寄托天下 寄托天下

[申请经验] 死猫的DIY之路,环艺转建筑 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

机票也定了,行李箱也买了。留学生活就差起步了。

之前申请的时候默默潜水很久,账号更新不了头像发不了帖子,直到这些天才发现原来头像更新是要按预览的!!!

申请结果:

985,211 艺术设计环艺方向(就是个鸡肋专业啊!工作时跟人解释专业都要解释老半天OTZ)

IELTS:6.5

GPA: 均分80

OFFER:RISD MDesign Interior Architecture

AD:Berlage Institute Postprofessional MArch

RJMcgill MLA), UBCMArch

无音讯:SAIC(Interior Architecture)

最终去向荷兰 Berlage Institute

背景描述
环艺是个很尴尬的专业,总是很难解释清楚这是个嘛专业,更别说艺术设计环艺方向了。
在这里,先感谢学校里某些没啥学识水平还天天点名的老师,要不是你们这么烂,我也不会一路自学转建筑。特别是大一的素描课,让我对整个大学四年的课程都失去了希望。大二大三悲剧的全是平面课程,以至于我现在能说我学了两年平面,然后人家对我这个专业更加感到困惑了。
再真心感谢下环艺的老师们,尽管你们人数不多,但每个都很负责也很有能力,如果我能在大二就上到你们的课该多好。特别是我的导师,没有你,大概我也拿不到offer
因为学校靠不住,所以在大一大二就一点点开始学建筑。看了很多书,自学了好些软件。我是从最开始先接触做展示,再室内,再规划,最后才摸到了建筑的一个边。导师是学建筑的,所以我没有走太多歪路。但再怎么努力肯定不如科班出来的,比如我的软件表现就很弱。
与大多数申请人不同的是,我的PSCV里面比较重要的是实习经验和课外活动。这也同时解释了我为嘛在校成绩不好。(←_←就是逃课逃太多导致的好么!)
我是那种目标特别明确的人,高考除了我进的这个专业,别的我什么也没填,大不了考不进就出国。
进了学校说是可以选平面或是环艺,我从来也没想过自己去做平面(后来还是被逼着上平面课了!)。
大一发现国内读书是个错误,想放弃出国,家人没让。只能再耗三年。

一次偶然的机会,我看了中荷八个设计师的联合展(策展人是李德庚啊~),就一下子喜欢上荷兰这个国家。当时和小C子一起回去的路上我就说,我想去这个国家。自然,之后就开始查询有关荷兰的一切,根据一个07ABBS的帖子,知道了berlage institute,然后抱着买来的赫兹伯格的书傻笑。当时什么感觉呢,就是设计应该就是这样的感觉!去过两次留学教育展,抱回来一堆资料,nesochina是很负责的,有一本很大的荷兰学校专业目录,当时我就按着目录上面的官网一个个找。但是没有berlage= =|||只有赫赫有名的TUD

在大三暑假,去了荷兰设计会,以志愿者的名义去做平面(这时发现平面该是多么有用的东西!)对荷兰设计有兴趣的都可以关注下荷兰设计会,它是一个荷兰政府支持的非盈利平台。几乎所有的荷兰设计公司都会跟它有关系。(我一心一意去郁金香之国有木有!!!)

我想说的是,只要知道自己要什么,想干什么,很多事都会顺理成章。一路过来特别感恩,这时候才发现还好学校不靠谱,神的安排果然都是有道理的TWT
当时也看寄托,但环艺转建筑的实在太少了,唯一看到的那个还是TJT___T(怨念TJ怨念了三四年。。。)
也许跟我情况相似的人不多,我还是希望这篇东西能帮到些什么。

关于选校:
对我而言,选择学校就是选择我未来的生活。所以我都是先选国家,再选学校。
比如英国食物实在太糟糕,我完全不考虑英国的学校。
选学校的事情基本折腾了大三到大四的一个暑假,天天查各种学校官网,向各种人咨询。当时一门心思全在荷兰上。

由于专业背景限制,我不能选北美的March。我具体问过小米,基本都表示只给3年的offer。但我读不起三年。
就个人经历来看,我更喜欢从实践中学设计。这也是我为什么很喜欢Berlage的原因之一。

