寄托天下

[香港&新加坡] 这个时候求定位求建议应该不会太早,先拜谢各位大牛不吝拍砖 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
多年前曾经在寄托上发过一篇帖子,当时在实习抱怨曾经以为光鲜的工作也会有那么多不堪,也顺便求了HK法学院申请的定位,终究后来还是没留在实习的工作也没继续读书,最后漂到了帝都某国有银行北分。转眼就两年半过去了,因为工作中太多逾越自己价值底线的东西难以忍受,也一直希望能做一个以专业彰显价值的职业人,所以最终下了决心开始准备重新拾起HK法学院的申请希望未来能进入律师职业圈。
本科在帝都一所没有法律传统的院校,四年里参加过Jessup,代理过法律援助的诉讼,也跟美国的教授和法学院学生做过学术的调研项目。申请中比较大的硬伤应该是绩点,因为大一时的放纵,绩点总和也就3.3,学校也应该不能出按年的绩点成绩单。大二时考过一次托福,成绩是90分,不过现在应该比当时有进步。
因为工作这两年几乎没怎么用英语,而且还要准备司考,只能报了10月新东方的托福强化,结课时间在12月初,就算一上完课就考试,拿到成绩时间最早也应该在明年1月中下旬。今年HKU JD的deadline是1月31号,不知道我这样的时间安排是否来得及。
之所以选择香港,一是因为费用二是不用背井离乡三是也能享受香港作为亚洲金融中心的便利,因为自己一直以来都对资本市场业务有着很大的兴趣和持续的关注。
不知道以这样的背景和想法,假定托福成绩也能得偿所愿符合要求,以版上各位大牛多年的经验为判断,是否能有机会申请到HKU或者CUHK的llm或者JD。以及我对资本市场律师的向往究竟是应该专注到申请JD还是申请llm上呢?
很敬仰的一位老师说过,不曾经历不成经验,之所以放弃现在在别人看来不算坏的工作而去挑战自己以前一直不甚确定的道路,就是不希望在未来痛恨自己在年少时没有做出这样的选择。
还请各位大牛轻拍不吝赐教,谢谢。
已有 1 人评分声望 收起 理由
rldbbw + 2 我什么时候有的评分权限?

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

沙发
你钱没问题吧 现在JD读下来也不少钱的呀

声望
寄托币
板凳
阿泰 发表于 2012-6-14 16:50
你钱没问题吧 现在JD读下来也不少钱的呀

读JD的话不可避免地会啃老。。。刚看完泰版置顶的常规解惑,霸气侧漏啊。。。
现在自己考虑更多的会是究竟llm还是JD会让自己离目标的机会更近,求泰版解惑

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

地板
michaelzym 发表于 2012-6-14 19:23
读JD的话不可避免地会啃老。。。刚看完泰版置顶的常规解惑,霸气侧漏啊。。。
现在自己考虑更多的会是究 ...

这个还是看你自己

我只是说 读JD 一定要把钱和时间的投入考虑清楚

声望
寄托币
阿泰 发表于 2012-6-14 19:37
这个还是看你自己

我只是说 读JD 一定要把钱和时间的投入考虑清楚

时间上我倒觉得还好,既然决定要转到律师,肯定不会吝啬两年时间成本的磨砺,而且前一二十年llm速成的胜景不在让我觉得更应该踏踏实实沉下心来学习和成长。
对传统院校的法本来说llm添砖加瓦性价比高的优势可能更加明显,只是我担心对我这种彻底转行的情形而言,llm究竟能起到多大的作用。
我看过HKU corporate& financial law那个项目,但是不知道对律所而言认可度会有多高。

声望
寄托币

michaelzym 发表于 2012-6-14 20:09
时间上我倒觉得还好,既然决定要转到律师,肯定不会吝啬两年时间成本的磨砺,而且前一二十年llm速成的胜景 ...

谁说是两年了?

声望
寄托币
阿泰 发表于 2012-6-14 20:14
谁说是两年了?

可以不接着读PCLL的吧?

声望
寄托币

声望
寄托币
david881211 发表于 2012-6-14 21:43
如果你是想在香港执业的话,你可以先看一下版里面对于在香港执业的路径介绍。如果是想在香港qualify,必须 ...

这个之前是有所了解,不过自己一直的职业目标都是在内地的市场。那要是只读JD而不考虑PCLL的话会对我申请的选择有什么影响么?请赐教

声望
寄托币

US Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Golden Apple Gemini双子座 律政先锋

michaelzym 发表于 2012-6-14 22:10
这个之前是有所了解,不过自己一直的职业目标都是在内地的市场。那要是只读JD而不考虑PCLL的话会对我申请 ...

资本市场这个概念很大,不知道你感兴趣的是哪些方面且是否具备一定的基础知识?还是说只是单纯觉得听着挺牛,感觉蛮赚钱的?实话说,等你真正进入律所做所谓的“资本市场”,也许还觉得不如银行呢~~~

职业目标在内地市场,那么去HK读书的目的是什么?是否只是因为觉得自己的本科学历不够,upgrade一下学位来当敲门砖?如果是的话,那么没必要JD。

声望
寄托币

US Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Golden Apple Gemini双子座 律政先锋

michaelzym 发表于 2012-6-14 20:09
时间上我倒觉得还好,既然决定要转到律师,肯定不会吝啬两年时间成本的磨砺,而且前一二十年llm速成的胜景 ...

我觉得吧,不管是1年还是2年亦或是3年,都不一定能让你脱胎换骨地学到一身本领并能学以致用。律师这个行业的价值体现在实践,需要你在工作中不断地体会和积累。如果没有打算在普通法系的区域执业,那么没必要花那么多的时间、金钱、精力把普通法学得那么透。

声望
寄托币

michaelzym 发表于 2012-6-14 22:10
这个之前是有所了解,不过自己一直的职业目标都是在内地的市场。那要是只读JD而不考虑PCLL的话会对我申请 ...

只JD的话不PCLL 基本上跟LLM没区别了

一般要有律师牌的话,需要2-3年JD+1年PCLL+2年TRAINEE,我相信这个你是可以GOOGLE到的

声望
寄托币
bananayuxiao 发表于 2012-6-15 09:29
资本市场这个概念很大,不知道你感兴趣的是哪些方面且是否具备一定的基础知识?还是说只是单纯觉得听着挺 ...

布拿拿分享的信息怎么让人觉得读JD的投入与回报如此不成比例呢?是不是只JD不PCLL的缘故啊?我也好奇那位筒子在HK读了JD为何还要回国呢,貌似回国认可度很不高啊。
ps:刚收到city JD的offer, 现犹豫去与不去中。。。

声望
寄托币

何Sarah 发表于 2012-6-15 16:12
布拿拿分享的信息怎么让人觉得读JD的投入与回报如此不成比例呢?是不是只JD不PCLL的缘故啊?我也好奇那位 ...

只读JD不PCLL没啥意思,跟LLM没什么差别。这些都是个案啦,如果你希望留在HK工作,那么JD+PCLL是不可避免的道路啦~~~

对于大多数出国读法律的筒子来说,本来投入和短期回报就是很不成比例的,长远回报的东西不好说,主要看个人,和你读的学位没什么关系~~~

声望
寄托币
bananayuxiao 发表于 2012-6-15 16:55
因为那位筒子要回国嫁人~~~她是我们组一个同事的高中同学~~~回国没啥问题,HK本来就不好混,我只是纳闷 ...

啊。。。想去HK读LLM的,怎么觉得前途好渺茫啊。。。太伤感了。。。

RE: 这个时候求定位求建议应该不会太早,先拜谢各位大牛不吝拍砖 [修改]