寄托天下 寄托天下

【2013.1.15更新】7个商科类ad的港校申请心得及项目介绍 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

【2013.1.15更新:集中回答问题】
这个账号在被弃置半年之后终于被我想起来了。。。看到很多人给我的私信都是问关于申请的问题的,原谅我时间有限,没办法一一回复,就只能在这里一并回答了,希望能帮到你们~很抱歉半年没用这个账号,可能很多人已经提交了申请,这个回答已经不具有时效性了,那么希望也为你们的申请祈福吧~

Q:你最后选了哪个专业?
A:HKUST Financial Mathematics. 正如我一遍遍说过的,【这是一个永远也不会后悔的选择】

Q:这个专业是不是对数学要求很高?
A:对,这是在数学系下的Msc,对数学和编程的要求都很高。如果你来之前没有学好微积分和概率论,一点编程基础也没有的话,就算你侥幸拿到offer,你过来之后的日子也会很难过。

Q:你用的是哪家中介?
A:这个好像是被问得最多的问题。很无奈,我找的人根本不是什么正规的中介,只是一个朋友的朋友。但如果要我在选一次的话,我一定不会浪费那些钱,而是自己写文书。申港校最重要的硬件条件,文书充其量锦上添花。

Q:你觉得我这个背景够不够申XX专业?
A:我不是招生老师,也不是什么权威专家,只是一个申请路走完的过来人,如果能把自己的经验分享给大家,对大家的申请有些许的助益,那就是我回报寄托的方式了。我能做的,只是鼓励大家勇敢申请,在现有的基础上扬长避短,尽可能地展现自己的优点,增加录取几率。如果不试,怎么知道会不会成功?
(不过可以告诉大家的是,港校Top 3的商科专业,绝非像网上传言的说二本三本的人随便上的那么水。我们项目,北大清华的不是一个两个,其余的也绝大部分是985毕业的,牛人辈出)

Q:你能不能把QQ给我?
A:不好意思,不能。平时课业繁重,我实在没有时间一对一的解答你们关于申请的问题。更何况,寄托上已经有很多有用的信息,几乎包括了申请的方方面面了。如果你连基本的信息检索的能力都没有,还来读什么研呢?

也许现在你们的申请都已经告一段落了,那么接下来的时间就是安心等待了~祝各位都有心仪的offer!

【2012.9.30更新:HK新生活】
很久不上寄托,来看自己的帖子发现还有这么多人关注,很感动~
在科大生活一个月了,虽然很累,但真心喜欢这里的一切。总结成一句话就是【这是一个来了不会后悔的地方】
欢迎各位gters申请科大,选择科大~

【HK各商科项目的比较】
以下是根据我自身体验和几位在不同项目的同学的反馈得出的不完全统计经验,仅供参考。

首先说我自己的HKUST msc in financial mathematics.关于项目简介可以戳http://www.math.ust.hk/pg/programs/mafs/ 我自己的感觉是学的东西很technical很实用,课程基本是数学+编程,周围学术环境很好,老师都是大牛,大家都很努力(中秋节国庆节都在泡图书馆写作业这种苦逼的事情我会到处说嘛),同学背景比较多元化,理工科背景大概占一半,纯金融出身很少,整个项目一共70、80个人,fulltime占一半。
然后就是隔壁HKUST msc in economics. fulltime大概有80个人,很多本科北清复交跨专业来读的,课程比较理论,高宏高微计量之类,但感觉没有我们项目累。
再说说CUHK MSF,出了名的累,要毕业要修够13门课,所以基本上一年读不完,prof. chak wong很tough,但是熬过这一年估计就脱胎换骨了。
至于HKU Economics,同学说很水,“课都是学过的,感觉像是复习大学四年的知识”,大家都很闲,有人出去找实习因为课程压力实在很小,修够8门课就能毕业。
HKU Mfin不了解,听说就是“CFA培训班”,学费巨贵,prefer working experience.

