寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 10.23广州中山大学考完归来 珍贵教训及经验分享~(已收录) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

关于背景&考试
考过GMAT ,考过TOEFL ,然后,是将近2个月的GRE复习  有些时候真的觉得支撑不下去了,感觉生活围着这些英语考试转,很累 当时报名GRE很匆忙,没有报上北京的考点,不远千里来广州。话说广州的大学城真是很漂亮,虽然很偏远。。但空气很好。

关于考场,唯一的教训这个考点照相与考试不在一个教室。。。导致我差点没能照上相。。导致我是考场里最晚一个出来的(我本人也爱尽力用上每一个不点next而休息的时间)。。
考试:VQVQV 做到最后实在都不想做了  verbal部分单词的考察我觉得更注重广度而非深度,(一些考到的单词:redemptive、veneer、quixotic、sanguine、thrifty 不太记得了。。)数学也并不是那么容易的,大家可以关注下概率、阶乘、正态分布、倍数与因子的一些难题,感觉难题都分布在这些考点上。最后分数,应该是可以上1400的,很满足了。

关于经验教训

1、背单词(最核心的放最前面吧)
参考书:SuperMemo、红宝,3000 (词汇书中建议首选红宝,红宝之后还有时间再用3000,没有时间不看3000其实没有关系,感觉影响不大)
           有人认为红宝不够精准,但就我平常练习以及考试的情况来说,我觉得是够的。 3000等书固然精准,但是覆盖面实在有限,我后阶段拿它查单词时,发现很多词汇都查不到。所以强烈建议大家还是把红宝作为首选。
方法:在背了1遍多红宝之后,发现我是真心不合适用纸质的,容易睡觉容易坚持不来容易计划打乱。1遍多之后我觉得背了跟没背差不多。后来偶然间发现了SuperMemo背单词软件,无法表达的感激。软件里自带红宝的全部单词+数学词汇,根据记忆曲线筛选每天你需要背的单词,我们每天要做的只是打开软件,复习单词然后背新单词而已。并且我自己把“不择手段记单词”中的单词记忆方法统统粘贴了过来,个别是自己的记忆方法。我想大吼一句联想记忆法真的非常靠谱!希望大家记住这一点!正如赵丽老师说的:前人总结了的记忆方法,你就照用就可以,没必要自己浪费时间。
        这个软件让我从厌恶背单词到真心觉得背单词是整个复习过程中最有意思最轻松又最有成就感的事。(听起来挺像打广告的。。。)最后,红宝书上所有单词,98%以上我都记得非常牢靠,真心觉得不用软件我办不到这一点,至少效率会大打折扣。想用这个软件的同学建议看一下最底下的PS,还有每天学习300个左右的新词,不要太多,否则会受不了。当然最好根据自己的时间来定。

2、填空
参考书:新东方绿皮书+OG(我没考过旧G也没做过以前的题,所以不知道好不好,不过既然出了新题型,还是用新材料吧。毕竟三空题两空题也不是什么省油的灯)
方法:个人认为与其多花时间在做题上不如多花时间在背单词上,单词是基础,没基础的技巧就是空壳,最后会阻碍你的进步。
         题目多分析多总结,对那些转折词等等关键词一定要敏感。

3、阅读
参考书:陈虎平阅读36套+OG
方法:陈老师其实还编写了10套GRE逻辑题,不过因为我时间有限又想到自己考过GMAT,就放弃了这些逻辑题。大家有空可以使用下。
   阅读关键在于时间的掌控(快速逻辑)以及做题技巧,当然永恒不变的基础是词汇,词汇掌握得越多你读起来越通顺,心情都会很好。时间上要自己掐时间,不要懒,当时我做36套(最后因为时间有限我只做了22套),即使是16套之后我一般也要花上17分钟的时间,有时一不紧张起来,便是20分钟。一套常常可以错个4个,偶尔错2-3个,心里急都没办法。做题技巧的获得重点源自分析,我觉得分析真的很重要,怎样分析,大家可以参考“爱一个美女好难之GRE阅读篇”,非常棒的文章,我基本上都是按照文章里要求的分析方法来做的,所以每一篇做过的纸上都被我划划写写得很满,一眼望上去真觉得挺认真的样子。然后考前3天干脆就1天分析个6-8套的,也没做新的阅读,再把经验总结全部一条条罗列起来考试前再提醒自己一下,非常有效。(最后罗列了近40条,自己都佩服自己了。。)

