寄托天下 寄托天下

[其它] 英语弱者的个人GRE经验,轻拍啊!! [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我的G分是600+800+3.0,下分之后灰常的鸡动,因为我以前的英文是非常烂的,初中英文没上过90%的分,高中英文没上过70%的分,高考英文92分,大学英文考试从来都是65分左右,好在没有挂过,6级从来没有考过。记得大四的时候连个《使命召唤6》的英文版都玩不懂剧情。另外,和别人背G词不一样,我背GRE单词是第一次背单词,就是说之前从来都没集中背过单词。
     本科的时候虽然一意专心的搞ACM/ICPC程序设计竞赛,获了奖进了world final,但当时也非常的无知狂妄,认为出国读书纯粹就是不着四六的举动。后来上了研究生,才发现国内研究机构的弊端之多,风气之差,把我的学术乌托邦之梦弄得粉碎。当时下定决心考G出国就是1年前刚上研1的时候,现在来说一下考G的经验,由于新G过于不同,这里重点说2点:1怎么背单词。 2我是怎么坚定意志的,然后简单说下填空和阅读..

1 单词,其实我背单词走了很多弯路,由于之前从来没背过,当时我自己就很清楚如果按照别人的方法背可能我需要太长时间适应。所以本着坚持使用新方法的原则我开始使用supermemo2006背单词。每天坚持加新单词,同时背软件安排的旧的单词。supermemo的背诵原理和杨鹏17天一样,都是基于艾宾豪斯曲线,不过软件安排的更精确,这样就算你一天只背5个连背3年,也不会出现熊吃玉米的问题。因为我连4级单词都没认全,所以最初是从6级单词+toefl开始背的,而且最初信心不足,每天都是40个新单词这样的龟速背。当然,无论软件安排多少个旧词,都要坚持复习。后来开始背G词的时候,还是由于信心不足,每天也只是1个list不到,但是不管怎么说,就以这种龟速,从10年9月到11年3月中旬,终于以背完了13000个单词,虽然每天背的新词最多只有170个左右,但是寒假专心背诵时期,最多的时候supermemo也会安排出1000个单词来提供复习。这样背完的一遍,掌握率就在90%以上了,因为每天都在复习,同时背完后仍要复习。
    我背单词的弯路,主要在背新单词上,每个单词最初又吵又念的,后来背G词的时候每个单词也是看上超过60秒甚至更多,总之都是为了一遍记住,1个list用7-8小时才背完,甚至更长,所以只有寒假在家的时候才能这样专心,后来甚至推迟来学校报到就是为了在家背单词。不过我不知道按照那种速背的方法每天能否把2个list完全记住......
    作文裸考的,不说了,3.0也算是对裸考的惩罚,好在对于我这个专业也没啥影响,其他同学们努力吧.

2 坚定意志。说实话,考G在我心目中没有ACM/ICPC的奖那么有成就感,但是绝对是更累的。ICPC的话,题不管再难,越切越来劲,通宵切题也很兴奋,背单词可是越背越烦人,要是我大三无知狂妄的那段时间,才不会费如此之力用近办年时间做如此“浪费时间”的工作呢。不过后来上了研究生,我真是失望透顶了。本来大4在实验室还是比较不错的,项目在数学方面很有挑战,也激发我弄出了一个idea,写了篇论文,当然了,当时写完还没发表就开始背G了,这篇论文我准备近期发....
    但是上了研一,实验室老师认为我“很能干”,就把我调到另一项目组,我的天哪,竟然是让我写海量的MFC代码,这帮数学出身的教授就是不知道写程序也是可以分出个艺术和苦力的,而我作为ICPC选手相对于其他programer是sharper而不是bruter,要是看中我的脑子而不是力气何必让我做这个mindless的工作?研究生还玩这个,国外都是大专生干的。我们实验室在中国算是个比较好的实验室了,气氛开放,但你想在中国这个大环境下再开放能怎么样,只要你心中一丝向往自由与正义,学术界的各类丑恶你还是看不下去。具体是啥我怕遭,所以就不说了。大家也别怪我这么爱上纲上线,考G的意志力竟然还能来自于对自由和正义的渴望。还有就是对学术的尊重,带我那老师,见我对学术的态度相对其他学生比较特别,竟然开会的时候以嘲讽的语气说我是“科学家”。在我看来我想去美国这么一件在她眼中的小事,我都这么的当回事,而她是真正的科学家,做着我最梦想的工作,竟然依然把科学家当做饭碗而不是追求来对待,我不是说科学家职业不应该有饭碗这功能,但是做起来也不能就为了这个。就好比做爱是婚姻必要的一部分,但是以做爱为目的的婚姻恐怕也只能是个悲剧了。所有对自由,正义,学术的追求,就是背G词再恶心我也专心去背。我知道在这里,在中国,全心全意的努力并不会自然带来成功,所以同样是“浪费时间”,我选择背G词而不是写mindless的MFC代码。实验室当然很不满意,最终我还是于2月退出了实验室,离开了这里,虽然本科GPA不高,但是我还是会全心全意的努力,今年10月就申请美国的学校.