大概就是这样,有问题可以再留言,我有空会解答。

【写在前面的话】从大二下开始准备GRE,到前不久收到心仪的offer交出留位费,到昨天打酱油面完HKU Econ,走了将近两年的申请之路总算告一段落了。我从一个菜鸟变成现在对申请全过程了然于胸的人,大多数信息都是在寄托上摸爬滚打的过程中慢慢找到的。而现在申请尘埃落定,我最想做的事情就是把自己的心得体会发上来跟大家分享,感谢寄托陪我度过了这段煎熬却收获很多的日子。

【关于我】国内TOP 10大四女生,金融工程专业,GPA 3.64(overall)/3.77(major), T102, G1390,无paper,奖学金之类的可以忽略的奖,商业银行+证券水实习,无牛推。
自知背景不如众多大牛,所以一开始定位的时候就只瞄准了HK的前三所学校(个人觉得去美国读一个450名的学校还不如不去)。到目前为止结果也算令我满意:
Ad: HKU MFin (no interview) (3.21 con-offer)
HKU MEcon (March 3rd,face-to-face group interview in Shanghai) (4.13 con-offer)
HKUST Financial Mathematics (no interview)
HKUST Economics (also no interview)
cityU Finance (telephone interview)
cityU Financial Engineering (no interview)
polyU Finance (investment management) (skype interview) (2.24面的,3.21零点给的offer)

Rej: CUHK Finance (至今没想通他家怎么拒了我的,本科同班同学拿了三个他家ad而我背景不比他们差==)

总的来说基本我申过的学校都给了正面回复,说明我当时的定位还是比较准确的。

【申请之路】因为我是个急性子的人,对于这种人生大事喜欢提早规划,然后按照计划一步一步有条不紊的实施。这样让我非常有成就感,同时也一次次的被我证明确实行之有效。我大二下5月份的时候开始准备GRE,暑假在北京上新东方,到当年11月彻底考完,准备时间差不多半年(本来老G都是10月考,我们那年遇上狗血的重考事件,实际上11月才考完)。我属于从小英语底子比较好,但绝对没有到大牛的程度,所以准备起GRE来还是非常吃力的(大多数人的词汇量在G面前应该都是浮云了吧),那半年几乎处于全心投入的状况,暑假全用来背单词做题练作文,开学后专业课几乎全翘,直接导致我大三上的成绩非常惨不忍睹T_T
大三寒假疯玩一个月之后,下学期开学正式着手托福。这次花的精力比考G要小多了,2月底开始,4.23在本校考,期间正常上课+社交,实在是害怕期末的时候再经历一天看完一门专业课的痛苦o(╯□╰)o
也就是说大三结束的时候,我已经拿到了GT成绩(虽然不高,但申请港校足矣,不用重考了),只有实习了。于是暑假我就心事重重的跑去实习了(现在看来实习太打酱油了,浪费了一个多月的大好时光)。九月大四开学(其实那个时候申请的孩子已经没有多少人回学校了)我忙了一个月的私事,十一假期因为心情不好又出去玩了一周,直到十月中旬回到学校才正式开始着手申请。那个时候我还没有写文书⊙﹏⊙b,非常着急,找了一个靠谱的中介帮我写了PSCVRL,然后自己又修修改改,这时候已经是十月底了。
好在港校的申请系统开放得晚,十一月不过是首班车,于是我就非常淡定地把自己想去的几所学校的网页好好研究了一下,把我感兴趣的项目列了一张excel表,然后等着各校申请系统开放,悠悠地提交申请,寄送材料。所有这些忙完大概是十一月中旬,于是我又出去玩了……
接下来就是大家都非常熟悉的煎熬的等待了。刷邮箱,上寄托,给小米写信,这些事儿大家都干过。当时因为实在又闲又心慌,甚至开始投简历找工作,想着万一没学校要我还可以去工作(其实现在回过头来看,当时的想法完全没有必要,不过如果再来一次的话,我还是会那么做的吧)。在这种焦虑的情绪中年底接到了第一个Interview的通知,cityU Finance电话面试。那个面我的教授非常的nice,电话里不停的听到ideal candidate, perfect student这种词,实在是让我受宠若惊。挂了电话我心里想,总算有学校要我了。现在想想,还是非常感谢那个教授,他对我的极大肯定让我在那个自信心极度匮乏的阶段有了勇气和力量(虽然最后我还是拒了他家o(╯□╰)o
然后寒假继续跟高中同学疯玩去了,不知不觉就迎来了所谓的offer雨。有一段时间每天早晨刷邮箱都能看见好消息,不是interview就是无面试直接来offer了。Every dog has its day,我只能说前段时间攒的人品都报回来了^_^

