寄托天下

[未归类] 我的口语练习杂感(美语) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

w我的口语练习杂感(美
说了是杂感,所以想到哪写到哪。大家不要觉得我写得混乱而pia我。
  首先说发音。我知道发音不是让别人听懂你的话的决定因素。以下的只是我练发音的经验,希望能给在乎发音的朋友一些启发。认为“现在对口音的强调太过了”的朋友们可以跳过去不看。
我从《正音——美语发音基本功》一书中读到这样的观点:有些学生并不多听,而是一味多读,以为这样就能练好发音了。这样的做法的唯一作用是不断重复自己的错误,对增强发音毫无益处。本人非常同意这种观点。而且在目前“多读”倍受鼓励的情况下,这种观点尤其值得大力推广。认为我在夸大其词的板油,请去听一下大学里找一僻静地方大读特读英语之辈的发音,绝大多数都惨不忍听…… 多听纯正的发音,不急于模仿,在我看来才算正确的开端——至少不会走向歧路。反之,重复自己的错误,只会使日后的矫正(如果还有那一天)愈发困难。如何多听纯正的发音并模仿?在此隆重推出《American Accent Training》! 它是从每一个音练起,然后练词、句子,以及语调起伏、强弱等。是我用过的最好的资料。复读机在这阶段可以起很大的帮助。它可以用来重复放一个句子(或音、词,视你的需要而定),在你自信可以模仿了之后还可以把自己的读音录下来比较自己在哪里还有差距。我当时是用的复读软件,用法同上。
看到综合版有《[size=+0]美语发音的全面总结》,看着很像来自李阳英语。那是一篇很精彩的帖子,精辟的总结了各个音的发音要点。但是里面提倡有些音用某些汉字来训练,窃以为不妥。理由很简单:这样就永远摆脱不了汉语的影响了。然后就会有这样的现象:有些汉语里没有的音,比如使劲咧嘴的那个元音(打字打不出它,大家都知道我说的是哪个吧),多数人都发得很好;但是到了r, f, n, m等就不地道了,尤其是r和f,因为汉语里有这几个音,但是又不完全相同,很多人就会把这些音发得跟汉语一样。这些我们应该尽量避免和纠正。How? Try American Accent Training.《正音——美语发音基本功》配的CD中安排有专门针对中国人学英语时发音的习惯性错误的矫治训练,但我没用过它(我只看过书)。如果有哪位用过,欢迎来分享感想。
看到 [size=+0]visionlong [size=+0]发起“大家有没有固定模仿一个演员”的讨论,似乎只有我一个喜欢这样做的,其他板油的意见多为学我者生,似我者死 我在此偏不承认我是海登登狂热粉丝才模仿他的…… 不过我的建议是:如果有想这样做的,最好选一个正规舞台剧出身的演员。他们的吐字发音是专门训练过的,应当是能给大家最大帮助的。
然后就是习惯用法了。这个没捷径。多看电影电视剧和新闻才是王道。版上倒是有不少口语习语的总结,我也看了不少,但是没一个是单靠看它们记住的——如果有记住的,肯定是因为在哪里见到过真正这样用的。问我为什么写这两句就没了?都说了没捷径…… !

还有材料的选择。本人极端非常十分BS国人出的各种口语书,外加二十万分鄙视在大学生中十分流行的某报之英文版。倒不是对国人无来由的看不起,这道理太简单了:美语是美国人用的语言,他们对它的了解强于国人是天经地义的事情。 原汁原味的资料获得并不困难,何必吃二次加工的馍?
综合版的《把自己从一个疯狂下载者变成一个学习者》道出了英语学习者的通病。我至今完整听完并认真学习的只有《American Accent Training》,其他的泛听和训练材料是听听就不爱听了。不过电影都是从头看到尾的。因此大家在选资料时,我以为以兴趣为主比较好。不必担心“只是听我爱听的,会不会学得不系统不全面?”这样的问题。理由么——你不爱听的,你根本就不会听,还谈何学习?!

回应

声望
寄托币
沙发
LZ原创的么...?嗯还是谢谢,受教了啊

声望
寄托币

荣誉版主 Aquarius水瓶座 US Applicant 港澳资深筒子 Golden Apple VISA版特殊贡献 Economist

板凳
总觉得是广告
不过American accent training是挺不错的...

声望
寄托币
地板
- -   我一直是看电影 照说台词....  有的电影台词都背下来了- -""" 汗...

声望
寄托币

荣誉版主 Economist 德意志之心 爱美星 QQ联合登录 IBT Elegance US Applicant

jackdwq 发表于 2012-6-10 01:39
- -   我一直是看电影 照说台词....  有的电影台词都背下来了- -""" 汗...

这个办法超好,我宅在家里不出去玩的时候就用这个练口语,而且增加你的英语表达方式。练的多了效果跟找老美扯淡效果一样的。

声望
寄托币
看电影练听力我觉得不错

声望
寄托币
感谢分享,网络上只搜索到了pdf格式的图书,没有音频。

请问哪里有音频可下载?

声望
寄托币
学习了

声望
寄托币
受教了,打算尝试下改变发音呢

声望
寄托币
zihaolucky 发表于 2012-8-23 22:43
感谢分享,网络上只搜索到了pdf格式的图书,没有音频。

请问哪里有音频可下载?

在topsage可以下载

声望
寄托币
有练英音的资源么。。。

RE: 我的口语练习杂感(美语) [修改]