3 填空,对于像我这种从高中就开始英语课逃课的学生,填空那个找关键词,纯粹看逻辑而不是意思的方法有点问题,因为我连语法里的宾语是啥都不懂,更看不出什么是关键词,所以通常只好读懂句子靠感觉了,我不知道临时补语法要多长时间,填空我就是做蓝皮,先连续做2遍,然后过10天左右忘了选项再做1遍,依次类推,再过10天....

4 阅读,我第一次做阅读11个竟然能对7个,之后平均水平一直是这样,当然,这个我算是走运了,以前虽然英语差,但是ICPC的题目全是英文,做了1000道以上的我自然读了不少。然而更重要的,我在背单词的时候,每背一个单词都查电子的韦大爷,然后粘到supermemo里仔细看,连释义,例句都看,有的句子很长,所以无意中就练习了阅读,当然这会让背单词变得更痛苦,而且费时....

全都写完了,我感觉英语不太好的同学用我的方法背下单词还是可取的,填空阅读我不算高人,写出来就是告诉大家自己是这么办的,大家无需模仿。另外最重要的是要有原则和理想,意志才能坚定。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
p1582467159 + 1 很给力!
苏梳眠 + 5 + 1 谢谢分享~
lz80521 + 5
萝卜须根多 + 3 + 2 谢谢分享
dandeliontt + 3 谢谢

总评分: 寄托币 + 8  声望 + 12   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US Applicant 满2年在任版主 分享之阳 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 AW作文修改奖

沙发
谢谢分享

不回PM。

声望
寄托币
板凳
佩服楼主 就是需要这样的态度
Wake me up when November ends

声望
寄托币
地板
3# lxin333

没错!!!

声望
寄托币
orz ACM/ICPC WF...

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 GRE梦想之帆

谢谢分享~祝申请顺利~
楼主背单词的方法让我非常impressive,真的是要靠很强的毅力
我是一个小萝卜,我要努力找到我的坑,要不然就会变成萝卜干

声望
寄托币

19周年勋章 US-applicant 寄托兑换店纪念章 新任版主 Libra天秤座 备考先锋 IBT Zeal 寄托22周年

楼主不错加油

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Libra天秤座 GRE守护之星 US Advisor US Assistant

祝申请顺利。

声望
寄托币
顶LZ

声望
寄托币
“就好比XX是婚姻必要的一部分,但是以XX为目的的婚姻恐怕也只能是个悲剧了。”
o(╯□╰)o

声望
寄托币

寄托优秀版主 Cancer巨蟹座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Assistant US Applicant 分享之阳 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 满3年在任版主

加油~
人山人海,人来人往中却兀自闪闪发亮,独一无二的你!

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托优秀版主 美版友情贡献 US Assistant US Applicant Libra天秤座

楼主强悍啊。
我要当一辈子的摇滚小青年儿.

RE: 英语弱者的个人GRE经验,轻拍啊!! [修改]