寄托天下 寄托天下

[学术讨论] 求助,转经济应该看哪些书? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
求助了!
本人是信息管理与信息系统专业的,想去美国读经济学phd。
请问下各位大虾,经济学的书单有哪些,本科应该读哪些书?
谢谢各位了哈!
回应

声望
寄托币
沙发
现在本人就看了一些货币银行学,中央银行学,以及金融市场学的书。

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 枫华正茂 Economist

板凳
温哥华我来啦~

声望
寄托币
地板
我水平有限,但觉得这里给出的书单层次不清,分类不明,有些书其实并不好。入门的话,一本英文版的经济学原理就很好了。我推荐萨缪尔森的。
做有缘事,不问何去何从。

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 枫华正茂 Economist

一个类别的书lz选一两本就行了 所列的是比较经典的教材~
温哥华我来啦~

声望
寄托币
现在的经济学教育,关键在于核心课程。core courses如果能到中级程度,即使对于经济学本科专业的同学都已经相当了不起了。上面的书单很多和你在看的书,都是field的书籍了。有些书甚至离主流都很远了,除非到了很高级的专业人士,也不会看的。我建议就是抓住宏观,微观,计量。这三门能到中级水平,进一步深造的基础都有了。而这三门宏观可选Dornbusch或Blanchard;微观选Varian或Nicholson;计量选择Wooldridge或者Greene(有难度了)。计量Hayashi的书是一个经典,前两章涉及计量基本知识,细读之后,会有很大收获。书多无益,精读基本核心,一定能打好基础。field的课程在打好这样的基础之后,一定能事半功倍。最后,现在PhD的课程忽视了经济思想史的教学,我推荐Development of Economic Analysis,已经出到第七版了,可以课余做小说看。我的教训是,不要贪多,细细钻研一本就好,尤其是宏观。微观和计量倒可以多本参看。这里面的道理相信你看过之后就有体会。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
profjamescheung + 1 good
ouyangtracey + 5 + 2 说得很有道理~

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 3   查看全部投币

做有缘事,不问何去何从。

声望
寄托币

US-applicant 商学院 Economist

赞楼上。。。

准备弄本那个经济史的看看。。。
Well, that is the truth.
So please realize and admit it, and be a better self.

吐槽微博,欢迎关注。

声望
寄托币
我和楼主是同专业的,想申硕士,不知道楼主成功了没有?

声望
寄托币

Economist

经济学原理,比较推荐曼昆。个人认为这本书又水又烂,但是对得起原理这俩字。浏览有个概念即可。
然后时中级,宏观我没经验,微观就是Varian的Modern Approach
数学基础要厚,大致是Measure Theory层次要有
继续是MWG的Micro,这本书你能读透就行了

PS,美国大学,看你上过什么课,而不是你自学过什么。你就是真的学贯中西古今经济学,如果你不能用一片牛paper证明还没上过课,那全都白搭。

即使是在美国这边,本科经济学的field cores都是水到是个中国人认真学学就能拿A。
本科的经济学真正值得上的,基本上就是Principle、Intermediate、Mathematical、Game Theory、Metrix。之后就是研究生级别的课,Micro、Macro Analysis

所以不是打击楼主,想从国内本科直接申这边ECON PhD,得要从大一开始准备,还得有个好学校平台
已有 1 人评分声望 收起 理由
tianyayc + 1 i think sher's game theory is just a ga

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

Economist

i think baby Rudin's mathematical analysis is more fit for a layman of Econ to read. He will find that Econ is not the same as he thinks, though the book is easy..

If you can't handle Rudin easily, i think there is no significance for you to apply for Econ PHD, even master.  

To 6#, Greene maybe too hard for undergrad.

声望
寄托币

Economist

经济学原理,比较推荐曼昆。个人认为这本书又水又烂,但是对得起原理这俩字。浏览有个概念即可。
然后时中级,宏观我没经验,微观就是Varian的Modern Approach
数学基础要厚,大致是Measure Theory层次要有
继续 ...
profjamescheung 发表于 2011-9-15 22:57

个人看法。
美国的econ系在liberal art里面是有道理的,侧重reading跟writing
不用数学语言描述不可能很精确,但本科主要是学intuition
像微观吧,我主要的intuition都是在中微学的,就varian的书,还有王则柯的书,高微就是习惯数学的表达和看到严谨的证明
然后很多field的课都是applied micro,我数学一般,一直觉得从application中理解micro比数学要容易。
我建议各个field的本科课都可以上,主要看哪个老师讲得好,本科课也没那么水啦,我还有几门不是A:mad::mad:

声望
寄托币
8# 韩热
我刚上大三呢。。。正在踌躇下一步怎么走。。
你呢?

声望
寄托币

声望
寄托币
直接看经典paper吧 收益更多

声望
寄托币
楼主这个问题其实完全可以自己解决嘛~
楼主找一家经济学博士的课程大纲看看不就一清二白了呗~

RE: 求助,转经济应该看哪些书? [修改]