寄托天下

[学校专业] 我想去国立大学读博,求教各位! [复制链接]

声望
寄托币
楼主
各位学友:我是日语专业的,硕士在日本读的。博士想去新加坡读。英语过六级,打算考G和T,还在复习中。论文也发表了一些。GPA也还好吧。硕士是全A的。请问我这样的申请读博希望大吗?读哪个专业比较好呢?一片迷茫啊。请教请教了。万分感谢。
回应

声望
寄托币
沙发
帮顶。。。。。。。。。。。
为了梦想拼了

声望
寄托币
板凳
帮顶。。。。。。。。。。。
为了梦想拼了

声望
寄托币
地板
谢谢啦!真不好意思!麻烦您了。

声望
寄托币

你以后打算做什么工作呢?可以考虑读international studies之类的。全A的话是很好的成绩。

日本是新加坡最大的贸易伙伴之一,日语流利对找工作应该有很大的帮助。我也正在学日语,呵呵。
Majulah Singapura.

声望
寄托币
谢谢timothyqi,我目前是日语教师,以后也想做跟日语有关的工作吧。毕竟学了那么多年了。

声望
寄托币

楼主条件很好啊,估计问题不大。关键就是自己能不能找到一个好题目,能不能有一个好导师愿意收。楼主先考虑清楚要不要做research吧,如果愿意做research,有没有跟日语有关的研究兴趣(我猜也许是日本文学之类?不知道啊,瞎说的)。具体什么方向,还是要上学校网站看,然后自己考虑清楚。我导师常跟我说,读了phd日后就要成为一个学术领域的expert。如果不打算做research还想来新加坡的话,我建议楼主可以考虑在NUS读个1年的硕,然后就地找工作。

声望
寄托币
谢谢andlerkaiser,我想继续做研究的。还是像考博士。学点东西。

现在的问题是,我的英语还没有达到可以和导师联系的地步,所以估计得先学好英语。

不知道不考G和T,导师会不会收呢?

声望
寄托币
谢谢timothyqi,我目前是日语教师,以后也想做跟日语有关的工作吧。毕竟学了那么多年了。
nbhhyy88 发表于 2012-2-16 09:02

如果是在中小学或者培训学校教日语,那么现在就可以来。硕士已经够了。

如果想做日语教授,最好还是在日本读PhD,然后过来。新加坡的大学有的是钱,很少招聘本地的PhD,理工科都如此,更何况日语。本地PhD一般都是去公司的。

现在招聘的教授好多都是哈佛、剑桥、东京大学这种层次的,如果你不是日本顶尖学校的PhD恐怕不易找到学术类的工作。

如果一定要来新加坡读PhD,那么要做好心理准备,因为最后很有可能是去公司工作。

声望
寄托币
谢谢您的解答。我是在大学教日语的。看了您的回复,我突然觉得新加坡的博士也不是好读的,呜呜。日本的博士可难读了,八年都拿不到学位,所以就想换个地方,没想到也不乐观啊。再想请问,您说的现在就可以来,是指我到新加坡读硕士吗?可是没有英语成绩是不是不好申请啊,然后硕士是不是没有奖学金呢。自费有点痛苦啊。谢谢您了,不好意思。 9# timothyqi

声望
寄托币
谢谢您的解答。我是在大学教日语的。看了您的回复,我突然觉得新加坡的博士也不是好读的,呜呜。日本的博士可难读了,八年都拿不到学位,所以就想换个地方,没想到也不乐观啊。再想请问,您说的现在就可以来,是指我 ...
nbhhyy88 发表于 2012-2-16 11:18

我的意思是如果在中小学教书,或者到公司工作,那么现在就可以来工作。

新加坡博士毕业率较高,一般4年能按时毕业,而且都有奖学金。但是我上一个帖子说过,新加坡大学很少招收本地的PhD。

研究型硕士有奖学金,但是招生数量极其的少。授课硕士可以签3年协议,可以贷款。理工科有的可以申请公司奖学金,但是人文类没有。

唉,你的情况真有些困难。我的情况和你有点类似。我正在美国读硕士,准备去新加坡读PhD。我学数学的,但从来也不打算做学术。我就想拿到博士后做金融工程。

声望
寄托币
谢谢您的解答。我想要不只能读个博士,然后找份工作,然后定居下来。我这样的情况,是不是走这条路好一些呢。我其实一直想去加拿大的,但是英语和钱是主要的原因。然后美国的同学就说要不去新加坡,那边比较好拿永住,什么的。呵呵。日本我是不想去了,不太适合我们居住的。说英语的比较方便。以后哪怕去其他国家也方便。我是这么想的。很高兴,你能耐心地解答我的问题,我们一起努力吧。有个战友,感觉自己也不是很累,呵呵。 11# timothyqi

声望
寄托币

8# nbhhyy88
嗯,如果坚定了信心的话,英语过就是前提了。之后读phd肯定辛苦,不过是不是痛苦就要看对research有没有热情了。而且作为楼主,已经在日本读了硕士,我觉得比从国内本科直接到国外读phd的人会轻松一点。是不是要申请的话也得等10月了?3、4个月把英语拿下来,然后再花3个来月边准备材料边找导师应该时间还算充裕。

声望
寄托币
申请的事情我还不是很懂也,说实话。英语是要考的,你也去NUS吗,估计你还可以去NUT,我就不行了,文科的。英语不知道光考个托福够不够用,G的话,可能没那么快的。导师的话,看看网站,先找找看再说了。 13# andlerkaiser

声望
寄托币

14# nbhhyy88
呵呵,我已经在NUS了,也不是理工科,是法学。你看看学校网站上要不要G吧。我当年是证明硕士是英文授课,所以没有提供语言成绩。NUS这边有不少都是既没有T也没有G的,过来再一边上学一般读语言。

RE: 我想去国立大学读博,求教各位! [修改]