第一当然还是荷兰,除了berlage TUD(其实这俩今年开始并一起了,不过还是分开招生)我还找了好些学校,荷兰皇家艺术学院,HKU什么的。这个国家本身就知晓率低,中文资料根本就是没有= =统统查官网。荷兰皇家艺术学院的硕士学院叫Sandberg Instituut http://www.sandberg.nl/  这个网站是个奇葩,点进去就知道了。我可以在上面玩20分钟,但就是没找到我要的信息= =|||
事实上,后期荷兰只投了一个Berlage Institute。荷兰的申请截止日期基本都很晚,我当时的想法是,我根本不知道我到底属于什么层次,我希望我的材料能准备得更好,于是先去建筑事务所实习,再看看作品集能有什么改进的地方。但拖着拖着RISD就给offer了,对我而言能比RISD更有诱惑力的只有Berlage

第二是加拿大,完全因为生活原因了。选择一个安稳的闲适的生活对我而言也是可以的。两个,Mcgill UBC。都是因为排名而选的。Mcgill我还问清楚我这样的背景只能选MLA,不能读建筑= =但它还是把我拒了。

第三是美国。这是一个意外= =想着大家都申美国哎,我也申着玩玩吧。。。就付些报名费而已。决定加申美国时已经11月底,有雅思成绩的限制,就挑了两个看着顺眼的排名也不错的,RISDSAIC.
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
珀仔 + 1 感谢分享!
cele + 1 赞一个!
runawaycow + 20 + 5 谢谢分享
Richar寂静 + 2 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 9   查看全部投币

爱美人,爱生活
回应

声望
寄托币
沙发

关于推荐信:
推荐信一共准备了五封,三封是学校老师的。写推荐信的时候看了很多资料,想来每个DIY的人都这样。
印象最深的是,说到几封推荐信都要分别体现你自己的个性。于是,按着我真实的经历,将个性,学习能力,专业能力分摊到了三封老师推荐信上。美国加拿大用的都是老师推荐信,因为网申需要edu结尾的邮箱。

在2012年上半年实习的时候,我的直属上司毕业于Berlage,知道这个事情的时候,我是多~~~激动。于是顺理成章,又一封推荐信。实在感谢神的看顾,校友的推荐信该是多珍贵。

关于PS:
PS是唯一一个能用语言表现自己的东西,语言的力量是很强大的。
同样,在写之前google了许多国外申请人写的PS。如何表达是很重要的,一旦语言枯涩乏味,没有人会再愿意读下去。
当时看到了这样一篇PS,极富有个人特色(包括内容和行文)抒情式的散文PS! 作为读者,我的感觉是,对这些文字印象特别深刻,一个人几年间的经历就通过文字展现在了面前,同时也发现,PS是可以完全不一样的!
我英文没那么彪悍,但也是选择了开篇平铺直叙描述自己经历,以“作为一个手执画笔10多年的人”开篇到“尝试各种方面的设计后发现面对建筑肾上腺素上升”(这句被帮我改PS的朋友吐槽了=皿=但我坚持没改),最后再是希望研究生期间研究的方向及原因(这个内容一改再改,刚开始时,写了10个,删了8个。后来定下的有建筑改造,老人住宅,可持续发展规划),这个还是要根据自己的经历去写,每个人对建筑的方向都有不同,我最终定稿也都是与我的CV还有作品集能连上关系的。

一定要避免语法错误,我当时是让我一个在国外的天才型朋友改的,他非常认真负责,一句句点评,一句句给建议。
这里推荐一个网站,也是最近才发现的语言交换学习网站,你可以把PS发上去让native speaker 改。www.lang8.com

我这种经历导致了我的多面性,所谓三脚猫。“术有专攻”当然最好,如有像我这样的,别怕,说不准某些特质就成为了突出的特点。设计是综合性的,你要说兴趣爱好是政治,哲学,金融,似乎都能跟设计沾点边。

