寄托天下 寄托天下

[经验] 懒人烤鸭,折腾50天,一战7.5 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

在我决定报名的时候连雅思究竟怎么考都不知道。只是觉得如此国际化的考试此生总得体验一下,于是在7月中旬找老妈要了钱报了名。先说下我的英语基础,其实高中的时候还是蛮不错的(请允许我得瑟一下~),但是大学里三年没有主动学习过英语,除了做选择题,几乎连字母都不见的。大二开始裸考了四级495;六级刷了三次,分别是489、508、537。。阅读跟写作一直都还凑合,但是听力每次基本只对一半。。大三结束的暑假终于意识到英语的重要性,于是有了考雅的冲动。额,对了,先报一下今天查到的成绩,9月24那一场,总分7.5,听力8,阅读8,写作7.5,口语5.5(这个真的很次,木有办法)
我用的全部资料都很简单,剑4-剑8一套(还是盗版的,淘宝某店包邮才30块。。不要鄙视我。。。),外加两本大书:慎小嶷的《十天写作》《十天口语》(这两本可是正版的哈)
回归正题,说说我这近50天怎么做的吧。 我没有背单词,从开始学英语起就没怎么背过单词,中学的时候因为变态英语老师让背课文,所以就语法单词一锅端了,现在想想还是很感谢她们的= =考雅完全凭借自己高中词汇量加上大学看美剧记的几个常用词。。所以说我真的认为雅思是个比托福宽容得多的考试。。
我把剑4568做了两遍(不含作文口语,也没计时间,因为我有严重的拖延症且心理素质不好,所以没敢强求),也没有像其他前辈推荐的那样做什么精读(我很想来着,但是毅力不够),剑7做了三遍(其实完全是因为没记住遍数,所以多做了一遍)。每天最多做一套真题(仅含听力和阅读)。做题之后发现了自己的真实水平:听力只对20个左右的样子,阅读也就对26-28个。从当中某天开始,我觉悟到自己听力实在太差太丢人了,于是开始听写。。这个真的很要命。。我只把剑4-7的听力Section2原文听写了一遍,但是相当累。一天最多听一篇,有时候偷懒就没听,断断续续总算熬完了。。从最开始听写一篇加对照原文一字一句修改需要两小时,到最后习惯了缩减为不到一个小时就可以完成。总共16篇,我觉得我的听力进步很大。最后考试之前的十天,每天做两篇BBC新闻听力,虽然没怎么听懂,但还是有利于习惯口音。
好吧,以上就是我对听力和阅读做的全部努力。噢,对了,应该还要算上我把BBC新版福尔摩斯第一季全三集看了整整四遍吧。等到真题做第二遍的时候,成绩就提高很明显了,一般听力可以对30个以上至少,阅读35-39不等。(不排除我潜意识里记住答案的因素= =)顺便说一下,做第一遍的时候我是写在草稿纸上的,做之前把1-40的序号标清楚,权当是个山寨答题纸吧。。第二遍就直接写书上了。。 我一懒人,做不来什么黑眼睛或是什么阅读真经。所以听力跟阅读都能考到8实在是有些幸运。考完那天走出考场有人说听力两篇都是机经上的,我顿时心里一凉,因为我真的到现在都不知道机经长的什么样子。。(请原谅我的无知:L)阅读考试时间真的很紧迫,完全来不及多犹豫,匆匆忙忙大笔一挥,考完心里没有一点谱,因为平时一套阅读可以从早拖到晚,所以只能说是自作孽不可活。。大家不要学我。。
说下十分狗血的写作。。我以前真的只会用简单的主谓宾或者there be。。而且满篇初级词汇。。但是从考试之前的倒数第二周我开始发奋写作了!!每天写两到三篇作文,一大一小或者两小一大(我这次真的计时了,不过每次都超时而已。。)刚开始写一篇大作文就要一个小时,一篇小作文也要半个钟头。。我写的是剑5-剑8上面所有有满分范文的题目。。最开始跟后面范文比的时候,挫败啊!!两篇放一块就像写的不是一回事似的,完全没有共同点,我就把范文抄写一遍,用红笔画出经典的连接词和句型词组、还有生词。后来写了十几篇之后慢慢有了手感,也越来越快了,又写了《十天》上面有范文的几道题目,有大作文也有小作文,背了几个《十天》上面专门为图表题提供的常用词(表示增减变化和比例大小的adj、adv、v),记了几个小作文常用模板句,就是每段的开头。不到两个星期的时间里我总共写了二十几篇作文,抄了十几篇作文,(大作文涵盖教育,环境,社会,科技等网上常见主题,小作文涵盖地图、流程图、柱状图、饼状图、线图等主要类型)这就完成了我对写作的全部复习。大家不要太迷信模板句,但是也不要自命清高完全排斥,其实考试那么紧张的档口儿,你根本不会有照抄照搬的心思,记不全呐亲们,所以只有胡诌,自由发挥了。还好这次考得bar chart,不算难。(但是因为柱子是横着的,俺开始就没看懂。。)
我想说,考试的时候,真的不要随意改变自己习惯的做题顺序,比如有的人先写大作文,但是最后反而没有写完。我按部就班先写小作文,而且小作文写了30分钟出头,但还是写完了。因为我不擅长逻辑性强的写作(博客写多了就这点不好),所以小作文反而占的时间多。
至于口语,我只知道《十天口语》是本很好的书,网上的预测虽然很宽泛,但还是有点用的。。一切罪恶都源于我平时压根儿就不张嘴说英语。。只在考试之前的最后一个星期里面,拿着题目自言自语几句,所以考试的时候很慌乱,应变能力太差,而且pardon了N遍,没办法,完全是处女秀啊。。不过还好不是5分,要不这次雅思就真的白考了。。。如果你有时间有毅力有野心,还是老老实实把口语准备起来吧。。我就觉得我要是真把《十天口语》背下来,7分也是有的。。但事实上我只翻了几页。。
最后,祝愿后来者们加油、好运!不要盲从别人的经验,毕竟你是你他们是他们,也不要买太多资料,除非你有把握全都吃透。。我就那两本参考书都还没有看完。。

我的梦想和我的虫牙一样,被腐蚀之后依然顽强。
回应

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

沙发
谢谢分享
Reaching soul
As time pass
Hearing voice
On the magic cross
Creating interface
Through finger touch
Searching peace
In cyber space
Hunch is stylish
Above superficies
Life is synchronous
In between balance
It is for you …

声望
寄托币
板凳
LZ好可爱~我也只有楼主说的那几种资料。。

声望
寄托币
地板
恭喜楼主~希望偶也可以考到那个分数~

PS:我也好爱福尔摩斯那个小卷毛~~嘎嘎

声望
寄托币
啊哈哈,烤鸭匠都可爱 3# 小小丸子公主

声望
寄托币
小卷毛很耐看的,还有点冷幽默,你一定比我强的,尤其是口语吖 4# ltaqinma

声望
寄托币
LZ好厉害,特别作文这么用心的写有7.5很不错拉~
我也下个月考了~紧张。。

声望
寄托币
加油啦! 7# dorico

声望
寄托币
羡慕啊~~我也好想要7.5啊~~

声望
寄托币
顶一个。

声望
寄托币
谢谢!
想要飞的更高,就该把地平线忘掉。

声望
寄托币
感谢楼主 我是菜鸟一个 学点经验  不到俩月准备

声望
寄托币
和Lz一样准备 总共30天时间 晃晃荡荡的只剩下二十天了 不过是英语专业大四 做剑4-8感觉还不错 主要是写作口语 争取一战 7.5

RE: 懒人烤鸭,折腾50天,一战7.5 [修改]