寄托天下 寄托天下

[学术讨论] Stata新手求教 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
各位大侠,最efficient上手学stata的方式是什么?谢谢。看了下manual,内容真是纷繁复杂,不知从何入手。另外,一般大家都用哪个版本的?
回应

声望
寄托币
沙发
版本不重要的吧,一般11,现在也有12了;我感觉等多的是干中学吧,找个人带一带上手最快

声望
寄托币
板凳
听说 Microeconometrics using STATA 挺好的

声望
寄托币
地板
听说 Microeconometrics using STATA 挺好的
wzzdh 发表于 2012-5-16 22:36

也推荐这本。不过这本很有份量,读起来加练起来也需要不少时间
I believe, I can fly.

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

我觉得碰到不会就google看stata online help就可以了。感觉stata比eviews好学,数据现在可以直接从excel里面copy paste过去(用data editor-edit),然后啥都有快捷键。
先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”

声望
寄托币

Economist

计量软件绝对是干中学,对着mannuel什么的来学实在是没什么用处。学完不用还是会很快忘光的。
"A rose by any other name would smell as sweet." - William Shakespeare

声望
寄托币
看到各位的发言,也上来冒个泡。我觉得使用Stata最重要的还是计量理论要扎实,然后一定要看官方手册,关注Stata Journal,和BU的SSC(Statistical Software Components)。前者是保证自己有底气进行进一步的学习,对已有的方法心里知道运作的原理;后者则是更新最新的知识,知道Stata能做到哪一层了。如果楼主就是做微观计量,甚至是计量理论的,可能要这样的程度还要深刻一点。官方手册中的例子是十分丰富的,一定不能舍弃掉。Microeconometrics using STATA这本书,我觉得浅了一点,只能说是初步入门吧。
做有缘事,不问何去何从。

声望
寄托币
如果楼主已经对计量理论比较熟悉,就可以replicate好文章的结果。一个表一个表地重现,这样最有效。有时候数据程序也是能找到的。

声望
寄托币
谢谢ls的各位,准备买microeconometrics开始入手,然后按照ls建议replicate数据

声望
寄托币
谢谢ls的各位,准备买microeconometrics开始入手,然后按照ls建议replicate数据

声望
寄托币
楼主买之前对比一下那本书上和官方手册的例子,貌似是一样的。

RE: Stata新手求教 [修改]