另外感谢专业的平面设计师小S给予PS的排版建议。
爱美人,爱生活

声望
寄托币
板凳
关于作品集:
收集资料期间,看到这个网站 www.issuu.com  在里面看了许多国外设计师的专业作品,大受打击,但能学到很多东西。
我的作品集由于生活经历的缘故,大部分是公司实习时参与的实际项目,据说作品集项目太商业会影响申请,但我没办法。其中一个是专卖店设计,两个是规划方案,能跟建筑沾边的是规划方案里的一个博物馆。另外两个项目是学校景观作业(看出来我的申请作品集多奇怪了吧= =)和毕业设计。前四个都是小组项目,只有最后一个是个人项目。
毕业设计是旧房改造。我知道这个题是好的,拼死拼活都要把它做完放到作品集里,而且这是唯一一个我独立的有关建筑的项目。于是我苦逼的11月12月才定下方案要细化,压力非常大。作为一只皮厚的死猫,都要精神衰落了。那时动不动就想给人一爪子。毕设做不完,申请不能交,北美截止日期是一月中旬。同时还要上课,喵了个咪的。当时只顾着精神衰弱了,现在想来简直就是脑子被榨干!结果是1月份发现自己血虚了,补回来补回来。。。跟我一样悲剧的请备好西洋参片,因为咖啡都不管用了!
为了表现强烈的个人色彩,我选择了奇怪的作品集尺寸:210*420(小S:你干嘛要选这个尺寸,很难排版啊!怎么都很难排啊!我:TWT我喜欢长长的)我喜欢的颜色基调——黄的!一定要黄!

实习的时候遇到了很多留学回来的设计师,对于作品集他们的建议是,要说清楚一个项目的意义,这样设计的理由,还要表现设计的过程,思维方式。通过种种,作品集最终还是表现的还是你这个人的思维方式。后来按着他们跟我说的,在文字方面又全部进行了修改再投了Berlage。

印刷用的是大旗快印,都是晚上11点去印的,不用排队。最简单的胶装,封面300g亚粉,内页157g亚粉。我作品集颜色已经很烧包了,所以还是不用铜板了。

SAIC和RISD用的都是slideroom上传,我还在上传的时候出了差错,没有submit,还好后来RISD的小米很负责任,让我传到了undergraduate里面,再刻盘交了上去TWT,感谢小米!

另外一定要看清楚各个学校对作品集的页数大小限制。我准备的时候是按着TUD的标准来的,因为它要求最多!

这里非常感谢顾老师,当四年即将过去,一切都尘埃落定的时候,我想到他在大一时跟我说的,大学期间多做一些尝试,什么都试过了才知道自己适合哪个。后来申请期间,他将他女儿的申请经历和注意事项一一告诉我,特别有一点,他女儿在投申请时,针对不同学校的不同风格及方向,投了不同的作品集,为了更有针对性(我想这么干来着,但是时间不够)。他让我申请建筑时把自己的平面作品放上去些,因为两年做平面的日子也是经历的一部分。

关于英语:
再次感谢小S,作为一个严重拖延症患者,要不是你在边上鞭挞,估计我雅思也得悲剧。6.5是很一般的分数,我没时间考GRE,也不乐意考托福,能得到现在这样的结果我已经很满意了。

设计类的申请终归与别的专业不同,比起英语,作品集才是最重要的。当然,英语要达标。
爱美人,爱生活

声望
寄托币
地板
关于其他:
申请最好用一个较好的邮箱,邮箱名称也正规些,到时申请资料,学校回复都会很多。我用的是gmail。

投送申请资料,北美用了UPS和TNT(为了赶航班,再晚两天就过截止日期了),荷兰当然TNT。我用的是淘宝上的国际快递代理,平均一份150元,相比直接联系官方要便宜很多了,也非常安全。听朋友说,联邦快递比UPS好。

荷兰方面,nuffic证书申请很方便的,就是把所有需要的资料扫描成PDF上传就好。证书出来后,nesochina会直接把证书发给校方。最多申请4所学校。另外荷兰的OTS奖学金也可以在申请结果没出来前就去申请,我这个学校不在奖学金列单内= =|||

如果像我这样,GPA一般,英语一般,专业还不算对口的,千万不要用中介。中介根本不知道我这种专业的申请流程与申请要求,甚至不知道我要去的学校!他们会强烈推荐转专业的去读工商管理啥的= =囧。。。当时我妈不放心,还去问过好几家中介,得到的信息与我查到的都对不上。当然,我这么抠门的人怎么可能给中介赚钱╮(╯▽╰)╭

昨天翻到去年下半年申请时写的随笔,文字间充满了压力,恐惧。每次到控制不了自己的时候,就开始抄bible——“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效都是由心发出的。”
最紧张的11月,生了一场大病,三个星期没做什么东西,整个人都抑郁症了。
还写着“把碎片拼起来,就会有结果”,申请学校就像是拼图一样,将每一块都做好,就会得到结果。
12月底写“人都是软弱的,抹干眼泪,继续工作”“大半夜的画图纸,事情做完就好了,忙完就好了”“要坚持下去,坚持!=皿=”“过很多年后回头看现在,会觉得我所遭遇的,不算什么。”“将一切交给神,不用怕。”
语言真的是有力量的,就在对自己的碎碎念中,每天的祷告中,一点点坚持。信念很重要,它会一直支撑你完成所有的事情。

