寄托天下 寄托天下

[学校专业] 大概说说NTU EEE MSc的整体情况吧(欢迎历届EEE Msc毕业生进来随时补充哈) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

刚看到有人发帖说问 NTU EEE Communication Engineering该不该去?就业?发展如何?

我就想开个贴说说把:

我发现以往毕业的EEE MSc同学好像很少上来介绍这些课程 和 相关就业的了。

我个人觉得EEE MSc CE 在EEE几个Msc专业里面,算是就业很一般的了,网络通信在新加坡需求量不是特别大,但是最后要找还是能找到,会编程的同学转coding,不会编程的就尝试一些半导体的行业的职位。

更详细的就业形势&坡国政策相关的信息,请参考我写这个帖子:2012年 外国学生在新的就业形势&政策(即便EEE都很差)真心差

关于学生比例,NTU EEE MSc的几个专业,有个很大的特点就是基本是Fulltime学生占绝大多数,应该有90%左右,其中刚本科毕业过来的同学又占到80%左右。这和其他专业学院的一些专业很不一样,像WKW很多专业Partime同学能占到大多数(>60%)。

EEE Programme基本都是外国学生为主,本地人很少读这种专业的硕士的 呵呵。 外国同学里面又主要是中国同学和印度同学为主,基本是中国同学40%,印度同学40%,有些专业中国人多点,有些专业印度人多点,其余剩下的同学基本来自其他东南亚一些国家如缅甸,柬埔寨,马来西亚,印尼, 有些时候偶尔会有欧美如瑞典 挪威的帅哥交换生会选修一些EEE的课程。

说道课程质量的话,我听过CE的一些课,说老实话 不管是CE的课程,还是EEE Msc的其他专业的课(CE,Electronics,CCA,SP,PE,CSN) ,一谈到老师的授课质量, 问问周围的同学,都是一个字:"水!", 三个字:“相当水!”,四个字:"水的一B!"。 上课听不懂的话,基本下来就靠你自觉地学习了,也不像本科生那样还有上课的Lecture Recording供你学习了。我问过几个国内学校的同学,一个武汉大学,一个中山大学,一个南京大学的,一个南昌大学的,他们都觉得老师上课的授课质量 甚至不如国内本科上课的老师,有些老师照本宣科的程度让人发指。

除此之外,EEE的课程基本很少让你Presentation的(个人觉得这对EEE Msc的英文学习极为不利),平时课堂测验+作业20%,期末考试80% ,这个和其他学院相比差距很大,我知道NTU很多其他学院的平时成绩就占到50%的,平时很多Presentation和Project和课堂讨论,对学生的整体能力锻炼会好很多。

EEE的这样的分数设置(平时20%,期末80%) 确实让刚毕业的Full time很占优势,因为跟Partime同学相比,刚毕业的同学 学习能力和基础知识很扎实,成绩往往会考得好一些,甚至有些同学零时抱佛脚 期末就能考很好。所以成绩好的同学,可以利用这一年作为一个跳板,认识好导师,陶瓷:-).

对于EEE Msc的这些课程设置,我个人觉得更适合一下类人:

1.在国内工作了2~5年,有技术有能力,对某朝社会流动,食品安全,生活质量失望透顶,想尽快移民到一个更安全,更健全社会的个人或家庭。

2.有强烈的意愿想到新加坡寻求一份工作 准备在新加坡发展N年(N>=3),最好最后还寻求移民的刚毕业学生。(最好还是要有强烈的意愿做支持,不然很容易1~2年内就动摇了,然后就违约bond跑回家,伤RP也让后人遭殃,也更让咱们国人在外已经不是很诚信的形象雪上加霜

3.想花最短的时间提升自己到硕士学位,然后立刻回国报考公务员 和 一些国企 事业单位的人。(我奉劝这类同学就不要签Service Obligation和贷款,不然后面还要毁约bond和还贷款,有点麻烦而且伤RP, 另外千万不要去逃Bond,一旦被发现,你所在学校将进入到MOE的BlackList,后人遭殃)

4.真心想读PHD和搞研究,但是之前没有找到适合自己的好老师,想通过一年的时间研究各个导师,同各个导师接触,了解导师的研究水平和人品,最后找到一个满意导师的有心人。

大概写出一个整体情况,如果是NTU EEE的毕业生可以补充,如果有什么不对的,都来说一说。 给后面的同学提个醒儿。我会放到主贴里面。
已有 13 人评分声望 收起 理由
Autumoon2010 + 1 很给力!
little3211 + 1 很给力!
darkphx + 2 LZ的建议极中肯,非常赞同
leazzz + 1
rachelliu806 + 1
sunnysunxiamen + 1 顶学长~
秋雨荆州 + 2 好贴必顶
bane + 1 (⊙v⊙)嗯