4、数学
参考书:OG(不多说,做做看看便好,多数人也没有太多时间花心思在数学上)

5、PP2模考
  这个大家注意一下,计时和不计时模式考题是一样的,我以为是不一样的,导致计时模考的分数就不准了。。。

PS:
     嗯,我一直觉得资料贵在精不在多,做题不在量而在质,基础永远是最重要的(多想想为什么外国人花那么多时间准备数学而我们花这么多时间准备verbal)。我可以把一些有价值的资料可以发给大家,尤其是supermemo那个软件中的GRE词库,我如果把它导出来上面直接会有我粘贴上去的那些记忆方法(当时每天粘贴这些都用了我2个多小时),至于软件,大家可以直接下载,我用的是2006版的,软件操作方法我也可以顺带发给感兴趣的同学。还有就是填空和阅读的考前经验及注意事项总结也可以发给大家(不过我是手写的,有需要的话我再整理成word文档)   
      邮箱:cissy630@126.com 大家想要资料或者有问题联系我可以直接发邮件,我不太上寄托,考完后应该就更不上了,所以有任何事邮箱联系哈~!祝大家复习开心&考试好运!

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
苏梳眠 + 11 + 2 thx

总评分: 寄托币 + 11  声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢 ~ 对填空来说确实词汇王道 否则再多技巧也白搭

声望
寄托币

寄托与我 Pisces双鱼座 Aquarius水瓶座 荣誉版主 寄托优秀版主 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Applicant 2013offer达人

板凳
太感谢Lz了……今天正为红宝每天复习都来不及根本无法开始看3000而焦虑致死……看到LZ的话顿时有了信心!求软件啊……

susan536100 该用户已被删除
地板

声望
寄托币
mark 谢谢LZ分享
有很多事,我发现我无能为力。。。

声望
寄托币

备考先锋

1# cissy630

谢谢LZ分享啊!学习!
“Done is better than perfect.”

声望
寄托币
同考场的悲剧路过

声望
寄托币
本来一遍遍刷红宝快吐了几欲放弃,看了lz的贴顿感激情澎湃啊
准备再次向红宝发起进攻
ps:恭喜lz杀G成功 祝申请顺利~~

声望
寄托币
求 SuperMemo 包涵GRE红宝的软件  下载链接……
我发现我搜到一堆不会用……

声望
寄托币
中大的考场在哪?
是不是在TOEFL考场边上?
1# cissy630

声望
寄托币
真心感谢LZ,11月5号二战。从我考6G的经验中可以看出,无论你技巧多好,如果单词不熟,一切都是白搭,真的,单词对于GRE考试来说,非常非常重要!
希望所有考G的人都能有好成绩,如果我这次真能取得不错的成绩,也会上来写点心得,尽管力量薄弱,但希望能帮到有需要的人。

声望
寄托币
貌似是的,我前一天去看考场的时候托福考试正在进行中   10# dennis_szsy

声望
寄托币
楼主好人,成分感谢!
gmascot1@gmail.com
人生难得一回搏

声望
寄托币
楼主好,我下个月5号就要考G了。单词还是个问题,能否把supermemo软件发我邮箱christory@126.com呢?感激不尽!!!

声望
寄托币
我新建了一个公邮 seraphic_gre@126.com
密码:seraphic_gre2011
13# mascotGT

RE: 10.23广州中山大学考完归来 珍贵教训及经验分享~(已收录) [修改]