接下来是吐槽(喵的,我真是越来越啰嗦了)
最想吐槽的就是Mcgill,网申过程无比复杂!!!十多页啊!!!网络还一直会出问题。申请费巨贵,CAD$153元。小米服务态度回信速度都不好。1月15日就截止申请,愣是到了4月,催了好几次后才发出了拒信。这效率啊= =后来我有遇到过在多伦多读建筑的前辈,他对Mcgill的评价是,非常传统,就是不进行改变,也不愿意与美国那边较先进的理念交流。仗着自己是老学校,各种高贵冷艳。←_←老年人有木有。。。
我知道后,唯一能想到的事情就是,喵的,要求这么多还不怎么样的学校,我的银子白付了。校方收到资料后,也没有发邮件通知说资料全了,至此杳无音信。另外,拒信的纸质差了点。。。

接着要吐槽SAIC。如果这个学校有市场营销,大家就去申吧!绝对不会差的。整个学校在整体形象包装推广方面有着最全面的措施。比如,11月30日前交申请费打对折,变成$50。有见过超市打折,你见过申请费折扣季么???我想说因为申请费便宜才申的你信不信???网申过后,基本两三天一封邮件,通知各种学校活动,还有通知申请截止日期。网申后有要求索取资料,过了几天,真的一本厚厚的学校专业介绍从美国送到了我家邮箱!3月份在上海希尔顿有见面会,校方三个人作了一次介绍,宗旨就是,我们学校很好的!拿到ad的一定要来!没拿到的可以来我们studio准备作品集!我们学校宿舍条件好~毕业实习公司好(出现了皮克斯啊!还有一堆很牛的媒体类公司)闻一多是我们学校毕业的啊!(看到这个名字震惊了没有?!)
这是我目前为止见过最好的学校形象整体营销。顿时感觉国内一些策划咨询公司弱爆了。

在申请中,能感觉到的就是,RISD真的是一所非常好的学校。从小米到系主任的负责程度都让我感觉,尽管我决定不去了,但有机会的话我一定要去感受一下。给系负责人发了拒信(告知了我的去向及歉意),他回复我说Berlage很好,以后有机会一定来RISD玩TWT。就算知道是客气话,我也很感动有木有。。。

啰嗦完了,放作品集。版本是最后扔到荷兰的A4版,还有几张长版面的是扔给北美的。
两个规划项目我不能放上来,因为是公司项目,并且还没签下施工合约。想要原版的同学也抱歉了,下面的图应该能看清大概。欢迎吐槽。。。顺便那啥,我的毕设其实还没有结束OTZ。。。就完成了建筑部分,现在还在完善景观和室内。。。我是被导师逼死的死猫。。。

感谢大家的耐心阅读=W=
爱美人,爱生活

声望
寄托币
咦。。。图片怎么发?
爱美人,爱生活

声望
寄托币

满2年在任版主

楼主 TUD和berlage合并了 学位怎么颁发?申请berlage的话 是发tud的文凭吗?

声望
寄托币
6# 灿若星海

是的,发TUD的文凭,连学校地方也搬到了Delft...啧啧啧,经济危机啊。。。
爱美人,爱生活

声望
寄托币
7# 死猫不怕咖啡烫
赞~!  写的好详细    作品集怎么没传上来

声望
寄托币
8# lmx0805
誰來教教我怎麼傳圖片= =代碼看不懂。。。
用百度外链可以么?
爱美人,爱生活

声望
寄托币
9# 死猫不怕咖啡烫
T-T我也不知道。。。    要不你发到issuu上,再发链接上来吧。。。

声望
寄托币
顶一下艺设的小朋友~
申了14个!5个不要我!4个要我!3个可能要我!2个不知道!

声望
寄托币
很详细。。。感谢楼主分享~
选校最重要的就是自己喜欢,别人的建议,真的是建议
“如果大家可以选择,还是选择自己的梦想,请有些骨气,自己选择的路要自己负责。”(摘自以从米帝毕业并且工作的网友“苏苏LovemeaT

声望
寄托币
哈哈,我及时赶到了哦~很善良的楼主

声望
寄托币

2015 US-applicant Golden Apple

同转建筑 赞一个:loveliness:
作品集没思路

声望
寄托币
谢楼主的分享!

RE: 死猫的DIY之路,环艺转建筑 [修改]