文,可是得分相对还算高的)

研究生:英国综合及专业排名皆前十的某大学 Msc finance, 平均分大概60出头(70分就是distinction),参加报名被选拔到欧洲做交换生(今年9月到12月), 证书:通过cfa一级。

语言:雅思:7分

法律相关:对于法律一直很有兴趣,大学期间几门法律课程也是上的饶有兴趣,也自认为法学上还算有天赋,其中经济法这门课程90+,自己经常会看一些国内外法学相关的东西,比如贺卫方,朱苏力,波斯纳等。除此以外对于宪政,司法独立等话题也是非常关心。

我的期望:
城市大学JD  or 中大JD
原本打算LLM也尝试一下,但是发现本科不是法律不行。

个人规划:
虽然兴趣在法律,但是并不打算转行法律或者考香港的bar,我以后仍然想做金融行业,具体方向:
1 证券公司的投行部     具体做merge&acquisition ,
2证券基金公司分析师

个人觉得M&A 里面可以做出很多道道来的,仅仅金融背景不够,所以萌生来港读Jd的想法,
JD两年的话打算把cfa考出来,这样就业竞争力会相对提高一些。

就业:
因为女友在香港,所以打算毕业后在港找工作,不知JD毕业后在香港非法律行业:比如咨询或者金融业的就业如何?

我的问题:

1 JD申请过程当中陶瓷是否有用?

2 之前申请JD成功的有过像我这样这么低的gpa吗?

3 像我这样在英国有过授课式研究生的经历,对于申请JD有多大帮助 or 基本没啥帮助。

4 我看到论坛里面大家报offer的背景都很强,首先我的gpa就是个软肋,加上大部分都是法学专业出身,非法学的又有工作经验,向我这样非法学+低gpa+无工作经验的,是否是录取概率太低,甚至是基本没戏?

5 我看到论坛里面有个说法说城大偏爱国际留学生,不爱陆生,所以反而中大比城大更容易录取,是否的确如此一说。

6 如果我的录取没戏,需要接下来1-2年工作经验来提升的话,诸位能否提点建议,依照我的个人规划,是司法考+律师事务所实习  还是 直接进金融机构。

7 对于在下的任何指教或建议。

thx  again!
回应

声望
寄托币
沙发
我注册了账号之后无法发帖,这个id是我向朋友借来的。

谢谢诸位指教啊 :)

声望
寄托币
板凳
在下心急如焚,希望大家可以指教在下,

声望
寄托币
地板
敬请赐教,厚脸皮再顶一下。

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
1 JD申请过程当中陶瓷是否有用?
JD完全没有必要陶瓷。

2 之前申请JD成功的有过像我这样这么低的gpa吗?
如果是3出头的话,应该还是有不少的……我也是3多一些……只申了城大的JD,也给我录取了,虽然没去……

3 像我这样在英国有过授课式研究生的经历,对于申请JD有多大帮助 or 基本没啥帮助。
不懂。个人觉得有帮助,可能会觉得你会适应他们的项目。

4 我看到论坛里面大家报offer的背景都很强,首先我的gpa就是个软肋,加上大部分都是法学专业出身,非法学的又有工作经验,向我这样非法学+低gpa+无工作经验的,是否是录取概率太低,甚至是基本没戏?

JD非法本读再正常不过。只是如果我是录取的人,会觉得你读法律的理由是不是那么有说服力。

5 我看到论坛里面有个说法说城大偏爱国际留学生,不爱陆生,所以反而中大比城大更容易录取,是否的确如此一说。

不懂,我是纯土鳖。

6 如果我的录取没戏,需要接下来1-2年工作经验来提升的话,诸位能否提点建议,依照我的个人规划,是司法考+律师事务所实习  还是 直接进金融机构。

不懂。个人感觉看你想做什么……

7 对于在下的任何指教或建议。

JD是个时间和经费投入都很大的项目,进来之前还是要多了解一些。如果对法学理论感兴趣,读一个很实践的项目不一定是好选择,我就是因为这个放弃了城大的录取。最重要的还是先在相对充分了解情况的基础上大致确定方向,再按照方向努力。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

我补充回答一下

JD项目本身就是给非法本来说的,所以没有法律背景的人来读是再合适不过了。如果被拒的话,可能是因为法律和你的专业的结合对你帮助不大了。

城大的JD项目是香港最早开始的JD项目,没有之一。城大确实是对国际生在招收上有偏好,但是你自己条件好了也会有PREFERENCE的。

如果你能通过国内的司考,会有加分。
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
泰版好!昨天和一个中文的JD吃饭,他说的确CityU 的JD 被边缘化的很严重。。。说中大开了法学院后,原来去城大的招聘之类的大多都该去中大了。。。
有这么夸张么?

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

自己总得说自己点好吧
法律阿泰: http://www.weibo.com/5820884819/ 第一时间的海外法学院申请, NGO实习及各种学术会议信息

声望
寄托币
6# aricyee

你现在去NGO工作了吗? 那你能否说一下你除了两年NGO之外大致的背景如何。
非常感谢你的耐心回复,:),我再一次感谢你回复。

声望
寄托币
7# 阿泰

泰版你好,

我还有一个问题:
我在这边读了一年的授课式master,因为授课式的课程,与老师交流毕竟有限,而且在写推荐信的时候,大概就是描述性语言居多。国内本科去开推荐信的话,与老师相对熟悉一些,内容上相对会好一些,但我感觉一般情况英国推荐信的含金量应该高于国内推荐信,不知你是否有所建议?还是干脆来个和稀泥,各开一封?

你所说的司法考,在下正有此意,只是司法考现在已经只有两个月不到的时间了,我是基本零基础,所以只能考虑明年的了,因此司法考对在下暂时不会有帮助,不知你可以任何其他建议。

另外在下的申请条件,以了解到以往申请者的水平,能否大概做个评估?下上, 中下,中,中上?

谢谢泰版的耐心回复。

声望
寄托币

推荐信关键还是内容 哪里来的不是特别重要

你可以努力先考一下 熟悉过程

试试总有希望 机会是有的

RE: 英国Msc finance 转战香港JD,求不吝赐教。 [修改]