总评分: 声望 + 17   查看全部投币

EEE, MSc, ntu
回应

声望
寄托币
沙发
能介绍一下现在申请PR形势吗?比如msc ee  毕业工作之后。。谢啦

声望
寄托币
板凳
LZ对power engineering专业了解吗?就业如何?我正准备去读这个专业了。谢谢。

声望
寄托币
地板

2# xingkai2569

哦 这个我在就业和政策形势那个帖子里面有讲。 更详细的 我也会补充到那个帖子里面。

基本上来说,2009以后的毕业生你想碰到07,08,09 超宽松移民政策:毕业直接送PR的可能性是不可能重演了,政策现在来看不会放松的 反而还由于最近的形势呈现收紧趋势。 现在就算是公立大学的毕业生,很多EP申请都会被Reject。

EEE Msc毕业的同学,要成功申请PR的话,和我2010年毕业的同学聊了一下,基本都是这样的反馈:"起码得在新加坡攒够三年时间"。

声望
寄托币
3# risechou1

请问你是武大的么? 这个专业 我在就业形势贴里面有详细讲。

传送门: https://bbs.gter.net/thread-1350162-1-1.html

声望
寄托币
不错的帖子 顶楼主  的确得看清形势 关注大环境  申请的时候大家更多时间都投在申请上了  甚至有些童鞋申到了才来想到底去不去

声望
寄托币
6# Mack2012

对 关键还是要看自己是不适合这个Programme 谨慎下决定。

声望
寄托币
谢谢楼主,的确要好好考虑一下

声望
寄托币
1# CheungKuan 楼主能说说computer control&automation这个专业的情况么?从课程设置到以后的就业发展?

声望
寄托币
9# haoqili

就业还好,都属于EEE的专业,你去找工作的时候,很多Junior Engineer的职位, 这边一看你是NTU EEE刚毕业出来的,一般都不会觉得你特别不匹配的。

CCA貌似感觉挺万金油,貌似很多职位都还是可以去做的,如果编程厉害 喜欢搞开发的还可以做嵌入式开发啊,或者其他高层一点的开发.

声望
寄托币
谢谢LZ的分享~
有问题想问一下,wkw的学生part time占很大比例吗0 0?
我是information studies 专业的,不知道LZ了解这个专业的Presentation、Project、课堂讨论多吗?
thx~

声望
寄托币

11# butterflycry

这个专业 我在就业形势贴里面的回复里有详细讲。

传送门: https://bbs.gter.net/thread-1350162-1-1.html

关于你的问题,这个专业的Presentation、Project、课堂讨论非常非常多,但是也蛮锻炼人 呵呵 反正做好熬夜的心理准备吧。

声望
寄托币
楼主,请问你说新加坡的教授讲课超级水,那其实这样的课程是自学为主吗?听师兄说他在英国留学的时候即使是msc也要动手做很多coursework,这样令到他学到很多东西。不知道新加坡的EEE对于学生的技术能力提升有多大,会像英国那样吗?还是只像国内那样,老师讲讲课,学生复复习就考试吗?

声望
寄托币

13# rachelliu806

基本上我遇到的每一个EEE Msc的同学都说很水, Communication Engineering 我刚好认识很多同学,他们更是这样认为。当然个别老师还是讲课不错的,我就觉得有1个老师讲得确实很好。

有些学院的课程如SCE学院的Embedded System实验和动手课程是非常多,有时候会帮人搞的很累,但是据我了解的,Communication Engineering没有一门课需要你做实验的,没有实验课,完全不需要动手。 当然你选Dissertation或者ISM(Independent Study Module)的时候,老师有可能会让你编一些程序,做一个项目,但是也是你一个人的事儿,跟其他人是没有任何Interaction的。

所以基本就是上课老师讲讲课,下课复习,准备下小测验,然后期末考试。另外我说一个比较残忍的事实(本来我不想说):“由于没有项目,presentation和group discussion的环节,所以一年下来很多人跟外国同学一句话都说不了一句”。

声望
寄托币
的确是个比较残忍的事实,本来已经撇开了在新加坡工作的念头,打算提高一下学术技能,学成归来的时候回国工作也是个不错的起点,不过听楼主一说,从学术层面上来破国的热情都冷却了~ 14# CheungKuan

RE: 大概说说NTU EEE MSc的整体情况吧(欢迎历届EEE Msc毕业生进来随时补充哈) [修改]