寄托天下

做好职业规划-不要将出国作为逃避 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
前言-在我出国前,无数的前辈都反复强调过,一定要想好为什么出国,为什么选择继续读书。对于这些,我想,我从来没有认真思考过。对于职业规划和出国之间的关系,我不是一个合格的策划者。在这里,我只想提出我的看法和自己的经历。只希望对于看过的筒子们能有一点启发。

很多年前的这个时候,我和论坛上的大多数同学一样,过着天天刷邮箱,天天等消息的日子。那个时候觉得,只要有地方要了我,一切就可以了。至少在未来的四五年时间里面,我可以暂时的躲在单调但是稳定的象牙塔里面。

我是学生物的。看看师兄师姐们的毕业去向,似乎大多数选择了出国,本科毕业就就业的很少。关于出国的,我觉得可以分为两大类;一类是真正热爱科研,而另一类是不知道自己要干什么,然后也没有勇气去找工作。我属于后者。对于本身的专业,说不上多么喜欢,但是要我转行,也没有那么大的决心(可能毕竟是女生,所以对于这种重复性的试验还是可以接受的,多少还是比工科和纯理科轻松点)。就这样,我跌跌撞撞的进入了出国的大军。考G考T确实很辛苦,但是多少年后回想起来,在长久的职业规划中,这些考试和出国的那些繁琐的手续和文书工作,其实真的算是简单的。因为,至少那个时候,你知道你要干什么。

我不算成绩拔尖的,所以,最终,也就去了一所二三流的大学。早就听说了美国的地广人稀,但是真正到了我所在的地方,还是吓了一跳。我在一个单独的医学院。首先,就不如综合性大学热闹。学校除了生物和临床专业,就没有其他的专业了。由于医学院没有本科生,所以很多综合性大学有的活动我们都没有,说白了,就是一个单纯的科研机构。这个科研机构还在一个偏僻的农村。没有国内普通城市的繁华,车是必须的。因为所有的地方都不在走路可以达到的能力之内。去的时候,本科刚毕业,也还没有bf。

很快就开始了无聊的生活。每天的日子就像写好的程序一样。早上,去实验室,打开电脑,坐坐试验,刷刷校内。(那个时候,人人还叫校内)。晚上回家,做饭,随便上上网。然后时间就消磨过去了。我是一个对于科研没有多大激情的。就像上面写的一样,大多数等待试验的时间被我上了闲网而不是阅读文献。所以总体来说,我更像是导师意志的实施者,而不是努力的去培养自己的科研意识。如果你是一个本科生或者研究生,这也许还混的过去,但是,对于一个Phd学生,这点,无疑是致命的。

phd的第一年,似乎过的精神上还好。毕竟才第一年,也没有什么毕业压力。但是越到后来,就越觉得郁闷。试验不顺是一个因素。但是说起来,像我这样的状态,每天的试验感觉就像是祈祷着撞大运。所以,不顺也是必然之中。其次,作为一个女生,年龄一天一天的变大,社会压力也一天一天的增加。人在一个孤独的环境中,是渴望有个伴的。可是我们那里中国人不太多,来的男生也都拖家带口了。每天每天的一个人单进单出。我们那里的冬天很漫长,雪很多。在你一个人每天需要折腾快一个钟头把车从雪地里面挖出来的时候;当你每次需要去稍微远一点的地方都得去当电灯泡蹭车的时候(我会开车,但是长一点的路自己还是不敢开)当你看着和自己一样大的同学都开始晒婚纱,晒幸福的时候,那种悲伤将心底占得漫漫的。如果我喜欢科研,多少是能从自己的事业当中找到安慰。可偏偏,当初的出国不过是短暂的逃避。逃避就业的压力,逃避未知的因素。可逃来逃去,总有一天,这些你都要面对。如果在逃避的过程中没有想好解决这些问题的方法,到时候,当你必须要结束逃避,开始面对的时候,和当初相比,你只是多了一条失去青春的劣势,情况会更加糟糕。

在这里,我不是绝对的说出国好或者不好。我只是想告诉大家,在大家出国之前,要对于未来,不论是事业还是家庭,都要有一个合理的规划
新年到了,祝福广大的筒子们offer多多,一切顺利!
已有 1 人评分声望 收起 理由
无敌大肉 + 1 读完很受启发

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

静以修身
回应

声望
寄托币
沙发
我也是学生物的,申请了三个学校,没有offer就工作去了,读了硕士才知道读研究生和当初想的有多么不一样,虽然生物硕士毕业很尴尬,我也不想因为找不到合适的工作而直博,就这样吧

声望
寄托币
板凳
谢楼主分享~恩的确要想好,girl尤其要带个伴:hug:

声望
寄托币
地板
谢谢楼主,祝你在国外一切顺利 找到自己想要的  新年快乐:hug:

声望
寄托币
哎.....听起来都觉得心里挺难受的,楼主是不是可以利用假期到其他城市转转,散散心,放松下来再作打算~
社交方面呢,是不是可以先找找行内的朋友,大家一起聊一下可能真的就对这个专业有新的认识了呢?
相信学业上的起色一定会为你带来信心和快乐,然后再自信满满地去交好朋友吧~
祝好~!
撒花~~HKBU_BFJ_2012fall*~爱寄托,爱你们~*

声望
寄托币

US-applicant

无论身处何地,社交圈不能少。朋友一多,生活不想充实都难。

声望
寄托币
首先劝楼主往好的方向想。美国相对中国来说要自由的多,物质条件也普遍好一些!
其次发问:对中国人来说,在美国到底是男方还是女方相对难找异性朋友?
唵嘛呢叭咪吽

声望
寄托币
生物确实是个好走不好留的专业。。。。patpat
燕山大学留学群:109359708

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

谢谢lz
现在盲目出国的人很多 大多是想出国镀金回来更好找工作的

声望
寄托币

分享之阳 Gemini双子座 荣誉版主 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 VISA版特殊贡献

嗯 同为生物 pat一下 其实开学了还挺好的 至少很充实  最怕的是假期。。。

声望
寄托币
pat

声望
寄托币

枫华正茂

找个男朋友吧,个人问题也不能耽搁。
University of Utah-ITS

声望
寄托币
pat 楼主, 同女生, 生物, 还没出国..
无聊的话, 发展别的爱好专长怎么样? 不知道在美国读phd能不能实施, 比如组乐队 = =... 至少我是打算这么干, 不知道现不现实

声望
寄托币
其实我出国的想法跟LZ一样,是在逃避一些问题。
留学是条不归路!

声望
寄托币

US Applicant 枫华正茂 一帆枫顺

感觉像这种事情不想清楚,慢慢的就会被生活惯性拖着走。 Anyway,祝福楼主,愿楼主幸福!
他们看到你中午才起,不知道你天亮才睡;
他嘲笑你痴人说梦,看不到你背后决心;
他们看到你荣华围绕,看不到你辛酸努力;
他们觉得你嘻嘻哈哈没心没肺,不知道你夜晚难过伤心。

RE: 做好职业规划-不要将出国作为逃避 [修改]