【经验之谈】1准备一定要趁早。无论如何一定要在大四开学之前搞定GT,这样才有时间准备你的申请材料(虽然可能申港校文书并没有那么重要,但这也是能侧面展示你的机会,好的文书会有锦上添花的作用)。很多同学因为语言成绩没达标不得已要再考一次,而错过了申请的最佳时机,其实挺可惜的。
2最好赶在第一轮申请。现在几乎都是rolling式审理材料,offer先到先得,同等情况下人家先申就占了先机。再说了,早申早拿offer心里也踏实,不用每天为了未定前途而哀怨~
3绩点是王道。我申HKUST Econ的时候,就曾有邮件链接让我填修过的数学课和经济类课程的成绩;cityUFinancial Engineering的申请界面里,也要填数学成绩。如果你有一个好的本科出身,又有一个很高的绩点,那么教授会认为你是科班出身,底子扎实,自然会多考虑。而且专业课成绩比语言成绩更重要,语言只是门槛,现在雅思7分以上托福100分以上的人太多了。至于申请米国很重要的ps、cv、rl这些东西,有的学校根本不要求上传(比如理工),有的学校随便你传不传(比如港大和科大),所以大家这方面可以不用下大砝码了,硬件条件好才有可能stand out~!
4有G才有竞争力虽然现在不是每家都硬性要求G(现在貌似只有CUHK家有要求,其他家都是prefer),但作为竞争最激烈的商科,有一个看上去还不错的GRE or GMAT成绩无疑会让你的材料更有分量。个人觉得GRE>1350or GMAT>700就很好了。对于时间紧迫的同学推荐考GMAT,比GRE准备时间短且容易高分。建议大家在假期解决G,不然像我一样为了个G弄得要死要活还影响绩点就得不偿失了==
5找到组织。申请之路这么艰辛漫长,一个人如何撑得下去?最好的办法就是找到跟你有共同理想的人一起奋斗。大家一起考GT一起自习刷红宝,一起为了文书发愁,一起交流申请进度和信息,又能共同进步又能增进感情,可欢乐了~
6、多问学长学姐,多刷寄托cd,理由同上~

【最后的话】一家之言,不同意的童鞋表拍砖⊙﹏⊙b如果有某一句话能有所帮助,我就很开心啦~祝大家都能拿到自己想要的offer,我们2012HK~O(_)O~
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
Sakuraguoqi + 1 很给力!
bunnyfanfan + 20 + 5 赞一个!
wfyfiona + 1 很给力!
阿苏 + 1
knightning + 1 顶一下

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
楼主的条件是在太好了,跟我们这些菜鸟没什么可比性。。。。

声望
寄托币
板凳
可以问楼主,确定去哪了吗?

声望
寄托币
地板
楼主是个牛人,鉴定完毕,呵呵~
我觉得完全可以申请phd了

声望
寄托币
无OFFER的人看这种贴简直就是一种煎熬。。
Push your own limits.

声望
寄托币
2# fenandez 谬赞了~耐心等待,offer总会有的~

声望
寄托币
3# flcywd 去hkust fin math~

声望
寄托币
4# 20165377 当时面我的那个cityU的教授就一个劲劝我去读他家Phd...
然后我说phd is a disaster to a girl~

声望
寄托币
5# 半夜不睡觉 让offer飞一会儿~

声望
寄托币
強力的都是女生嗎。

男生何在啊。

声望
寄托币
男生低调些吧,哈哈~

声望
寄托币
诶。。。看了lz的经历真是想撞墙啊我。。。
四月份找了个中介,然后考雅思,绩点倒不用刷
然后11月下开始申请。。。现在3个offer到手

就。。。完全没有lz那么谨慎规划

感觉很多准备的内容都是没有什么用的
比如城大的网申,交各种成绩和ps就好,ps还是限制字数的
理工的网申更水,只是上传各种成绩。。。。

so,我对于拿到offer这件事还是心有余悸。。。
跟lz比起来。。掩面。。。。
求offer

声望
寄托币
还说条件不好。。。呜呜对我们来说都是大牛了!!

声望
寄托币
平均分八十左右还有希望吗?

声望
寄托币
orz & cong

RE: 【2013.1.15更新】7个商科类ad的港校申请心得及项目介绍 [修改]